Овощное рагу мультиварка ребенку 2 года

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо – овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.

Овощное рагу

Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:

  • двести мл воды;
  • одно соцветие цветной капусты;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три картофеля;
  • сто грамм тыквы;
  • веточка укропа;
  • сто грамм горошка;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.Морковь, натертая на терке
  2. Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.Натертая морковь и покрошенный лук в казанке
  3. Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.Покрошенный картофель в в кастрюле с водой
  4. Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
  5. Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.Вареное овощное рагу

Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

С курицей

Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:

  • три картофеля (средних);
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • двести грамм куриного филе;
  • маленький кабачок;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • веточка петрушки;
  • соль.
  1. Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.Нарезание картофеля
  2. Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.Куриное филе нарезают кусочками

Когда вода закипит, не забываем снять образовавшуюся пленку.

  1. Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.Морковь, нарезанная кружочками
  2. Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.Покрошенный лук на досточке, рядом целая половинка
  3. Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.Снятие кожуры с кабачка
  4. В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
  5. Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
  6. Процесс приготовления занимает около часа.Овощное рагу с курицей

Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.

Готовим в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:

  • сто грамм телятины;
  • три картофеля;
  • три соцветия цветной капусты;
  • два соцветия брокколи;
  • соль;
  • растительное масло – две ст. ложки;
  • очищенная вода – 120 мл.
  1. Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.Нарезание мяса
  2. Картофель очищают и нарезают.Нарезанный картофель
  3. Обе капусты разбирают на соцветия.Соцветия брокколи на досточке
  4. В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
  5. Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.Готовое рагу

В пароварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.

Вам нужно иметь:

  • две картофелины;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • болгарский перец, желательно красного цвета;
  • ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
  • один помидор;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • сто миллилитров несладкого йогурта.
  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.Нарезание болгарского перца. Рядом с досточкой лежат помидоры и морковки

Если вы используете замороженный горошек, не забудьте его предварительно разморозить.

  1. Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.Готовое рагу

Запекаем в духовке

Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • две картофелины;
  • ½ кабачка;
  • 1/3 луковицы;
  • ½ моркови;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • отварная фасоль – столовая ложка.
  1. Овощи очищают, нарезают кусочками.Нарезание овощей
  2. Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.Вареная фасоль
  3. Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.Готовое рагу

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.

Источник

  • / 207

  • 1347

    • Ҹ
  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 2498

    • ?
  • 182

  • 207

  • 385

  • 31

. → →

, , . , . , .

– 1 .

– 1 .

– 2

– 1 .

– 0,5 .

– 10

  • 54
  • 35 .
  • 35 .

4.94

4.94 5

32

?

.

. .

300 . . , 10-12.

, .

. 5-7 .

, . .

10-15 .

.

.

. . , .

.

!

:

  • ,
  • , (+)
  • ,

Ele

  • 712
  • 154
  • 274

?

! …

, () . …

(12)

.

, .

:

(0)

, , ….)))) .

(0)

. , )))

(0)

Ele

, .

(0)

Ele, ?

(0)

, ,

(8)

Ele

, , )

(0)

,

(0)

,

(0)

, . , , 1 2 . , , . , , . , 2 . “” . , . , , , . , ( ) … . , , . , )))) .

(2)

Ele

, , !! , !! !!)))

(0)

( ) . , . , , .

:

(0)

Ele

, , . !))

(0)

! !

(0)

Ele

, , , !

(0)

, )))

(0)

Ele

, )). , )) , !

(0)

,

,

()

,

,

,

,

  • .PDF
  • ?

Источник

Публикация в группе: Детское питание

Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.

Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год

Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов.

Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина. Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.

Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами – маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.

Приготовление на паруЗапеканиеТушение в духовке
ОсобенностиМетод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу.Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус.Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться.
Как это происходитОвощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки. В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить).

После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда.

Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С).

Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить).

Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков.

Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше.

Нужно разогреть духовку 220°С.

Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками.

Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры.

ПреимуществаНе требует добавления масла.

Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе.

Отлично подходит для получения мягкой текстуры.

Добавление приправ до приготовления помогает ароматам лучше впитаться в овощи.Можно получить любую текстуру овощей. Если она должна быть очень мягкой, фольгу не следует снимать до конца приготовления. Если нужна румяная и хрустящая корочка, нужно раскрыть овощи сразу после того, как они станут мягкими, и продолжать запекать.
НедостаткиПосле приготовления сохраняется резкий природный запах овощей, который иногда невозможно перебить специями.При слишком долгом запекании овощи могут стать слишком твердыми и сухими, или даже подгореть. Многим взрослым нравятся хрустящие румяные края, но такая текстура не подходит для маленьких детей.Ароматы становятся очень концентрированными, поэтому нужно соблюдать осторожность со специями и травами.

Овощное рагу для ребенка 1 год очень полезно делать на пару. Так можно сохранить все полезные вещества.

Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений.

Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так:

  • Спаржа: базилик, укроп, чеснок, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, розмарин, цитрусовые плоды (цедра и/или сок).
  • Свекла: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, имбирь, лимон.
  • Брокколи: базилик, карри, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, тимьян, уксус (бальзамический, рисовый).
  • Брюссельская капуста: масло, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, мисо, бальзамический уксус.
  • Капуста: кориандр, карри, укроп, чеснок, имбирь, мускатный орех, петрушка, тимьян, уксус (яблочный, рисовый).
  • Морковь: корица, кориандр, тмин, карри, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, перец, петрушка, мисо.
  • Цветная капуста: базилик, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, орегано, перец, петрушка, лимон.
  • Баклажаны: базилик, чеснок, имбирь, орегано, кинза, порошок карри, тмин, лимон, мисо, петрушка, бальзамический уксус, тахини.
  • Пастернак: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, петрушка, розмарин, куркума.
  • Картофель: сливочное масло, кинза, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, лимон, мускатный орех, горчица, петрушка, розмарин, тимьян.
  • Тыква: базилик, карри, тмин, кориандр, чеснок, имбирь, мускатный орех, корица, перец, карри.
  • Сладкий картофель: корица, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, мисо, мускатный орех, перец, петрушка, розмарин, бальзамический уксус.
  • Цукини: базилик, кинза, укроп, чеснок, имбирь, лимон, мята, петрушка, орегано, розмарин.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом.

Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г помидоров (около 3-4 больших «сливовых» плодов);
  • 4-6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. тертой морковки;
  • 2 ст. л. карри-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок измельченных или тонко нарезанных зеленых листовых овощей (капуста, шпинат и так далее);
  • соль, не обязательно;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очень мелко порезать помидоры и лук и смешать до однородности.
  2. В сотейник следует влить масло и положить томатную смесь, когда оно нагреется.
  3. Как только помидоры закипят, нужно добавить порошок карри и морковку, готовить около 10 мин., периодически помешивая, а затем влить воду и, при желании, посолить.
  4. В чистую миску требуется разбить яйца, хорошо взбить и влить в рагу, накрыть сотейник крышкой и готовить, не перемешивая, около 1 мин. или больше, пока не сформируются комки.

Далее нужно аккуратно перемешать яичную смесь и добавить овощи, тушить до мягкости, при необходимости помешивая.

С куриным мясом

Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.

Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 куриных бедра;
  • четвертинка среднего лука, измельченная;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 среднего размера морковки, измельченные маленькими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
  • 1 средний картофель, порезанный на мелкие кубики;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна (по желанию);
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется обжаривать куриные бедра с кожей около 30 мин. до готовности, затем дать остыть, снять и выбросить кожу, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
  2. На маленькой сковороде следует обжарить лук на оливковом масле до мягкости, и добавить куриное мясо, морковь, сельдерей, картофель, чесночный порошок, тимьян, лавровый лист, томатную пасту и бульон, разогреть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 мин.
  3. Перед подачей необходимо выбросить из рагу лавровый лист.
  4. При необходимости готовое и слегка остывшее блюдо можно растереть блендером в однородное пюре.

С красным мясом (говядиной)

Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.

В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г говяжьей вырезки, порезанной кусочками по 2,5 см;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 кг очень спелых помидоров, порезанных кубиками;
  • немного соли;
  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
  • 300 г замороженной смеси горошка и моркови, размороженной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней посуде нужно перемешать говядину с мукой и переложить в чашу мультиварки (емкостью 4-6 л) вместе с помидорами, картофелем, солью и 0,5 ст. воды.
  2. Далее следует закрыть девайс и установить таймер на 1 ч на режиме тушения.
  3. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, требуется добавить горошек и морковь, размешать и оставить на 5 мин.
  4. После этого необходимо переложить рагу в кухонный комбайн или блендер и растереть до желаемой для ребенка консистенции.

В мультиварке

Рагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием.

Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 455 г сушеной черной фасоли;
  • 2 большие сладкие картофелины;
  • 2 яблока вместе с сердцевиной, очищенные и порезанные кубиками (по желанию);
  • 6 ст. (1,4 л) холодной воды;
  • 0,25 ст. (40 г) измельченного лука (по желанию);
  • 1 ч. л. чесночного порошка, по желанию;
  • тертый сыр чеддер (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить фасоль в миску, залить водой и оставить не менее, чем на 5 ч.
  2. По истечении этого времени нужно переложить фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить 10 мин., затем слить и удалить отделившиеся от зерен мелкие темные частицы.
  3. Сладкий картофель требуется почистить и порезать небольшими, но относительно однородными кусочками.
  4. Далее следует переложить фасоль и сладкий картофель в чашу мультиварки, добавить яблоки (если используются), воду, лук и чесночный порошок, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения 1,5 ч, периодически проверяя и при необходимости добавляя воды.
  5. Когда прозвучит таймер, необходимо проверить консистенцию фасоли и сладкого картофеля. Они должны стать очень мягкими (при нажатии вилкой измельчаться в пюре). При необходимости можно дополнительно готовить овощи на режиме тушения до смягчения, еще 20-30 мин. При этом яблоки будут медленно кипеть, а сладкий картофель и фасоль станут мягкими.
  6. Готовое рагу нужно слегка охладить, затем небольшими партиями переложить в чашу блендера и взбить до измельчения, затем посыпать тертым сыром (при желании), перемешать и подавать.

В пароварке

Овощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.).

За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г смеси некрахмалистых овощей (таких как цветная капуста, морковь и стручковая фасоль);
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 зубец чеснока, порезанный;
  • мелкая морская соль;
  • порезанная свежая петрушка, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо влить 1 ст. воды в нижнюю емкость пароварки и вскипятить ее, а в верхнюю часть поставить корзину, наполненную овощами (важно, чтобы ее дно не касалось поверхности воды), закрыть крышку и готовить 10-15 мин.
  2. По истечении этого времени овощи должны стать мягкими, но при этом остаться слегка упругими в середине (не следует готовить их до пюреобразной консистенции).
  3. В сотейнике требуется нагреть масло и положить в него порезанный чеснок и жарить, энергично перемешивая, до появления интенсивного аромата (около 30 сек.).
  4. Затем следует положить туда же овощную смесь, приготовленную в пароварке, и активно перемешивать на протяжении 30 сек., чтобы все кусочки равномерно впитали в себя ароматы чеснока и масла, после чего немедленно снять с плиты.
  5. В готовое рагу рекомендуется добавить рубленую петрушку, перемешать и подавать.

В духовке

Овощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке.

Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 лук-порей;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 сладкие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г тертого сыра Чеддер;
  • 1 ст. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1 маленькая щепотка черного перца;
  • 300 мл овощного бульона с очень низким содержанием соли;
  • кукурузный крахмал.

При желании в это блюдо можно добавить и другие зимние овощи (например, брюкву, пастернак или корневой сельдерей).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель требуется отварить в течение 8 мин., слить и отложить.
  2. Далее следует порезать лук-порей, морковь, обычный (наполовину отваренный) и сладкий картофель и кабачки на небольшие кусочки, сложить все в глубокую форму для запекания.
  3. Все овощи нужно залить бульоном, накрыть емкость крышкой, поставить в духовку, прогретую до 200°C , и запекать в течение 30 мин., или пока они не смягчатся.
  4. Затем необходимо вынуть форму, снять крышку и положить в рагу кукурузный крахмал в таком количестве, чтобы вся жидкость вокруг овощей загустела и стала похожей на кремообразный соус.
  5. На поверхность овощной смеси требуется высыпать ровным слоем панировочные сухари и тертый сыр, снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут, или пока сыр не подрумянится.
  6. Готовое рагу следует размять или измельчить до консистенции, подходящей для ребенка.

Полезные советы и рекомендации

Введение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди – жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций.

Как только ребенок привыкнет к такой пище, можно расширять рацион и добавлять в рагу другие ингредиенты – рис, киноа, грибы и так далее. Легкое овощное блюдо без крахмалистых ингредиентов можно подавать с хлебом или крекерами. Процесс приучения ребенка к здоровой пище может быть продолжительным. Прежде чем он захочет попробовать новое блюдо, может потребоваться до 15 попыток.

Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую.

Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей – когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда.

Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм.

Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья.

Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения.

Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками.

Видео о приготовлении овощного рагу для ребенка 1 год

Рецепт приготовления овощного рагу для ребенка:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9698Регистрация: 14-11-2019

Источник