Овощное рагу с фаршем для ребенка 2 года

Овощное рагу с фаршем для ребенка 2 года thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Малышам, у которых уже прорезалось достаточное количество зубов, педиатры советуют предлагать не пюрированную пищу, а блюда, в которых ингредиенты порезаны кусочками. Это формирует жевательные привычки, благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

В качестве обеда деткам можно предложить вкуснейшее овощное рагу с добавлением мяса. Это блюдо достаточно сытное, питательное и полезное, причем подавать его можно не только деткам, но и остальным членам семьи. Как же готовить детское овощное рагу с мясом, какие продукты можно использовать, а от чего стоит отказаться? Давайте узнаем все секреты этого блюда!

Польза овощного рагу с мясом для ребенка

  • Прежде всего стоит подчеркнуть, что вкусное и полезное рагу из различных сезонных или замороженных овощей с мясом – это отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые малыш не хочет есть в качестве самостоятельного блюда. Поскольку подобный рецепт предполагает измельчение овощей, можно пойти на хитрость и «спрятать» морковку или тыкву между кусочками картофеля или кабачка.
  • Обратите внимание, что это блюдо очень полезно для крохи, в первую очередь – из-за наличия различных овощей. Они не только богаты макро- и микроэлементами и витаминами. Также подобные продукты содержат белки, аминокислоты, клетчатку, которая необходима для полноценного функционирования кишечника. При этом содержание углеводов в большинстве овощей невысокое, что делает рагу диетическим блюдом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.

  • Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
  • Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.

Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.

Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.

Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.

Овощное рагу с мясом – рецепт

  • Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 180 г мяса (курицу, индейку, телятину), промойте его, нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник. Притушите мясо сначала в собственном соку, а потом – в воде (налейте ее столько, чтобы она покрыла кусочки) в течение 10-25 минут, в зависимости от вида мяса.
  • Очистите и порежьте кубиками один клубень картофеля, треть среднего кабачка, половинку луковицы, 40 г тыквы и половинку моркови. Тыкву и кабачок можно заменить на брокколи и зеленый горошек (свежий или мороженный).
  • Когда мясо станет мягче, добавьте к нему морковь и лук. Через 5-6 минут всыпьте в кастрюльку картофель, а через пару минут – тыкву. Когда картофель станет мягким, добавьте кабачок. В это же время закладывают брокколи и горошек.
  • При необходимости подливайте в кастрюльку воду или овощной бульон.
  • Когда блюдо будет готово, немного присолите его и дайте протушиться еще пару минут. В конце добавьте чайную ложку растительного масла и половинку лаврового листа.

Знаете ли вы? Если вы готовите овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке, выбирайте режим тушения и выставляйте таймер на 40-45 минут в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить овощное рагу с мясом для ребенка – видео

Малышам можно предложить мясное рагу из отварной говядины и смеси овощей. В следующем ролике рассказано, как правильно делать это блюдо, а также подробно перечислены все ингредиенты, которые потребуются для рагу. Также продемонстрирован образец подачи блюда, которое непременно понравится деткам.

Приготовьте для ребенка мясо тушеное с овощами или тушеную капусту, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Рагу из смеси овощей с нежным нежирным мясом – это отличное питательное блюдо для деток, которое стоит предложить карапузам старше полутора лет. Нравится оно и взрослым, что позволяет «одним выстрелом» накормить всю семью. А как вы готовите овощное рагу с мясом, какие секреты для придания этому блюду особенного вкуса используете? Поделитесь ими в комментариях!

Источник

Овощное рагу – любимое блюдо многих! И это совершенно не удивительно: сочная и вкуснейшая закуска, да еще и такая полезная! Настоящий кладезь витаминов!

Однако и в другие сезоны блюдо остается актуальным, поскольку для его приготовления подойдут самые различные овощи, которые у вас только имеются под рукой либо те, которые вы любите больше всего.
Нужно заметить, что особенностью этого блюда является использование двух разных видов капусты – цветной и белокочанной. А, кроме того, сюда добавляется брюква (еще одно семейство капустных).
Овощное рагу без использования мяса также очень хорошо собой. Однако с мясным фаршем вкус выходит более выразительным, а тушеные овощи получаются не такими «скучными». Более того, нужно заметить, что овощное рагу по-деревенски (как его часто называют) готовится очень просто. И вы запросто сможете приготовить большую порцию на много человек! Поверьте, это блюдо придется по вкусу всем!

Читайте также:  Оформление на день рождения ребенка 2 года девочке

Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить это блюдо:
мясной фарш – 400 г
морковка – 3 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
брюква – около 250 г (1 шт.)
белокочанная капуста – 300 г
цветная капуста – 300 г
соль и перец – по вкусу
приправы (тмин, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, сушеная петрушка)

Как приготовить овощное рагу с фаршем:
1. Для начала ставим разогреваться нашу духовку до 200 градусов. А сейчас подготовим овощи (хорошенько их промоем и просушим от лишней влаги).
2. Теперь их нужно нашинковать: морковь нарезаем кружочками (или еще мельче – половинками), очищенный от семян болгарский перец и брюкву нарезаем на небольшие кубики, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, а белокочанную – мелко рубим (длинными полосками).
3. Затем берем жаровню и выкладываем сначала морковь и брюкву, сверху – цветную капусту, а потом заливаем овощи кипяченой водой (где-то на 2 сантиметра), немного подсаливаем (чайная ложка соли без горки) и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут (чтобы овощи стали мягкими).
4. Достаем жаровню и выкладываем в нее капусту. Затем добавляем небольшими кусочками мясной фарш (по вкусу перчим и еще раз немного подсаливаем). Кстати, фарш можете взять любой – свиной, говяжий или смешанный. Теперь выкладываем сверху белокочанную капусту и болгарский перец.
5. А сейчас можно посыпать овощи с мясом пряностями. Итак, добавляем чайную ложку тмина, несколько горошков черного перца, 3-4 лаврового листа и немного кориандра. Еще можно положить 2 десертные ложки овощной смеси типа “Магги” или “Вегета”. Если у вас есть сушеная петрушка — посыпаем и ею для аромата.
6. Отправляем жаровню снова в духовку еще на 40 минут. Однако прежде, чем ставить жаровню, необходимо проверить, достаточно ли в ней жидкости (в случае, если за первые полчаса она хорошенько выпарилась, тогда нужно долить еще, примерно, на четверть жаровни).
7. После этого достаем из духовки жаровню, перемешиваем все и проверяем, размягчились ли наши овощи. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы блюдо было готовым. Однако если капуста либо морковь твердоваты – поставьте овощи в духовку еще на минут 10!
Вот и все! Подаем готовое блюдо горячим, при желании его можно присыпать мелкорубленой зеленью!

Такое рагу — прекрасный соус к спагетти. Итальянцы подают его именно так.
Отдельно стоит упомянуть о брюкве, которая придает этому блюду слегка сладковатый, специфический вкус. Однако если вы не очень любите этот овощ или вам не нравится ее запах, тогда смело можете исключить ее из блюда и просто добавить еще одну морковь.
Капусту же также можно использовать самую любую: и цветную, и белокочанную, и брюссельскую, и даже брокколи. Единственное, что стоит учитывать, так это время их приготовления (например, цветная капуста будет требовать более длительной термической обработки, чем брокколи или брюссельская).
В общем, очень вкусное и полезное блюдо! Кстати, подавать такое рагу можно и с отваренным картофелем и сметаной. Однако и само по себе, без гарнира, оно очень насыщено вкусом!
Приятного вам аппетита!

Подпишитесь на канал и ставьте лайк!

Источник: edalnya.com

Источник

ВикиЧтение

Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет
Кашин Сергей Павлович

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты: 4 клубня картофеля, по 2 сладких перца, помидора, головки репчатого лука, 400 г мясного фарша, по 2 столовые ложки сметаны, растительного масла, 1 пучок укропа или петрушки, черный молотый перец, соль, 150 мл воды.

Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец нарежьте маленькими кусочками, а 1,5 головки репчатого лука – маленькими кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло и выложите лук со сладким перцем. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. За это время несколько раз перемешайте овощи. Картофель нарежьте кружочками, а помидоры маленькими кубиками. Половину головки репчатого лука нарежьте тонкой соломкой. Промойте и мелко порубите зелень.

Выложите в мультиварку поверх обжаренных овощей слой картофеля, посолите и поперчите его. Далее выложите рыхлый слой мясного фарша и посыпьте его резаным луком. Следующий слой в мультиварке – томаты и зелень. Разведите в воде сметану и залейте полученной жидкостью содержимое мультиварки. Включите прибор в режиме «Варка на пару» на 20 мин. Затем переключите на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 1 ч.

Читайте также:  Ребенок 2 года говорит глаголами

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Овощное рагу с фаршем

Овощное рагу с фаршем
Ингредиенты: 4 клубня картофеля, по 2 сладких перца, помидора, головки репчатого лука, 400 г мясного фарша, по 2 столовые ложки сметаны, растительного масла, 1 пучок укропа или петрушки, черный молотый перец, соль, 150 мл воды.Способ приготовления: Вымойте и

Овощное рагу

Овощное рагу
Ингредиенты400 г кабачков, 200 г моркови, 200 г картофеля, 150 г консервированного горошка, 1 луковица, сельдерей, 1 стакан томатной пасты, 50 г растительного масла, лавровый лист, гвоздика, корица, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи

Овощное рагу

Овощное рагу
• 2 луковицы• 1 сладкий красный перец• 1 сладкий желтый перец• 1 баклажан• 200 г консервированных помидоров• 30 мл оливкового масла• 3 зубчика чеснока• 20 мл томатного пюре• 5 г сухих пряностей• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Лук очистить и

Рагу овощное

Рагу овощное
Вес – 2160 г. Порции – 6.
Ингредиенты
• 
600 г картофеля• 
500 г белокочанной капусты• 
400 г баклажанов• 
150 г моркови• 
150 г помидоров• 
100 г репчатого лука• 
50 г сливочного масла• 
10 г чеснока• 
200 мл

Овощное рагу

Овощное рагу
Ингредиенты:2 стручка сладкого перца, 1 морковь, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл грибного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления:Болгарский перец вымыть, удалить семена,

Овощное рагу

Овощное рагу
Ингредиенты200 г капусты, по 150 г моркови и кабачков, головка репчатого лука, 200 г свежих помидоров или 20 г томатной пасты, 1/2 стакана риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.Способ

347. Овощное рагу

347. Овощное рагу

продукты
2 клубня картофеля, 2 моркови, 300 мл грибного бульона, 200 г брюссельской капусты, 1 луковица, 150 г замороженного зеленого горошка, 1/2 пучка базилика, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Картофель и

Овощное рагу

Овощное рагу
200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 1 морковка (средняя), 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ? чайной ложки приправы для овощей, 1 чайная ложка растительного масла, черный перец, соль.Болгарский перец и морковь нарежьте кубиками.

Овощное рагу

Овощное рагу
400 г картофеля, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 морковка, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, специи (любые), соль.Овощи очистите. Картофель и кабачки нарежьте крупными брусочками. Лук нарежьте полукольцами, помидор небольшими

Овощное рагу

Овощное рагу
Ингредиенты100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г кабачков, 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, 150 г томатного соуса, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияОчищенные и

Рагу овощное

Рагу овощное
Ингредиенты1 тыква (небольшая), 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий зеленый перец, ? стручка красного жгучего перца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки воды, розмарин, базилик, майоран, петрушка, черный молотый перец, соль.Способ

Рагу овощное

Рагу овощное
Ингредиенты: тыква — 1 шт. (маленькая), баклажаны — 2 шт., томаты свежие — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, чеснок — 1 зубчик, перец сладкий зеленый — 1 шт., перец красный жгучий — 1/2 стручка, масло растительное — 1ст. ложка, вода — 2 ст. ложки, соль, перец черный

Источник

ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут
Читайте также:  Киста яичка ребенку 2 года

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и  перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник