Нормы бжу для ребенка 1 год
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев – 1/6, с 4 до 6 месяцев – 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений – 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1-3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо – 50-70 г/сутки, творог – 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты – 400-450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1-2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки – 36 г, жиры – 40 г, углеводы – 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день – вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35-40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2-3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша – масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70-75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1-2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет – 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
NAN® Кисломолочный 3 – здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.
Источник
Чем больше энергозатраты организма, тем больше «горючего» ему требуется. «Топливом» для организма служат прежде всего углеводы, затем жиры и гораздо в меньшей степени – белки. Здоровое питание обозначает равновесие всех компонентов. Какова же суточная норма белков, жиров и углеводов для наших детей?
Жиры в детском питании: норма и продукты
Жиры необходимы человеку как источник энергии и тепла. Они высококалорийны, содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых приводит к задержке роста. Дети, получающие жиров меньше нормы, менее устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, особенно к холоду. При дефиците жира в тканях снижается количество веществ, содержащих фосфор, который имеет большое значение для нормальной работы центральной нервной системы и мозга, резко понижается усвоение витаминов А и Д.
Полноценными жирами богато сливочное масло, яичный желток, рыбий жир и другие продукты. Однако необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) содержатся в растительных маслах. Поэтому третья часть всех жиров в рационе детей должна быть представлена растительным маслом.
Некоторые родители стараются кормить ребенка пищей пожирнее. Но жирная пища задерживается в желудке шесть часов вместо трех-четырех в норме. При систематическом перекармливании жирной пищей у ребенка снижается аппетит, развиваются заболевания желудка и кишечника.
Углеводы в питании детей
Для восполнения энергозатрат большое значение имеют углеводы. Именно они поставляют энергию для мышечной работы. Чем больше дети двигаются, тем больше их потребность в углеводах. Их должно быть в пищевом рационе детей в 4-5 раз больше, чем белков или жиров – это норма.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы называются сахарами, они содержатся во фруктах, ягодах и некоторых овощах в виде глюкозы (виноградный сахар), сахарозы (свекловичный и тростниковый сахар), фруктозы (фруктовый сахар) и солодового сахара, а также в молоке и молочных продуктах (молочный сахар).
Нерастворимый в воде сложный сахар входит в виде крахмала в крупы, картофель. Это сложный углевод.
Сахара быстро растворимы в воде и потому быстро всасываются в кровь и хорошо усваиваются организмом. Крахмал же должен предварительно расщепляться на более простые соединения. Он поступает в кровь постепенно. Вот почему целесообразно основную массу углеводов пополнять за счет продуктов, содержащих крахмал, и только четвертую или пятую часть в виде обычного сахара, кондитерских изделий и в составе фруктов. Избыток углеводов крайне нежелателен.
Все дети любят сладкое, но злоупотребление сладостями может принести большой вред: у детей быстро нарастает вес, падает иммунитет, понижается мышечный тонус, ткани становятся рыхлыми, кожные покровы бледнеют. У таких детей появляется вялость, они часто, тяжело и с осложнениями болеют. Но в жизни ребенка, особенно школьников, бывают периоды напряженной умственной или физической работы. Например, во время экзаменов или подготовки к спортивным соревнованиям. В эти периоды допускается несколько большее потребление простых, легко усвояемых углеводов.
Читайте также Сколько калорий нужно ребенку?
Подведем итог
Питание ребенка должно, во-первых, обеспечивать его нормальный рост и развитие и, во-вторых, полностью покрывать энергозатраты организма. Но важно соблюдать равновесие – необходимые вещества должны входить в рацион в определенных количествах и соотношениях. Однако не все родители это последнее требование соблюдают. Часто они делают акцент на одной стороне питания, злоупотребляя жирной пищей или же, напротив, приобщая детей к вегетарианству.
Очень многие родители стремятся кормить детей самыми дорогостоящими продуктами – редкими видами рыб, ветчиной или бужениной, дорогой колбасой, наивно полагая, что понятия «дорогое» и «рациональное» питание совершенно адекватны. Но рациональное питание определяется вовсе не стоимостью, а содержанием в пище необходимых организму веществ.
Очень ценными продуктами являются, например, треска, молоко и творог. Особенно полезно сочетание этих продуктов. И одновременно они достаточно дешевы.
Разделив стоимость продукта на среднее содержание в нем белка (а белки и жиры – самая дорогая часть пищи), ученые подсчитали, что белок курицы дороже белка говядины вдвое, белка трески – в семь раз, белка обезжиренного творога – в десять раз! Причем нужно заметить, что, например, в килограмме говядины и трески содержится одинаковое количество белка.
Перегибов в какую-то одну сторону при составлении рациона ребенка допускать нельзя. Пропорции входящих в него веществ должны быть правильными. Соотношение белков и жиров в пище ребенка в норме должно составлять 1:1, углеводов он должен потреблять в 3-4 раза больше. Так, ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 12-15 г углеводов. В его суточном рационе (в зависимости от веса) должно быть 30-50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.
