Оладьи из кабачка рецепт для ребенка 1 года
Приготовил : AlenaPrika
07.12.2019
Время приготовления:
15 мин
Оладьи из кабачков с нежным вкусом идеально подойдут для детского меню. Приготовить их можно за считанные минуты, главное – подрумянить при жарке.
Описание приготовления:
В сезон созревания кабачков румяные оладьи из них можно готовить хоть каждый день, балуя таким блюдом всю свою семью, а особенно – детей. Не забывайте отжимать жидкость из натертой кабачковой массы, так как овощ слишком водянистый!
Назначение: Для детей / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 Штука
- Яйцо куриное – 2 Штуки
- Молоко – 50 Миллилитров (любой жирности)
- Мука пшеничная – 4 Ст. ложки
- Соль – 3 Щепотки
- Масло растительное – 50 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Кабачковые оладьи для детей”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Кабачок промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон овоща. Натрите плод на терке в глубокую емкость, всыпьте две щепотки соли и перемешайте. Оставьте на 5-6 минут, а затем отожмите массу от жидкости, иначе тесто не получится нужной консистенции.
Влейте в емкость молоко любой жирности, вбейте куриные яйца и всыпьте еще щепотку соли. Тщательно взбейте все содержимое емкости.
Всыпьте пшеничную муку, просеяв ее заранее. Аккуратно перемешайте – кабачковое тесто готово.
Прогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в него столовой ложкой части теста. Обжарьте на умеренном нагреве около минуты, затем переверните на другую сторону.
Готовую выпечку выложите на тарелку и дайте ей слегка остыть.
Подавайте кабачковые оладьи к столу теплыми и не забудьте про сметану!
Оценить рецепт Кабачковые оладьи для детей:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
| . → → . – 400 – 3-4 .. – 1 . – 1 .. – ( ) – 2 .. – 1 ..
5 5 5 19 ? , . , . , , . , , . , , , . . , . , , . – , . , . . , , , . , , . . . , 2-3, . , , . , , . .
? ! … , () . … * (6) +++ , – , . , . , . , , . 1.200. . . . . , . . , . . . . , . . . , . . (2) +++, ! , (0) +++ , !!! !!! . (0) , ! (1) ! !!! (0) , – ! ! (0) ( ) , – – –
|
Источник
Рейтинг: 3/5 (2)
Родом из Мексики, кабачки добрались к нашему столу в XVI веке. Предки знали, кабачки богаты полезными веществами, благотворно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет. Из них делают множество блюд, в том числе оладьи. Давайте разберемся, как приготовить вкусные оладьи из кабачков для маленького ребенка.
Польза от кабачковых оладий
- Кабачки богаты витамином А: он необходим для обменных процессов в организме, влияет на функцию зрения, способствует хорошему состоянию кожи и ее производных: ногтей и волос.
- Витамины В1 и В2 способствуют правильному развитию и работе нервной системы, стимулируют иммунную систему, снижая восприимчивость к заболеваниям в осенне-весенний период.
- Содержащийся в кабачке витамин РР снижает количество холестерина в крови. Это профилактика заболеваний сердца и сосудов, риска чрезмерного набора массы.
- Витамин С участвует в синтезе коллагена, снижает проницаемость капилляров, благотворно влияет на иммунную систему.
- Кабачок содержит множество макро- и микроэлементов.
- Вместе с натрием калий регулирует водно-солевой обмен клеток, способствует уменьшению отеков. С кальцием он контролирует сократительную функцию мышц, необходим для сердечной деятельности.
- Кальций влияет на крепость костей и зубов, является составляющей частью системы свертывания крови.
- Магний способствует формированию гемоглобина, связывающего кислород, а железо участвует в кроветворении.
Знаете ли вы? Кабачок – это первый овощ, который педиатры рекомендуют вводить в прикорм. Он отлично подходит для нежной пищеварительной системы ребенка.
- Кабачок на 90% состоит из воды.
- За счет пищевых волокон и клетчатки он стимулирует функцию пищеварительной системы и является диетическим.
Рекомендации по вводу кабачковых оладий в рацион
- Впервые кабачок пробуют в возрасте 6 месяцев. В 7-8 месяцев малыш может съедать до 70 г продукта, а в 1 год порцию можно увеличить до 100 г.
- Жареные оладьи из кабачков дают ребенку с полуторагодовалого возраста. При этом не зажаривайте их: достаточно подрумянить оладьи с двух сторон.
- Пробуйте блюдо небольшими порциями и внимательно наблюдайте за кожными покровами и стулом малыша.
- Несколько позже оладьи можно подавать с нежирной сметаной.
Особенности приготовления оладий из кабачков
- Перед готовкой следует хорошо промыть овощ и оставить его в воде на 3-4 часа.
- Со зрелых плодов можно снять кожуру.
- Кабачок плохо ладит с молочными продуктами. Идеальный интервал между приемами этих продуктов составляет 6 часов.
В зависимости от ваших предпочтений кабачковые оладьи можно приготовить по разнообразным рецептам, сделав их слегка солеными или сладкими.
Кабачковые оладьи на сковороде
Ингредиенты
- кабачки – 500 г;
- желтки яиц – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Замочите кабачок на несколько часов, затем тщательно промойте под проточной водой.
- Отрежьте у плода верхушку и часть с «хвостиком».
- Натрите его на мелкой терке в кашицу.
- Посолите и оставьте кабачок на 15 минут. Он выделит воду, которую нужно слить.
- Добавьте желтки, муку, сахар и зелень. Посолите. Перемешайте полученную массу.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- С помощью столовой ложки выложите тесто и придайте форму оладьям.
- Поджарьте их с двух сторон до легкой румяности.
Вы можете сделать постные оладьи из кабачков по этому же рецепту. Достаточно исключить яйца, а способ приготовления остается неизменным. А чтобы получить пышные оладьи из кабачка, добавьте в тесто немного разрыхлителя или гашенной уксусом соды.
Кабачковые оладьи с яблоками
Ингредиенты
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок средний – ¼;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2.5 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Помойте кабачок и яблоко. Снимите кожицу и очистите от семян.
- Натрите на плоды на крупной терке. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы яблоко выделило сок.
- Добавьте яйцо, сахар, муку и сметану. Перемешайте.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Столовой ложкой выложите будущие оладьи.
- Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до небольшой румяности.
Видео о том, как сделать оладьи из кабачков в духовке
Кабачковые оладьи можно не только жарить, но и запекать. С рецептом оладий, сделанных в духовке можно ознакомиться в видео. В списке ингредиентов есть чеснок. Его вводят в рацион с 9 месяцев, но после термической обработки и в малых количествах. Также вы можете исключить его из рецепта, а блюдо останется таким же вкусным.
Приготовьте для ребенка кабачки запеченные в духовке или икру из баклажанов, цветную капусту запеченную в духовке или овощное рагу с мясом. Питание малыша должно быть полноценным.
Кабачок – первый овощ, который вводят в прикорм. Он обладает отличным составом витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития малыша. Оладьи из кабачков делают по разным рецептам: они могут быть солеными, сладкими, постными или приготовленными в духовке. Расскажите нам в комментариях, какие оладьи предпочитает ваш малыш.
Источник
Кабачок – ценный источник витаминов и важных элементов, который при этом безопасен и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, легко и хорошо усваивается. Поэтому данный овощ вводят одним из первых в рацион грудного ребенка. Блюда с кабачком получаются вкусными, насыщенными и полезными. Одним таким блюдом являются блинчики и оладьи. В этой статье мы узнаем рецепты, как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков для детей.
Полезные свойства кабачка
- Насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Низкокалорийный продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализует вещественный обмен;
- Очищает организм, выводит металлы, лишние соли, холестерин и прочие вредные вещества;
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и ускоряет выздоровление;
- Заряжает энергией и придает бодрости, повышает настроение;
- Укрепляет кости и улучшает состав крови, предотвращает рахит и анемию;
- Легко усваивается и налаживает работу пищеварения;
- Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, полезен при сахарном диабете;
- Положительно влияет на функционирование и развитие нервных клеток, снижает давление;
- Улучшает состояние кожи и волос, повышает остроту зрения.
Когда давать кабачковые оладьи ребенку
Пюре из кабачка дают малышу уже с полугода. Затем начинают давать смешанные блюда, например, кабачок с морковью или яблоком. После восьми месяцев в рецепт добавляют мясо или курицу. Кабачковые оладьи для детей дают с 1 года. Это отличное блюдо для годовалого ребенка, которое станет подходящим завтраком или даже десертом. Оладушки оценит каждый малыш.
В первый раз дайте попробовать крохе небольшой кусочек оладушек и понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если не проявилась негативная реакция, можно давать блюдо малышу без риска. Старайтесь готовить на пару или в духовке. Жареные блинчики лучше очищать от корочки. При приготовлении не используйте большое количество масла для жарки.
Чтобы убрать избытки жира, приготовленные оладьи можно выложить и промокнуть бумажными полотенцами. Слишком жирные и жареные блюда отрицательно скажутся на состоянии пищеварения крохи, особенно для ребенка до трех лет. Они могут вызвать тошноту и рвоту, ухудшить стул и привести к отравлению.
Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это разновидность кабачка, которая быстро поспевает и отличается высокой урожайностью. При этом цуккини обладают тем же набором полезных свойств и тоже крайне редко вызывают аллергические реакции.
Рецепты кабачковых оладий для детей
Вкусные оладьи для детей
- Кабачки или цукини – 2 небольших плода;
- Манная крупа – 4 столовые ложки;
- Луковица – 1 маленькая штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Соль по желанию.
Кабачки промыть, вместе с луковицей почистить и мелко натереть. Сухую манную крупу прокалить на сухой разогретой сковороде. Добавить кабачкам манку и желтки, положить порезанный укроп и посолить. Белки взбить отдельно и влить в подготовленную массу, тщательно размешать и сформировать небольшие котлетки.
Оладушки пожарить на небольшом количестве масла с каждой стороны. Жареные оладьи не рекомендуются для детей младше трех лет. Поэтому лучше запечь оладьи из кабачков в духовке или приготовить блюдо на пару. Для приготовления на пару или в духовке достаточно подержать заготовки 15-20 минут. За счет взбитых белков блинчики получаются пышные, воздушные и нежные.
Оладьи из кабачков в духовке
- Кабачки – 2 штуки;
- Мука овсяная – 3 стол. ложки;
- Молоко – 2 стол. ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук почистите, натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. К овощам засыпьте муку и влейте молоко, положите взбитые белки. Добавьте соль и перец, перемешайте и сформируйте оладьи. На противень постелите пергамент и сверху выложите заготовки.
Запекайте при 200 градусах 15-20 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и поставьте в духовку еще на десять минут. Тогда они получатся румяные с обеих сторон. Подавать блюдо лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Оладьи, запеченные в духовке, получаются мягче, нежнее и вкуснее, чем при жарке.
Оладьи из кабачков на кефире
- Кабачок – 0,5 кг;
- Кефир 2,5% – 150 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – 9 столовых ложек;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Кабачки почистить и потереть на крупной терке, отжать сок. Кефир смешать с содой и оставить на пять минут. Посолить и еще раз перемешать, положить кабачок и разбить яйцо, медленно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть по консистенции напоминать густую сметану. При необходимости добавьте муку или кефир.
На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить ложкой оладушки и пожарить с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы они не подгорели и равномерно пропеклись, разогревайте сковороду и масло на таком же огне, что и будете жарить.
Оладьи из кабачков сладкие
- Яблоко зеленое – 1 штука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Кабачок – ¼ среднего плода;
- Мука – 2,5 стол. ложки;
- Сахар – 1,5 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка.
Почистить кабачки и яблоки, крупно потереть на терке и оставить на десять минут. Добавить сметану, муку, сахар и яблоко, тщательно перемешать и выкладывать полученную массу по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом. Пожарить с двух сторон до получения золотистого оттенка.
В результате получаются оладьи из кабачков сладкие с нежным и слегка кисловатым вкусом. Такое блюдо можно подать на десерт с чаем. Еще больше рецептов для детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник