Овощи с рисом для ребенка 1 год
Меню ребенка от полутора лет и новые блюда для детей
Рис с овощами
Это блюдо я готовлю для всей семьи, поэтому даю пропорции и для приготовления 2-х порций ребенку, и для семьи из 3-х человек.
Ингредиенты:
Рис – 2 ст. л (200 г)
Овощи свежие или замороженные – 80 г (200 г)
Масло оливковое – 1 ч. л (2 ст.л.)
Бульон куриный или вода – 250 мл (500 мл)
Порядок приготовления в мультиварке:
1 шаг Промыть рис до прозрачной воды
2 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.
3 шаг Все ингредиенты выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать.
4 шаг Варить при режиме: варка, время приготовления 30 минут
*Совет: если использовать рис басмати, то готовить блюдо достаточно 20 минут
Порядок приготовления на плите:
1 шаг Промыть рис до прозрачной воды
2 шаг Рис выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. Варить в течение 30 минут.
3 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.
4 шаг Добавить овощи к сваренному рису и варить еще 10 минут.
*Совет: если использовать рис басмати, то варить рис в шаге 2 достаточно 10 минут
Комментарий: Рис должен получиться мягкий, чтобы ребенок мог легко его прожевать, поэтому при необходимости увеличьте время приготовления.
Глава: Эксперименты
За последнее время я опробовала несколько новых блюд, поэтому меню малыша можно пополнить новинками. А я делюсь результатом и впечатлениями:
– Вермишель молочная:
Готовится быстро, просто и вкусно
Результат: добавляю в меню
Впечатления: пошла на ура, есть вариант с добавлением сыра, но мой Ваня слопал и без него.
– Суп фасолевый
Витамины: С, группы В, РР, медь, цинк, калий.
Готовится долго, даже, если фасоль замочить на ночь, очень хлопотное блюдо
Результат: не подходит для меню
Впечатления: я дополнительно измельчала вареную фасоль в блендере, но Ваня все равно ел очень неохотно.
– Говядина тушеная
Несложно и вкусно, экономия времени, т.к. меню ребенка совмещается с блюдами для всей семьи, но долго готовится
Результат: добавляю в меню, буду чередовать с мясным суфле
Впечатления: в этот раз мясо получилось не очень мягким (несмотря на то, что тушилось 2 часа), поэтому я его пропустила через мясорубку. Ваня с удовольствием кушает такое мясо с любым гарниром. Кстати, тушение мяса в «волшебной» мультиварке не потребует от вас много внимания.
– Паштет из говяжьей печени
Несложно, ребенок наотрез отказался даже пробовать
Результат: не подходит для меню
Впечатления: впервые Ваня пальчиком потрогал блюдо, с вопросом в глазах “что это такое темное?”
– Макароны по-флотски
Несложно, сытно, ещё один вариант приготовления любимых детьми макарон
Результат: подходит для меню
Впечатления: Если есть отварное или тушеное мясо, котлеты и т.д., это прекрасный вариант гарнира для малыша.
Итог: 50:50, но опыт бесценен!
Глава: Из практики
Итак, меню малыша после 1 года расширяется, и в нем появились, кроме молочной лапши, каши на молоке: овсяная, гречневая, манная. Я начинала вводить каши достаточно жидкими. Вот пропорции, которые возможно понадобятся молодым родителям.
Манная и овсяная каши
Ингредиенты:
Крупа – 1 ст. л
Молоко – 200-250 мл
Масло сливочное – 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения
2 шаг Добавить крупу, постоянно помешивая.
3 шаг Варить на медленном огне, периодически помешивая.
4 шаг Время приготовления: 10 минут
Гречневая каша
Ингредиенты:
Крупа – 1 ст. л
Вода или бульон – 100 мл
Масло сливочное – 0.5 ч. л
Молоко – 100 мл
Порядок приготовления:
1 шаг Воду влить в кастрюлю и довести до кипения
2 шаг Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
3 шаг Варить на медленном огне 30 минут
4 шаг Кашу размять вилкой или толкушкой (кстати, кто-нибудь знает, как правильно называется это чудо-прибор? Пестик?) и разбавить молоком.
Вариант приготовления: для экономии времени можно использовать гречневый продел или гречневые хлопья быстрого приготовления.
Кстати о времени: я освоила ещё один великолепный метод его экономии(!) при помощи обыкновенного духового шкафа, а если он (шкаф, разумеется) еще и включается/выключается автоматически, то нет ему (шкафу) цены. Конечно, все мы пользуемся духовкой, но я готовлю в духовом шкафу… котлеты.
Котлеты в духовом шкафу
Подготовьте шарф, т.е. фарш для котлет, как вы его делаете обычно, сформируйте котлетки, выложите их на противень и затем поставьте в духовку на 30 минут. Вот и готовы прекрасные, поджаристые котлетки. И не надо стоять у плиты, следить, чтобы не пригорели, переворачивать… Поджаристую корочку оставим для взрослой части населения, а для малыша её срезаем, разминаем вилкой и предлагаем с любым гарниром.
Но, несмотря на все мои ухищрения, готовить приходиться очень часто, поэтому я решила усовершенствовать моё меню. Цель – готовить не каждый день хотя бы основные блюда, но сокращение времени, проводимого на кухне, не должно сказаться на качестве и разнообразии питания малыша. Я приведу вам новое меню!
Примечание от диетолога: наш стройный парень встает в 6 утра, и в 7-8 утра он требует питательный завтрак, а что может быть питательнее молочной каши со сливочным маслом по каллориям? После него ребенок может тратить энергию 4-5часов. Обед уже в 12 часов. Поскольку объем порции в этом возрасте 250 – 300мл, то это примерно одна порция супа умеренной густоты или полноценное второе блюдо с овощами. В данном случае был выбран суп и творожное блюдо или омлет. Сон в 12.30 – 15 часов, затем время полдника. Возможно полноценное второе блюдо с акцентом на овощи. В 17-19 часов ребенок играет на улице и просит перекусить. В этом случае используется кефир, чередуемый с Агушей кисломолочной. В 21 час у ребенка ужин, чаще всего молочная каша, ибо на другое он не согласен. Ночной сон в 22 часа. Такое каллорийное меню хорошо детям стройным, подвижным, с активным обменом веществ. Детям со склонностью к полноте у самого или по родословной, с домашним образом жизни и редкими прогулками (только в хорошую погоду) такое меню приведет к ожирению. Поэтому я приведу другой вариант меню – 1неделю, для детей, встающих в 9-10 утра.
Приятного аппетита! И как обычно – мультиварка вам в помощь!
Первые блюда готовятся на овощном или вторичном бульоне (мясном, курином или рыбном) с добавлением либо мясного, либо куриного пюре (например, 1 баночка Гербер на 1 порцию супа), либо рыбного пюре. Суточный объем мясного пюре 100г.
Для приготовления рыбного пюре надо почистить рыбу, отварить, отделить кости и кожу, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества бульона или молока.
Вторые блюда (несладкие) также можно подавать с добавлением мясного или рыбного пюре.
Голубым цветом выделены блюда, описанные в этой статье.
Неделя 1
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
дата | |||||||
Завтрак 7.00 | Лапша молочная | Пшенная каша | Каша манная | Овсяная каша | Каша пшенная | Гречневая каша | Каша манная |
Обед 12.00 | Суп вермишелевый Творожная запеканка | Суп вермишелевый Яблоки печеные с изюмом | Суп-пюре тыквенный Творог | Суп-пюре тыквенный Омлет с брокколи | Суп чечевичный Творог | Суп чечевичный Творог | Борщ Запеканка творожная с изюмом |
Полдник 16.00 | Свекла отварная с растительным маслом Мясное суфле | Свекла отварная с растительным маслом Мясное суфле | Овощи на пару Рыба на пару | Овощи на пару Рыба на пару | Рис с овощами Курица отварная | Рис с овощами Курица отварная | Картофель отварной Котлета |
Перекус 18.00 | Йогурт или кефир | Йогурт или кефир | Йогурт или кефир | Творог | Йогурт или кефир | Творог | Творог |
Ужин 21.00 | Каша гречневая | Каша овсяная | Гречневая каша | Лапша молочная | Каша манная | Лапша молочная | Каша овсяная |
План | Разморозить мясо. | Изюм замочить с утра. Сварить суп назавтра. | Замочить сухофрукты и разморозить рыбу с утра | Разморозить курицу с утра | Разморозить мясо |
Неделя 2
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
дата | |||||||
Завтрак | Лапша молочная | Пшенная каша | Каша манная | Овсяная каша | Каша пшенная | Гречневая каша | Каша манная |
Обед | Борщ Творожная запеканка | Гороховый суп Омлет с брокколи | Гороховый суп Рис с сухофруктами | Щи Творог | Щи Яйцо вареное | Борщ Творог | Борщ Творожная запеканка |
