Отварная свекла для ребенка 1 год

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.

Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно

  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Читайте также:  Сколько дать аспирина ребенку 1 год

Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.

Детский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

СвеклаСвекла считается неприхотливым овощем, который хорошо хранится и имеет много полезных свойств. Из нее делают салаты, варят супы и выжимают сок.

Ее сладкий вкус не оставляет равнодушными к свекле и взрослых, и детей. Ботва этого овоща также полезна, как и корень. Перед тем, как вводить ее в рацион, необходимо знать, с какого возраста можно свеклу ребенку.

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.

  1. Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
  2. Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;

Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.

В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.

  1. Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.

Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.

С какого возраста давать свеклу

Существует много мнений по поводу того, со скольки месяцев можно свеклу ребенку.

Всемирная организация здравоохранения разрешает вводить ее в питание ребенка с 6 месяцев (читайте статью по теме: Таблица прикорма ВОЗ>>>). Но все же лучше сделать это после 8 месяцев, так как в ней много клетчатки и флавоноидов.

  • То есть свекла в питании ребенка раньше 8 месяцев может вызвать у него расстройство желудка. Да и первым прикормом свекла не может быть, ведь она относится к высокоаллергенным продуктам;
  • Еще один факт, из-за которого включение этого овоща в рацион следует отложить до 8 месяцев, это нитраты. Обнаружилось, что накопленные корнеплодом из почвы нитраты способны привести ребенка к отравлению.
Читайте также:  Почему во сне потеет голова у ребенка 1 год

Другой вопрос, что маловероятно, что ребенок в 8 месяцев съест большой объем этого продукта, да и вы тоже не дадите много, чтобы малыш не мучился после такого питания поносом. Читайте также статью по теме: Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>.

Аллергия на свеклу

Кому-то полезно включать в питание свеклу, а у кого-то она может вызвать аллергию. Особенно к ней чувствительны маленькие дети. Об аллергической реакции на свеклу могут говорить:

  1. сыпь;
  2. зуд;
  3. боль в животе;
  4. тошнота;
  5. рвота;
  6. понос;
  7. отек;
  8. покраснение глаз;
  9. слезотечение;
  10. заложенность носа;
  11. чиханье;
  12. кашель.

Такие симптомы пройдут довольно быстро, если начать правильное и своевременное лечение ребенка.

Важно! Если с ним затянуть, то аллергия может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, нарушение дыхания, анафилактический шок и летальный исход.

Естественно, при проявлении первых признаков аллергии у ребенка необходимо прекратить употребление свеклы и обратиться за помощью к врачу.

Как правильно ввести свеклу в питание ребенка

Свеклу, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно.

  • Начинаете или с пюрированного овоща, смешивая ее, например, с морковью;
  • Либо начните давать с микродозы. Все зависит от вашей стратегии прикорма и понимания, как ввести прикорм безопасно.

Мы от и до разбираем все тонкости и нюансы введения прикорма малышу в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Если у ребенка после свеклы появился жидкий стул или другая аллергическая реакция, исключите овощ на некоторое время из питания ребенка.

При этом надо знать, когда в следующий раз давать свеклу ребенку. Ввести повторно ее можно через пару недель.

Как приготовить свеклу для прикорма

  1. Перед тем, как накормить ребенка свеклой, ее необходимо промыть и отварить в течение 1,5 часов;
  2. Если нож легко втыкается в овощ, значит, свекла готова;
  3. Слейте горячую воду, залейте корнеплод холодной. И сразу приступайте к снятию кожицы, так она быстрее и легче снимется;
  4. Измельчите свеклу блендером или мясорубкой. Чтобы пюре стало однородным, его можно перетереть дополнительно через сито.

Первый раз предложите ребенку только монокомпонентное пюре. Постепенно добавляйте в него оливковое или подсолнечное масло, а также другие овощи, например, кабачок, брокколи или цветную капусту.

  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке;

Для этого тщательно промойте овощ, заверните его в фольгу, положите на противень и запекайте в течение часа. Если свекла большого размера, то времени понадобится чуть больше.

  • Детям постарше можно делать салаты;

Для этого отварную свеклу натрите на терке, нарежьте тонкими ломтиками чернослив и заправьте сметаной. Вместо чернослива можно использовать другие компоненты: морковь, яблоко или изюм.

  • Питание ребенка после 1 года обогащается и становится более разнообразным. Уже можно готовить борщ со свеклой, винегрет или свекольные котлеты.

О питании ребенка старше года говорим на интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

Если ваш ребенок плохо ест, выбирает продукты, не хочет кушать самостоятельно, обязательно просмотрите данный курс.

Данный корнеплод очень полезен. Его обязательно стоит включать в питание, если исключена аллергия на свеклу у ребенка. При грамотно построенном рационе, она принесет только пользу.

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

Источник

Если вы хотите разнообразить детское меню, насытить его витаминами даже в холодное время года, использование красного корнеплода прекрасно решит эту задачу. Свеклу детям особенно полезно давать зимой, когда другие овощи утрачивают свою свежесть.

Блюда из свеклы популярны у жителей средней полосы и северных широт. Важно правильно ввести в рацион ребенка новый продукт, чтобы сохранить всю пользу и здоровью не навредить.

Чем полезна свекла

Овощ ценится, потому что:

  • долго хранится;
  • содержит в себе витамины B1, B2, C, P, PP;
  • имеет слабительное свойство;
  • простой свекольный салат улучшит пищеварение и поможет при запоре;
  • содержащиеся в корнеплоде микро- и макроэлементы помогают справиться с такими заболеваниями, как анемия и йододефицит;
  • значительная часть витаминов и минералов сохраняется даже после отваривания и запекания;
  • пектин – вещество, входящее в состав – впитывает и выводит из кишечника токсины и соли тяжелых металлов.

Как давать ребенку

Молодые мамы часто задаются вопросом, с какого возраста добавлять в рацион ребенка новый овощной продукт.

Когда вводить в рацион

Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. Сейчас педиатры, среди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт слишком агрессивен для желудка младенцев. Поэтому рекомендуют кормить блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.

Свекольный сок можно давать в сочетании с яблочным или морковным (в пропорции 1:10) не ранее, чем когда малышу исполнится 1 год.

Правила введения в меню

Общие правила добавления в рацион полезного корнеплода:

  • Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
  • Чтобы наблюдать реакцию ребенка на добавку в течение суток, первое время нужно давать свеклу только в утренние часы.
  • Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые проявляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник проблем из питания. Второй раз дать продукт ребенку можно только через 1-2 месяца.
  • При нормальной усвояемости организмом нового овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Нужно довести до пяти чайных ложек в сутки.
  • На начальном этапе давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
  • Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
  • С четырех до семи лет в меню объем приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.

Свеклу ребенку до года дают только после термической обработки.

Противопоказания

Как любой новый продукт, свеклу нужно добавлять в рацион грудного ребенка осторожно. Иногда дозировка должна быть меньше нормы, а в особых случаях корнеплод полностью запрещен.

Читайте также:  Рожки для ребенка 1 год

Свекла противопоказана:

  • при аллергии на продукт;
  • если есть заболевания пищеварения;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • при патологиях почек.

Варим правильно

Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его нужно правильно приготовить:

  • Варят свеклу обычно в кожуре, чтобы продукт не потерял полезные вещества.
  • Перед приготовлением корнеплод обязательно нужно помыть.
  • Мамы недовольны тем, что варка требует много времени. У профессиональных поваров есть свой секрет – после 30 минут приготовления овоща, его нужно убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
  • Вареную свеклу используют в приготовлении многих питательных блюд для деток от 8 месяцев.

Свекла варится от 40 минут до 1.5 часов. Ускорить процесс поможет прием контрастных температур. Погрузите овощ в ледяную воду на 10 минут сразу после отваривания.

Рецепты детских блюд из свеклы

Готовя салат из свеклы для детей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.

Создавайте красивые композиции, чтобы крохе было интересно их пробовать.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • сваренная и очищенная свекла – 50 г;
  • зеленое яблоко – 0.5 шт.;
  • морковь свежая, очищенная – 0.5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
  2. По желанию заправить маслом.
  3. Вкусный и полезный салат готов.

Деткам старше 11 месяцев такой салатик подают, заправленным сметаной жирностью 15-20%. Получается вкусно и сытно.

Салат с черносливом

Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.

Рецепт:

  • свекла – 150 г;
  • чернослив или изюм – 40 г;
  • грецкие или другие орехи – 40 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
  3. Свеклу протереть на мелкой терке.
  4. Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.

При отсутствии проблем с аллергией можно добавить небольшую ложечку меда. А если оформить салатик в виде смешной рожицы, то и уговаривать маленького привереду скушать его не придется.

Свекольные котлетки

Для приготовления возьмите:

  • фарш домашний – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Пошаговый алгоритм:

  1. Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
  2. Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
  3. Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной.

Это блюдо порадует маленьких гурманов 4-5 лет. Оно крайне полезно, так как мясо отлично сочетается с овощами.

Кормим ребенка правильно

Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.

Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.

Сок свеклы в рационе

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.

Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.

Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.

У ребенка от свеклы красная моча

Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.

Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.

Покраснение мочи после употребления свеклы может сообщать о дефиците железа, если наблюдаются сопутствующие симптомы: быстрая утомляемость, бледная кожа, затруднение в концентрации внимания.

Красный кал: стоит ли беспокоиться

Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.

Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.

Аллергия на свеклу

Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:

  • генетические особенности (наследственность);
  • диатез;
  • аллергические реакции на похожие продукты;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • незрелость пищеварительного тракта у младенцев.

Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.

Отзывы

Я начала давать свеклу дочке в восемь месяцев. Стала добавлять не утром, а в обед понемножку вместе с рисовой кашкой. Сварю и подмешаю в готовую крупу половинку ложки. Свекла действует как слабительное, поэтому стараюсь не переборщить.

Алена, 1 ребенок

Я до двух лет не давала детям свеклу. Запрещал педиатр. Говорил, там вещество какое-то очень раздражающее кишечник, даже в отварной свекле, а потом приводит к образованию язв и отравлению организма. Подробнее не помню уже.

Лиля, 3 ребенка

Я варила для деток борщ, когда им исполнилось полгода. Просто не зажаривала овощи, получалось вкусное диетическое блюдо. Заставлять кушать не приходилось, им очень нравилось.

Наталья, 2 ребенка

Свекла – это не только полезный продукт, но и доступный для использования. Долгий срок хранения и невысокая стоимость выгодно выделяют красный корнеплод на фоне экзотических скоропортящихся овощей.

В приготовлении важно соблюдать правила термической обработки и не переборщить с количеством продукта. Приучив ребенка питаться правильно, вы сделаете ценный вклад в качество его будущей жизни и обезопасите от многих заболеваний.

Как вы оцените данный материал?

Источник