Пальчиковая гимнастика для развития речи ребенка

Пальчиковая гимнастика для развития речи ребенка thumbnail

ирина мелихова
Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников

Пальчиковая гимнастики для развития

речи дошкольников

Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

В. А. Сухомлинский

Пальчиковая гимнастика — эффективный способ развития мелкой моторики. Значение пальчиковой гимнастики в речевом развитии дошкольников. Влияние воздействия руки на мозг человека было известно очень давно. В головном мозгу речевая область расположена рядом с двигательной областью. Известный исследователь детской речи М. М.Кольцов пишет: «Развитие руки и речи у людей шло параллельно, то есть одновременно. Примерно таков же ход развития речи ребенка». Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики руки, умеет логически рассуждать, у него развита память, внимание, связная речь.Родители дома могут самостоятельно провести эксперимент: если ребенок в 4 года не умеет доносить в пригоршне воду до лица, не разливая ее, значит, у него отстает в развитии мелкая мускулатура. И, если вы чувствуете, что слабо развита мелкая моторика рук, то надеяться, что он потом догонит сверстника — это ошибочная позиция. Слабую руку дошкольника надо развивать.

Движение пальцев и кистей рук имеют особое, развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около 1000 важных, биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов организма. Так, массируя мизинец, можно активизировать работу сердца, безымянный палец — печени, средний — кишечника, указательный — желудка, большой — головы.

Что дает пальчиковая гимнастика детям?

Способствует овладению навыками мелкой моторики.

Помогает развивать речь.

Повышает работоспособность коры головного мозга.

Развиваету ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.

Снимает тревожность.

Умелыми пальчики становятся не сразу. Поэтому игры, упражнения, пальчиковые разминки необходимо проводить ежедневно, в детском саду и дома, во дворе, во время выездов на природу. Во время занятий учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности. То, что кажется простым для нас, взрослых, очень сложно и трудно выполнить детям. Первые неудачи могут вызвать разочарование и даже раздражение.

Нужно заботиться о том, чтобы деятельность ребенка была успешной, — это будет подкреплять интерес к играм и занятиям. Приступив к занятиям, не забывайте, что вы — самый родной и близкий человек для вашего ребенка, и чувство эмоциональной защищенности не должно покидать вашего малыша ни на миг.

Психологи утверждают, что очень полезны также упражнения для ног.

Мы ставим задачу — активизировать стопы и пальцы ног,

заставить их выполнять тонкие,

сложные движения, что способствует развитию коры головного мозга. Те, кто пробовал рисовать ногами, говорят, что буквы, изображенные подобным образом, запоминаются раз и навсегда.

Развитию кистей и пальцев рук помогает не только пальчиковая гимнастика,но и разнообразные действия с самыми различными предметами:

Мозаика, семена, орешки, косточки, крупа.

Попробуйте выложить из них любой рисунок — солнышко, домик, цветок. Выкладывание узоров, контуров предметов, букв из различных материалов — серьезное занятие. Оно требует от детей усидчивости и терпения, развивает навык выполнять действие по образцу, развивает фантазию. И самое главное — развивает пальцы рук. Взрослым необходимо контролировать все занятия с использованием мелких предметов, обязательно находиться рядом.

«Пальчиковые игры» — это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. «Пальчиковые игры» являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны.

Возьмите в руки пластилин, помните и слепите, что хотите. Пластилин прикасается к каждой точке ваших пальцев и ладоней, массажирует и стимулирует их. Он дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка.

Кусочки пластилина

Катает наша Зина,

Шарики, колбаски,

И оживают сказки.

Пальчики стараются,

Лепят, развиваются.

Дети очень любят играть с бумагой и ножницами, учатся вырезать по контуру и по линиям сгиба. Работа с бумагой отлично развивает мелкую моторику. Развитию сложных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полосок и складывание разнообразных фигурок — оригами.

Упражнения с шестигранными карандашами, крупой, бусинками,орешками оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающе действие:

можно сортировать крупу, угадывать ее с закрытыми глазами;

катать крупу между большим и указательным пальцами;

придавливать крупинки поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения;

покатать между двух ладоней шестигранный карандаш:

Карандаш в руке катаю,

Между пальчиков верчу.

Непременно каждый пальчик

Быть послушным научу!

Попробуйте изготовить простейшую поделку из природного материала: палочек, веточек, шишек, початков, скорлупы орехов и т. д.

Предлагаем примеры нескольких пальчиковых игр:

1. Упражнения для кистей рук на сжимание и разжимание пальцев:

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я.

Вот и вся моя семья.

Раз, два, три, четыре, пять,

Мы идем грибы искать.

Этот пальчик в лес пошёл,

Этот пальчик гриб нашёл,

Этот пальчик чистить стал,

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик только ел.

Оттого и потолстел.

2. Упражнения для пальцев статические, т. е.простое изображение предмета:

Стул.

Ножки, спинка и сиденье –

Вот вам стул на удивленье.

(Ладонь левой руки располагается вертикально вверх. К её нижней части приставляется кулачок большим пальцем к себе).

Флажок.

Я флажок в руке держу

И ребятам им машу.

(4 пальца вместе, а большой палец опущен вниз).

Цепочка.

Пальчики перебираем

И цепочку получаем.

(Большой и указательный пальцы левой руки в кольце. Через него попеременно пропускаются колечки из пальчиков правой руки: большой – указательный, большой – средний и т. д.)

Зайка.

Ушки длинные у зайки,

Из кустов они торчат.

Он и прыгает и скачет,

Веселит своих зайчат.

(Пальчики в кулачок. Выставить вверх указательный и средний пальцы и шевелить ими.)

Гусь.

Гусь стоит и всё гогочет,

Ущипнуть тебя он хочет.

(Предплечье вертикально. Ладонь под прямым углом. Указательный палец опирается на большой. Все пальцы прижаты друг к другу).

3. Упражнения для пальцев динамические (инсценировка небольших стишков):

Солим капусту.

Мы капусту рубим, рубим, (ребром ладони рубим)

Мы морковку трём, трём, (кулачки трём друг о друга)

Мы капусту солим, солим, (солим щепоткой)

Мы капусту мнём, мнём. (пальчики сжимаем и разжимаем).

Стираем платочки.

Мы платочки постираем,

Крепко, крепко их потрём. (трём кулачок об кулачок)

А потом повыжимаем,

Мы платочки отожмём. (движение «выжимаем белье»)

А теперь мы все платочки

Так встряхнём, так встряхнём. (встряхиваем кисти рук)

А теперь платки погладим,

Мы погладим утюгом. (кулачком правой руки гладим ладонь левой)

А теперь платочки сложим (хлопки ладошками)

И все дружно в шкаф положим. (руки на коленки)

Помните! Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях! Занимайтесь ежедневно от 5 до 10 минут.

Желаем успехов!

Источник

Пальчиковая гимнастика

как средство развития речи детей раннего возраста.

«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

В.А.Сухомлинский

«Рука – это инструмент всех инструментов»

Аристотель.

«Рука – это своего рода внешний мозг»

Иммануил Кант

«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…»

Эти выводы не случайны. Действительно, рука имеет большое “представительство” в коре головного мозга, поэтому пальчиковые игры имеют большое значение для развития речи ребенка.

Ребёнок развивается в движении. Его речевая активность напрямую зависит от общей двигательной активности, и, в частности, от развития тонких движений его пальцев. Мелкая моторика тесно связана со зрением, вниманием, памятью, восприятием, а также с развитием речи ребенка.

Последнее объясняется довольно просто: в головном мозге ребёнка речевой и моторный центры находятся друг к другу очень близко. По этой причине стимуляция и развитие моторных навыков рук активизирует и речевой центр ребенка. Вот почему для развития речи важно уделять внимание и развитию мелкой моторики. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в последнее время всё больше детей приходит в детский сад с задержкой речевого развития, а так мы знаем, что мелкая моторика развивается параллельно с речевыми центрами, то можно заметить, что именно пальчиковая гимнастика больше всего помогает ребенку, учиться говорить.

ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА:

1.Пальчиковая гимнастика – комплекс упражнений для развития и совершенствования «тонких» движений пальцев рук.

Движения пальцев и кистей рук ребёнка имеют особое развивающее воздействие. Основной ценностью пальчиковой гимнастики является то, что интеллект ребёнка при этом развивается самым естественным, здоровым образом.

2. Пальчиковая гимнастика — это инсценировка стихов или каких-либо историй при помощи пальцев.

