Пельмени ребенку 3 года

Пельмени ребенку 3 года thumbnail

Наша врач( оч хорошая) при проблемах с желудком в года два..Сказала такую расплывчатую фразу…Ну вы же не кормите его пельменями на ночь…Я не кормила, но спросила, а что такого ужасного в них? Да размоченое тесто тяжело переваривается.
Со временем после трех. Ребенок тоже влюбился в пельмени, и конечно в домашние особо. Доходило до смешного – шантаж с моей стороны – сварю три пельменины, если съешь мясо с картошкой.Постепенно, пельмени заняли свое место – иногда. У нас такой вариант проходил на ура.Потому что сначала было здорово что ест пельмешки, а когда требовать он их стал на завтрак обед и ужин, да еще на попытки отмазаться, что нету…лез в морозилку , находил их.
24.05.2004 13:35:18, Штучкина Маша

я бы сейчас (в 4.5) договаривалась бы с дочей – сначала вот это, а потом уж твои любимейшие пельмени ! 🙂 Так сейчас я договариваюсь о глазированных сырках – в них тоже мало полезного – творог есть, но сахара сколько! а жира? !! куда деваться?
По возможности рассказать ненавязчиво когда-нибудь где-нибудь о неполезности пельменей (как вы сами считаете – что вам в них не нравится? жир? сочетание мясо+тесто? добавляемые специи? что? о том и расскажите), но как-нибудь невзначай что ли, не связывая с вашими ужинами, чтобы и намека не было, что вы навязываете свое мнение ребенку:))
Ребенок действительно ведь не знает, что важно, что полезно… Каши вроде как полезны, а почему? они, может быть, не так вкусны и аппетитны, как пельмени, но в них что есть – полезные витамины, мин.в-ва, что еще? для кишечника полезны и пр.пр.
Возможно вам придется и книжку по анатомии прикупить и диск с игрой, чтобы узнать как функционирует человек, что нужно для организма, а что не так важно и просто мешает
22.05.2004 13:39:47, Miril

А я даю и радуюсь что хоть что-то едят.У нас пельмени уже на штуки считаются.Уговариваю,чтоб хоть по 4 штуки съели:(
21.05.2004 19:04:08, надяМ

если лень лепить, я привожу от бабушки традиционный пакетище с домашними пельменями. И каждый день варю ребенку, пока не закончатся. 😎
21.05.2004 15:42:44, Nata

Я не думаю что ей понравятся домашние
21.05.2004 16:58:02, Медвежонок

а в чем разница, кроме добавок? Я думала, сейчас такие “продвинутые” пельмени продаются, как домашние. Вот в моей юности -это да. Были пельмени магазинные и пельмени домашние – это две большие разницы. 😎
21.05.2004 18:08:14, Nata

Почему пельмени не полезны? Довольно сбалансированная еда: белки, жиры, углеводы.
21.05.2004 15:12:40, Мария Д.

Маш, а что в Российской промышленности туда пихают, ты не узнавала? Бяку. Домашние пельмени – да, полезная сбалансированная еда.
21.05.2004 22:58:25, Natulja

Это если действительно туда класть то, что полагается по рецепту. А не то, что, к сожалению, у нас туда нередко пихают 🙁 Другое дело, что остальная еда в магазинах и на рынках далеко не всегда лучше.
21.05.2004 15:16:26, Штуша

Покупать качественные?
21.05.2004 18:21:49, Мария Д.

Сложновато узнать, насколько они качественные. Обычно методом проб и ошибок выбирается что-то, что, вроде, устраивает по вкусу, но гарантии все равно нет. Что туда пихают? Мало ли что на упаковке написано. А готовить самой бывает сложновато.
22.05.2004 08:42:24, Штуша

А если перестать покупать пельмени и продемонстрировать пустую морозилку, то что она делать будет? А вообще я бы давала – рано или поздно надоест.
21.05.2004 14:47:13, Mary M.

