Овощной суп ребенку 3 года

Публикация в группе: Детское питание
Для детей от 3 лет можно варить уже большое количество разнообразных супов. Главное – не использовать для угощения острые приправы. Еще одно правило – выбирать нежирное диетическое мясо, чтобы детское блюдо не получалось слишком калорийным.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить самым маленьким гурманам легкое первое блюдо с вермишелью. Основой угощения становится бульон из курицы. Также добавляются в него и овощи.
Особенно супа заключается в том, что лук с морковью не обжариваются, поэтому в нем нет лишнего жира и калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудка куриной тушки – полкило;
- воду фильтрованную – 2,3-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- вермишель мелкую – 70-80 г;
- зелень петрушки, укропа, соль.
Свежей зелени для такого угощения будет достаточно примерно по 2-3 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо птицы требуется залить охлажденной водой. После – довести до закипания, удалить пену любым удобным способом.
- Сразу необходимо положить в основу будущего первого блюда соль, целую луковицу (предварительно ее следует избавить от шелухи).
- После повторного закипания варить бульон понадобится еще полчаса.
- Остается всыпать морковную стружку. С курицей есть два варианта – можно извлечь ее из супа и использовать для другого блюда (например, для салата) или измельчить любым удобным способом и вернуть в бульон.
- На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить еще щепотку.
- После засыпания мелкой вермишели следует варить угощение еще 6-7 мин.
В уже полностью готовый суп отправляется рубленая свежая зелень. Ее количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Что можно добавить
В такой вариант первого блюда допускается добавлять и дополнительные овощи. Жарить их также не следует. Например, подойдут кусочки сладкого перца и/или кабачка. Последним удастся заменить картофель.
Правила подачи блюда, украшение
Прежде чем снимать с супа пробу, стоит дать ему постоять около четверти часа. После можно разливать угощение по порционным пиалам и дополнять белыми сухариками.
С гречкой
Супы для детей от 3 лет можно делать и густыми. В этом случае они получатся особенно сытными. Для густоты угощения отлично подойдет гречневая крупа. Главное – не переборщить с ее количеством.
Супы для детей от 3 лет можно делать густыми, добавив крупы, например, гречку.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит заранее сварить куриный бульон для его основы. Достаточно будет 700 мл жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бульон из курицы – 700-750 мл;
- морковь и лук – по ½ шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- гречневая крупа – 1,5-2 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее сваренный куриный бульон следует перелить в подходящую по размеру кастрюлю и довести до закипания. Если основы супа в запасе у хозяйки нет, можно приготовить ее свежей из окорочка птицы или пары крылышек, сварив их на протяжении получаса.
- Лук следует порезать квадратиками. Морковь – обработать теркой со средними делениями. Оба овоща обязательно предварительно промыть и почистить.
- Далее по желанию овощи можно слегка зарумянить на небольшом количестве масла или же использовать для супа свежие ингредиенты. В первом варианте лук и морковь должны стать золотистыми, но не пригореть.
- Затем содержимое сковороды требуется отправить в активно кипящий бульон.
- Через 6-7 мин можно добавлять небольшие брусочки картофеля и гречневую крупу. Последнюю предварительно обязательно тщательно промыть и перебрать. Лучше всего делать это горячей водой.
После добавления соли нужно варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы суп получился особенно ароматным, можно добавлять в него сушеный или свежий укроп. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежесваренным. Хорошим дополнением к блюду станет свежий мягкий хлеб. Например, ржаная горбушка со сливочным маслом.
Сырный
Супы для детей от 3 лет удается приготовить по многочисленным интересным рецептам.
Аппетитное угощение получается с добавлением сыра и риса. Оно отлично подойдет для обеда. Калорийность такого блюда получается примерно 46 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 1,6 |
Углеводы | 4,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, картофель (крупный) и лук – по 1 шт.;
- куриное мясо (филе) – 1 шт.;
- рис длинный (белый) – 70-80 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль.