Чем более разнообразным набором продуктов представлены в рационе ребенка необходимые ему «строительные материалы», тем лучше. Но нужно помнить, что детям, особенно маленьким, противопоказано мясо, содержащее так называемые «тугоплавкие жиры» (свинина, баранина), жирная дичь (гуси, утки), а также различные копчености и острые блюда.
Источник
До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества – это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.
Источник: instagram @school_food.dp.ua
Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.
Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.
В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.
Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии
Возрастная группа | Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Общее количество | животные | ||||
0-3 мес.* | 120 | 2,2 | 2,2 | 6,5 | 13 |
4-6 мес.* | 115 | 2,6 | 2,5 | 6,0 | 13 |
7-12 мес.* | 110 | 2,9 | 2,3 | 5,5 | 13 |
1-3 года | 1385 | 53 | 37 | 44 | 194 |
4-6 лет | 1700 | 58 | 41 | 56 | 240 |
6 лет (школьники) | 1800 | 60 | 43 | 58 | 260 |
7-10 лет | 2100 | 72 | 51 | 70 | 295 |
11-13 лет мальчики | 2400 | 84 | 62 | 84 | 327 |
11-13 лет девочки | 2300 | 78 | 55 | 76 | 326 |
14-17 лет юноши | 2700 | 93 | 68 | 92 | 375 |
14-17 лет девушки | 2400 | 83 | 59 | 81 | 334 |
__________
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.
- Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
- Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей – 60 % и больше.
- Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей – около 15 % калорийности.
- Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения – 20 % общего количества жиров. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе – около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.
Fotolia
Суточная потребность детей в витаминах
Возраст | А (мкг РЕ) | Биотин (мкг) | В5 (мг) | D (мкг) | Е (мг ТЕ) | К (мкг) | С (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | РР (мг НЕ) | В6 (мг) | В12 (мкг) | B9 (мкг) |
0-3 мес. | 400 | 5 | 1,7 | 8 | 3 | 5 | 30 | 0,3 | 0,4 | 5 | 0,4 | 0,5 | 25 |
4-6 мес. | 400 | 5 | 1,7 | 10 | 4 | 8 | 35 | 0,4 | 0,5 | 6 | 0,5 | 0,5 | 40 |
7-12 мес. | 500 | 6 | 1,8 | 10 | 5 | 10 | 40 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,6 | 0,6 | 60 |
1-3 года | 500 | 8 | 2 | 10 | 6 | 15 | 45 | 0,8 | 0,9 | 10 | 0,9 | 0,7 | 100 |
4-6 лет | 500 | 15 | 3 | 10 | 7 | 20 | 50 | 0,8 | 1,0 | 12 | 1,0 | 1,0 | 150 |
6 лет школьники | 500 | 15 | 3 | 10 | 8 | 25 | 55 | 0,9 | 1,1 | 13 | 1,1 | 1,2 | 200 |
7-10 лет | 500 | 20 | 3 | 5 | 10 | 30 | 60 | 1,0 | 1,2 | 15 | 1,2 | 1,4 | 200 |
11-13 лет мальчики | 600 | 25 | 4 | 5 | 13 | 45 | 75 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,5 | 2,0 | 300 |
11-13 лет девочки | 600 | 25 | 4 | 5 | 10 | 45 | 70 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,3 | 2,0 | 300 |
14-17 лет юноши | 600 | 40 | 4 | 5 | 15 | 65 | 80 | 1,5 | 1,8 | 20 | 1,8 | 2,0 | 400 |
14-17 лет девушки | 600 | 40 | 4 | 5 | 13 | 55 | 75 | 1,2 | 1,5 | 17 | 1,5 | 2,0 | 400 |
Источник: GettyImages
Суточная потребность детей в минеральных веществах
Возраст | Кальций (мг) | Фосфор (мг) | Магний (мг) | Железо (мг) | Цинк (мг) | Йод (мкг) | Селен (мкг) | Фтор (мкг) | Медь (мг) |
0-3 мес. | 400 | 300 | 50 | 4 | 3 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
4-6 мес. | 500 | 400 | 60 | 7 | 4 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
7-12 мес. | 600 | 500 | 70 | 10 | 7 | 90 | 17 | 1,0 | 0,3-0,5 |
1-3 года | 800 | 800 | 100 | 10 | 10 | 90 | 20 | 1,2 | 0,3-0,7 |
4-6 лет | 800 | 800 | 120 | 10 | 10 | 90 | 20 | 1,5 | 1,2 |
6 лет (школьники) | 800 | 800 | 150 | 12 | 10 | 100 | 30 | 2,0 | 1,5 |
7-10 лет | 1000 | 1000 | 170 | 12 | 10 | 120 | 30 | 2,5 | 1,5 |
11-13 лет мальчики | 1200 | 1200 | 280 | 12 | 15 | 150 | 40 | 2,5 | 2,0 |
11-13 лет девочки | 1200 | 1200 | 270 | 15 | 12 | 150 | 45 | 2,5 | 1,5 |
14-17 лет юноши | 1200 | 1200 | 400 | 12 | 15 | 150 | 50 | 2,5 | 2,5 |
14-17 лет девушки | 1200 | 1200 | 300 | 18 | 13 | 150 | 50 | 2,5 | 2,0 |
Тарелка здорового питания
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.
Источник: thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu
- Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
- К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные – бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
- Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
- Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Для человека любого возраста очень важен правильный баланс белков, жиров и углеводов. У детей потребность в питательных веществах и энергии выше, чем у взрослых – малыши очень интенсивно растут, особенно в первые полгода жизни.
Безлактозное молоко Valio Eila UHT, обогащенное витамином D, 1.5 %, 1 л Подробнее
Существует устоявшаяся формула соотношения белков, жиров и углеводов в питании детей до 1 года:
1:3:5 (если ребенок находится на естественном вскармливании)
1:2:4 (если малыша кормят искусственной смесью)
Главный источник энергии для роста – углеводы, второй по значимости – жиры. Если вы кормите малыша грудью, очень важно, чтобы молоко было достаточной жирности, так как 50 % получаемой грудничком до полугода энергии черпается именно из жиров. О том, как повысить жирность грудного молока* мы уже писали ранее.
Белки в питании детей
На первом году жизни ребенку требуется в два раза больше белка, чем здоровому взрослому человеку. Связано это с тем, что это органическое вещество является основным строительным материалом тканей и клеток человеческого организма. Также белок участвует в образовании гормонов и ферментов (без них невозможно гармоничное развитие крохи), входит в состав гемоглобина и клеток крови (а значит, обеспечивает ткани кислородом), является «кирпичиком» нервной ткани (что очень важно для интеллектуального «роста» малыша).
В одном грамме белка 4 ккал. Ребенку до 1 года требуется не менее 2 г белка на 1 кг веса, а к первому дню рождения эта цифра увеличится до 3-4 г. Заменить их в рационе нельзя ничем – только они содержат незаменимые для организма аминокислоты.
Если ребенок питается материнским молоком, до 6 месяцев необходимое количество белка он получает из него. Малышам-искусственникам важно подобрать качественную смесь. Например, Valio Baby, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. После полугода любому ребенку для правильного развития и хорошего роста необходим прикорм. Обязательно вводите в рацион крохи богатые белком продукты: творог, мясо, рыбу, яйца (не забывайте учитывать возраст и готовность малыша к нововведениям). По данным педиатров, для удовлетворения потребности ребенка 1-12 месяцев в незаменимых аминокислотах 90 % белка должно быть животного происхождения, когда малышу исполнится год, рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70 к 30 %.
Жиры в питании детей
Жиры – это главный источник энергии для младенцев. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать не меньше 6 г жиров на 1 кг массы тела, с 6 по 12 месяц – 5 г. Если у мамы нет проблем с лактацией, жиров в её молоке будет для малыша достаточно. В молочных сухих смесях это вещество также содержится в нужном количестве. Кроме обеспечения младенца энергией, жиры необходимы для строительства клеток, формирования иммунной системы и развития нервной ткани, а также они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Очень важны в рационе мамы (и в дальнейшем ребенка) продукты, содержащие растительные жиры – они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти крайне ценные для здоровья вещества не синтезируются в организме, они поступают в него только с пищей. Растительные жиры должны составлять 10-15 % от всего количества жиров в питании малыша.
#_BLOCK#
Углеводы в питании детей
Как видно из формулы, которую мы указали в начале статьи, углеводы вносят главный вклад в энергетическую ценность рациона маленького человека (55-58 %). Выделяют три типа углеводов:
Сахар
Крахмал
Пищевые волокна
Главный сахар в жизни ребенка до 1 года – лактоза (молочный сахар). Он поступает в организм малыша из маминого молока. Для его усвоения необходим специальный фермент – лактаза. Как только в жизни ребенка появляется прикорм кашами, организм насыщают крахмалы. Ферментов, расщепляющих этот углевод, у малыша еще недостаточно, поэтому при производстве каш для детей злаки специально измельчаются. Это способствует более легкому перевариванию углеводов и положительно влияет на его усвоение. Пищевые волокна (они содержатся в овощах и фруктах) относятся к неперевариваемым углеводам. Они попадают в кишечник, не подвергаясь расщеплению ферментами, и становятся питательной средой для микрофлоры. Если в питании ребенка недостаточно углеводов, в его организме начинают нерационально использоваться белки. Это приводит к белковой недостаточности. Чтобы этого не произошло, на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок должен получать 12-14 г углеводов на 1 кг массы тела ежедневно.
Помните, что избыток белков, жиров и углеводов в рационе малыша недопустим так же, как и дефицит, так как приводит к неприятным последствиям. Будьте внимательны и здоровы!
32648
0
Источник