Объем еды для ребенка 1 год 2 месяца

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ЛЕТ
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.
При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов – овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.
Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000-1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год – 250 мл, в 3 года – 350 мл.
Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2-3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи – полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20%.
Принципы составления индивидуального рациона
При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления -не более 250-300 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки – 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл – для третьего;
• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%;
• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
• молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
• злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;
• хлеб – 2-3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица – 1-2 раза в день;
• рыбные блюда – 2-3 раза в неделю;
• яйцо – 2-3 штуки в неделю;
•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными
веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25-75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
В питании детей первых лет жизни не используются:
• грибы;
• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
• консервированные продукты домашнего приготовления;
• консервированные продукты в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
• натуральный кофе;
• соки и напитки в виде сухих концентратов;
• сладкие газированные напитки;
• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы, красители искусственного происхождения,
в том числе жевательная резинка);
• комбинированные жиры;
• торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Источники
www.pediatr-russia.ru
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 7 минут
За столом с семьей – таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год – подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания. Мы составили для вас список продуктов на пять приемов пищи с овощами, злаками и мясом, которые обеспечат малыша запасами энергии и питательными веществами. И о сладостях тоже спросили… Рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.
– Анастасия Ивановна, меню ребенка в 1 год – это уже пища с общего стола или еще специальное детское меню? Можно ли давать ребенку взрослую еду?
– Для годовалого ребенка пища взрослых может быть тяжелой и не всегда правильно усваиваться. Поэтому задача родителей – давать малышу облегченный вариант той же самой еды (стараться не злоупотреблять солью, приправами) и максимально натуральные продукты.
В разных странах своя специфика детского питания. Например, во Франции дети едят то же, что и взрослые, которые стараются употреблять правильную пищу. Дети быстро привыкают к общему меню, не выбегают из-за стола, если наелись быстрее остальных. В российских семьях готовят отдельно для взрослых и детей. И для мамы «взрыв мозга» – сочинять для членов семьи разные блюда. Поэтому проще готовить что-то усредненное, что могут есть и взрослые, и дети.
– Какие действия родителей могут нарушить режим питания в один год?
– В каждой семье сформирован определенный перечень продуктов, которые лежат в холодильнике, и ребенок о них знает. Родители ошибочно по наитию продолжают покупать одно и то же, в то время как необходимо разнообразить рацион, чаще пробовать сезонные недорогие, но более полезные продукты. Кроме того, важно, чтобы к году ребенок сидел за столом и понимал, как питаются, а также то, что он пришел поесть, а не поиграть или посмотреть телевизор.
Основные принципы питания в 1 год
- Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
- Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
- Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
- Не закармливать ребенка.
- Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.
– Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?
- Овощи – подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
- Фрукты – даются после овощей, потому что они более сладкие.
- Каши – основной источник витаминов и минералов, калорий.
- Творог и йогурты без подсластителей – источники кальция, который необходим для роста.
- Супы – не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
- Мясо – источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
- Натуральные сладости и печенье – но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.
Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры – пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.
– Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?
– Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.
– Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?
– Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы – они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.
– Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?
– Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга. Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.
– Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?
– При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.
- Завтрак
– В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.
- Обед
– Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок – это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток. Дополнить рацион можно полезным овощным крем-супом, например, из тыквы или шпината, а углеводы нужны в меньшем количестве.
- Ужин
– Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5-2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару – тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.
- Перекусы
– Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.
– Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?
– У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил – он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел – да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи – это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать – подвигаться, полистать книжечку.
– Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?
– В норме после года – спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок – это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст – что-то болит, он чего-то боится, недоедает. Все проверяется опытным путем – на следующий день накормите ребенка перед сном поплотнее. Если спит, значит, вчера он просто был голоден. Если продолжает просыпаться, то методом исключения далее разберитесь с другими причинами.
Читайте также: На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек
– Если режим питания в 1 год не соблюдается и ребенок отказывается от семейного стола, надо ли заставлять его есть?
– Насильно кормить точно не нужно, но режим соблюдаем. У ребенка должна быть сформирована привычка – есть за столом с семьей. В идеале – во время завтрака, обеда и ужина, но хотя бы один прием пищи должен быть семейным.
Если ребенок попробовал предложенный продукт и не хочет его есть, он должен понимать, что следующий прием пищи нескоро и, например, до утра ему придется пить водичку. Малыш должен четко осознавать действия и слова родителей. Все полезные привычки закладываются в раннем детстве.
Базовое правило – в доме появляются только те продукты, которые родители хотят видеть в меню ребенка.
– Фруктовые пюре с творожком из козьего молока подходят для питания детей в один год? Можно ли давать ребенку пюре вместо фруктов, если он не хочет их есть?
– Детские продукты с маркировкой от 0 до 3 лет, конечно, давать можно. Но обычный «взрослый» творог в рационе годовалого ребенка может вызвать негативную реакцию организма.
Детские фруктовые пюре с творожком из козьего молока сбалансированы и могут заменить фрукты – такое пюре предлагает МАМАКО®.
В рацион годовалого ребенка можно включать все продукты натурального происхождения, сезонные местные продукты. Нельзя кормить малыша очень солеными, консервированными, жареными блюдами. При этом важно избегать однобокого питания, но следует подбирать продукты по возрасту, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник