Омлет ребенку в 5 лет
Помните детсадовский омлет? Пышный, плотный, высокий и невероятно ароматный. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами именного такого омлета. В нашей подборке будут как ГОСТовские рецепты со строгими рецептурами, так и “подделки”, упрощенные домашние варианты, аналогичные по вкусу, виду и структуре.
Мы покажем как классические рецепты детсадовского омлета, так и рецепты, адаптированные под приготовление в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновой печи.
!!! Не забудьте поставить лайк нашему обзору омлетов. Также будем рады любым отзывам и пожеланиям в самом низу статьи.
Давайте не будем ходить вокруг да около, а приступим к делу …
__________________________________
1. Пышный омлет как в детском саду
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – для смазывания формы
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/6844
__________________________________
2. Яичная детсадовская запеканка-омлет
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко – 180 мл
- Масло сливочное – 5 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/16969
__________________________________
3. Омлет по ГОСТу, как в школе и садике
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт
- Молоко – 80 г
- Соль – 3 г
- Масло – 5 г
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/3166
__________________________________
4. Омлет как в детском саду, в мультиварке
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 50 мл
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
- Масло сливочное – 30 г
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/13143
__________________________________
5. Омлет как в детском саду, на сковороде
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Соль – 2 щепотки
- Масло сливочное – 50 г
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/11792
__________________________________
6. Омлет, как детском саду (в микроволновке)
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Пошаговый рецепт в фотографиях
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – 2 щепотки
- Пряные травы – 2 щепотки (по желанию)
Смотрите подробный рецепт — https://www.iamcook.ru/showrecipe/11836
Благодарим Вас, что дочитали пост до конца, но это еще не всё!
Статья подготовлена по нашей подборке рецептов омлетов детского сада: https://www.iamcook.ru/event/kindergarten/kindergarten-omelet
Редакция Аймкук рекомендует:
Источник
Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?
Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Вред и противопоказания
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.
Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Как приготовить?
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
Из желтков
Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.
Рецепт на пару
Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
В мультиварке
Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.
В микроволновке
Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.
Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.
В пароварке
Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.
В духовке
Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.
Рецепты с добавками
Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.
Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.
Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.
Советы по выбору яиц
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.
Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция проверенных рецептов омлета для ребенка с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный омлет для ребёнка от 1 года и старше! Да-да, мы абсолютно убеждены, что здесь вы найдёте как минимум один достойный рецепт детского омлета для годовалого ребёнка, который сможете использовать не только для своего чада, но и для всех членов семьи. А если повезёт, то ваша кулинарная книга может пополиниться и целой дюжиной удачных рецептов! Приятных кулинарных экспериментов!
Аймкук
Часто читаю в интернете восторги по поводу пышного омлета, который когда-то давали нам в детском саду. Решила попробовать приготовить его … ИнгредиентыЯйца – 3 шт. Молоко – 150 мл Соль – щепотка Масло сливочное – для смазывания формы Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак … ИнгредиентыЯйца куриные – 4 шт. Молоко – 180 мл Масло сливочное – 5 г Мука пшеничная – 1 ч.л. Соль – щепотка Очень сочный, нежный и вкусный омлет с кабачками можно приготовить по этому рецепту к завтраку! ИнгредиентыЯйцо куриное – 2 шт. Кабачок – 1 шт. (небольшой) (70-80 г) Мука – 1 ст.л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло растительное – 1 ст.л. Если вы хотите приготовить омлет как в школе или детском саду, то воспользуйтесь этим рецептом. Он совсем не сложный, главное … ИнгредиентыЯйца – 4 шт Молоко – 80 г Соль – 3 г Масло – 5 г Паровой омлет в микроволновке – один из самых моих любимых вариантов завтрака! Готовится такой омлет быстро, получается очень пышным, нежным … ИнгредиентыЯйцо куриное – 4 шт. Молоко – 8 ст.л. Сыр твердый – 30 г Зелень петрушки – 5 г Сливочное масло – 20 г Соль – по вкусу Перец молотый – 3 г Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках … ИнгредиентыЯйцо куриное (крупное, комнатной температуры) – 6 шт. Молоко (комнатной температуры) – 300 мл Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу Сливочное масло – 1 ст.л. Предлагаю вам приготовить пышный омлет в духовке. Такой омлет готовится намного дольше того, который мы привыкли готовить на сковороде, но … ИнгредиентыЯйца куриные – 5 шт. Молоко – 200 мл Соль – 0.5 ч.л. Масло подсолнечное – для смазывания формы Спасите-помогите: я окружена людьми, которые сидят на диете! И всем этим людям предписано употреблять как можно больше брокколи и цветной … ИнгредиентыКапуста брокколи – 1 шт. Яйца – 4 шт. Молоко – 400 мл Масло сливочное – 20 г Соль – по вкусу Омлет как в детском саду в мультиварке получится у каждого, кто захочет порадовать им своих близких на завтрак или на … ИнгредиентыЯйца куриные – 5 шт. Молоко – 50 мл Манная крупа – 3 ст.л. Соль – 2 щепотки Масло сливочное – 30 г Запеченный в духовке омлет с кабачком – это полезный и вкусный завтрак для всей семьи. В сезон кабачков можно готовить … ИнгредиентыКабачок – 350 г Яйцо куриное – 3 шт. Молоко – 50 мл Сыр – 30 г Масло растительное – 1 ч.л. Соль и перец – по вкусу Омлет без молока в духовке – быстрый, вкусный и сочный завтрак или ужин, который вы можете приготовить без труда и … ИнгредиентыЯйцо куриное – 3 шт. Соль – 3 щепотки Перец черный молотый – 1 щепотка Масло сливочное – 30 г Предлагаю вариант приготовления омлета в мультиварке. По данному рецепту он получается очень нежный, воздушный, без корочек. Такой омлет послужит сытным … ИнгредиентыЯйца – 4 шт. Молоко – 1 стакан Сливочное масло – 5 г Соль – по вкусу Перец – по вкусу Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить омлет как в детском саду на сковороде. Такой омлет стандартно присутствует у нас на … ИнгредиентыЯйца куриные – 6 шт. Молоко – 1 стакан Соль – 2 щепотки Масло сливочное – 50 г Простой и вкусный омлет для детей старше 4-х лет, так как в составе есть вареная колбаса, которую я бы не … ИнгредиентыЯйцо куриное – 2 шт. Молоко – 200 мл Колбаса вареная – 50 г Горошек консервированный – 2 ст.л. Масло растительное – 1 ч.л. Соль – по вкусу В мультиварке омлет для ребенка в возрасте 1 года получается идеально приготовленным! Техника вакуумизирует процесс приготовления, омлет поднимается и не … ИнгредиентыЯйца куриные – 6 шт. Молоко коровье любой жирности – 150 мл Сливочное масло – 20 г Манка – 4 ст.л. Соль – по вкусу Воздушный омлет на сковороде приготовит даже начинающий кулинар. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. … ИнгредиентыЯйцо куриное – 4 шт. Молоко – 100 мл Соль – 2 щепотки Масло сливочное – 30 г Когда речь идёт о детском питании, сразу представляешь что-то вкусное и очень полезное. Прежде всего дети оценивают еду на вид … ИнгредиентыЯйцо куриное – 4 шт. Молоко – 200 мл Соль – 1/4 ч.л. (или по вкусу) Сливочное масло – для смазывания формы Омлет как в садике в микроволновке я начала готовить тогда, когда такое блюдо ввела в рацион своей маленькой дочери. Ни … ИнгредиентыКуриные яйца – 2 шт. Молоко – 100 мл Соль – 2 щепотки Пряные травы – 2 щепотки (по желанию) Омлет в пароварке – еще более полезная разновидность этой категории блюд. Такой омлет незаменим практически в любой диете, а также … ИнгредиентыЯйца куриные – 2 шт. Молоко – 1/3 стакана Соль – щепотка Сливочное масло – 10 г Для малышей каждая мамочка и бабушка готовит самые полезные и вкусные блюда. К таковым относится и детский омлет в духовке. … ИнгредиентыЯйцо куриное – 1 шт. Молоко – 60 мл Масло сливочное – 5 г Соль – по желанию Я очень люблю омлет, часто готовлю его для всей семьи. Особенно омлет любит мой сын, именно он однажды предложил запечь … ИнгредиентыЯйца куриные – 2 шт. Молоко – 100 мл Масло сливочное – 15 г Соль, перец – по вкусу Омлет – это вкусное блюдо, которое зачастую готовят на завтрак. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или же … ИнгредиентыЯйцо куриное – 2 шт. Молоко – 50 мл Вода – 50 мл Соль – щепотка Сливочное масло – для смазывания формы Когда следует вводить в рацион малыша яйцо? Этим вопросом задаются все мамочки без исключения. Годовалому ребенку, находящемуся на полном грудном … ИнгредиентыКуриные яйца – 2 шт. Вода – 70 мл Молоко – 1 ст.л. Соль – по желанию Омлет – простое и любимое многими блюдо на завтрак. Основа омлета – это молоко и яйца. В зависимости от личных … ИнгредиентыЯйцо куриное – 500 г (вес 9-10 яиц без скорлупы) Молоко (2,5%, можно с большей жирностью) – 500 мл Сливочное масло – 30 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по желанию Приправы – по желанию |
Аймкук
Источник