Полдник | Отварной картофель Котлета | Рис с сухофруктами | Макароны с сыром | Овощи на пару Мясное суфле | Овощи на пару Мясное суфле | Винегрет Курица отварная | Винегрет Курица отварная |
Перекус | Йогурт или кефир | Творог | Творог | Йогурт или кефир | Творог | Йогурт или кефир | Творог |
Ужин | Каша гречневая | Каша овсяная | Гречневая каша | Лапша молочная | Каша манная | Лапша молочная | Каша овсяная |
План | Замочить горох на ночь | Разморозить мясо | Вечером сварить свеклу, морковь, картофель для винегрета. | Разморозить курицу |
Неделя 3
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
дата | |||||||
Завтрак | Лапша молочная | Пшенная каша | Каша манная | Овсяная каша | Каша пшенная | Гречневая каша | Каша манная |
Обед | Суп овощной Запеканка творожная | Суп овощной Омлет с сыром | Суп рисовый Творог | Суп рисовый Творог | Суп-пюре тыквенный Творог | Суп-пюре тыквенный Яблоки печеные с изюмом | Суп вермишелевый Запеканка творожная |
Полдник | Картофельное пюре Мясное суфле | Картофельное пюре Мясное суфле | Свекла отварная с растительным маслом, Паровые котлетки | Свекла отварная с паровыми котлетами | Рис с овощами и рыбой | Рис с овощами и рыбой | Гречневая каша Котлета |
Перекус | Творог | Творог | Йогурт или кефир | Йогурт или кефир | Йогурт или кефир | Творог | Творог |
Ужин | Каша гречневая | Каша овсяная | Гречневая каша | Лапша молочная | Каша манная | Лапша молочная | Каша овсяная |
План | Разморозить мясо | Вечером сварить свеклу. Сварить суп на завтра. | Разморозить рыбу | Разморозить мясо |
Неделя 4
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
дата | |||||||
Завтрак | Лапша молочная | Пшенная каша | Каша манная | Овсяная каша | Каша пшенная | Гречневая каша | Каша манная |
Обед | Суп вермишелевый Творожная запеканка | Уха Омлет с брокколи | Уха Яблоки печеные с изюмом | Борщ Творог | Борщ Рис с сухофруктами | Суп с овсянкой Яйцо вареное | Суп с овсянкой Запеканка творожная |
Полдник | Каша гречневая Котлета | Картофельное пюре, Говядина тушеная | Картофельное пюре, Говядина тушеная | Рис с сухофруктами | Макароны с сыром | Овощи на пару, Курица отварная | Овощи на пару и Курица отварная |
Перекус | Йогурт или кефир | Творог | Творог | Йогурт или кефир | Творог | Творог | Творог |
Ужин | Каша гречневая | Каша овсяная | Гречневая каша | Лапша молочная | Каша манная | Лапша молочная | Каша овсяная |
План | С утра разморозить рыбу и мясо | Разморозить курицу | Вечером отварить свеклу |
Другой вариант МЕНЮ
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
дата | |||||||
Завтрак 10.00 | Каша гречневая молочная | Пшенная каша молочная | Каша манная молочная | Овсяная каша молочная | Пшенная каша молочная | Гречневая каша молочная | Каша овсяная молочная |
Обед 14.00 | Суп вермишелевый Омлет | Щи Яблоки печеные с изюмом | Суп-пюре тыквенный Компот с зефиром, пастилой | Суп-пюре тыквенный Омлет с брокколи | Суп чечевичный Творог | Суп чечевичный Творог | Борщ |
Полдник 17.00 | Творожная запеканка | Творог 100г | Творог 100г | Творог 100г | Запеканка творожная с изюмом | Творог 100г | Творог 100г |
Дополнение | Йогурт, кефир или кисломолочная смесь, зефир, пастила, мармелад “Лакомства для здоровья”, фрукты до 200г в день – можно использовать как добавку к любому блюду на обед или полдник или перед сном. | ||||||
Ужин 20.00 | Свекла отварная с растительным маслом Мясное суфле | Картофель отварной Мясное суфле | Овощи на пару Рыба на пару | Овощи на пару Рыба на пару | Рис с овощами Курица отварная | Рис с овощами Курица отварная | Картофель отварной Котлета |
Другие статьи автора:
Меню ребенка от года
Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное
Питание ребенка от полутора лет
Свекольник и каши для детей
Американский тыквенный пирог. Шарлотка с секретом.
Источник
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник