Оладьи для ребенка 2 года рецепты

Оладушки – один из самых простых и, безусловно, вкусных завтраков для ребенка от 3 и до 103 лет. Приготовьте их, и проблема, как приучить школьника завтракать, отпадет сама собой!

Рецепты оладий в статье(содержание):

  • Яблочные оладушки
  • Классические оладьи на кефире
  • Безглютеновые оладьи из кукурузной муки
  • Оладьи из рисовой муки
  • Морковные панкейки на кефире
  • Оладьи с клюквой
  • Кабачковые оладьи
  • Гречнево-банановые панкейки
  • Сырные оладьи в вафельнице
  • Оладьи с рикоттой и пармезаном

Предлагаем 10 вкусных рецептов оладушков на любой вкус! Балуйте своих маленьких нехочух!

Яблочные оладушки

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложки сахара
  • ¾ чайные ложки соды
  • 2 яйца
  • ванильный сахар
  • 2-3 кисло-сладких яблока

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину, не разрезая яблоко. Нарезать на кольца, толщиной примерно в полсантиметра.
  2. Муку просеять, добавить сахар, ванильный сахар, соль и соду (можно не гасить).
  3. Яйцо разбить в отдельную посуду и слегка взбить, затем влить в сухую массу и аккуратно перемешать. Вылить кефир и хорошенько вымесить, можно использовать блендер. Масса должна получиться однородной, по консистенции напоминающей густую сметану. Если тесто получилось слишком жидкое – многое зависит от размера яиц и густоты кефира, добавьте немного муки снова доведите до однородного состояния.
  4. Подготовленные яблонные колечки обмакивайте в тесто, напоминающее кляр, и аккуратно выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на небольшом огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Такие оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртом, медом, вареньем и любой вкусной подливкой. Можно есть их горячими, но и в остывшем виде они прекрасны.

Классические оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • 220 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, добавьте яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и взбейте венчиком.
  2. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. В кефирную массу постепенно добавьте муку, перемешивая до однородной консистенции густой сметаны.
  3. Выпекайте на разогретой сковородке без масла (на медленном огне).
  4. Подавайте с любимым вареньем, сметаной или медом!

Безглютеновые оладьи из кукурузной муки

Если малышу противопоказана клейковина, придется изобретать новые, нестандартные блюда. Поможет в этом мука из зерен, которые не содержат глютен, это рис, гречка, кукуруза.

Оладьи из кукурузной муки будут не такими пышными, как при использовании пшеничной, но не менее вкусными, но еще и безопасными. Покупая кукурузную муку, внимательно читайте, что написано на упаковке, чтобы в ней не оказались примеси пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки мелкого помола
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка без верха сахара
  • 1 стакан кефира или несладкого йогурта
  • 0,5 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • 0,5 стакана изюма

Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить, а ягоды разложить на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Яйцо перетереть с сахаром и ванильным сахаром, влить кефир и хорошо перемешать.
  2. В муку добавить соль и соду, затем влить жидкую смесь и хорошо перемешать, до состояния однородной массы, чуть гуще сметаны. Добавить подсушенный изюм и перемешать.
  3. На сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выкладывать тесто и выпекать до красивой золотистой корочки с обеих сторон. Подавать, как и любые оладьи, со сметаной, медом, сливочным маслом или сиропом.

Сахар вполне можно заменить сиропом стевии – он безопасен, не содержит углеводов и нужно его всего 2-3 капли.

Оладьи из рисовой муки

Ингредиенты:

  • кефир 1% 100 мл
  • рисовая мука 100 г
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин(по вкусу)
  • 2 ч. л. сиропа топинамбура(сахар или другой сахзам)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с помощью венчика. Добавьте кефир, муку, все тщательно перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Жарьте на сковороде с обеих сторон под крышкой, на среднем огне.
  3. Подавайте оладьи с медом, йогуртом, джемом, сметаной.

Морковные панкейки на кефире

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь
  • 220 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, добавьте яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и немного взбейте венчиком.
  2. Морковку помойте, почистите, натрите на мелкой терке, затем добавьте к кефирной массе, перемешайте венчиком.
  3. Соедините муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. В кефирную массу постепенно добавьте муку, перемешивая, до однородной консистенции густой сметаны.
  5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла на среднем огне.
  6. Подавайте с любимым джемом, медом, сметаной, ягодами, кленовым или другим сиропом, украсив сахарной пудрой и мятой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Оладьи с клюквой

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира 1%
  • сушеная или свежая клюква (можно любые ягоды)
  • 1 ст л тростникового сахара(либо любой подсластитель)
  • щепотка соли
  • 250 гр ц/з муки (можно брать любую)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч л разрыхлителя

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты до состояния очень густой сметаны. Выкладывайте на разогретую сковороду ложкой. Жарьте с обеих сторон буквально по несколько минут.
  2. Подавайте с йогуртом или джемом!

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 кабачок/цукини
  • 1 маленькая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • свежий укроп
  • 2 ст.л рисовой муки(либо кукурузного крахмала)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на крупной терке, оставьте на пару минут, чтобы вышла лишняя влага, затем отожмите мякоть. Добавьте измельченный укроп, тертую морковь, чеснок, соль, перец, яйцо и муку (или кукурузный крахмал).
  2. Все хорошо перемешайте и жарьте оладушки на сковороде.
  3. Подавайте со сметаной либо с натуральным йогуртом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 вкусных рецептов из творога для детей от 2 лет

Гречнево-банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 спелый банан
  • 300 мл молока
  • 1/2 чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания сковороды или листа
  • ягоды и сметана/йогурт для подачи

Приготовление:

  1. В миксере смешайте муку, соду, порезанный банан, молоко. Тесто должно получиться густое, но текучее.
  2. Выпекайте с двух сторон на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывайте по столовой ложке.
  3. Блинчики также можно приготовить в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Столовой ложкой выкладывайте лепешки на пергамент. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 170 °C в течение 10-15 минут.
  4. Подавайте с ягодами, сметаной или йогуртом!
Читайте также:  Лекарство от глистов ребенку 2 года по комаровскому

Сырные оладьи в вафельнице

Ингредиенты:

  • 150 г тертого сыра
  • 3 ст. л. овсяной муки
  • 3 ст. л. рисовой муки
  • зелень
  • 1 яйцо
  • 50 мл кефира
  • соль(по вкусу, если не соленый сыр)
  • прованские травы (по желанию)

Приготовление:

  1. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо, зелень, любимые приправы и перемешайте.
  2. Добавьте муку, кефир, опять перемешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана. Если оно слишком густое, добавьте еще немного кефира.
  3. Выпекайте в вафельнице около 7 минут!

Оладьи с рикоттой и пармезаном

Ингредиенты:

  • 480 г рикотты
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 40 г тертого пармезана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. В миске смешайте риккоту, яйца, лимонную цедру, пармезан, соль и перец, перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и после того, как оно раскалиться, выкладывайте тесто по 1 ст.л. Обжаривайте оладки в течение 2-3 минут с каждой стороны, или до золотистого цвета.
  3. Сложите готовые оладьи на тарелку, сверху щедро полейте соусом. Подавайте.

А чтобы ваши оладушки были не только вкусными, но и красивыми, приобретите необычные силиконовые формы для блинчиков и радуйте малышей завтраком в виде сердечек, звездочек и цветочков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-3 рецепта фаршированных булочек на завтрак

5 вкусных рецептов для детского завтрака

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Рекомендации

Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
  2. Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
  3. Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
  4. Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
  5. Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.

Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.

Оладьи в детском питании

В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде.

В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты.

Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание.

Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ.

Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты.

Общие советы:

  • Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло
  • В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито
  • Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать
  • Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду
  • Кефир лучше использовать нежирный
  • Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили
  • Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды
  • Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка
  • Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно

Классический вариант

По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:

  • два яйца средних размеров;
  • стакан нежирного кефира;
  • пол стакана сметаны, 25 процентной;
  • соль;
  • полтора стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соды.
  1. Яйца смешивают с сахаром и солью.

  2. Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.

  3. Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.

  4. Оладьи жарятся на сковороде.

Блюдо с яблоками

Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.

Читайте также:  Остеопороз у ребенка 2 года

Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.

Вам понадобится:

  • стакан детского кефира;
  • яйцо;
  • полстакана молока для детского питания;
  • две ч. ложки сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • яблоко 2/3 ч. ложки соды;
  • соль.
  1. Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.

  2. Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.

  3. Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.

  4. Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
  5. Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.

  6. Все смешивают до получения массы, напоминающей 25- процентную сметану.
  7. На разогретую сковороду выкладывает оладушки.

Тыквенные

Для этого рецепта нужно иметь:

  • два стакана кефира;
  • около двух стаканов муки;
  • две чайных ложки коричневого сахара;
  • 350 г тыквы;
  • соль;
  • два яйца;
  • масло для жарки.
  1. Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  2. В овощи вливают кефир.

  3. Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.

  4. Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
  5. Тесто оставляют настояться минут пять – десять.
  6. Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

Банановые оладьи

Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.

По рецепту вам необходимо:

  • 200 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • пять бананов, достаточно спелых;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло для приготовления.
  1. Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.

  2. К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.

  3. Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
  4. На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.

Оладьи из рисовой муки

Ингредиенты:

  • кефир 1% 100 мл
  • рисовая мука 100 г
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин(по вкусу)
  • 2 ч. л. сиропа топинамбура(сахар или другой сахзам)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с помощью венчика. Добавьте кефир, муку, все тщательно перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Жарьте на сковороде с обеих сторон под крышкой, на среднем огне.
  3. Подавайте оладьи с медом, йогуртом, джемом, сметаной.

Диетические

Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

Безглютеновый вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  • кукурузная мука – три ст. ложки;
  • два стакана кефира;
  • ст. ложка рисовой муки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар.
  1. Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.

  2. Если тесто получается слишком жидким, то разрешается подсыпать немного муки.
  3. Оладьи обжариваются с каждой стороны минуты по четыре.

Готовим без яиц

Вам понадобится:

  • пол литра кефира, нежирного;
  • триста грамм муки;
  • пол ч. ложки соды;
  • две ст. ложки сахара;
  • ч. ложка растительного масла.
  1. Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.

  2. Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
  3. После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.

  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.

Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.

Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей

Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко или вода питьевая – 2 стакана;
  • дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.

Готовятся они так:

  1. В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
  2. Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
  4. Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  5. Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
  6. Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
  7. Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  8. Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом

Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

На чтение 6 мин Просмотров 14.5к. Опубликовано 07.11.2018

Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.

Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?

Есть ли польза от оладий?

Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.

Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

Читайте также:  Какие продукты можно давать ребенку в 1 год и 2 месяца

Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.

оладьи

Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

Вред

В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.

Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?

детские оладьи

Вот несколько общих советов:

  1. Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
  2. Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
  3. Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.

Оладьи как в детском саду

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вода, молоко или кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
  2. Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
  3. Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  4. Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
  5. Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.

Овощные оладьи

Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.

оладьи для детей

Капустные оладушки

Ингредиенты:

  • капуста – не большая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука на выбор – 5 ст. л.;
  • зелёный лучок или небольшая луковица;
  • зелень – по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
  2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
  3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
  4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 100 грамм;
  • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – щепотка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
  2. Сыр натереть на тёрку.
  3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
  4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
  5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

Кушать горячими.

Творожные оладушки

Ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – стакан;
  • сахар – 125 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
  3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

Заключение

Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..

Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе. А также – ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.

Источник