Сыр для такого варианта супа лучше всего выбирать твердый/полутвердый. Хорошо подойдет привычный «Российский» или «Голландский». На указанное количество продуктов достаточно будет приблизительно 1,5-1,7 л фильтрованной воды. По желанию для украшения блюда берется свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На огонь следует поставить кастрюлю с водой. Пока жидкость еще холодная, в нее нужно отправить мясо целым куском. Обязательно его предварительно тщательно промыть ледяной водой. Птица в итоге должна вариться около 50 мин.
- Очищенный и мелкорубленый лук можно перемешать с тертой морковью без кожицы.
- Готовый бульон при необходимости следует процедить, чтобы он получился прозрачным и красивым. Курицу для него требуется порезать мелкими кусочками. Можно даже перебить ее блендером или руками порвать на волокна.
- После добавления сырого промытого риса продукты нужно варить 8-9 мин. Затем следует добавлять измельченные овощи. Всыпать нужно и картофель, измельченный кубиками/брусочками.
- Остается еще около четверти часа варки блюда.
- Определять готовность следует по картофелю. Когда кусочки овоща размягчатся (удобно это проверять вилкой/ножом), можно выключать угощение.
В самый последний момент в уже полностью готовое блюдо следует всыпать сыр. Предварительно он крупно трется. Можно даже просто порезать молочный продукт тонкими брусочками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырный суп вкусно горячим с сырными или чесночными гренками. По желанию заправлять его можно небольшим количеством нежирной сметаны. Отдельно стоит подсушить к угощению тосты на сухой сковороде или в тостере.
С яичными блинчиками
Супы с индейкой получаются и вкусными, и полезными. Для детей от 3 лет можно уже варить интересные варианты блюда с блинчиками из яиц. К такому угощению не придется подавать хлеб, гренки, тосты.
Отличным дополнением к нему станет свежая петрушка. Но можно брать и другую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любые части индейки – 270-300 г;
- картофель и морковь – по 180-200 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- масло, свежую петрушку, соль.
На перечисленное количество продуктов берется примерно 1 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать следует с варки бульона. Для этого понадобится залить птицу холодной водой, закипятить. Потом – тщательно удалить пену.
- После добавления целого очищенного лука можно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее содержимое вариться на 65-70 мин.
- Готовый бульон рекомендуется процедить. Индейку из него допускается использовать для других блюд. Например, приготовить из нее салат или бутерброды.
- Чтобы суп получился особенно интересным для ребенка, стоит из картофеля специальной ложкой вырезать шарики размером примерно с ягоду вишни. Но можно и просто порубить овощ кубиками/брусочками.
- Таким же образом измельчается и морковь. Подойдут аналогичные шарики, кубики, брусочки. Но допускается и просто тереть овощ.
- Сначала в бульон следует выложить морковь. Она будет вариться 8-9 мин. В этом время необходимо заняться блинчиками.
- Яйцо понадобится хорошо взбить вилкой до однородности. Затем – пожарить его на сковороде в виде тонкого блинчика. Яйцо следует распределить по всей посуде, закрыть крышкой и готовить около 1 мин до легкой румяности. При этом блинчик не должен пересохнуть.
- После в бульон допускается выложить картофель. Варить его рекомендуется около четверти часа.
- Уже остывший блинчик из яйца следует свернуть плотным небольшим рулетом, переложить на разделочную доску и порезать рулетиками. Оптимальная их толщина – около 1 см.
- Петрушку, если она используется в блюде, требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.
Готовое блюдо можно выключить и оставить немного настояться на плите.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу стоит использовать широкие глубокие тарелки. Первыми в них выкладываются яичные рулетики. Сверху остается вылить по порции супа. После можно по желанию украсить блюда измельченной зеленью.
С ежиками из говядины
Супы для детей от 3 лет готовятся не только из птицы. Можно сделать главным ингредиентом блюда и говядину. Получится вкусно приготовить суп не с кусочками мяса, а с ежиками из нежного фарша.
Последний лучше всего сделать самостоятельно в домашних условиях, а не использовать магазинный с сомнительным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свежей говядины – 230-250 г;
- рис длиннозерный белый – ½ ст. (или слегка меньше);
- картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, пряности.
Также можно взять для такого супа пучок свежей разнообразной зелени. Воды будет достаточно 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую кастрюлю следует налить пару больших ложек растительного масла. Далее нужно хорошо разогреть ее на малом огне.
- Фарш требуется выложить во вместительную миску. Он смешивается с сырым рисом, солью. После тщательного перемешивания продуктов из получившейся массу необходимо слепить небольшие шарики и уложить их на дно кастрюли. Заготовки будут обжариваться примерно 12 мин. Огонь не стоит делать выше среднего.
- Когда шарики слегка обжарятся, можно залить их кипяченой водой.
- Овощи отдельно понадобится очистить и произвольно порезать. Первыми в основу супа добавляются морковь и лук. А еще через 17-20 мин можно всыпать картофель и соль. Последний овощ лучше всего рубить брусочками.
- Остается положить в кастрюлю лавровый лист.
- Еще через четверть часа следует проверить готовность шариков. Важнее всего уточнить, проварился ли рис – не остался ли он твердым.
- После удаления пенки можно всыпать измельченную промытую зелень.
Через 3-4 мин самое время выключать суп и оставлять его настояться на остывающей плите.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По такому же рецепту удастся приготовить суп с фрикадельками из другого фарша. Например, из смеси свинины и говядины, свинины и курицы. Получится сделать фрикадельки и только из птицы.
Сливочный с перепелиными яйцами
Супы для детей от 3 лет часто включают в свои рецепты молочные продукты. Например, очень вкусным блюдо получается с добавлением сливок. На кастрюлю супа берется примерно ½ ст. кондитерских сливок. Чтобы угощение получилось еще и красивым, стоит использовать для него не обычные, а фигурные детские макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный окорочок – на 230-250 г;
- картофель – 120-140 г;
- морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 45-50 г;
- фигурные детские макароны – 30-40 г;
- кондитерские сливки – ½ ст.;
- масло тыквенных семечек – 5-7 мл;
- вареные перепелиные яйца, соль.
В результате получится примерно 4 порции сытного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриный окорочок следует залить холодной водой и сварить, постоянно снимая пену. Это требуется, чтобы угощение в итоге получилось прозрачным и аппетитным.
- Готовую птицу требуется извлечь из кастрюли и руками разобрать на небольшие волокна, после – вернуть в суп.
- В получившийся бульон следует отправить все заявленные в рецепте овощи. Но предварительно они избавляются от шелухи и всего лишнего и максимально мелко режутся.
- Сразу можно отправить в будущий суп часть свежей (промытой и измельченной) зелени, чтобы она отдала блюду свой аромат.
- После требуется всыпать соль, макаронные изделия. Допускается использовать и пряности. Например, смеси для первых блюд.
- Когда макароны сварятся, можно переливать угощение в супник и смешивать его со сливками. На этом этапе добавляются и мелкие кусочки помидора, а также тыквенное масло.
- Отдельно нужно сварить перепелиные яйца до твердого желтка. Затем – остудить и очистить от скорлупы.
- Можно приготовить и сухарики. Для них требуется порезать несколько ломтиков батона кубиками, полить маслом, в котором жарились пластинки чеснока и запечь. Потом – посолить, сдобрить паприкой.
Суп подается к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение следует разлить по тарелкам. В каждую – положить по горсти сухариков по желанию, оставшуюся зелень, перепелиные яйца.
Без мяса
Это простейший рисовый суп с овощами. Он получается легким, ярким, красивым и аппетитным. Добавляется в угощение зеленый горошек и цветные сладкие перцы. Можно взять, как только красный, так и сразу еще оранжевый, желтый. Картофель входит в рецепт для сытости.
Но можно его полностью исключать или заменять кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рисовую крупу – 120-130 г;
- картофель – 230-250 г;
- морковь, сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 80-90 г;
- зелень свежей петрушки – ½ пучка;
- соль, пряности.
Если перец берется разных цветов, то нужно взять его кусочки. Например, по четвертинке каждого.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи требуется очистить от всего лишнего, промыть.
- Картофель необходимо первым порезать брусочками/произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с активно кипящей водой.
- Примерно через 7-8 мин следует всыпать в емкость крупу. Но рис предварительно обязательно тщательно промыть до прозрачной воды. Вместе вариться продукты будут около четверти часа.
- Все выбранные сладкие перцы необходимо порезать маленькими кусочками. Морковь – произвольно. Последнюю можно обработать теркой.
- Измельченные в прошлом шаге овощи требуется обжарить на малом количестве любого масла до мягкости.
- Помидор нужно опустить в кипяток, избавить от кожицы. Потом – порезать кусочками и переложить в сковороду с овощами. Туда же понадобится всыпать и зеленый горошек.
- Остается жарить овощи 3-4 мин, периодически помешивая.
- После содержимое сковороды нужно положить в основу супа в кастрюле. Варить до готовности блюдо требуется еще 6-7 мин.
Готовое постное угощение сверху присыпается рубленой петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп по желанию можно со сметаной. Вкусно дополнять его тостами, намазанными зеленым маслом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп для ребенка помогут следующие советы:
- мясо стоит выбирать постное – без жира, жил, кожи (можно делать из него фарш и крутить фрикадельки);
- если планируется сделать зажарку, не стоит добавлять к овощам масло – достаточно потушить их в сковороде с небольшим количеством воды;
- детям особенно понравится суп с фигурными овощами – из картофеля, моркови, кабачка можно вырезать сердца, звезды, кружочки.
Супы для маленьких детей (от 3 лет) получится приготовить по нескольким десяткам интересных рецептов. Среди них есть варианты с разным мясом и даже постный овощной.
Видео о приготовлении супов для детей от 3 лет
Рецепт приготовления детского овощного супа:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019
Источник
Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.
Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
Вам понадобится:
- 200 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г риса
- 1 морковь
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
- Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
- Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
- Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Вам понадобится:
- 1,5 л овощного бульона
- 600 г молодого картофеля
- 50 г сливочного масла
- 2 стебля лука-порей
- пучок укропа
- сметана для подачи
Приготовление:
- Сварить овощной бульон.
- В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
- Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
- Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
- 600 мл овощного бульона
- 4 зеленых яблока
- 3 морковки
- 1 красная луковица
- оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
- Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
- Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
- Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.
ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП
Вам понадобится:
- 1 л. овощного или мясного бульона
- 2-3 молодых картофелины
- 2 помидора
- молодой кабачок
- перец болгарский
- морковь
- лук зеленый, укроп
- растительное масло, соль, перец
Приготовление:
- Сварить бульон.
- Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
- Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
- Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
- По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
- Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Вам понадобится:
- 2 стакана воды
- несколько соцветий цветной капусты
- картофелина
- морковь
- 1/2 головки лука
- ломтик плавленого сырка «Дружба»
- 1 ч. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
- Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
- Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
- Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
Вам понадобится:
- 1,5 литра воды
- 2 кабачка
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 морковки
- 2-3 картофелины
- петрушка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
- Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
- Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
- Горячий суп можно подавать с сухариками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 1,5 стакана кефира или жидких сливок
- 1-2 свеклы
- морковь
- картофелина
- луковица
- яблоко
- сахар
- оливковое масло, соль
- сметана для подачи
Приготовление:
- Сварить овощной бульон.
- Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
- Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
- Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
- Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 200 г шпината
- 100 г рукколы
- пучок салата-латука
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
- растительное масло, соль, перец
Способ приготовления:
- Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
- Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
- Радуем малыша свежим горячим супчиком.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ
Вам понадобится:
- 2 цукини
- 80 г консервированного нута
- 100 г сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло, соль, перец
Способ приготовления:
- Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
- Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
- Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
- Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 2 цукини
- 1 луковица
- сливочное масло, соль
Способ приготовления:
- Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
- Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
- Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
- Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник