Пекинская капуста для ребенка 1 год
Уже из названия понятно, что родиной этой двухгодичной овощной культуры является Китай. В настоящее время пекинскую капусту выращивают не только в Китае, Японии, Корее, а и во многих странах Европы и мира, в том числе и в России.
Эта разновидность капусты благодаря своим полезным качествам заняла свое вполне заслуженное место на потребительском рынке. Ее используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях (в диетологии).
Вилок пекинской капусты продолговатой формы. Молодые капустные листки имеют светло-зеленый цвет, а зрелые – желтый.
Польза пекинской капусты
Эта разновидность капусты богата витамином С.
Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.
В составе 100 г продукта содержится:
- углеводов – 2,03 г;
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- воды – 94,4 г;
- пищевых волокон – 1,2 г;
- сахаридов – 1,4 г.
Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.
В пекинской капусте содержатся также:
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, U, К, С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, селен.
По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.
Лечебные свойства пекинской капусты
Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.
Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.
Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:
- слабости и повышенной утомляемости;
- раздражительности, нервозности;
- плохого аппетита;
- выпадения волос;
- частых головных болей.
Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.
Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.
Противопоказания (вред от капусты)
Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:
- Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.
Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.
При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.
Правила выбора и хранения пекинской капусты
Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.
Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.
В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.
Как использовать пекинскую капусту
Полезней всего пекинская капуста в свежем виде, например, в салатах.
Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.
Летний зелёный салат
Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.
Ингредиентами его, помимо капусты, будут:
- огурцы;
- шпинат;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- зеленый болгарский перец;
- укроп;
- листья салата;
- петрушка.
Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).
В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).
Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.
Вегетарианские голубцы
Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.
Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.
Резюме для родителей
Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.
Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.
Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.
О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:
О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Источник
Можно ли есть этот китайский овощ кормящей маме?
В стране происхождения эту капусту начали выращивать и применять в пищу очень давно.
Главной особенностью пекинки является то, что вредители практически не поражают капусту на любых стадиях ее выращивания.
Исходя из этого, вероятность того, что в продукт попадут другие сторонние вещества, сведена к нулю, поэтому в грудное молоко они не могут попасть и не навредят ребенку при ГВ.
Что же касается количества калорий данного продукта, то в половине килограмма капусты содержится всего 100 ккал. Данный продукт отлично подходит для женщин, которые набрали вес после родов. Существует группа с нулевой или же так называемой отрицательной калорийностью, и именно в данную группу входит пекинская капуста.
Для того, чтобы переработать данный продукт, организм тратит дополнительную энергию. После того, как данный продукт попадет в организм, запускается определенная сложная цепочка, которая призвана для ускорения обменных процессов. Те кормящие мамы, которые следят за своей фигурой, должны взять данный фактор на заметку.
Напоминаем, что состав данного овоща на самом деле уникальный и представляет собой большое количество полезных элементов. Среди которых стоит отметить:
- витамин С в большом количестве;
- каротин;
- лимонная кислота;
- фолиевая кислота и РР;
- витамины из группы Е,К,В;
- множество макроэлементов, к которым относятся калий, йод, селен, цинк и фосфор;
- микроэлементы;
- большое количество клетчатки, которая призвана выводить из организма шлаки;
- элемент под названием лизин;
- элемент под названием лактуцин осуществляет нормализирующий эффект для положительного обмена веществ.
При взаимодействии данных элементов в качестве так называемого единого механизма продукт дает большую пользу для организма ребенка при грудном вскармливании и матери.
Рассмотрим далее все положительные воздействия:
- Устранение постоянной усталости и так называемого состояния анемии. Это очень важно, как для мамочек, так и для детей в маленьком возрасте.
- Пекинка отлично снимает боль в голове.
- Капуста нейтрализует нервные расстройства и депрессивные состояния.
- Улучшает работу печени или же восстанавливает ее функции.
- Улучшает иммунитет.
- Улучшает метаболические процессы в организме человека. Ускоряет выведение жидкости из организма, а значит способствует хорошей работе почек.
- Обеспечивает снижение артериального давления в случае его повышения.
- Очищение кишечника за счет большого количества серы в составе капусты.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на тот факт, что капуста присутствует в продаже круглый год, пик ее полезности припадает именно на осенний период времени, а также весной. Это обосновывается тем, что именно в эти периоды для организма мало источников энергии в свежем виде, а пекинская капуста и салат из нее становятся прекрасной альтернативой для кормящей мамы.
Разрешена ли ребенку?
Без всякого сомнения, капуста пекинского вида разрешена ребенку. Необходима она для поддержки витаминного баланса в период года, когда других витаминов попросту нет.
С какого возраста давать?
