Окрошка для ребенка 2 года

Окрошка для ребенка 2 года thumbnail

Мясная окрошка — невероятно вкусное и простое блюдо, полюбившееся как взрослым, так и детям. Прохладный супчик освежает и насыщает, не оставляя чувства тяжести, а готовится просто и быстро, из доступных и недорогих компонентов.

Можно ли детям окрошку, интересуются молодые мамы. Специалисты в области детского питания отвечают утвердительно. Если ингредиенты подобраны правильно и давно знакомы ребенку, давать окрошку можно уже с годовалого возраста. Из каких продуктов и как готовить окрошку для малыша, расскажем в этой статье.

окрошка рецепт для детей

Окрошка: рецепт для детей в возрасте от 1 до 5 лет и старше

Окрошка для детей готовится на домашнем квасе. Магазинный использовать не рекомендуется. Подробнее о пользе и возможном вреде покупного продукта читайте в этой статье.

Также не используйте колбасу — только вареное мясо без косточек и сухожилий. Лучше всего подойдет говядина, телятина. Но можно взять курочку или индейку. Категорически запрещен майонез. Овощи по возможности используйте домашние или фермерские.

Рецепт окрошки взят из кулинарной книги «Детское питание» 1965 года выпуска.

можно ли детям квас

Приготовление кваса

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенной фильтрованной воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахарного сиропа;
  • 10 г изюма;
  • 10 г дрожжей.

Рецепт пошагово

  1. Хлеб подсушите до коричневого цвета, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  2. Процедите настой через мелкое ситечко или через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду предварительно обдайте кипятком).
  3. Влейте туда же разведенные в холодной воде дрожжи, перемешайте.
  4. Добавьте сахарный сироп, промытый и перебранный изюм.
  5. Накройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре вдали от источников света. Выдержите 24 часа.
  6. Через сутки разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.

окрошка для детей

Приготовление окрошки

Ингредиенты:

  • 200 мл кваса домашнего (по рецепту выше);
  • 30 г отварного нежирного мяса;
  • 50 г свежих огурцов;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г нежирной сметаны;
  • половинка куриного яйца;
  • 5 г сахарного сиропа;
  • 5 г свежего укропа;
  • 5 г соли.

Рецепт пошагово

  1. Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Тщательно промойте и отварите мясо, предварительно удалив все жилки, косточки. Готовое мясо нарежьте также кубиками.
  3. Порубите белок отварного крутого яйца и очищенные огурцы.
  4. Зеленый лук и укроп промойте прохладной кипяченой водой и мелко нашинкуйте.
  5. Отварной желток разотрите со сметаной, добавьте немного соли и сахарного сиропа. Залейте квасом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Если окрошка уже постояла в холодильнике, не торопитесь сразу давать ее малышу. Налейте в тарелочку холодный супчик и оставьте на 10–15 минут.

окрошка детям с какого возраста

С какого возраста можно окрошку ребенку?

Окрошка на магазинном квасе и колбасе детям в возрасте до 3-х лет запрещена категорически.

Но при правильно подобранных продуктах окрошку можно давать и с годовалого возраста. Отварной картофель, некислый кефир, огурцы и мясо не нанесут вреда крохе. Нельзя класть в окрошку много лука, уксус, хрен или горчицу. Мясо исключительно постное, без жира. Редиса до трех лет лучше избегать.

Каждый из ингредиентов холодного супа должен быть хорошо знаком ребенку и нормально переноситься. Большинство крох очень любят окрошку и охотно ей лакомятся, особенно в жаркое время года.

Окрошку на квасе лучше давать детям, начиная с 2 лет, но можно и раньше. На кефире — с 1 года. Рекомендованный объем порции для малыша в возрасте 2-3 лет — не более 300 мл.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Окрошка – обязательное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, ароматная зелень, яркий редис… Свежий, насыщенный вкус этого холодного супа нравится не только взрослым, но и детям. Во многих семьях есть свой, фирменный рецепт. И это неудивительно, ведь за время своего существования окрошка много раз менялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новые ингредиенты.

рецепт окрошки

Всего понемножку — получилась окрошка

Свое название окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко нарезать, измельчить. Есть мнение, что прообразом окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брали 2-3 небольшие черные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка очень изменилась, однако суть ее осталась прежней.

Прежде всего – это холодный суп. В классическом варианте его основу составляют овощи с нейтральным вкусом: чаще всего  картофель, но есть рецепты с репой или брюквой. К этим корнеплодам добавляют вареные яйца, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, затем появился квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке вместо кваса используют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Однако такие холодные супы ближе к национальной кухне других стран: окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на мацони – азербайджанский дограмач, на йогурте – болгарский таратор.

Что касается ингредиентов, их список с момента появления окрошки тоже сильно расширился. Теперь она бывает с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Лишь бы составляющие сочетались между собой по вкусу и нравились вашей семье

Можно ли давать окрошку детям?

Можно, но не раньше, чем крохе исполнилось 2 года. Поскольку это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж конечно, она должна быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с этой заливкой можно предложить ребенку не раньше 5-летнего возраста. Почему?

Справедливости ради стоит отметить, что в составе кваса много полезных веществ: витамины группы В и Е, сахар, который дает большой заряд энергии. Есть даже мнение, что этот напиток укрепляет иммунную систему.

Однако дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в минимальных дозах. Именно из-за наличия дрожжей он наиболее сложноперевариваемый. Так что с этим видом напитка в рационе ребенка лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для ребенка лучше заливать бездрожжевым квасом. Его легко приготовить дома.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
  • 100 г сахара
  • 100 г светлого изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
  2. Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
  4. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
  5. Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.

квас для окрошки как приготовить

Источник: Shutterstock

Противопоказания к употреблению кваса:

  • возраст ребенка до 5 лет
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • заболевания почек
  • мочекаменная болезнь
  • аллергия на дрожжи, злаковые
  • целиакия

Продукты полезные и не очень

В составе окрошки есть самые разнообразные ингредиенты, что хорошо уже само по себе. Однако нехитрые правила для того, чтобы это блюдо приносило только пользу, все же стоит знать. Каких продуктов стоит брать побольше, а от каких лучше и вовсе отказаться?

Яйца

Яйца – бесценный источник белка, главного строительного материала организма человека. В яичном желтке содержатся холин: из него вырабатывается ацетилхолин – один из самых важных нейромедиаторов мозга, участвующий в нервно-мышечной передаче. Но в состав желтка также входит холестерин, избыток которого может привести к атеросклерозу. Так что яйца в окрошке в целом полезны, но лишь в умеренном количестве.

Нет вареной колбасе!

Этот продукт на 50% состоит из жира. Жир, оседающий на стенках сосудов в организме человека, формирует атеросклеротические бляшки. А это может привести к развитию инфаркта и инсульта. Так что в окрошке лучше обойтись без колбасы, заменив ее курицей, говядиной, телятиной.

Отварные картофель и морковь

Без этих продуктов окрошку мало кто готовит. Но лишь немногие знают, что они имеют высокий гликемический индекс. Углеводы, которые входят в их состав, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, затем резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что в классическую окрошку их лучше класть поменьше. А чтобы смягчить их воздействие на организм человека, добавляйте в блюдо побольше огурцов и зелени. Грубые волокна в их составе обволакивают углеводы, содержащиеся в отварных картофеле и моркови, не дают им быстро всасываться. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Окрошка для ребенка 2 года

Лучшие рецепты окрошки

Есть много рецептов, проверенных временем, однако вам никто не мешает придумать свой – фирменный. Не бойтесь импровизировать, но если кулинарное вдохновение пока не приходит, найдите подходящий рецепт из нашего списка.

Классическая мясная окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 150 г вареной говядины
  • 150 г ветчины
  • 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 л кваса
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 редиска
  • соль

Приготовление:

  1. Сварить яйца и картофель, остудить, очистить.
  2. Картофель мелко нарезать.
  3. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в емкость, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
  4. Мясо, ветчину и белки мелко нарезать.
  5. Зелень и огурцы вымыть, обсушить.
  6. Огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать, выложить к желткам.
  7. Зеленый лук порубить, соединить с солью, растолочь, выложить в емкость, добавить оставшийся квас, перемешать, накрыть, поставить холодильник на 3 часа.
  8. Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
  9. Украсить редисом.

Диетическая окрошка

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего языка
  • 200 г куриной грудки
  • 3 средних огурца
  • 3 редиса
  • 3 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 2 отварные картофелины
  • зелень (лук, укроп, петрушка, по желанию – кинза)
  • соль

Для заправки:

  • 1 л минеральной воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 огурец

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками мясо, яйца, язык, редис, огурцы и картофель.
  2. Добавить нарезанную зелень, перемешать.
  3. Для заправки смешать с водой мелко натертый огурец и лимонный сок.
  4. Залить нарезанные овощи готовой заправкой.

рецепт диетической окрошки

Источник: Shutterstock

Белая окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 200 г ветчины
  • 4 огурца
  • 6 редиса
  • 1,5 л кефира 1% жирности
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Яйца отварить, охладить, отделить белки от желтков.
  2. Картофель и морковь отварить, дать остыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
  4. Лук растереть с желтками и щепоткой соли.
  5. Ветчину нарезать кубиками, огурцы – небольшими ломтиками, редис соломкой.
  6. Яичные белки нарубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
  7. В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин.

Таратор с вареными яйцами (болгарская окрошка)

Ингредиенты:

  • 750 мл простокваши
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 2 огурца
  • 4 отварных яйца
  • 2-3 небольших клубня картофеля
  • пучок укропа
  • листья петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов
  • сахар
  • уксус соль

Приготовление:

  1. В простоквашу влить холодную кипяченую воду, взбить.
  2. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца очистить, мелко нарезать.
  4. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, измельчить.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками.
  6. В простоквашу с водой положить нарезанные огурцы, яйца, рубленую зелень и картофель.
  7. Чеснок очистить, растолочь в ступке с щепоткой соли, смешать с растительным маслом и положить в таратор.
  8. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, влить слабый раствор уксуса.
  9. При подаче посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

рецепт болгарской окрошки таратор фото

Источник: Shutterstock

Грибная окрошка

Ингредиенты:

  • 1,2 л хлебного кваса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 400 г шампиньонов
  • 8 шт. редиса
  • 4 огурца
  • пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Грибы отварить и мелко нарезать.
  2. Картофель и морковь отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Зеленый лук нашинковать, отложить 2 ст. ложки, оставшуюся часть посыпать солью и тщательно растереть так, чтобы выступил сок.
  4. Яйца сварить и очистить. Один желток растереть с горчицей и сахаром в небольшом количестве кваса.
  5. Получившейся смесью и растертым луком заправить весь квас.
  6. Белок нарезать кубиками, смешать с овощами и грибами.
  7. Разложить по тарелкам, залить квасом, украсить половинками яиц.
  8. По желанию можно добавить отварную курицу.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:

  • 3-4 отварных яйца
  • 300 г огурцов
  • пучок редиса
  • 1 отварная свекла
  • кефир
  • зеленый лук
  • укроп

Приготовление:

  1. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, переложить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой.
  2. Добавить мелко порубленные яйца, свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (ее можно натереть на крупной терке).
  3. Залить кефиром до желаемой консистенции.

рецепт окрошки с грибами фото

Источник: Fotolia

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г кефира
  • 500 г кипяченой воды
  • 500 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 2 яйца
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде не более 100 минут.
  2. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками или кубиками, отварить.
  3. Яйца отварить, очистить и нарезать ломтиками.
  4. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Ореховая окрошка

Ингредиенты:

  • 2 стакана густой сметана или несладкого йогурта
  • 4 ст. л. молотых грецких орехов
  • 1 огурец
  • 2-3 шт. редиса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • укроп

Приготовление:

  1. Сметану или йогурт взбить миксером.
  2. В полученную массу добавить толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладить.
  3. Нарезать огурец ломтиками, редиску натереть на крупной терке.
  4. Смешать сметану (йогурт) с молотыми орехами.
  5. Положить на тарелку несколько ломтиков огурца, немного редиски, залить полученной смесью.

рецепт окрошки с орехами фото готового блюда

Источник: Fotolia

Дограмач (азербайджанская окрошка)

Ингредиенты:

  • 10 листиков мяты
  • 100 мл минеральной воды
  • 300 мл мацони (или натурального йогурта)
  • 2 яйца
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • черный перец молотый
  • соль
  • 2 огурца

Приготовление:

  1. Яйца сварить, мелко нарубить.
  2. Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
  3. Огурцы очистить, натереть на терке.
  4. Натертые огурцы, нарезанные зелень и яйца положить в емкость.
  5. Добавить нарезанную и растертую с солью и перцем мяту, перемешать.
  6. Взбить венчиком мацони, разбавить минеральной водой.
  7. В тарелку положить нарезанные продукты и залить мацони с минеральной водой.

окрошка на минералке рецепт азербайджанской окрошки дограмач

Источник: Shutterstock

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 0,5 небольшой дыни
  • 1 персик
  • 100 г вишни
  • сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Дыню и яблоки очистить, нарезать кубиками.
  2. Персики ошпарить, очистить, мякоть измельчить.
  3. Промыть вишню, удалить косточки, растереть, добавить оставшуюся от фруктов кожуру, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1,5-2 часа.
  4. Нарезанные фрукты залить настоем, подавать со сметаной.

рецепт фруктовой окрошки

Источник: Shutterstock

Полезные советы для вкусной окрошки

Чтобы холодный супчик получился вкусным и полезным, есть несколько правил.

  1. Чем мельче вы нарежете продукты, тем вкуснее будет блюдо Недаром оно называется окрошка!
  2. Готовьте окрошку непосредственно перед приемом пищи, а не запасайте на несколько дней. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением ребенка.
  3. Чем больше зелени – тем лучше. Укроп, сельдерей, петрушка полезны и взрослым, и детям.
  4. Вегетарианская окрошка так же вкусна, как и мясная.
  5. Если кефир или другой кисломолочный напиток, который вы используете как заливку, очень густой, его можно разбавить сывороткой или кипяченой водой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

С какого возраста можно давать ребенку окрошку?

Радуг­а-Весна
[48.4K]

7 лет назад

Окрошку ребенку можно давать и с годика. Но все зависит от того, что вы в нее положете. Если там не будет колбасы и майонеза, то можно смело давать и в годик. Мой ребенок ест окрошку и очень любит с годика. Я делаю ее так: режу картошку, морковь, огурец, говяжье мясо, яйцо, все это заливаю кефиром или йогуртом.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Viann­19
[61.3K]

2 года назад

Окрошка на квасе довольно тяжелая еда для маленьких детей, поэтому детям до 3 лет я бы не советовала.

А вот если заменить квас на кефир например, то можно и чуть раньше дать. Главное немного. Также попадалась информация о детской окрошке на молочной сыворотке.

А так если ребенок ранее попробовал все составные ингредиенты: картофель, огурцы, редис, яйца, то от их смеси вреда не будет.

Также не стоит добавлять в такую “детскую” окрошку сильно раздражающие продукты – хрен, горчицу, много лука, да и колбасу лучше не добавлять.

Вот нашла также рецепт легкой и простой детской окрошки на кефире (подойдет и взрослым):

Go Green
[507K]

более года назад

Давать или не давать детям окрошку и с какого возраста это делать – нужно решать в каждом конкретном случае.

Выбор зависит как от рецепта приготовления окрошки, так и от здоровья и индивидуальных особенностей ребенка и наличия или отсутствия пищевых аллергий на те или иные продукты.

Если ребенок научился жевать небольшие кусочки мяса, овощей, нормально переносит зелень, с удовольствием ест огурцы и редис, то уже к трем годам можно попробовать накормить его окрошкой.

Если с кефиром дружите, то можно начать с такого рецепта на кефире, позже попробовать дать окрошку на квасе, если он не очень кислый.

владс­андро­вич
[604K]

более года назад

Окрошка, это вообще такое блюдо, которое является во многом для сыроедов, а в некоторых вариантах и в чистом виде для них. Ну и даже при отварной картошке в нем, оно тяжелое даже для желудка взрослого человека, так как там много сырых овощей и закваска, а потому оно не для очень маленьких детей и если и будете ее давать вашему малышу, то самым ранним сроком для этого, желательно что бы стал трехгодовалый возраст ребенка. Ведь к тому времени, желудок малыша, уже полностью окрепнет и не будет никаких проблем с пищеварением и это уж точно.

Все зависит от рецепта. Не стоит давать маленьким детям молочную колбасу, а вот куриное мясо можно давать в один годик. Редис можно давать малышу с 2-3 летнего возраста. Огурцы также не представляют опасности. Если окрошку заправлять кефиром, проблем тоже нет, он входит в рацион даже самых маленьких.

Поэтому средний возраст для окрошки – около трех лет. Тут только не стоит перебарщивать с зеленью – кусочки могут прилипать к небу малыша и доставлять ему неудобства.

Тата2­017
[5.3K]

2 года назад

Не раньше 3-х лет. Это касается окрошки на квасе или с уксусом, и в состав которой входит колбаса. Если же вы хотите познакомить ребёнка с этой едой пораньше, то заменитель квас на кефир или воду, колбасу на курицу, индейку или телятину, а овощи используйте домашние, а не магазинные. И поменьше соли. Такую окрошку можно будет вводить, как только ребёнок познакомиться со всеми продуктами по отдельности, то есть примерно в 1-2 года.

К-Волк
[77.6K]

6 лет назад

Ну, как и любое сложносоставное блюдо, окрошку стоит давать ребенку тогда, когда он уже освоил все ингредиенты по отдельности. В принципе, в окрошке нет ничего “криминального” кроме кваса. Квас как продукт брожения не рекомендуется детям по крайней мере до 3 лет. Но ведь окрошку можно заправлять и таном, и кефиром! В этом случае, я думаю, можно и в год давать, если ребенок сможет пережевать.

lenor­r7575
[46.6K]

5 лет назад

Все зависит от того какие ингредиенты будут в окрошке, если хотите окрошку дать ребенку то вместо колбасы туда лучше положить кусочки отварной курицы, а саму окрошку для ребенка лучше заправить не квасом, а кефиром. Давать лучше её детям с 2-3 лет.

Роза Мира
[34K]

3 года назад

Если колбасу вы замените куриным мясом или вареной говядиной, зальете кефиром, то можно давать понемножку с трех лет, все-таки это блюдо с большим количеством ингредиентов. С квасом можно давать лет с пяти-семи, к тому же многие дети его не любят.

Jenny­fer
[36.2K]

7 лет назад

Окрошку детям можно давать начиная с 3-летнего возраста. Мы для дочки готовим мясную окрошку (отварная говядина, яйцо, огурец, редис и зелень), заливаем кефиром. Рецепт можно посмотреть здесь. Кушает всегда с удовольствием.

Знаете ответ?

Источник