Объем желудка ребенка в 1 год и 2 месяца
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ЛЕТ
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.
При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов – овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.
Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000-1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год – 250 мл, в 3 года – 350 мл.
Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2-3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи – полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20%.
Принципы составления индивидуального рациона
При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления -не более 250-300 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки – 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл – для третьего;
• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%;
• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
• молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
• злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;
• хлеб – 2-3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица – 1-2 раза в день;
• рыбные блюда – 2-3 раза в неделю;
• яйцо – 2-3 штуки в неделю;
•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными
веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25-75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
В питании детей первых лет жизни не используются:
• грибы;
• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
• консервированные продукты домашнего приготовления;
• консервированные продукты в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
• натуральный кофе;
• соки и напитки в виде сухих концентратов;
• сладкие газированные напитки;
• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы, красители искусственного происхождения,
в том числе жевательная резинка);
• комбинированные жиры;
• торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Источники
www.pediatr-russia.ru
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев – 1/6, с 4 до 6 месяцев – 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений – 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1-3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо – 50-70 г/сутки, творог – 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты – 400-450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1-2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки – 36 г, жиры – 40 г, углеводы – 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день – вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35-40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2-3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша – масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70-75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1-2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет – 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
NAN® Кисломолочный 3 – здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.
Источник
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Питание детей от 1 года до 3 лет
Период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, ужин – 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.
В питании ребенка 1-3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2-3 раза в неделю.
· Злаковые продукты: хлеб – 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).
Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1-3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.
· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.
Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.
Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.
Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:
· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Источник