Отвар крапивы для ребенка 2 года

Отвар крапивы для ребенка 2 года thumbnail

Содержание статьи:

Сама природа наделила крапиву большим количеством полезных веществ, что обеспечило ее уникальные свойства. Неоспорима ее польза для взрослого человека, но также полезна крапива для детей. Это достигается ее богатым составом, куда входит много полезных для организма веществ.

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Состав крапивы

При детальном рассмотрении видно, что в крапиву входят следующие вещества:

• Ретинол (витамин А). С этим природным антиоксидантом улучшает своют работу печень и почки.

• Токоферолы (витамин Е). Под влиянием этого витаминного вещества здоровым становится кожный и волосяной покров.

• Витамин К (викасол). Он регулирует вязкость крови, стимулирует регенерацию и останавливает кровь при геморрагиях.

• Витамины группы В. Это – регуляторы психоэмоциональной сферы человека. Если употреблять отвар или чай с крапивой, в прошлое уйдет плохой сон, и меньше будут проявляться депрессивные расстройства.

• Обилие каратиноидов улучшает зрение. Их присутствие – отличное профилактическое средство в предупреждении развития катаракты.

• Полезны минералы, входящие в состав этого растения.

• Помимо этого, крапива содержит большое количество дубильных веществ, флавоноидов, органических веществ. Богато растение фитонцидами, гистамином, хлорофиллом.

• Если сравнивать крапиву со шпинатом по количеству витаминов, входящих в ее состав, то она значительно опережает его.

• Пищевая ценность растения отличается низкой калорийностью, которая составляет 43 ккакл в пересчете на 100 г продукта. Крапива чаще используется для приготовления соусов, первых блюд.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Обычно применяется настой крапивы. Для коррекции различных состояний можно давать и отвар крапивы детям.

1. В виде отвара крапива является средством для укрепления защитных сил организма. Но давать его ребенку можно только после предварительной консультации со специалистом, поскольку использование некоторыми детьми имеет ряд ограничений.

2. С помощью этого растения можно устранить состояния, связанные с болями в желудке ребенка. Употребление настоя позволит избавиться от кашля, устранить воспалительные проявления в ротовой полости. Крапива поможет избавить от запоров.

3. Растение борется с анемией различного генеза. С потреблением крапивы, достаточно хорошо устраняется состояние, связанное с дефицитом железа в организме. Простым настоем крапивы можно даже заменить вполне серьезные медикаментозные препараты, поскольку их прием иногда может сопровождаться развитием различных побочных эффектов.

4. Издавна крапиву принимали, если имелись какие-то дерматологические проблемы. В виде стеблей и листьев дается крапива от аллергии детям. Растение в этом случае используется для протирания отдельных участков кожи. Полезно при этом и пить крапиву детям.

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Вред крапивы для детей

Вредное воздействие крапивы на ребенка обусловлено следующими факторами:

• От контакта с крапивой можно получить ожог, что обусловлено присутствием специального ворса на поверхности растения. Если случился ожог, то устранить его можно протиранием больного места раствором яблочного уксуса, смешанного с водой в соотношении 1:1. Чтобы протереть пораженный участок используется ватный тампон, смоченный в таком растворе.

• Можно получить ожог слизистой, если употреблять растение без предварительной подготовки. Например, если готовится салат, то крапиву предварительно необходимо обдать крутым кипятком.

• Не стоит собирать крапиву для употребления в экологически грязном районе. Растение впитывает в себя все вредные компоненты и при употреблении может вызвать отравление.

• Иногда от употребления крапивы может возникать аллергическая реакция.

С какого возраста можно крапиву детям

Мамочки часто интересуются, можно ли детям крапиву? Не менее важной для них является информация о том, с какого возраста можно крапиву детям.

Использовать крапиву детям можно с самого раннего возраста, но в какой форме это делать – зависит от возраста. Крапива детям до года предлагается, если будет использована ванна с крапивой для грудничка. Такая процедура подойдет грудничкам, но применять ее надо только после того, как полностью заживет пупочная ранка. Этим достигается профилактика присоединения инфекции. Через две недели после появления на свет, малыш может принимать подобные водные процедуры.

Использование ванн с крапивой – отличное общеукрепляющее средство. Растение будет полезно для роста волос и смягчит нежную кожу ребенка.

Правила приготовления ванн

Для того, чтобы купание прошло эффективно и с максимальной пользой, необходимо правильно приготовить ванну:

1. Начинают купания с добавления в ванну настоя одной травы. Так гораздо легче отследить вероятность возникновения аллергической реакции, и принять меры к ее устранению.

2. Прежде, чем добавлять раствор в ванну, надо небольшую каплю поместить на ручку ребенка. Не менее 30 минут необходимо наблюдать за реакцией.

3. Траву лучше приобрести в аптеке. Так будет больше гарантии в ее безопасности.

4. Перед добавлением отвара в ванночку, его следует тщательно процедить.

Перед принятием ванны настой или отвар должен быть приготовлен не меньше, чем за 4 часа до процедуры. Ему необходимо хорошенько настояться. Прежде, чем ребенка купать в ванной с крапивой, желательно проконсультироваться у педиатра. Он подскажет, с какой концентрации лучше начинать купание. В таком виде может быть предложена и крапива ребенку в 1 год.

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Настой из крапивы: рецепт

Когда ребенок стал постарше, можно использовать растение и в других видах. Крапива ребенку в 2 года может быть предложена в виде настоя, приготовленного из ее корней. Их необходимо промыть и высушить. После этого их следует измельчить. Пара ложек измельченных корней заваривается половиной стакана кипятка. Состав ставится на огонь, где находится с экспозицией в 10 минут. Дневная норма не должна превышать четверти стакана. Она распределяется на равные порции, которые ребенок должен употребить в течение дня. Такое средство будет полезным для детей с диатезом.

Дата: 26.04.2018

Источник

На сайте уже было много статей о полезных свойствах и применении крапивы для лечения нарушений и заболеваний разного характера, а сегодня мы разберем еще одну актуальную тему, интересующую многих родителей: можно ли давать отвар крапивы ребенку, и с какого возраста это рекомендуется делать?

  • Польза применения крапивы детям
  • Рецепт отвара из крапивы для детей
  • Крапива для детского иммунитета

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Почему средства из крапивы полезны детям?

Лекарственные свойства крапивы для детей очень обширны. Благодаря аскорбиновой кислоте, настои и отвары из растения повышают детский иммунитет и защищают организм от сезонных простуд, а также улучшают усвоение железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Читайте также:  У ребенка 2 года цистит лечение комаровский

Применение крапивы для детей позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови без использования специальных аптечных препаратов, многие из которых имеют противопоказания. Читайте подробно о том, чем полезна крапива.

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Листья обжигающего растения богаты калием и клетчаткой, которые нормализуют функционирование кишечника и способствуют его чистки от непереваренной еды.

Важные свойства настоев и отвары крапивы для детей в 2 года и старшем возрасте связаны с содержанием гистаминов в растении. Эти химические вещества блокируют аллергические реакции и способствуют очищению крови. Эксперты в сфере фитотерапии рекомендуют давать отвар крапивы детям до года для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, но делать это нужно осторожно. Для младенцев эти лекарства нужно разводить водой и давать до 50 мл в день.

Видео

Как готовить детский отвар крапивы?

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Готовится отвар крапивы для ребенка до 5 лет очень легко. Необходимо залить половиной стакана кипятка пару ложек свежесорванных верхушек молодых растений, и поставить на медленный огонь примерно на 10 минут. Ежедневно малышу нужно давать это целебное средство с учетом дозировки, которую должен одобрить педиатр. Обычно детские врачи советуют давать малышам настои и отвары крапивы при весеннем авитаминозе.

Можно готовить настой или отвар крапивы для ребенка в 2 года и старше из корней растения. Важно правильно их подготовить: отряхнуть от грязи и промыть в воде, а затем просушить на сквозняке, но не на солнце. После высыхания корни станут хрупкими, и их нужно будет измельчить в блендере или кофемолке. Заваривается средство по вышеописанному рецепту.

Такие отвары крапивы полезны для детей с диатезом. Дневная норма отвара – примерно ¼ стакана (по паре ложечек до четырех раз в день), но все зависит от возраста малыша. Длиться курс должен до двух недель, но желательно наблюдаться в это время у педиатра.

Укрепляем детский иммунитет

Отвар крапивы для ребенка 2 года

Если решили использовать настой крапивы для детей, чтобы укрепить иммунитет, вам нужно правильно приготовить целебное средство. Когда ребенок начнет кушать мед, используйте его для приготовления смеси: 150 г свежевыжатого сока крапивы и 300 мл натурального меда. Смешайте компоненты и давайте ребенку старше 5 лет по 1-2 чайные ложечки до двух раз в сутки.

Теперь в точно знаете, отвар из крапивы можно ли пить детям и как это правильно делать в том или ином случае. Во избежание неприятностей рекомендуем предварительно консультироваться с участковым педиатром или семейным врачом.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы 

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Читайте также:  Ребенок бьет детей в детском саду 2 года

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

✔ Противовоспалительное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Антисептическое

✔ Слабительное

✔ Ранозаживляющее

✔ Отхаркивающее

✔ Желчегонное

✔ Обезболивающее

✔ Поливитаминное

✔ Кровоостанавливающее

✔ Тонизирующее

✔ Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания: 

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

✔ Отсутствии аппетита.

✔ Токсическом загрязнении организма.

✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Читайте также:  Запор у ребенка 2 года какой врач

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях 

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить? 

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Источник