постоянно – это как?
у меня Маруська оч любит пельмени, мы их стабильно пару раз в неделю ужинаем всей семьёй. Пробовала многие, остановилась на “Дарье”..
21.05.2004 13:58:06, Сантехник Потапов

Постоянно это уже дней 10 последних
21.05.2004 14:35:23, Медвежонок

У меня Лизка их тоже с 2-х лет любит. Причем не домашние (мы иногда сами делаем), а покупные. Бабушка на нас ворчала, что покупные ребенку вредны, а вчера проболталась, что водила внучку в Макдональдс.
21.05.2004 13:41:12, starka

Моей пельмени тоже нравятся. Я даю. Отъестся, потом перейдет на что-нибудь другое.
21.05.2004 13:35:16, Штуша

Конечно, давайте пельмени. Пусть кушает с удовольствием. Не волнуйтесь, когда-нибудь они ей обязательно надоедят. А пока просит, пусть ест. Ребнкиному организму виднее, что ему в данный момент полезнее.
21.05.2004 12:59:22, Irin

покупные пельни, а уж тем более известных и рекламируемых брендов, не полезно.
21.05.2004 13:39:02, В6

А что полезно? Сосиски и колбаса – нет. Овощи и фрукты – если не со своей грядки, то непонятно, что это еще за овощи. Молоко? Ох, не знаю. Последнее время некоторое молоко, вместо того, чтобы нормально прокисать, становится горьким. На крупу ребенка не посадишь. В общем, боюсь, что очень многое из того, что мы едим и даем детям, содержит вредности.
21.05.2004 14:37:02, Штуша

я стараюсь минимизировать вредное, сосиски не едим, колбасу не едим, я не ем и всякую хрень вроде буженины и т.п. По крайней мере, я хочу видеть из чего состоит продукт, пусть эта корова и кушала несть что, но по крайней мере в котлеты идет настоящее мясо, а не улучшители, заменители и консерванты. Торты не покупаю, фанту-газировку не пьем. Сильно хочу исключить из рациона сок в пакетах, но пока нет сил таскать фрукты для свежевыжатого. Конечно, это не экологически стерильно, но хоть гарантия, что на заводе туда ничего не вбухали. Но, на самом деле я не такая занудливая и страшная:)Ребенок добирает свои красители в чупа-чупсах, скитлсах и жувачке:)И пельмени покупаю, только не Дарью, а “от Палыча” или “землянские” путем долго выбора остановилась на этих, т.к. изжоги после нет:) Просто употребляю их не ежедневно, для ежедневного употребления точно бы сама делала:)
21.05.2004 15:38:52, В6

Да, вредности ребенок доберет, никуда не денется. У нас нет чупа-чупсов, зато есть пельмени. Тоже, кстати, предпочита “от Палыча” 🙂
21.05.2004 15:53:08, Штуша

Моя дочка тоже очень любит Мени! Всегда в морозилке они есть,кушает 7 пельмешек за присест(маленьких).Действительно много время незанимает наготовте и в морозилку.Мы любим из телятины и судака.
21.05.2004 12:32:26, zoola

я бы потратила выходной на лепление пельменей совместно. Она же много не съест, ей надолго хватит.
21.05.2004 12:15:08, В6

Да я вообще-то не вижу смысла их самой делать. По мне что свои что магазинные… Я пельмени Дарья имела в виду.
21.05.2004 13:13:19, Медвежонок

Дарью кушать нельзя – в ней полно модифицированной сои.
21.05.2004 13:37:09, В6

Вот это Вы зря.
Говорю как человек,работавший на пельменной фабрие.
21.05.2004 13:26:25, Караул

Если не секрет- на какой? Если секрет, то какие пельмени вы можете рекомендовать? Я тоже слышала , что в пельменях одна соя (правда, если не модифицированная, то не вижу в этом ничего страшного , и про модифицированную не всё так понятно…)
21.05.2004 14:19:38, Юлич

На маленькой и не в Москве.
Сою и не только ее часто используют,для удешевления.
21.05.2004 18:30:48, Караул

Соя вредна? Тофу?
21.05.2004 22:11:24, Мария Д.

К сое и проч.:-)Типа модифиц. растений я отношусь спокойно.
Просто я представляю себе как и кем могут делаться пельмени.
22.05.2004 01:22:40, Караул

Расскажи технологию 🙂 Интересно. Я покупаю (ну, не пельмени тут, dumplings) всё время, на вид они делаются – роботом без страха и упрёка. Как ещё?
22.05.2004 05:31:33, Мария Д.

У нас многие делаются вручную. Об этом специально пишут на упаковке, многие предпочитают именно ручную лепку. Даже как-то объявление видела: “приглашаются женщины, умеющие красиво лепить пельмени”. Причем оговаривалось, что лепить надо будет дома. В общем, лепит кто угодно. Мед.книжку, подозреваю, у этих женщин не спрашивают (а даже если и спрашивают, она стоит недорого), санитарную обстановку в доме не проверяют.
23.05.2004 13:55:45, Штуша

Ффу 🙂 Вот это неприятно.
23.05.2004 21:28:43, Мария Д.

Присоединяюсь к вопросу. Как внучка сибирской бабушки которая была ассом в домашних пельменях заявляю со всей ответственностью – лично для меня покупные вкуснее. Боюсь что и для дочки тоже.
21.05.2004 14:37:33, Медвежонок

Вкуснее – запросто.
Маленькому ребенку – через мой труп.
21.05.2004 18:29:28, Караул

раз уж вы специалист, дали бы подробные объяснения, пожалуйста, потом все всегда на вас ссылаться будут ! Сосиски, колбаса, и др. продукция, пельмени – все ТАКОЕ аппетитное, ароматненько так пахнет завлекательно, взрослые не устоят, не то, что дети.
23.05.2004 17:33:27, Miril

Источник

Содержание статьи:

Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать детям пельмени, и и как приготовить полезное блюдо ребенку.

Пельмени относятся к испытанному временем угощению. Многие еще помнят те времена, когда лепка пельменей была доброй семейной традицией. Всей семьей собирались на кухне и лепили их. Забавно было наблюдать за тем, как старательно дети лепят пельмени. Сейчас эта традиция постепенно ушла в прошлое, поскольку этот полуфабрикат в большом ассортименте можно приобрести в магазине, и никто не хочет тратить время на его самостоятельное приготовление.

Конечно, это делается совершенно напрасно. Ведь магазинный продукт никак не сравнишь с пельмешками, приготовленными собственными руками, особенно это касается случаев, когда пельмени будут предлагать для питания маленьким детям. Заботливая мама не пойдет в магазин, она не поленится, и сама приготовит пельмени домашние детям.

В настоящее время на многочисленных форумах разгораются настоящие дискуссии по поводу присутствия пельменей в детском питании. Одни оппоненты заявляют об их вреде, всеми способами призывая родителей к сознательности, другие говорят, что никакого вреда от них нет. К сожалению, никто из них не дает точного ответа на вопрос о том, можно ли детям пельмени.

Пельмени ребенку 3 года

Аргументы против пельменей и советы родителям

Отдельные авторы считают, что детям лучше вообще не давать пельмени. Свое мнение они подкрепляют следующими доводами:

• Когда родители начинают угощать своих детей пельменями, они уверены в том, что в организм малыша попадет достаточное количество белка из мяса и углеводов из теста. На практике, к сожалению, ситуация несколько иная. Соотношение белковой части в мясе магазинных пельменей не в пользу животных белков. Их значительно по количеству опережает растительный белок. К этому следует добавить присутствие различных вкусовых добавок, которые для детского организма далеко не полезны.

• Мясо «взрослых» пельменей по качественному составу часто не отвечает требованиям, которые предъявляются для дошкольного питания. Мясо зачастую заменяется соей. Сохраняя вкус мяса, она не может заменить той питательной ценности, который способен дать мясной продукт. Если даже начинка и содержит мясо, то в фарше оно низкого качества, с содержанием большого количества жиров и добавления всевозможных специй, что также нежелательно для детского организма.

Несмотря на эти аргументы, статистика показывает, что 60% родителей предлагают своим детям пельмени, и многие детки кушают их с удовольствием. В связи с этим, можно дать родителям несколько советов:

1. Не следует давать ребенку пельмени, когда он находится в раннем возрасте. Будет гораздо лучше, если малыш узнает, что такое пельмени из пачки, когда он уже достаточно подрастет (хотя бы до 3 лет). Это будет ответом на вопрос, с какого возраста детям можно пельмени.

2. Не следует превращать пельмени для ребенка в регулярную пищу. Они должны присутствовать в питании малыша лишь тогда, когда в этом имеется реальная потребность. Например, у мамочки совершенно нет времени для того, чтобы приготовить что-то другое и накормить ребенка.

3. Если родители все же решили накормить ребенка пельменями, то следует использовать только продукцию с пометкой «детские». Это в полной мере отвечает на вопрос о том, какие пельмени можно давать детям.

Если у мамочки нет времени для того, чтобы приготовить пельмени самой, и она решила их просто купить в магазине, то необходимо знать, что необходимо приобретать только пельмени для детского питания по ГОСТу 32967-2014 Они готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Для начинки используется говядина либо полужирная свинина с добавлением лука. Для приготовления теста используют воду, сливки и поваренную соль.

Часто можно встретить цветные пельмени для детей. Но не надо думать, что разноцветные пельмени получают путем добавления в тесто каких-то химических красителей. Краска, конечно, присутствует, но используются лишь натуральные природные красители. Добавлением сока шпината можно получить пельмени зеленого цвета. Свекольный сок окрасит продукт в красный цвет.

Пельмени ребенку 3 года

Как приготовить пельмени для детей

Многие родители задаются вопросом о том, как приготовить такой блюдо малышу. Тому, кто решил заняться их изготовлением, можно дать несколько советов:

• Все ингредиенты должны обладать только высоким качеством.

• Начинка не должна содержать более трех компонентов.

• То же самое касается и соуса.

• Перед приготовлением фарша, мясо обязательно необходимо вымачивать.

• Состав полуфабрикатов не должен содержать продуктов с высокой аллергенной способностью.

• Сами пельмени должны быть маленькими по своему размеру. Подобное, кстати, встречается и во взрослой кухне.

Пельмени для детей от года: рецепт

Мясо для начинки

При его выборе следует придерживаться следующих правил:

1. Лучше, если будет использоваться баранина или телятина. Свинину использовать не следует.

2. Мясо вымачивается в подсоленной воде с экспозицией 2-3 часа (чайная ложка соли на литр воды).

3. Использование субпродуктов исключается.

4. Если для начинки используется птица, то у нее удаляется кожа.

Пельмени ребенку 3 года

Тесто для пельменей

Оно готовится с использованием следующего алгоритма действий:

• Берется вода в объеме одного стакана, к которой добавляется соль и мука. Ее следует добавлять в воду при постоянном помешивании.

• Добавление осуществляют до тех пор, пока эластичная масса перестанет липнуть к рукам.

• Тесто скатывается в колобок и укрывается влажным полотенцем на час.

Имеется одна хитрость. При использовании газированной воды тесто получается более вкусным.

После этого тесто раскатывается и нарезается на отдельные части. Если предполагается делать круглые пельмени, то можно использовать стакан. Но можно придать пельменям и любую другую геометрическую форму. Они могут быть квадратными, треугольными по форме. Можно начинку уложить в кусочек теста и свернуть конвертом.

Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение четверти часа. Детям горячие пельмени давать не следует. Они должны иметь комнатную температуру. В таком виде они усваиваются лучше. Аналогичным образом готовятся и пельмени для детей 2 лет.

Дата: 18.04.2018

Источник

ПельмениПельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.

Состав и польза

При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.

Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:

Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.

За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.

Содержат минералы:

  • цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
  • магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
  • медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
  • фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
  • железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.

Содержат витамины:

  • РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
  • группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
  • витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.

Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.

Меры предосторожности

1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:

  • большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
  • наличия консервантов и других вредных компонентов.

Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.

2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.

3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.

4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.

Как и когда вводить в рацион

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.

В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.

Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.

Принципы приготовления

1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.

2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:

  • кролик;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курица.

Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.

3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.

4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.

5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.

7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.

8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.

9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.

10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!

Рецепт домашних пельменей для детей

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Растворить в воде соль. В миску через сито высыпать всю муку, разбить туда яйцо, влить растительное масло. Затем, постепенно подливая воду, замесить руками крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно будет накрыть его тканью или крышкой и дать постоять минут 10-15. Тесто станет пластичным. Тем временем делаем фарш. Измельчаем филе и лук в мясорубке или блендере, солим, хорошо перемешиваем. Отрезаем кусок теста и тонко раскатываем, затем выдавливаем небольшие кружочки с помощью кружки небольшого диаметра. На каждый выкладываем немного фарша, защипываем края. Таким образом делаем пельмени (лучше мелкие), затем необходимое количество варим, остальное замораживаем. Перед кормлением можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, и подать со сметаной или кусочком сливочного масла.

Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.

Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.

Дата: 08.12.2019.

Обновлено: 31.08.2020

Фото:pixabay.com

Источник