Открытие я в процессе развития личности ребенка

Открытие я в процессе развития личности ребенка thumbnail

При всем разнообразии подходов к подростковому периоду практически все исследователи сходятся в том, что наиболее радикальные изменения в этом возрасте связаны со становлением нового уровня самосознания. Главной отличительной чертой этого нового уровня является выраженное стремлением понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие — уникальность и неповторимость. В свое время И. С. Кон, вслед за Э. Шпрангером, говоря о ранней юности, назвал этот процесс «открытие Я»[1].

«Главное психологическое приобретение ранней юности — открытие своего внутреннего мира. Для ребенка единственной и осознаваемой реальностью является внешний мир, куда он проецирует и свою фантазию… Для юноши внешний, физический мир — только одна из возможностей субъективного опыта, средоточием которого является он сам… 14—15-летний человек начинает воспринимать и осмысливать свои эмоции уже не как производные от каких-то внешних событий, а как состояния собственного “Я”»[2].

Открытие подростком своего внутреннего мира — событие не только радостное, но и полное драматических переживаний. Осознание своей неповторимости и уникальности соседствует с переживанием одиночества, ощущением внутренней пустоты. Именно этим И. С. Кон объясняет и стремление подростков к общению, причем общению избирательному, и потребность в уединении.

Для описания и изучения этой феноменологии в психологии используется целый ряд понятий: самосознание, самоопределение, Я-концепция, система «Я», эго, «Я», идентичность, эго-идентичность и др. Соотнесение этих понятий не входит в задачу авторов настоящего учебника. Отметим только, что во многом содержательно пересекаясь, они не являются тождественными. Исследователи рассматривают различные аспекты «открытия Я», используя различные понятия: самооценка, рефлексия, самока- тегоризация, социальное сравнение, модусы Я-концепции (Я-реальное, Я-идеальное, Я-прошлое, Я-настоящее, Я-будугцее и др.). Выше, анализируя отдельные теории подросткового возраста, мы неоднократно останавливались на понимании данной проблемы классиками отечественной и мировой психологии (Л. И. Божович, 3. Фрейд, Д. Б. Эльконин, Э. Эриксон и др.). Именно поэтому в настоящем разделе, не останавливаясь на терминологических и содержательных расхождениях в позициях разных исследователей, мы сосредоточимся преимущественно на возрастной динамике становления «Я» в переходный период.

Важной характеристикой этого периода является активный поиск критериев оценки себя, точнее — той группы, к которой он хотел бы принадлежать, по отношению к которой он мог бы сказать «Мы». Это можно отнести к поиску социальной идентичности, чему способствуют атрибутика, ритуалы, манера одеваться, а главное — нормы поведения, взаимоотношений с членами группы и с теми, кто в ней не состоит. Ряд авторов рассматривают Я-концепцию как включающую в себя две равнозначные подсистемы, первая из которых — это самоопределение в терминах физических, интеллектуальных и нравственных черт отдельного человека, а вторая — в терминах принадлежности к различным социальным группам (пол, этнос, профессиональная или ученическая группа). Последнюю и называют социальной идентичностью.

Обретение социальной идентичности в подростковом возрасте служит одним из механизмов становления персональной идентичности. Развитие «Я» в это время во многом идет через развитие «Мы». Выстраивая свое «Я», подросток смотрит на себя как бы извне, сопоставляет себя с другими, ищет критерии такого сравнения. Это позволяет ему в итоге выработать некоторые собственные критерии оценки себя и перейти от взгляда на себя «извне» к субъективному взгляду «изнутри».

Таким образом, ведущим механизмом развития Я-концепции в подростковый период признается социальное сравнение: сравнение себя, с одной стороны, со сверстниками — почти такими же, как он, и все-таки в чем-то иными, а с другой — со взрослыми, совсем другими, но в чем-то схожими с ним.

Рассмотрим теперь подробнее, как происходит процесс открытия «Я» на разных этапах переходного периода.

Открытие «Я»: 10—11 лет. Можно выделить четыре основных момента в развитии «Я» у младших подростков. Во-первых, в это время формируются уже достаточно отчетливые представления о своей успешности или неуспешности в той или иной сфере — парциальные самооценки. Во-вторых, складывается относительно устойчивое сочетание этих парциальных самооценок с общим (преимущественно положительным) отношением к себе. В-третьих, содержание представлений младшего подростка о себе включает, как правило, некоторые ролевые характеристики (мальчик, ученик), характеристики обладания собственностью (у меня есть собака, мне купили планшет), описание собственных умений и увлечений, а также упоминание о друзьях. И в-четвертых, подростки этого возраста обычно очень открыты в рассказах о себе, оценке себя. Это не вызывает у них никаких эмоциональных затруднений. Только к концу этого периода у многих подростков возникает обостренное «чувство Я», что часто выражается в нежелании говорить о себе.

Читайте также:  Роль родного языка и речи в развитии ребенка коротко

Указанными выше особенностями отношения к себе многое объясняется в характеристиках деятельности и поведении школьников 10—11 лет. Преобладающее общее положительное отношение к себе проявляется в том, что подростки, как правило, находят у себя те или иные способности. Именно в самооценке способностей в рассматриваемый период происходит переориентация с оценки учителя, характерной для младшего школьного возраста, на собственные критерии оценки. Но это не критерий реальной успешности в учебном предмете, который выражен еще очень слабо, а субъективное отношение к нему. Другими словами, складывающиеся в этот период относительно устойчивые парциальные самооценки базируются преимущественно на вызываемых той или иной сферой, тем или иным учебным предметом эмоциональных переживаниях. Например, если подростку нравится география, то вне зависимости от реальных оценок и достижений в этой области, он считает, что у него есть способности к географии[3].

Такое отношение к своим возможностям — благоприятная почва для развития способностей и интересов младшего подростка, так как для этого часто достаточно того, чтобы занятие вызывало у 10-летнего школьника положительные эмоции. А если учесть, что подростки в этот период пребывают в основном в жизнерадостном настроении, то задача развития их способностей еще более упрощается.

Однако, с другой стороны, те же особенности младших подростков порождают и определенные проблемы. Во-первых, проблемой является определяющая роль эмоционального фактора в самооценке способностей, которая есть выражение более общего явления, характерного для этого периода, а именно доминирования эмоций, подчиняющих себе всю психическую жизнь подростка. Известно, что слишком сильные или слишком длительные положительные эмоции могут оказать такое же негативное влияние, как сильные и длительные отрицательные эмоции. В том и другом случаях это ведет к возникновению «эмоциональной усталости», проявляющейся в раздражении, капризах, скандалах, плаче, унынии и т.п. Из этого следует, что чрезмерное увлечение эмоциональной стороной той или иной развивающей способности деятельности, стремление максимально позитивно окрасить любую деятельность младшего школьника может не только не содействовать решению поставленной педагогами или родителями задачи, но и привести к негативному эффекту.

Еще одна проблема — общее положительное отношение к себе и своим возможностям, не опирающееся на оценку своей реальной успешности, ведет к тому, что младшие подростки, охотно принимаясь за многие дела, искренне бывают уверены в том, что все это легко могут сделать. Однако при первых же трудностях они бросают свои занятия, не испытывая при этом ни сожаления, ни особых угрызений совести. Обычное объяснение этому — «не хочется, разонравилось» — отражает, как ни странно, реальную причину: у подростка теряется положительное отношение к тому или иному занятию, и, как следствие, его самооценка в этой области снижается. Такие ситуации, впрочем, обычно не оказывают серьезного влияния на общее положительное отношение подростка к себе. В силу описываемой возрастной специфики собственные неудачи, как и негативные оценки окружающих, воспринимаются им как ситуативные, временные, а главное, не имеющие отношения к его способностям и возможностям.

Младший подростковый возраст — время, когда, как правило, отношение к себе полностью открыто внешнему наблюдению. Сошлемся в качествс подтверждения на известное исследование самооценки 10—12-летних мальчиков, проведенное в часто цитируемом исследовании С. Куперсмита (и подтвержденное в дальнейшем на выборках, включавших и девочек), где было показано, что «вербализация субъективного отношения ребенка к себе часто соответствовала суждениям сторонних наблюдателей, которые ориентировались только на поведение ребенка»[4].

Открытие «Я»: 12—14 лет. В качестве центрального новообразования самосознания в этот период Д. Б. Эльконин и Т. В. Драгунова выделяют, как отмечалось в предыдущих главах, чувство взрослости[5]. С ним связано стремление к независимости, самостоятельности. Оно проявляется в желании подростков заниматься чем-то полезным, социально важным, общественно признаваемым.

В этот период у подростка возникают острая потребность в самопонимании и самооценке и одновременно переживание неумения, невозможности оценить себя. Возникшее острое «чувство Я», повышение значимости порождаемых этим проблем сочетаются со слабым развитием рефлексии. Средства выражения мыслей и переживаний, связанных с собственным «Я», у подростков в этот период чрезвычайно скудны. Например, известный метод свободных описаний (Кто Я? 20 суждений) оказывается для них непомерно сложным, провоцируя негативизм, шутовство, браваду, вплоть до отказа выполнять задание.

Читайте также:  Развитие личности ребенка через творчество

Однако если тем же подросткам предложить опросник, в котором сформулированы характеристики «Я» и требуется лишь согласиться или не согласиться с ними, такое задание вызывает положительное отношение. Интерес к такого рода заданиям бывает настолько велик, что подростки просят еще и еще.

Этот повышенный интерес может казаться странным, если учесть, что, по имеющимся данным, в 12 лет отмечается рост числа негативных самооценок. В этом возрасте примерно треть школьников (в равной степени мальчиков и девочек) дают себе полностью отрицательную характеристику. Среди тех, самооценки которых все же содержат и позитивные черты, немало подростков, которые, перечислив длинный ряд недостатков, выделяют в качестве позитивной черты ту, которая им в себе нравится (как правило, какую-нибудь одну). Подобное явление психологи называют кризисом самооценки[6].

В 13—14 лет ситуация меняется. Этот период традиционно считается переломным с точки зрения отношения к себе — подростки начинают много «думать о себе». Резко возросший интерес к собственному внутреннему миру, развивающаяся личностная рефлексия проявляются, в частности, в том, что подростки в этот период открыто, часто с юмором говорят о себе, о своих интересах и увлечениях, охотно участвуют в разговорах со взрослыми и сверстниками, затрагивающих проблемы «Я». Такая открытость свидетельствует о снятии аффективного барьера по отношению к себе. В самоонисаниях 13—14-легних подростков преобладают характеристики, которые отражают представления о собственной компетентности: «Я могу…», «Я умею…», «У меня лучше всего получается…», «Я увлекаюсь…»

Как известно, содержание самоописаний обычно отражает реальную значимость той или иной характеристики для человека. Материалы исследований дают основания утверждать, что именно представления о своих интересах и возможностях составляют основу самооценки старших подростков, являют собой главный предмет их гордости, чувства собственного достоинства. В самоописаниях подростков отражаются их представления о собственном росте, развитии, желание разобраться в происходящих в них переменах {«Раньше мне нравилось…, а теперь…»). Возникновение такого динамического самоотношения — важный шаг в развитии Я-концепции подростка.

В 13—14 лет подросток вновь становится очень закрытым, в ответ на прямой вопрос о нем, просьбу описать себя он замыкается, как бы отталкивает саму эту возможность. Парадоксальность ситуации, объясняемая противоречивостью, двойственностью в отношении подростка к себе, его представлениях о себе, состоит в том, что именно 13—14-летние школьники наиболее часто целыми компаниями (причем в основном однополыми) приходят к психологу по собственной инициативе с просьбой, чтобы он с помощью тестов (обязательно!) что-нибудь узнал про них и рассказал им.

Это говорит о том, что «закрытость» подростка этого возраста обусловлена не столько нежеланием раскрывать себя, сколько внутренней сумятицей, проблематичностью самопознания. Если сравнить эту ситуацию с тем, что отмечалось у 12-летних, то можно видеть, что существенная разница между ними заключается в том, что, хотя те и другие испытывают трудности самоописания, природа этих трудностей и способ их преодоления различны. В 12 лет подростки нуждаются в средствах, прежде всего в словах, которые позволили бы им описать свое «чувство Я». В 13—14 лет они чрезвычайно аффективно, болезненно относятся к самой необходимости выражать себя, поскольку каждое объяснение, усиливая одну из тенденций в силу конфликтности самооценки, «принципа маятника», мгновенно усиливает противоположную и увеличивает переживаемую ими «сумятицу и смуту» в представлениях о себе. Они предпочитают (и остро хотят получить) оценку, проводимую с помощью инструмента, который представляется им точным, научным и объективным.

Развитие Я-концепции в подростковом возрасте претерпевает кардинальные изменения, оказывающие влияние на все остальные стороны жизнедеятельности подростка. Это период нестабильности данной сферы, неустойчивости самооценки, ее конфликтности, постоянных колебаний. Многие авторы указывают на возраст между 12 и 14 годами как на период, на протяжении которого происходят основные нарушения Я-концепции, связанные с ее перестройкой. По данным ряда специальных исследований, проводимых в более старших возрастах — от 15—16 до 20 лет, именно период от 12 до 14 лет ретроспективно оценивался юношами и девушками, а также окружающими их взрослыми как момент наибольшего смятения, сумятицы, связанной с «Я», что подтверждает характеристику этого возраста как «пика» подросткового кризиса.

Читайте также:  Роль семьи в развитии речи ребенка игры

С максимальной неустойчивостью представлений подростка о себе, его Я-концепции связаны многие особенности развития в данный период. Так, множество проблем, с которыми обращаются к психологу родители подростков, корнями уходят в восприятие подростком себя «как большого» или «как маленького» и нередко заявляемого желания «не взрослеть, не становиться взрослым»: «Он все время твердит: “Я взрослый, взрослый”. А когда попросишь что-нибудь серьезное сделать или замечание сделаешь и скажешь: “Ты же взрослый ”, — отвечает: “Нея еще маленький” и с таким невинным видом, как будто по-другому никогда и не считал и не говорил».

На это же указывают и результаты специальных исследований. При использовании пробы, основанной на идеях Б. Заззо, в которой испытуемого просят на вертикальной не градуированной прямой первоначально указать свой настоящий возраст, а затем тот возраст, который он хотел бы сейчас иметь, только 13—14-летние подростки делают двойной выбор, т.е. хотят одновременно быть и маленькими, и большими, но только не такими, как сейчас. Отметим, что показателем благоприятного течения развития, удовлетворенности собой, эмоционального благополучия служит в этой методике выбор собственного возраста. В 13—14-лет, по исследовательским данным, такой выбор чрезвычайно редок.

Для объяснения остановимся кратко на некоторых особенностях Я-концепции, характерных для периодов возрастных кризисов. Как известно, Я-конценция — это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой и выступающая как установка по отношению к самому себе. Существенной стороной таких установок является представление о себе во времени (Я-прошлое — Я-настоящее — Я-будущее). Кроме того, к основным модусам Я-конценции относятся также Я-реальное (каким я являюсь в настоящее время) и Я-идеальное (каким я хотел или должен стать).

В периоды кризисов, и подросткового в том числе, наиболее актуальными и эмоционально значимыми оказываются Я-прошлое и Я-будущее, к которым подросток испытывает амбивалентное отношение: и то, и другое одновременно и притягивает, и отталкивает. Я-настоящее он примеряет то к первому, то ко второму, относя Я-реальное и Я-идеальное то к одному, то к другому. Эти тенденции оказываются по силе примерно равными, что порождает острый конфликт, при котором усиление одной тенденции ведет к такому же (или еще большему) усилению противоположной (своеобразное проявление «принципа маятника»). Подобная ситуация и приводит к колебаниям, в частности, между «Я большой» и «Я маленький». Очень показательно в этом плане наблюдение одной классной руководительницы, которая отмечала, что она никогда не знает, что ей ждать от ее 8 класса: то они ходят с сигаретами, одеваются как взрослые, девочки красятся, то приносят в класс пищащие детские игрушки и с упоением предаются игре с ними.

С особенностями Я-идеалыюго и Я-реалыюго, их соотношения и реализации связаны и другие феномены этого периода, например, характеристики самооценки. Экспериментальные данные свидетельствуют, что в этот период у подростков преобладают отрицательные самооценочные высказывания, резко возрастает самокритичность. Каждое высказывание о себе подростка — это оценка, причем в значительной части случаев – оценка отрицательная.

При этом наблюдается своеобразное сочетание конкретной, частной и общей самооценки: каждая положительная и каждая отрицательная частная самооценка мгновенно приобретают глобальный характер. При этом очень часто она колеблется между крайними полюсами: либо черное, либо белое, либо все, либо ничего — середины нет. Если успешность в чем-либо отклоняется от некоего, выбранного самим подростком, часто максимального стандарта, то самооценка мгновенно рушится.

При этом очень важно иметь в виду, что речь не идет о низкой самооценке, о комплексе неполноценности (хотя у некоторых подростков в этот период они проявляются и закрепляются), а о своеобразном «комплексе Золушки» или «комплексе гадкого утенка», — переживая сильную неудовлетворенность собой, подросток в душе надеется не просто на более-менее благополучный исход, а на полный триумф. И этот триумф должен компенсировать все прошлые неудачи и воплотить представления, зафиксированные в Я-идеальном.

Источник