Норма масла в день для ребенка 2 года

Присутствие масла на столе ассоциируется обычно с сытностью и не очень здоровой пищей при этом. Поэтому родители зачастую стараются организовать питание ребенка таким образом, чтобы масла при приготовлении блюд использовалось поменьше. А между тем этот продукт должен присутствовать на столе у ребенка обязательно. Важно только соблюдать правила.
Роль масла в питании ребенка
В питании ребенка может присутствовать масло двух видов – растительного или животного происхождения. Это очень насыщенный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Потому дети должны обязательно употреблять масло в составе различных блюд каждый день.
Масло животного происхождения представит ребенку жирорастворимые витамины А и D, а это значит, что общее состояние организма крохи улучшится, так как окрепнет его иммунная система. В древние времена заболевшему ребенку родители старались дать съесть ложечку масла – чтобы поправлялся скорее. Также при расщеплении жира произойдет мощный выброс энергии, а это необходимо малышу для благополучного функцинионирования организма. Именно по этой самой причине маслом родители обычно заправляют маслом кашу – традиционное блюдо для завтрака. Каша является источником сложных углеводов, которые поставляют энергии ребенку для активности в первой половине дня. Масло в каше усиливает этот эффект.
Самый здоровый вариант для детей
Масло растительного происхождения принесет в питание ребенка прежде всего витамин Е. Это уникальное соединение также поддерживает иммунитет ребенка, а еще участвует в процессах формирования клеток и стимулирует развитие центральной нервной системы. А значит, растительное масло необходимо для качественного интеллектуального развития малыша. В первые годы жизни это особенно актуально, так как именно тогда мозг ребенка развивается наиболее активно и ему пригодится дополнительная поддержка от продуктов питания. Этой же функции способствует лецитин, который также предоставит малышу растительное масло.
Также именно в нем содержится большое количество фосфолипидов – веществ, без которых человеческий организм нормально функционировать не сможет, но сам синтезировать их не умеет. Фосфолипиды необходимы для улучшения качества свертываемости крови, а также для регенерации тканей и их лучшей эластичности.
По этим причинам именно растительное масло должно первым появиться в питании ребенка. Его можно добавлять к первому прикорму, то есть, овощному пюре. Как только ребенок освоит овощи как отдельный продукт, и будет справляться с несколькими ложками пюре без проблем для пищеварения, к блюду можно добавить несколько капель рафинированного растительного масла. В возрасте года питание ребенка должно содержать в себе чайную ложку масла в день, к трем годам – две столовые ложки.
Сливочное масло для ребенка
Другой популярный и любимый за нежный вкус вид масла готовится из концентрированного жира, выделенного из молочных сливок. Это продукт очень высокой пищевой ценности, так как он практически полностью усваивается детским организмом. Сливочного масла родители могут опасаться из-за присутствующего в нем холестерина. Но повода для беспокойства нет – этот вид холестерина как раз необходим ребенку, так как он участвует в синтезе гормонов, а значит, отвечает за общее благополучие и здоровье всех процессов протекающих в организме. Также холестерин участвует в укреплении клеточных мембран.
Сливочное масло может появиться на детском столе в виде добавления ко второму блюду прикорма – каше. Как только ребенок освоил любой вид каши, родители могут добавить к ней половину чайной ложки растопленного сливочного масла. Позже его можно добавлять и к овощным блюдам. Дневная норма масла для ребенка трех лет – это также две чайные ложки. Но не стоит давать малышу всю норму единовременно. Это было бы слишком большим ударом по печени и поджелудочной железе, которые сразу получат большой объем работы. Лучше распределить дневную норму на все приемы пищи, которые будут у ребенка в течение дня.
Родители выбирают продукт
Чтобы масло принесло малышу только пользу, родители должны правильно выбрать продукт. При выборе растительного масла очень важно проконтролировать, что в упаковке не содержит каких-либо добавок – они отмечаются маркировкой «mix». Если речь идет об оливковом масле, то оно должно быть изготовлено методом холодного отжима или прессования – эти данные также должны быть указаны на упаковке. Самый качественный вид называется « virgin». Это международное обозначение отмечает тот продукт, который не подвергался термической обработке и сохранил все витамины и полезные микроэлементы.
При выборе подсолнечного масла его стоит посмотреть на просвет. Если продукт выглядит мутным, значит, для его производства использовалось старое сырье низкого качества. В отличие от оливкового, подсолнечное масло лучше брать самой высокой степени очистки – при этом из продукта будут удалены гербициды, которые попали внутрь семян при химической обработке урожая.
На любом масле должна присутствовать маркировка «Сделано по ГОСТу» (государственным стандартам). У сливочного масла эта маркировка – Р 52969-2008. И даже если продукт называется «масло сливочное», но маркировка указывает «Р 52178-2003», родители не должны позволять вводить себя в заблуждение – это маргарин, его в питание ребенка добавлять нельзя. В составе сливочного масла могут присутствовать только пастеризованные сливки. Если продукт содержит еще и гидрогенизированные растительные жиры, то это спред, также разновидность масла, не предназначенная для детского стола.
Сливочное масло должно храниться только в холодильнике. Так оно сохраняет все полезные свойства и незаменимые вещества в своем составе. Если сливочное масло день полежало при комнатной температуре по какой-либо причине, малышу лучше предложить какой-то другой продукт, так как в этом масле уже будет намного меньше витамина А.
Источник
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, поэтому они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4-5 раз в день, позднее – 4 раза в день (завтрак, обед, ужин, полдник).
Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно.
Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500-600 мл, а творога – 50 г в сутки. Творог можно давать детям как в натуральном виде, так и в переработанном виде (сырники, запеканки и др).
Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет – лучше в тертом виде.
Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5-10 г в сутки в основном в составе других блюд – супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1-2 дня, но соответственно в большем объеме.
С полутора лет детям можно давать йогурты.
Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15- 20 и 5-10 г.
Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90-100 г. Лучше всего использовать телятину, говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки. Не рекомендуется давать ребенку жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5-2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. Мясо можно давать ребенку 5-6 раз в неделю.
Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять жирные сорта рыбы ( лосось, семгу, осетрину), а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25-30 г в день.Рыбу давать ребенку 1-2 раза в неделю.
Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день.
Ребенку в возрасте старше года можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако внимательно следите за реакцией малыша, так как белок может вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку.
Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15-20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать макаронные изделия в количестве 30- 35 г.
В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб – ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно). Полезен так же хлеб из муки грубого помола.
Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30-40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10-15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции. Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю.
Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые – в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300-350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120-150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд.
Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100-200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды.
Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели.
Питание ребенка в различные времена года – зимой, весной и летом – имеет свои особенности.
Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб.
В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины – зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь:
• в супы всегда добавлять укроп и петрушку;
• ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты яблоки;
• использовать замороженные овощи и фрукты;
• предлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту;
• использовать сухофрукты – варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты;
• заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина.
Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша – достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка.
В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника.
Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.
Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать:
• повышенное количество молочных продуктов – творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов;
• овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов.
В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши.
Литература
E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
Источник