Паттайя с ребенком 1 год
Созрела написать о нашей поездке.
В январе этого года слетали всей семьей в Паттайю. Много переживала и читала отзывов о поездках с маленькими детьми, особенно в Азию. Пришла к выводу, что те, кто не ездил упорно отговаривают, типа мало ли что, а вот знакомые плохо съездили и тд и тп. А те, кто езди пишут только хорошие отзывы! Я к ним присоединюсь 🙂 Надеюсь мой отзыв окажется для кого-то полезным!
Паттайю выбрали из-за того, что там были уже с мужем и из-за цен. Мальдивы и Доминикана не по карману оказались )))
Ездили на месяц. Решили, что акклиматизация для ребенка это серьезно, что первую неделю только привыкать будет организм, на 10-14 дней смысла нет ехать. Кроме того, мы не покупали тур, а сами покупали билеты, страховку и сами искали квартиру.
Квартира была в очень клевом (для Паттайи) кондоминимуме, со своей большой территорией и около моря. Там, кстатти, проживали исключительно семьи с детьми)) Поэтому Ромка не страдал от дефицита общения, много времени общался со сверстниками)
Перелет дался не очень гладко, но мы просто плохо подготовились. Ромка плакал перед взлетом, когда нужно уже было пристегнуться. Ни в какую не хотел сидеть пристегнутый, к тому же к моменту взлета он дико устал, тк рейс был ночной и всю ночь он не спал! Те, кто думает, что ночные рейсы для детей лучше очень ошибаются))) Дети нифига не спят)) В аэропорту очень много было детей и спали процентов 10 в колясках! Остальные с любопытством играли, бегали, смотрели на самолеты))
Мы так же ошибочно считали, что самое страшное это взлет и посадка. Что закладывает уши и прочее. Опасения не оправдались. Рома уснул как раз во время взлета) Изрядно поныв он сильно устал и ему было по барабану на вес это давление при взлете. Когда летели обратно (с пересадкой), Рома тоже оба раза плевать хотел на взлет и посадку )))) он либо спал, либо играл, либо я ему песенки пела)) Соску давали правда, но он вытаскивал ее изо рта)
В полете ромка спал, кушал, смотрел мультики на планшете, играл в новые игрушки, которые мы купили специально в самолет и впервые там показали ему. Кушал и самолетную еду и то, что брали с собой. Брали печенье, булочку, пюрешки, мясные фрикадельки в баночке детские, соки и воду. Набрали очень много, тк улетали в 3 ночи, а до своей квартиры добрались только часа в 3 дня. Все это время нужно чем-то его было кормить. В самолет для ребенка сколько угодно можно брать и чего угодно.
Не учли то, что перед посадкой не нужно было много кушать. В итоге мы сели, Ромка со всеми пассажирами похлопал и его вырвало! Два раза. Сильно. На папу ))) И стоял наш папа в аэропорту в очереди не в очень подобающем виде))) к моменту посадки уже переоделся в шорты, а сменная одежда в ручной клади была только на ребенка)
Наверное это был один из самых печальных моментов с нашей поездки.
По приезду в кондо Ромка, конечно же, был уставший. Поездка не из легких. 8 часов в самолете, 2 часа в автобусе, пол часа на машине. Так что вечером мы только успели перекусить и немного осмотреть нашу территорию. А со следующего дня начался активный отдых!
Первую неделю мы не уезжали далеко от кондо. Жили на Джомтьене. Купались в бассеине, в море, играли в песочек, вечером ездили на ночной рынок, просто гуляли с коляской. Ребенок адаптировался, привык к новой атмосфере, и спустя неделю мы начали ездить по разным интересным местам! Овечья ферма, нонг-нуч, военный пляж, зоопарк, крокодиловая ферма, галерея 3д картин, просто гуляли в центре по торговым центрам (там очень прикольные детские игровые зоны). Иногда брали такси до нужного места, иногда ездили вместе с экскурсией. Пришлось купить таблетки от тошноты. Которые давали перед поездкой на минибасе и перед полетом в обратную сторону, чтобы не повторить печальный опыт с папой))) Больше никаких лекарств за месяц мы ребенку не давали! А Набрали целую аптечку на все случаи жизни)))) но ни отравлений, ни температуры, ни больного живота, зубов и прочего не было. Мазались детским кремом, чтобы на солнце не обгореть.
Еду частично готовили дома, частично в кафе. Дома ребенку варила макароны, рис, картошку, курочку, супчики, креветки, каши (гречневую взяли с собой, а там покупали овсяную и рисовую). Есть мнение, что ребенка кормить нечем в Паттайе. Что там все острое и жрать невозможно. Хочу развеять сомнения) В каждом кафе, где мы кушали (а мы кушали и в самых дешевых тайских и в дорогих) для детей варят куриный суп. В разных кафе по-разному готовят. Но смысл в том, что варят обычную курочку, могут добавить рис или лапшу, зелень, кокосовое молоко, соль. В общем, как попросишь то и приготовят! Очень вкусный супчик был с курицей, рисом и с добавлением кокосового молока, там добавляли немного сахара еще) Ромка лопал за обе щеки)) Так же для ребенка могут просто сварить креветки (Ромка и их лопал без меры), Супы с такими вариациями говядина/курица/свинина + лапша/рис + зелень, морковка, лук. В общем, выбираешь из любых компонентов. Вареный рис всегда и везде! за копейки) Можно купить любую рыбу, ее запекут на костре без всяких специй, без сильной зажарки. Ну либо мы съедаем зажареное, а ребенку даем из серединки) Короче говоря, у ребенка там рацион питания гораздо круче, чем дома)) Ели все фрукты, пили фреши! Фреши тоже просишь безо льда и говоришь For baby ) На ночном рынке покупали картофельное пюре, тефтели, блинчики) русскую еду найти не сложно ) Поэтому чушь то, что детей там кормить нечем. А что касается детского питания, то его там тоже завались в любом супермаркете. Смеси разных марок, детское молочко, детские соки, каши. Не нашли только творожок типа как у нас Тема и Агуша.
Ромка активно проявлял интерес к животным. На всех фермах и зоопарках почти всех животных можно и кормить и гладить. Чем мы и занимались))) При виде любого животного сын сразу кричал НЯМ-НЯМ! 🙂
В первый день ребенок испугался моря. А в последний его уже было не вытащить из воды! Мог играть в песок на пляже часами))
Тайцы к детям очень добры, особенно к белым и особенно к блондинам, как наш)) Начитавшись о любви тайцев к детям, я готовилась к тому, что его будут без спроса периодически трогать. Но я не ожидала, что его будут трогать постоянно! Каждый продавец фруктов обязательно брал его за руку, кто-то успевал дотронуться до ноги, пока ребенок проезжал в коляске мимо. Я на второй день реально поверила в то, что мой ребенок реально приносит счастье дотронувшимся до него тайцам)))) уж слишком к нему был большой интерес. Зато когда покупали фрукты, его постоянно угощали чем-то, накладывали бесплатно пару яблок, манго или мандаринки) говорили это для малыша))
Много не рассказать тут) Но, поверьте, с детьми ездить нужно, если есть возможность. Очень много мы получили положительных эмоций и впечатлений! Ромка заметно подрос и повзрослел там)
Источник
Долго собиралась написать и вот!!! Собираясь в отпуск очень много читала на форумах и сайтах, про поездки с детьми. Вопрос ехать с ребенком или нет не вставал, так как в отпуск хотелось сильно, а ребенка оставить не с кем да и не вариант для меня) ГЛАВНОЕ НАСТРОЙ!!!
Отпуск у мужа выпал на декабрь, а значит и выбор не так велик. Выбрали Тайланд, но хотелось на острова так как там чище. Опять же начитавшись , поняла – Хочу на Ко Чанг!!! Под катом описание и фото.
Тур мы выбрали не легкий, но по другому прямого перелета не было. За границу с ребенком ехали впервые, так дальше соседнего города с ней не катались. Я понимала, что отпуск не будет как отпуск с валянием на пляже, но от того мне он казался еще интересней и заманчивей.
Дочке на момент поездки был годик. Огромный плюс – грудное кормление! Ходила уже сама, но не очень много.
Брали с собой:
– коляску трость (большое спасибо подруге – выручила отличной коляской!) – ОЧЕНЬ пригодилась, без нее никак.
– слинг (ни разу не воспользовались)
– игрушек минимум (ведерко, грабли, лопатка и парочка формочек), в самолет новую книжку. Все пляжные игрушки можно купить там.
– Брали надувной маленький бассейн, маленький круг для плавания.
– Поильник! Тоже очень важная вещь, так как много давала воды ребенку
– Лекарства (пепидол, нурофен, плантекс, смекта, зеленка, от насморка, от кашля), но слава богу ничего не понадобилось.
– Штук 10 памперсов, остальное купили там.
– Пачку влажных салфеток
– Мясное пюре в железных банках 10 штук. (хорошо что взяла, так как там с детским мясным питанием туго, ну или мне оно не попадалось)
– Из одежды обязательно трикотажный костюмчик с капюшоном (выручал нас в автобусах с кондером) пара сарафанов, трусики на пляж, маечки, панамки, сандали.
-Солнцезащитный крем
Вроде из основного все.
Перелет был 8 часов, туда в ночь – дочь спала замечательно весь перелет. Обратно в день, было тяжелее, но терпимо Конечно попадались пассажиры комментирующие, что у них уже болит голова от ребенка и что надо было снотворное ребенку давать, но я думаю всегда такие недовольные жизнью найдутся. А так народ вполне адекватный и готовый помочь. Спасибо на обратной дороге женщине которая сидела с нами. Она пересела в конец самолета, чтоб я смогла положить ребенка на ее сидение поспать.
В автобусе во время трансфера ребенок тоже сладко спал, предварительно перекусим маминым молоком)
Такой штуки как аклиматизация мы не заметили ни по прилету туда, ни по возвращению. Хотя улетали из -35 в +35. Даже наоборот, ребенок все оставшуюся зиму не болел.
По питанию, ребенку помимо мяса из дома, давала фрукты, гарниры, которые были не острые. Кушала все, в поездке научилась откусывать и жевать. Потом мясо ей уже в банках было не нужно – лопала кусочки.
Там покупала разводную кашу, ее давала дочке на завтрак и иногда на ужин. Каша, типа нашей Нестле. На фото это весь ассортимент на детское питание в огромном магазине Теско Лотус (типа Окея). Цены в батах, но бат равен рублю)) Да! и на острове даже такого не было, это я покупала в Паттайе.
На экскурсии спокойно ездили с ребенком. ( не экстримальные)
Тайцы очень любят маленьких детей, так что пока они сюсюкаются с дочкой, мы можем насладится массажем
Ребенок конечно попробовал песок и морскую воду на вкус, но куда же без этого)))
Так мы ходили на пляж
Вот такой у нас прошел отпуск с годовасиком. Я всем довольна, ребенок получил массу эмоций, появились новые звуки и жесты, стала еще более общительной. А родители зарядились энергией на следующий год. Я отметила, что в отпуске дочка вела себя лучше, чем дома) Если есть какие-то вопросы – спрашивайте
P.S. Конечно каждому свое, дети разные, но я бы не сказала, что моя спокойная. Сейчас в период 1,5 лет иногда такое устраивает, что думаю нет уж я тебя с собой в отпуск не возьму, но все равно понимаю, что в сентябре мы поедем всей семьей)))
И на последок несколько наших фото с пейзажами Ко Чанга для настроения)))
Источник
Таиланд мы собрались быстро, недели за две.
К моменту вылета мне казалось, что я знаю об этой стране всё. Так вот, когда вы слышите: Паттайя: город секс-туризма, массовых отравлений, лететь туда далеко, да и семейным парам с детьми делать там просто нечего – не верьте.
Улыбайтесь этой стране, жителям и тропическому солнцу, и всё это обязательно улыбнется вам в ответ.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Интернете много тяжело больных сексуальными расстройствами людей, которые находят особое удовольствие в обсуждении своих подвигов с тайскими проститутками. Так вот, скажу сразу: я видела таек-великолепных массажисток, таек-услужливых официанток, таек-улыбчивых продавщиц и даже таек-докторов. И все они – меньше всего напоминали тех морковок, рассказами о которых пестрит тот же форум Винского.
7-ми часовой перелет мы с мужем перенесли хуже, чем Настасья, которой к тому времени исполнился год и месяц. Она спала на нас, а мы – в совершенно неудобных позах. Бангкок встретил нас проливным дождем при температуре воздуха +35. Больше ярко-голубое небо не подарило нам ни капли. И с балкона нашего, прошу заметить, трехзвездочного отеля, мы 15 дней видели одинаковую картинку:
Впрочем, русских в отеле было очень мало, что меня лично нисколько не огорчало. Вода в бассейне была чуть ли не теплее, чем воздух и если в первый день Настасья сдуру просидела в маленьком бассейне, то потом из большого ее было не вытащить.
*
Даже ночью.
В первый же вечер мы попробовали тайскую кухню. Могу сказать одно “спэйси” – это слишком мягко сказано. Смотрите сами – второй кадр отнюдь не постановочный.
*
Дочь с удовольствием ела арбузы и ананасы и даже какие-то экзотические фрукты, которые мы прозвали ёжиками. Попробовала она и креветку. Правда, всего один раз, когда мы вечером сидели с парой из Новосибирска, прилетевшей в Паттайю с маленькой Василиной на 20 дней младше Насти. Но отмечу, барабаны, которые она оккупировала, выгнав с них тайца-музыканта, привлекали ее намного больше, чем какая-то там экзотическая еда.
В первый раз в жизни Настасья увидела крокодилов и попугаев. Правда, с первыми сфотографироваться не удалось, а последние были игрушечными.
*
Зато муж мой был более смелым, да. Как и подобает мужчине
Втроём съездили и в парк орхидей, и на крокодиловую ферму, побродили по саду камней и саду кактусов, покормили бананами огромных слонов.
Да, с ребенком ездить по экскурсиям бывает тяжеловато, но зато интересно и познавательно. Конечно, можно спихнуть его бабушкам и наслаждаться такой красотой вдвоем, а можно просто меньше бояться и получать от отпуска удовольствие, даже гоняясь по всему парку за собственным чадом.
Мы исходили Паттайю вдоль и поперек. А Настасья изъездила ее на коляске. И везде, поверьте, мы видели только улыбки тайцев и их постоянные восклицания: “Бейби, хеллоу!!” У них считается, что прикоснуться к белому ребенку – улучшить свою карму. Вот и прикасались к ней постоянно. И млад, и стар. Мы смирились А она улыбалась и махала ручонками.
Не все, конечно, было так ярко. На седьмой день Настя простыла. От постоянных перепадов жаркого солнца и ледяного воздуха кондиционеров.
38,6 – 39,2 – 37,3 и снова 39,2.
Тогда мы и познакомились с тайками-докторами. Они приехали один раз, долго объяснялись на ломаном английском, но выдали все рекомендации и лекарства. Как и обещали врачи, температурила она ровно три дня. В это же время у нее вылезли 2 новых зуба.
А потом дочь снова не вылезала из моря. Но уже, слава Богу, без последствий.
В обязательном порядке мы съездили на ближайший остров Ко Ланг. Там прозрачное море, ярко-зеленые пальмы и белый-белый песок. Как в рекламе “Баунти”.
*
А дальше – купались, строили песочные замки и общались с маленькими аборигенами. Уже в Паттайе. Впрочем, фотографии расскажут больше:
*
*
*
А еще, мы ездили на весь день на морскую рыбалку на теплоходе.
Ели там вот такую еду:
И ловили вот такую рыбу:
В общем, в Таиланде нам понравилось. Мы обязательно туда вернемся. Даже Настасья в знак этого нечаянно выбросила свою бутылочку с водой в открытое море.
***
Родители все разные. Кто-то держит ребенка дома в тепличных условиях, кто-то закаляет его, купая в холодной воде с рождения, кто-то надеется на помощь нянечек.
И все они по-своему правы. Я убеждена в том, что как считают родители годовалого ребенка – так и должно быть. Я готова делиться информацией и отвечать на вопросы, если такие возникнут. Спрашивайте. В этом отчете – в основном эмоции. Но они больше всего имеют право на существование.
Мы же вернулись из Таиланда в отличном настроении. И постараемся его сохранить как можно дольше
P.S. Фотографии никак не хотят прицепляться. На месте звездочек должны были быть фотографии. Целых 24 штуки! Поэтому – то же самое только с фото – смотрите тут – Промодерировано
Источник
Источник