Объем порций ребенка 2 года

Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.
Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма.
Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?
Исключаем вредные продукты
Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что – нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:
- Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
- Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
- Грибы;
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
- Неадаптированное для детского питания молоко;
- Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
- Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
- Мед (для детей, склонных к аллергии);
- Газированная вода;
- Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).
Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.
Основные составляющие рациона ребенка 2 лет
Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:
- Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
- Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
- Обед: должен включать 3 блюда
- первое – суп/ борщ + хлеб;
- второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
- десерт + компот / чай.
- Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
- Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.
Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов.
Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:
Овощи, фрукты, ягоды
- Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
- Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
- Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
- Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
- žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
- Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
- Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
- Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
- На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
- Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы, супы-пюре
- До 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
- Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
- Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные блюда
Мясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
- 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
- Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
- Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
- Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
- žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
- Пшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
- žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
- Отварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
- Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
- На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
- Норма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
- Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
- На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
- Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
- Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
- Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
- Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
- Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
- Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
- Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
- Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
- Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
- Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Напитки
- Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
- Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
- Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Источник
Рацион детей от года до трех лет играет важную роль не только в поддержании здоровья ребенка, но и в формировании здоровых отношений ребенка с едой в будущем.
Согласно British Nutrition Foundation рацион ребенка 1-3 лет (toddler) можно построить по принципу 5-5-3-2: для гармоничного роста, физического и психологического развития.
СКАЧАТЬ
В современной педиатрии рекомендации для родителей по употреблению тех или иных продуктов описаны не в граммах, а в порциях.
В среднем:
1 порция – с кулачок ребенка
1 слайс – с ладошку
Таблица: О размере порций и оценка меню ребенка – от American Association of Pediatrics
5 – МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Крупы/картошка/макароны/зерновой хлеб
Нехватка провоцирует кусочничество и тягу к сладкому/фруктам.
1 порция:
½ -1 слайса хлеба
1-2 рисовых хлебца
3-5 ст.л. зерновых хлопьев
3 ложки картофельного пюре
3-4 ложки пасты/риса/крупы
Крупы: овсяная крупа, овес, греча, булгур, кус-кус, киноа, перловка, лен, амарант, рис (бурый, красный), ячмень.
А вот кус-кус, который так любят дети, это не крупа, а обработанная скатанная в комочки манка. Отлично подойдет малышам.
5 – КЛЕТЧАТКА
Овощи/фрукты
Нехватка овощей и фруктов приводит к проблемам ЖКТ, плохой усвояемости еды, низкой физической активности, тяге к сладкому, частыми простудными заболеваниями и др.
½-2 ст.л. изюма
¼-1 банан
3-8 виноградин
½ -2 ст.л зеленого горошка
1-2 ст.л брокколи
½ средней морковки
3 – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко/кисломолочка/сыр – источник кальция, белка, витаминов B12, B2, пробиотиков.
2/3 детского стаканчика молока (100мл)
1 стаканчик йогурта/кефира/ряженки (125мл)
½-1 слайса сыра
2 – БЕЛКОВАЯ ГРУППА
Мясо/рыба/яйца/бобовые (белковые продукты) – структурный материал организма.
Симптомом нехватки может служить быстрая усталость во время физической активности (медленная регенерация мышечной ткани).
2 порции в день (3 порции, если ребенок вегетарианец)
2-3 ст.л. нута/фасоли/чечевицы
2-4 ст.л фарша, филе
ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО ПОРЦИЙ 5-5-3-2
Добавьте 6-8 НАПИТКОВ в день.
Нехватка провоцирует запоры, вялость.
С осторожностью:
Продукты – аллергены. К возрасту одного года многие продукты на которые ребенок реагировал в младенчестве можно попробовать ввести в рацион повторно. Делать это стоит под руководством врача- аллерголога.
Детям до 3 лет не рекомендуется
Соль – дети в возрасте от 1 до 3 лет необходимо не более 2 г соли (0,8 г натрия) в день для снижения рисков проблем со здоровьем в более позднем возрасте. Вы можете использовать травы и специи, лимонный сок и чеснок вместо соли для придания блюду аромата. Помните, ваши вкусовые рецепторы очень отличаются от рецепторов языка маленького ребенка. Не думайте, что ему “пресно” и поэтому он отворачивается. Некоторые продукты, такие как сыр и мясные продукты, уже содержат большое количество соли, поэтому проверяйте этикетки чтобы избежать продуктов содержащих более 1,5г соли (0,6 г натрия) на 100г (о соли подробнее).
Сырые яйца – должны быть хорошо приготовлены до тех пор, пока белые и желтки не станут твердыми. Продукты, содержащие сырые или частично приготовленные яйца, следует избегать, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.
Акулу, марлин и рыбу-меч также не следует давать малышам, так как относительно других видов рыб они могут содержать критическое количество ртути.
Цельные орехи не следует давать детям возраста до 5 лет из-за риска анафилактического шока и удушья. Орехи в виде пасты и добавок в блюда могут быть предложены в небольшом количестве с возраста 6 месяцев.
Низкокалорийные продукты – для большинства малышей нет необходимости вводить в рацион «низкокалорийные» или «обезжиренные» продукты, потому что дети этого возраста нуждаются в большом количестве энергии для роста и физической активности.
Лесные грибы – не являются важным элементом питания ребенка. Магазинные грибы можно вводить в небольшом количестве и следить за усвоением уже после 11-12 месяцев.
Сахар – сладкие продукты и напитки могут привести к повреждению зубной эмали, а также к повышению избирательности в еде поэтому эти продукты должны быть ограничены (подробнее об этом здесь).
Еще примеры порций:
Не стоит сильно переживать о количестве и размерах порций, но взять данные на вооружение. Доверяйте вашим детям. Как правило, бывают периоды, когда они более разборчивы в еде, а когда сметают все на своем пути. Это также связано с периодичностью всех происходящих с ними изменений.
О НЕДОЕДАНИИ/ПЕРЕЕДАНИИ вы можете посмотреть лекцию “Построение детских пищевых привычек”.
СОВЕТ: Если вы до сих пор задаетесь вопросом “ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЕМУ РЕБЕНКУ?”, попробуйте вести дневник питания малыша в течение 3 дней, а затем посмотрите, сколько всего порций тех или иных продуктов он съел за это время.
Приятного аппетита!
Пример меню английского ребенка 1-5 лет
Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка – мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.
#детскоепитание #детскоепитание #мариякардакова #питаниедетейотгода #детипослегода #дети #вкусно
Источник
Возраст от года до двух считается переходным в питании. Грудное вскармливание уже закончилось, и малыш постепенно начинает питаться «как большой». К двум годам этот переход можно считать условно состоявшимся. Получив доступ к разнообразной пище, малыш расставит приоритеты, поделив еду на вкусную и не очень.
Статья даст ответы на вопросы, связанные с питанием двухлеток, научит обходить возможные проблемы. Здоровые дети – мечта всех родителей, а грамотный подход к организации питания – это путь к сохранению их здоровья.
Содержание:
- Режим меню питания ребенка двух лет
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Ужин
- Принципы правильного питания
- Особенности рациона детей 2 лет
- Что необходимо учесть при составлении меню? Схема питания
- Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
- Примеры полезных рецептов для двухлеток
- Каша пшенная на молоке с тыквой
- Капустные котлеты с манной крупой
- Тефтели рыбные, приготовленные на пару
- Как бороться с плохим детским аппетитом?
- Причины отсутствия аппетита
- Ребенок много ест – это тоже плохой аппетит?
- Ребенок ест только «вредную» пищу.
- Выводы
Режим меню питания ребенка двух лет
Двухлеткам рекомендовано есть 4-5 раз в день. Оптимальное время между основными приемами пищи составляет 4 часа. Если кормить малышей чаще, у них не будет аппетита. При более редких кормлениях дети капризны, недостаточно развиты и часто болеют. Объем блюд индивидуален и в среднем составляет 250-300 мл на одно кормление.
Завтрак
Нельзя определить точное время завтрака. Дети, которым не нужно в ясли, просыпаются в разное время. Первый прием пищи лучше начинать через час или полтора после сна. До завтрака нужно дать малышу время на утренние процедуры, вместе с ним заправить кроватку. Так он научится правилам гигиены, первым навыкам труда, перейдет от сна к бодрствованию и успеет проголодаться.
Второй завтрак
Это легкий перекус через полтора-два часа после первого завтрака. Он нужен не всем детям, а лишь тем, кто неохотно ест после сна и не съедает первый завтрак.
Обед
Основной прием пищи должен дать ребенку полный комплекс полезных веществ. Поэтому он должен состоять из целого набора разнообразных блюд. Обед стоит предложить через 3-4 часа после завтрака и за 1 час до дневного сна.
Полдник
Основная порция витаминов поступает после дневного сна с фруктами и ягодами.
Ужин
Лучшее время для ужина – за 1,5-2 часа до сна. Активные дети расходуют за день больше энергии, поэтому за ужином съедают больше. Нельзя давать переедать на ночь, пища не должна быть тяжелой.
Принципы правильного питания
Правильно организованное, сбалансированное питание возможно только при разнообразной пище. Чтобы обеспечить рост, развитие, восполнить потраченную энергию, укрепить иммунитет, дети должны получить достаточное количество полезных веществ.
Основа меню любого человека – это баланс углеводов, жиров и белков. Для двухлеток нормой считается равное количество белков и жиров. Углеводов им требуется в четыре раза больше. Белки нужны для роста, а жиры дают энергию и помогают усваивать витамины. Углеводы – это основной поставщик энергии.
Минералы, необходимые для здоровья детей делятся на макро- и микроэлементы. Микроэлементы требуются в мизерных количествах, а потребность макроэлементов измеряется граммами и сотнями миллиграммов.
Витамины помогут укрепить здоровье и повысят иммунитет.
Особенности рациона детей 2 лет
В меню малышей обязательно должны присутствовать:
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт – 200 г;
- Творог – 50 г;
- Молоко, как напиток, а также в составе каш – 600 г;
- Масло сливочное в кашах и на бутербродах – 16 г;
- Каши, крупяные и овощные запеканки – до 400 г;
- Рыба – 175 г в неделю;
- Мясо – 50-80 г;
- Свежие фрукты и ягоды – 150-200 г;
- Овощи, зелень – 250 г;
- Картофель – до 150 г;
- Яйцо – половина;
- Растительное масло для салатов – 6 г;
- Хлеб – 100 г;
- Вода – 100 мл на 1 кг веса ребенка;
Что необходимо учесть при составлении меню. Схема питания
- Заряд энергии в виде порции углеводов дети получают за завтраком вместе с кашами и запеканками. Утром также малышу нужно дать молоко, чай с молоком, какао;
- Обед включает основной комплекс полезных веществ, который включает салаты, первые, вторые блюда, компоты, кисели, соки;
- Полдник – это большая часть витаминов и минералов, поступающих с фруктами, ягодами и овощами;
- Ужин – это легкая и сытная еда перед ночным сном. На ночь детям полезно выпить молоко, кефир, настои из шиповника или ромашки.
Таблица питания должна быть составлена с учетом вкусов малыша, учитывая его предпочтения. Не нужно исключать из меню продукты, которые не нравятся ребенку. Их можно дополнять или сочетать с теми, которые он ест с удовольствием. Вес блюд индивидуален, если ребенок не съедает порцию и это не отражается на его активности и самочувствии, то не нужно его докармливать.
Составляя недельное меню, нужно исключить запрещенные продукты и помнить, что еду нельзя жарить, а можно готовить на пару, варить и реже запекать. Вес блюд носит рекомендательный характер и индивидуален для каждого малыша. В среднем, нормой для двухлетнего ребенка считается:
- На завтрак – 200 г основного блюда, 100-150 мл напитка и бутерброд;
- На обед – 40 г салата или закуски, 150 мл первого блюда, от 50 до 80 г мясного или рыбного, 100 г гарнир и 100 мл напитка;
- Объем полдника составляет 200-250 граммов: 150 мл молока или кефира, 15-30 г печенья или выпечки и фрукты, и ягоды;
- Ужин от завтрака отличается только по составу, по объему он такой же.
Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
К двум годам малыши обзавелись зубами и свободно справляются с твердой пищей. Не нужно измельчать еду, не обязательно готовить в отдельной кастрюльке. Но хотя пищеварительная система сформирована, она еще находится в нежном состоянии. Правила питания детей 2 лет имеют исключения: не всякая пища годится и не все способы приготовления хороши.
- Специи и острые приправы нельзя добавлять в еду малышей
- Слишком твердую еду нужно измельчить
- Рыбу готовить так, чтобы не было косточек
- Количество и соли должно быть ограничено
- Жирная еда и трудные для переваривания продукты исключаются
- Еда должна быть натуральная без искусственных добавок
- Разнообразие меню и отсутствие диет – основной принцип питания детей
- Детям 2 лет рано включать в пищу перловку, грибы, соленую рыбу, икру, сухие бобовые культуры, кофе, шоколад.
Примеры полезных рецептов для двухлеток
Каша пшенная на молоке с тыквой
Потребуется 1 стакан пшена. Тыквы достаточно 150 г. Молока потребуется 3 стакана, воды – 2 стакана. Сливочного масла нужно взять 50 г, солить немного.
Тщательно промыть пшено и проварить в воде, пока она не выкипит. Тыкву нужно измельчить и варить в молоке до готовности. Соединить пшено с тыквой, посолить и варить еще 15-20 минут. Сливочное масло добавить в конце варки, перемешать и можно кормить малыша и есть самим.
Важно: каша богата витаминами и полезными минералами, легко усваивается и не вызывает аллергию. Она поможет укрепить иммунитет и организм в целом.
Капустные котлеты с манной крупой
Капуста содержит микроэлементы, ферменты, витамины, аминокислоты. Она полезна не только в свежем виде, но и в составе горячих блюд.
Для приготовления котлет потребуется 0,5 кг белокочанной капусты, 0,3 л молока, 2 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла и немного соли.
Приготовление
- Капусту нашинковать и варить в 200 мл молока на среднем огне 15 минут;
- Манную крупу развести в 100 мл холодного молока;
- Вылить манную крупу с молоком в кастрюлю с капустой и варить еще 5 минут постоянно помешивая, чтобы не было комочков;
- Остудить и добавить 1 яйцо, перемешать;
- Противень смазать растительным маслом;
- Сформировать котлеты и выложить их на противень;
- Выпекать в духовке, разогретой до 160-170 градусов 25 минут.
Тефтели рыбные, приготовленные на пару
Кроме того, что рыба – это основной источник фосфора, она имеет богатый состав легких жиров, белков, витаминов. Пища, приготовленная на пару, легко усваивается.
Для тефтелей взять 400 г филе морской рыбы, лучше других подойдет треска. Кроме того, потребуется 30 г белого хлеба, молоко для замачивания хлеба, 100 г кабачка, половина яйца, немного соли.
Приготовление
- Филе трески измельчит на мясорубке
- Кабачок потереть на крупной терке и дать стечь соку. Сок можно использовать для тушения овощей для гарнира
- Хлеб замочить в молоке, отжать, измельчить руками
- Смешать рыбу, кабачок, хлеб
- Добавить половину яйца в фарш
- Смазать решетку пароварки растительным маслом
- Тефтели выкладывать горкой на решетку столовой ложкой
- Время приготовления 15 минут
Как бороться с плохим детским аппетитом?
Прежде всего, нужно обратиться за консультацией к врачу. Если после обследования у педиатра выяснится, что ребенок здоров, то нужно пересмотреть отношение к его питанию.
Причины отсутствия аппетита
- Нарушение распорядка дня. Дети, которые просыпаются и засыпают в разное время, страдают нарушением биологического ритма. Биологические часы, в числе других физиологических функций, нарушают аппетит. Режим – это настройщик организма. Если малыш ежедневно завтракает в 8 часов, то к этому времени его желудок начнет подавать сигналы.
- Желание докормить малыша. Многие родители болезненно переживают, если их ребенок, не доел свою порцию. Они стараются докормить сразу или через разные промежутки времени. В одном случае у ребенка может развиться стойкая неприязнь к еде, а во втором у него останется чувство сытости к следующему приему пищи.
- Частые перекусы. Нужно убрать с доступных мест, а уж тем более не давать в неустановленные часы сладости, печенья, хлеб и т.п. Это не только испортит аппетит, но и может испортить желудок.
- Культура еды. Дети 2 лет могут участвовать в сервировке стола. Положить на обеденный стол салфетки, столовые приборы – под силу двухлеткам. Посуда должна побуждать ребенка оставить тарелку пустой, чтобы увидеть картинку на дне. Еду нужно подавать красиво оформленной.
- Вкусовые предпочтения. Доказано, что вкус формируется у человека на генетическом уровне. Поэтому одни любят слаще, а другие кислее. Полезные, но нелюбимые им продукты, нужно дополнять теми, которые малыш ест с удовольствием.
- Отвлекающие моменты во время еды. Мультфильмы, телепередачи во время еды не прибавят ребенку аппетита, а нанесут вред его здоровью. Малыш должен видеть, что он ест, получать удовольствие от еды и тщательно пережевывать пищу.
- Самостоятельность. В 2 года дети уже едят сами. Задача родителей поддержать их в этом. Подавляя самостоятельность ребенка, они вызывают отрицательные эмоции от еды и портят аппетит.
Ребенок много ест – это тоже плохой аппетит?
- Слишком большие порции. Многих, особенно, бабушек и дедушек, умиляет здоровый аппетит ребенка. Ему дают добавку, в следующий раз увеличивают порцию. Потом и сам малыш уже просит больше еды. В результате переедания могут возникнуть ожирение и болезни.
- Меню состоит из любимых продуктов. Родители допускают ошибку, предлагая детям только те блюда, которые они едят с удовольствием. Однообразная пища приведет к нарушению баланса полезных веществ в организме.
Ребенок ест только «вредную» пищу.
Исключить запретные продукты из рациона ребенка несложно. Для этого достаточно не подвергать его соблазну. Нельзя в присутствии малыша есть, а тем более, давать ему пробовать еду, которая вредна для маленького организма.
Выводы
- Здоровье ребенка зависит от его питания;
- Разнообразное меню обеспечит малыша всеми необходимыми полезными веществами;
- Запрещенные продукты не должны попадать на стол детям;
- Еду нужно варить, готовить на пару, можно запекать, но не жарить;
- Родители могут регулировать детский аппетит.
- Забота о здоровье детей – задача родителей.
Источник