Овощные котлетки для ребенка 1 год в мультиварке
Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.
Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка
- Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
- В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
- Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
- Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
- Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.
Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.
Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша
Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.2 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 11.5 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
- Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
- Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
- Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
- Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
- Включить программу пароварки.
- Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.
Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.
В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.
Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.
Пюре из банана и творога
от 8 мес.
Источник: instagram @detskie.recepty
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Творог детский 100 г.
- Натуральный йогурт – 3 чайные ложки
Приготовление:
- Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
- Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.
Пудинг из белой рыбы
От 9 мес.
Источник: Burda Media
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки
- Сл. масло – 1/2 ст. ложки
- Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
- Лук – 1 небольшая луковица
Приготовление:
- Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
- Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
- Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
- Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.
Пюре из индейки, морковки и тыквы
от 10 мес.
Источник: instagram @recepti_detyam
Ингредиенты:
- Филе индейки — 50 г.
- Морковь — 50 г.
- Тыква — 50 г.
Приготовление:
- Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
- Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
- Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
- Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.
Рыбные котлеты с брокколи
От 10 мес.
Источник: instagram @iamcookru
Ингредиенты:⠀
- Филе белой рыбы 200 г.
- Брокколи 1-2 соцветия
- Картофель 1 шт. маленькая
- 1 луковица
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
- Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
- Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
- Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.
Бананово-овсяное печенье
От 10 мес.
Источник: instagram @lamassum
Ингредиенты:
- 1 банан
- 100 г. овсяной муки
- 50 г. пшеничной муки
- 50 г. сливочного масла
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара (для деток старше года)
Приготовление:
- Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
- Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
- Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
- Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.
Котлетки из телятины
От 10 мес.
Источник: instagram @jandikitchen
Ингредиенты:
- 500 г. телятины
- 1 средняя морковка
- 1/2 луковицы
- 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)
Приготовление:
- Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
- Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
- Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
- Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
- Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)
Паштет из индейки
от 10 месяцев
Источник: instagram @baby.cooking
Ингредиенты:
- Миньон филе индейки — 150 г.
- Молоко – 2 ст. ложки
- Сливочное масло 20 г.
Приготовление:
- Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
- Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
- В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
- Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.
Мясной суп-пюре
от 1 года
Источник: instagram @detskie.recepty
Ингредиенты:⠀
- Филе индейки 200 г.
- Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
- Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
- Половина луковицы (красной)
- Оливковое масло 1 ч. ложка⠀
Приготовление:
- Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
- Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
- Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
- Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.
Яблочные кексы
от 1 года
Источник: instagram @gotovim_detyam
Ингредиенты:⠀
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
- Манная крупа — 20 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
- Яйцо взбить с сахаром.
- Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.
Пирог со сливами
от 1,5 лет
Источник: Burda Media
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
- Сахар – 1стакан
- Яйца – 1 большое или 2 маленьких
- Кефир – полстакана
- Ванильный сахар
- Сода или пекарский порошок
- Соль
- Сливы – 300-400 г.
Приготовление:
- Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
- Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
- В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
- Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.
Кабачки, фаршированные рисом и яйцом
от 1 года
Источник: instagram @valentina_izmaylova_
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г.
- Рис – 1,5 столовые ложки
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
- Щепотка соли
Приготовление:
- Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
- Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.
Пудинг с овощами и рисом
от 1 года
Источник: instagram @nakormi_malysha
Ингредиенты:
- Брокколи
- Морковь
- Фасоль
- Лук
- Зеленый горошек
- Молоко 50 мл.
- Яйцо
- Рис не пропаренный 50 гр.
Приготовление:
- Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
- Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
- Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.
Кекс с цукини и персиками⠀
от 1,5 лет
Источник: instagram @detskie.recepty
Ингредиенты:⠀
- Цукини — 150 г.⠀
- Мука пшеничная — 250 г.⠀
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 100 мл.⠀
- Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
- Сливочное масло — 100 г.⠀
- Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
- Персики — 2-3 шт.⠀
Приготовление:⠀
- Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
- Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
- Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
Паста с соусом болоньезе
от 1 года
Источник: pixabay.com
Ингредиенты:⠀
- Паста
- Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок ½ зубчика
Приготовление:⠀
- Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
- Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
- С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
- К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
- В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.
Твoрожная запекaнкa с тыквой
oт 1,5 лет
Источник: instagram @baby.cooking
Ингредиенты:
- Тыквa 400 г.
- Творог 400 г.
- Яйца куpиные 3 шт.
- Крупа маннaя 50 г.
Приготовление:
- Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
- Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
- Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
- Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
- Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Каждый родитель знает, что ребенку лучше не давать жареную пищу, обогащенную канцерогенами. Поэтому в детском рационе преобладает тушеная пища или приготовленная на пару. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как готовить котлеты на пару детям. Вам станут известны варианты приготовления из разных типов мяса, диетического, более пригодного для детского питания.
Говяжьи котлетки на пару
Паровые котлеты могут появиться в рационе годовалого ребенка. А если малыш находится на искусственном типе вскармливания, и того раньше — в десятимесячном возрасте.
Для приготовления нам понадобится:
- одно яйцо;
- полкило говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба;
- сто миллилитров молока;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйцо над миской. Взбиваем его при помощи венчика.
- Вымачиваем хлеб в молоке. Измельчаем его при помощи блендера или вручную. (Если используете блендер, то помещайте в него сухой хлеб, молоко добавляйте после измельчения).
- Добавляем в емкость с измельченным хлебом фарш.
Если есть возможность, для детских котлет лучше готовить фарш вручную, измельчая свежее мясо.
- Отправляем к этим ингредиентам взбитое яйцо.
- Солим. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Отправляем их в мультиварку, выставляя режим «На пару» или в пароварку минут на тридцать.
Предлагать рассматриваемое мясное блюдо на пару можно малышам, у которых уже есть жевательные зубки.
Куриные
Для приготовления такого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- грамм триста куриного филе;
- яйцо – одна штука;
- 10 грамм молотых сухарей;
- соль.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем его при помощи венчика или вилки.
- Берем куриное филе, хорошенько его промываем, очищаем от пленочек. Измельчаем мясо при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляем фарш в емкость с яйцом.
- Всыпаем сухари, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлеты. Готовим в мультиварке. Выставляем режим «На пару».
- По приготовлению ждем, когда блюдо остынет. Можно кормить карапуза.
Подавать котлеты ребенку, особенно маленькому, рекомендуется с картофельным пюре или с отварной картошкой, тушеной капустой, огурцами, тушеными кабачками, помидорами или листьями салата.
Из индюшиного мяса
Решив готовить мясные изделия из индейки, Вам понадобятся такие компоненты:
- индюшиный фарш – грамм триста;
- одна луковица;
- половинка куриного яйца;
- десять миллилитров молока;
- щепотка соли.
- Насыпаем в подготовленную емкость фарш.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем кубиками. Добавляем измельченный лук к фаршу.
- Взбиваем яйцо, добавляем половину к фаршу с луком, вливаем молоко, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, отправляем их готовиться на пару на протяжении приблизительно тридцати минут (все зависит от размера мясных изделий).
- Готовое блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре.
Следуя этому рецепту можно также приготовить блюдо из кроличьего мяса.
Рыбные котлеты
Такое блюдо получается очень вкусным и нежным, а главное, оно является полезным для растущего организма.
По рецепту нам понадобится:
- филе рыбы нежирных сортов — триста грамм;
- пол луковицы;
- два перепелиных яйца;
- грамм двадцать измельченного укропа;
- соль.
- Хорошенько промываем филе рыбы. Очищаем луковицу от шелухи. И рыбу, и лук нарезаем на кусочки, чтоб было удобно помещать их в блендер или мясорубку.
- Измельчаем подготовленные кусочки удобным для Вас способом. Я использую блендер.
Готовя для малыша блюдо из рыбы, можно предварительно проварить филе и лишь, затем измельчать его, следуя рецепту.
- К получившемуся фаршу добавляем соль, перепелиные яйца.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Формируем котлетки. Можно делать, как сплюснутой овальной формы, так и в виде слегка придавленных шариков. Выставляем рыбные изделия в чашу мультиварки или в пароварку. Выбираем оптимальный режим и время приготовления в соответствии с размером котлеток и прибором, который используется.
- Когда котлетки будут готовы, вынимаем их, даем остыть. Подаем ребенку.
Мой сын с детства любит различные котлеты, мясные тефтели. А вот изделия из рыбьего фарша ему не по вкусу. Рыбку он любит запеченную целиком или тушеную кусочками.
Советы
- Чтоб котлетки получились отменными, покладите на килограмм фарша два крупных куриных яйца. Важно не переборщить, иначе изделия распадутся в процессе готовки.
- На килограмм мясного фарша рекомендуется класть не более 250 грамм хлебного мякиша. При переизбытке хлеба теряется вкус мяса.
- Предварительно снимайте все шкурочки с мяса, если готовите для ребенка.
- Хозяйки рекомендуют: фарш, смешанный со всеми необходимыми ингредиентами, отправлять на время в холодильную камеру. Так улучшается вкус готового блюда.
Теперь Вам известно, как готовить паровые котлеты для детей. Вы можете использовать, как пароварку, так и мультиварку в процессе приготовления. Готовя котлеты для ребенка, используйте только диетическое мясо, нежирных сортов. Балуйте свое чадо каждый раз новыми котлетками, то рыбными, то куриными, маленький гурман будет очень доволен такому разнообразию. При желании Вы можете добавлять зелень в рецепт, использовать, как готовый фарш, так и готовить его собственоручно.
Источник