Играть в пальчиковые игры не только полезно, но интересно и весело. Пальчиковая гимнастика развивает умение малыша подражать взрослым, учит вслушиваться в нашу речь и понимать ее, повышает речевую активность ребёнка, да и просто создает благоприятную эмоциональную атмосферу.

 В пальчиковых играх ребенок запоминает многое: положение пальцев, последовательность движений и простые, легкие к запоминанию стихи. Это отличное веселое упражнение для развития памяти малыша. 

Когда малыш сможет стихами сопровождать упражнения из пальчиковой гимнастики — это будет делать его речь более четкой, ритмичной, яркой.

3.  Пальчиковая гимнастика учит ребёнка концентрировать внимание и правильно его распределять.

Концентрация внимания и умение правильно его распределять является важным умением в развитии малыша. Произвольно управлять своим вниманием ребенок сможет научиться только к возрасту 6-7 лет. И от этого умения во многом будут зависеть его школьные успехи. 

4. Пальчиковая гимнастика развивает фантазию, воображение и мышление.

С помощью пальчиковых игр можно развивать фантазию и воображение ребенка. Ведь руками можно «рассказывать» целые рассказы.

 Тренировка движений пальчиков и кистей рук является мощным средством развития мышления ребёнка. В момент этой тренировки повышается работоспособность коры головного мозга. То есть при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг. У всех детей с отставанием в речевом развитии пальчики малоподвижны и их движения неточны и не согласованы. Соответственно, тренировка движений пальцев рук стимулируют развитие речи малышей. После всех этих упражнений кисти и пальцы рук станут сильными, подвижными, гибкими. У ребёнка развивается усидчивость, умение слушать, повышается речевая активность, развивается память. Игры с пальчиками — это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. 

Пальцы помогают говорить:

На самом деле, пальчиковая гимнастика, является одним из элементов развития мелкой моторики, которая включает в себя многообразие упражнений, включающих в себя тренировку пальцев. Упражнения по тренировке пальцев рук можно начинать с детьми в возрасте 6–7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кистей рук – поглаживать их, затем проделывать движения пальцами ребенка. Делать это надо ежедневно.

С десятимесячного возраста следует начинать уже активную тренировку пальцев ребенка.

Варианты упражнений для развития мелкой моторики:

-давать малышам катать шарики из пластилина (при этом участвуют все пальцы и требуется значительное усилие);

-рвать на мелкие куски бумагу (здесь также участвуют все пальцы, и движения энергичны);

– давать детям перебирать крупные деревянные бусы,

– складывать деревянные пирамидки, играть во вкладыши.

– нанизывание колец пирамидок.

Начиная с полутора лет детям даются более сложные задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев. Можно также использовать следующие виды деятельности:

– наборы колец разной величины для нанизывания их на стержень;

– цветные клубочки ниток для перематывания;

– деревянные игрушки (собрать матрешку, сложить из кубиков поезд, стульчик, домик и т.п.);

– мозаика по возрастающей сложности;

– нанизывание бус, бисера, пуговиц;

– наборы веревочек разной толщины для завязывания и развязывания узелков;

– наборы мелких игрушек для развития тактильного восприятия (узнавание предметов на ощупь).

Очень хорошую тренировку движений пальцев обеспечивают игры с пальчиками. Наиболее распространенной игрой для детей раннего возраста является игра

Особенности проведения пальчиковых игр.

Пальчиковая гимнастика должна проводиться поэтапно, от простого к сложному, уровень сложности гимнастики должен соответствовать уровню развития ребенка. На результативность использования пальчиковой гимнастики сильно влияет эмоциональная и образная окраска упражнений. Различные упражнения можно объединять в один сюжет, при описании которого получается живой рассказ на какую-то тему, например: «Прогулка в лес». Детям совсем нетрудно самим придумать такие образы, да еще в движении, как улитка ползет, бабочка летает, трава колышется от ветра, прилетает птица, кормит их и т. д. Начинать пальчиковые игры надо с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Выполняются игры в медленном темпе, от трёх до пяти раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершение – двумя руками вместе. Взрослые следят за правильной постановкой кисти руки ребёнка и точностью переключения с одного движения на другой. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, чёткими. Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью. Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные колпачки или рисовать на подушечках пальцев глазки и ротик.

Варианты пальчиковой гимнастики с детьми раннего возраста:

Хочу представить несколько упражнений пальчиковой гимнастики, на самом деле разнообразие пальчиковых игр таково, что их можно объединять в блоки, по характерным признакам, т. е. на определенную тему своя пальчиковая игра. Я представлю лишь несколько, для понимания…

Пальчик-мальчик.
Сжимайте каждый пальчик малыша, как бы обращаясь к нему: от указательного до мизинца
– “Пальчик-мальчик, где ты был? 
– С этим братцем в лес ходил. 
– С этим братцем щи варил. 
– С этим братцем песни пел. 
– С этим – в дудочку дудел.Этот пальчик.
Предложите малышу согнуть пальцы левой руки в кулачок, затем слушая потешку, по очереди разгибать их, начиная с большого пальца.
– Этот пальчик – дедушка,
– этот пальчик – бабушка,
– этот пальчик – матушка, 
– этот пальчик – батюшка, 
– Ну а этот пальчик – я. 
– Вот и вся моя семья.Пальчики.
В этих стишках можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке.
– Этот пальчик хочет спать.
– Этот пальчик — прыг в кровать!
– Этот пальчик прикорнул.
– Этот пальчик уж заснул.
– Встали пальчики. Ура! 
– В детский сад идти пора.Кошка.
– Как у нашей кошки 
– Беленькие ножки, 
– Мяконькие лапки, 
– Ноготки – царапки. 
Ступаем “ножками” – пальчиками мягко, по-кошачьи.
– Поцарапаем немножко 
– Не ребята мы, а кошкиСолнышко: 
– Утро красное пришло, 
– Солнце ясное взошло. 
– Стали лучики светить 
– Малых деток веселить. 
Пальчики разгибаются по одному
– Прилетели тучки 
– Спрятались лучики. 
Пальчики прячутся в кулачок.

Козел.
– “Вот какой козел рогатый!”
– Рожки делают ребята. 
– “Вот какие рожки 
– У козла Тимошки!” 
– Встрече Тимофей не рад – 
– Грозно смотрит на ребят. 
– “Уходите, вас не знаю: 
– Забодаю, забодаю!” 
Пальчиками изображаются козлиные рожки.

Киска.
– Киска ниточки мотала 
вращать руками, как бы наматывая нить на клубок
– И клубочки продавала.
вытянуть обе ладони вперед
– Сколько стоит?
– Три рубля. Покупайте у меня! 
показать три пальца, сжать кулачки, снова вытянуть обе ладониЛошадка.
– Одной рукой я травку рву,
выполнять хватательные движения поочередно левой и правой руками
– Другой рукой я тоже рву.
– Я травкой накормлю коня.
вытянуть руки вперед
– Вот сколько пальцев у меня!
и повернуть ладонями вверх

Дом
– Молоточком я стучу,
постукивать кулачками друг о друга
– Дом построить я хочу.
соединить кончики пальцев обеих рук
– Строю я высокий дом,
поднять выпрямленные ладони вверх
– Буду жить я в доме том.
похлопать ладонями.

Капуста
– Мы капусту рубим, рубим 
говорить ритмично, руками показывать как мы рубим капусту
– Мы морковку трем, трем 
ручками показывать как мы трем морковку
– Мы капусту солим, солим 
пальчики щепоткой-солим
– Мы капусту мнем, мнем. 
ручками “мнем” капусту

В баночку кладем и пробуем

гладим себя по животу, показываем как вкусно.

Отдыхаем
– Мы сегодня рисовали,
имитировать рисование, плавно поднимать руки перед собой
– Наши пальчики устали,
– Наши пальчики встряхнем,
встряхивать кистями
– Рисовать опять начнем.
снова имитировать рисование

Прятки
ритмично сгибать и разгибать все пальцы одновременно
– В прятки пальчики играли 
– И головки убирали,
– Вот так,вот так,
– И головки убирали

Дождик
– Дождик, дождик, поливай
Указательным пальцем постукивать по ладони другой
– Будет хлеба каравай,
образовать перед собой круг руками
– Будут булки, будут сушки,
похлопывать поочередно одной ладонью другую
– Будут вкусные ватрушки.
соединить большой и указательный пальцы рук вместе, образовывая большой круг

Вывод: Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?

1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

3. Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

4. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями.

5. Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. У малыша развивается воображение и фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

7. В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Источник