Отравление ребенка творогом 1 год

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление творогом?
Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.
С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:
- молоко получено от больных животных;
- человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
- коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
- тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.
Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.
Симптомы отравления
Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:
- слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
- нестабильный стул, боли в кишечнике;
- повышение температуры тела.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
- Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
- Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
- Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.
Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.
Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.
Квалифицированная медицинская помощь необходима если:
- температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
- невозможно проводить регидратацию;
- развилась упорная изматывающая рвота;
- ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
- появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.
Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.
Возможные последствия
Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.
При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:
- гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
- инфекционно-токсический шок;
- острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).
Профилактика
Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.
Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.
Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов?
Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ…
Источник
Соседка получила творожок му на молочке девочке 1,5 года вечером покормила на следующий день у ребенка рвота и температура, врач пришел сказал уже 4 вызов с отравлением из за творога. Теперь незнаю давать ли своему сыну творог или лучше купить другой??? При чем мама малышки попробовала сказала хороший был!!! %)
Тоже отравились, грешу на творожок му с молочки (произведен 02.12.11). Всю ночь у ребенка понос был.
аноним
Соседка получила творожок му на молочке девочке 1,5 года вечером покормила на следующий день у ребенка рвота и температура
А что, рвота бывает только от творожков? %) Логика потрясная, ведь наверняка КАЖДЫЙ день ребенку дают творожок, так может теперь в любых проблемах его винить? А вот если вы вчера ребенку творожок дали, а сегодня у него сопли – это тоже творожок виноват? :gy: Я понимаю бы, если б кто-то этот творожок сдал на проверку, а так пишут всякую чушь, видимо совсем с причинно-следственными связями туго… Это из серии “Все проблемы от огурцов, вот сосед всю жизнь ел огурцы и помер в итоге” )))))))))))
тоже не поняла, причем тут творожок %)
Кто счастлив, тот и прав.
Мда, девочки, сочувствую, деток жалко, пусть быстрей поправляются. Скажите пожалуйста на какой молочке получали?Сообщение было изменено пользователем 04-12-2011 в 02:04
вообще при отравлении творожком увозят в инфекционку, потому что чтобы отравится там так бактерии должны взбесится.
вот почему на воду при купани не грешат? на вирус типа ОРВИ и еще что угодно…
Клюква
видимо совсем с причинно-следственными связями туго…
да точно туго.
в теме про ГВ выясняли это 3 дня :gy:
авор а что кроме творожка вообще ничего больше не ел ребенок? %)
mamaKaaate
если есть возможность уточните от какой он даты был?
Le_Ga
(произведен 02.12.11)
вчера аткой в магазине купила.
и вчера и сегодня все замечательно.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
jane air
вчера аткой в магазине купила.
и вчера и сегодня все замечательно.
а вообще творожки – страшная вещь. Подавляющее большинство екатеринбуржских маленьких детей накануне каждого серьезного (и не очень) заболевания ели творожок “Му”. Некоторые после употребления творожка попадали в больницу с пневмонией, менингитом и прочими страшными болезнями. Моя вот попала однажды в больницу с ожогом, и тоже за час до этого ела творожок Му :=-O: . Наверное, мне надо было завести тему, чтоб никто больше в этот день творожок не покупал и не ел, а то мало ли, вон какие после него последствия!!! Даже не понос вам какой-нибудь!Сообщение было изменено пользователем 04-12-2011 в 02:12
Клюква.
вот надо ж так отжигать.
я сижу читаю.
про то что это стеб въехала после слова ожог :gy:
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Блин, у меня тоже мелкая поела творог и поднялась температура. Так ел его , точнее доедал, Муж, тоже жалуется что горло болит. Короче, детям до 3х лет не стоит давать творог.
Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.
И из магазина ели творг “му” и с молочки. Нормально все. ттт.
А вы его не пробуете перед тем как дать?
Испорченный сразу по вкусу отличить можно. Да и по запоху тоже.
моего в 7 месяцев полоскало на творожок, после этого ни-ни, никаких творожков до 1 года
Дьяволенок
Блин, у меня тоже мелкая поела творог и поднялась температура. Так ел его , точнее доедал, Муж, тоже жалуется что горло болит. Короче, детям до 3х лет не стоит давать творог.
пешите исчо! 😆 :hihiks: Пипец, что у людей в мозгу творится, а я еще шутить пыталась – вот скажите, где у вас моск после того, как вы такой бред написали? :gy: :gy: :gy:
- Раннее развитие
- Школьники
- Студенты
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.
Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:
- Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
- Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
- Интоксикация химическими компонентами различных веществ.
Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.
[1]
Код по МКБ-10
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
Пищевое отравление у годовалого ребенка
Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:
- Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
- Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
- Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
- Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
- Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:
- Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
- Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
- Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
- Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
- Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.
Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.
[2], [3]
Симптомы пищевого отравления у детей
Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:
- Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
- Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
- Учащенный пульс.
- Бледность, синюшность лица и губ.
- Выпитая жидкость вызывает рвоту.
- Общее плохое самочувствие.
Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:
- Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
- Пожелтение белков глаз.
- Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
- Темная моча.
- Тошнота, потеря аппетита.
- Рвота после приема еды.
- Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
- Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
Лечение пищевого отравления у детей
Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:
- Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
- Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
- Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.
Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.
Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.
Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:
- 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
- Три четверти чайной ложки соли.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).
Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.
Помощь ребенку при пищевом отравлении
Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:
- Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
- Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
- Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.
Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.
Профилактика пищевых отравлений у детей
Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:
- Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое.
- Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
- Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
- Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.
Источник