Капуста содержит массу микроэлементов, которые способны положительно влиять на процессы в организме человека. Но капусту данного вида можно давать детям в возрасте старше одного года. Если же речь идет о свежем виде данного продукта, то тут лучше дождаться полутора-двух лет.
Множество специалистов в области медицины утверждают, что капуста данного вида представляет собой отличное профилактическое средство от авитаминоза. Капуста доступна во многих странах для употребления абсолютно в любое время года.
Все элементы, которыми насыщена капуста, помогают не только справиться с большинством заболеваний, но предупреждать их и укреплять иммунитет человека и в том числе ребенка. Для детей пекинская капуста полезна при довольно широком ряде различных заболеваний:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- множество других патологий.
Очень важно, что данный продукт не несет собой какие-либо аллергические свойства.
Польза и вред
Для ребенка
Для ребенка старше одного года жизни применение пекинской капусты в пищу не только разнообразит рацион питания, но и принесет множество положительных результатов. Капуста не только содержит все необходимые витамины, а еще и очень вкусная.
В том случае, если применять капусту в пищу в разумных количествах, это несет для него массу положительных моментов, таких как:
- необходимое количество витаминов и других микроэлементов;
- отличное настроение и полноценный, здоровый сон;
- отличный иммунитет, который противодействует всем сезонным заболеваниям и гриппу;
- необходимое количество сбалансированной пищи.
Капуста не несет аллергических реакций. Но, включать ее в рацион все равно необходимо постепенно и максимально аккуратно.
Для матери
Как мы писали ранее, для мам капуста данного типа несет положительный эффект в виде диетического продукта. Те женщины, которые после родов набрали лишние килограммы и желают их сбросить, могут смело употреблять пекинку, данный продукт отлично поспособствует данному процессу.
Больше о пользе и вреде пекинской капусты для организма читайте тут.
Противопоказания при ГВ
Пекинская капуста может иметь некоторые противопоказания в период лактации и ГВ.
Так, не следует ее употреблять, если у молодой мамы имеется гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке, воспаление поджелудочной железы или склонность к кровотечениям (как употреблять пекинскую капусту при гастрите?).
Также следует помнить о том, что пекинку не стоит употреблять совместно с творогом или молоком. Вместе эти продукты могут вызвать очень сильное расстройство желудка.
Как выбрать?
Для того чтобы пекинская капуста дала реальную пользу, необходимо уметь грамотно ее выбирать.
Советы по выбору пекинской капусты следующие:
- Кочан рыхлый, но свежий.
- Состоит из светло-зеленых листьев.
- Листья не должны быть вялыми и пожухлыми.
Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм для грудничка
Замечательным прикормом будет пюре из пекинской капусты сначала в чистом варианте, а далее с добавлением картофеля (не более 30%), моркови, тыквы, кабачка.
Для приготовления пюре потребуется:
- помыть капусту и поместить ее в кипящую воду;
- сварить капусту до готовности, пюрировать в блендере;
- нацедить молока и добавить в пюре, перемешать;
- при отсутствии молока можно добавить молочную смесь.
Всем знакомая пекинская капуста, обладающая массой полезных свойств, заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе. Читайте наши статьи о том, какие есть сорта и почему важно выбрать правильный, можно ли ее давать домашним животным и употреблять при панкреатите, а также как правильно приготовить, хранить и сколько времени она остается свежей в холодильнике.
Заключение
Пекинская капуста содержит массу положительных веществ и элементов, которые отлично способствуют росту и правильному развитию ребенка. За счет капусты осуществляется профилактика авитаминоза, а значит ребенок не будет страдать недостатком витаминов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему стоит ограничивать употребление этого овоща малышами?
«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.
Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:
- При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
- Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
- Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.
Когда разрешено давать?
Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст — 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев — для тех деток, которых мамы кормят грудью. О капусте при грудном вскармливании читайте здесь.
Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.
Детям категорически не рекомендуется давать жареную капусту. Так что потрудитесь для своего чада приготовить данный овощ на пару или запечь. Также ее можно сварить, в том числе добавить в суп, борщ или овощное рагу.
Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.
Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.
Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять
Брокколи
Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.
Белокочанная
Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.
Рекомендация. Внимательно присмотритесь, как организм малыша реагирует на капусту. В случае чего прикорм этим овощем стоит на время отменить.
О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.
Брюссельская
В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.
Морская
Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.
Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.
Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.
Квашеная
Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.
Полезные и вредные свойства
Польза:
- регулирует деятельность кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
- избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
- активизирует обменные процессы и кровоток;
- укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
- содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.
Вред:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
- способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
- в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.
О том, чем полезна капуста рассказано здесь, о вреде и пользе капусты при разных болезнях читайте тут.
Аллергия
Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.
Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут, после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.
Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.
Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.
Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.
Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!
Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.
После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник