Норма белка ребенок 2 года
- Характеристика процесса
- Норма содержания белка в моче
- Повышение содержания белка в моче у ребенка
- Виды протеинурии
Белки – это вещества, которые выполняют в организме очень важные функции. В норме они находятся в тканях или циркулируют в крови. В моче белок содержаться не должен. Его обнаружение свидетельствует о том, что где-то в организме имеется патологический процесс. Наиболее часто это связано с болезнями почек и мочевыводящих путей, однако иногда данный симптом может появляться и при нарушении работы других органов.
Характеристика процесса
Выход белков из крови в мочу называется протеинурией. Она возникает из-за изменений в структуре почечных клубочков и канальцев. В нормально работающей почке имеются капсулы, в которых лежат клубочки с сосудами, состоящие из капилляров.
В капиллярной стенке имеются поры – отверстия, через которые проходит жидкость. Вместе с плазмой в почечные канальцы могут фильтроваться и небольшие молекулы, например, креатинин, индикан, мочевая кислота. Белки являются довольно крупными веществами, потому в здоровой почке они не проходят через поры и возвращаются в общий кровоток.
Даже если небольшое количество молекул протеина проникло в почечные канальцы, это не страшно, так как в почке имеется система обратного всасывания мочи. Извитые почечные канальцы на всем своем протяжении окружены капиллярной сетью. Здесь происходит обратное всасывание всех компонентов крови, которые не должны выводиться с мочой и проникли в нее случайно. Так, здесь всасывается глюкоза, белки, важные электролиты.
Если строение почечных клубочков изменяется, поры расширяются, и белки могут свободно проникать через них. Из-за этого содержание белка в моче значительно повышается, и развивается протеинурия.
Норма содержания белка в моче
Нормой содержания белка в моче у ребенка считается либо полное его отсутствие, либо наличие «следовых» количеств, которые считаются физиологическими. Конкретное значение, которое считается нормальным, зависит от того, в каком возрасте находится ребенок. В процессе роста особенности работы организма часто меняются, и то, что не считается нормальным для взрослого человека или подростка, не считается патологией у малыша.
Приведем возрастные нормы содержания белка в моче:
1. До 1 месяца – до 850 мг/литр;
2. До 12 месяцев – до 310-350 мг/литр;
3. От 2 до 4 лет – до 250 мг/литр;
4. В 4-10 лет – до 225 мг/литр;
5. Старше 10 лет – до 400 мг/литр.
Таким образом, уровень нормы белка в крови постоянно колеблется. Об этом не стоит забывать во время расшифровки анализов.
Повышение содержания белка в моче у ребенка
Увеличение уровня белка в моче ребенка может быть кратковременным и постоянным.
Временное увеличение
В некоторых случаях у ребенка может наблюдаться кратковременное повышение содержания белка в моче, часто оно даже бывает физиологичным, то возникает по естественным причинам и проходит самостоятельно, без какого-либо лечения.
Так, в первые несколько дней жизни большинство новорожденных имеют физиологическую протеинурию. Она связана с тем, что организм ребенка адаптируется к окружающей среде. В утробе матери уровень метаболизма у него был минимальным, после рождения же начинается активизация всех органов и систем, однако почки еще не могут обеспечивать нормальные потребности организма в выведении. После полной стабилизации кровообращения это явление исчезает.
Часто возникновение протеинурии у младенцев может быть связано с тем, что мать перекармливает ребенка. В грудном молоке содержится много белка, который проходит через неокрепшие почки младенца и выделяется с мочой. Чтобы устранить эту форму протеинурии, необходимо ограничить кормление ребенка и снизить количество молока, потребляемого им за сутки.
У более взрослых детей появление кратковременной протеинурии может быть обусловлено патологическим воздействием на организм некоторых неблагоприятных факторов, к которым относятся:
- Длительное пребывание на солнце;
- Лихорадка, озноб;
- Сильное обезвоживание;
- Общее переохлаждение организма ребенка;
- Аллергические реакции на какие-либо раздражители;
- Стрессовые ситуации, эмоциональные перенапряжения ребенка (длительный плач, сильный испуг);
- Небольшие ожоги;
- Прием некоторых лекарственных средств.
Такие явления протеинурии обычно быстро проходят без проведения лечения. Уровень повышения белка в данном случае небольшой.
Еще одна разновидность физиологической протеинурии – это ортостатическая. Она связана с изменением положения тела ребенка. Так, если он лежит на боку, то белок поступает из капилляров в канальцы гораздо менее активно. Если же малыш постоянно находится в вертикальном положении и активно двигается, то у него возможно небольшое повышение уровня белка, содержащегося в моче. Обычно такие изменения проходят с возрастом.
После того, как ребенку исполнится месяц, уровень белка в его крови резко падает и остается на уровне «следовых концентраций» – минимальных значений. Если сохраняется небольшое повышение, то это можно считать индивидуальной особенностью организма младенца, однако если значительная протеинурия сохраняется продолжительное время, стоит заподозрить наличие патологического процесса.
Протеинурия при заболеваниях
При обнаружении сильного повышения содержания белка в моче необходимо обратиться к врачу, так как протеинурия может быть симптомом какого-либо тяжелого заболевания, требующего ранней диагностики и своевременного лечения. Ребенку назначается тщательное обследование органов мочеполовой системы (мочеточников, почек, мочевого пузыря).
За состоянием младенца необходимо следить, так как именно в раннем возрасте очень велика вероятность появления заболеваний почек. Они могут появляться из-за нарушений во время родов (травма, гипоксия), заражения инфекциями или других факторов. Поэтому рекомендуется регулярно сдавать анализ на содержание белка в моче.
Признаками нарушений работы почек можно считать следующие симптомы:
1. Отечность на лице и на ногах;
2. Бледная кожа;
3. Болезненность во время мочеиспускания;
4. Лихорадка, озноб;
5. Появление следов на коже после ношения плотной одежды.
К заболеваниям почек, при которых чаще всего появляется протеинурия, относятся:
- Гломерулонефрит;
- Пиелонефрит;
- Опухолевые разрастания;
- Туберкулез почки;
- Травматическое поражение.
Однако повышение белка в организме ребенка не всегда связано с заболеваниями мочеполовой системы. Оно может возникать при следующих состояниях:
1. Сильное обезвоживание;
2. Повышение артериального давления;
3. Тяжелые инфекционные заболевания;
4. Миеломная болезнь;
5. Сахарный диабет;
6. Эпилепсия;
7. Гемобластозы.
Повышенное выделение белков с мочой приводит к тому, что их уровень в крови значительно снижается. Белки крови имеют очень важные функции, поэтому их недостаточность почти сразу же проявляется внешними симптомами:
- Постоянной сонливостью;
- Повышенной утомляемостью;
- Повышением температуры тела;
- Рвотой и тошнотой;
- Нарушением аппетита.
Заподозрить изменение состава мочи можно в том случае, если меняется ее окраска. Бурый цвет считается признаком протеинурии.
Виды протеинурии
По месту возникновения патологического процесса протеинурию принято делить на три основные группы:
1. Преренальная;
2. Ренальная;
3. Постренальная.
Преренальная протеинурия возникает из-за патологий, не связанных с мочеполовой системой. К ним относятся миеломная болезнь, лимфома, миопатия, сильные интоксикации, повышенное разложение гемоглобина в крови.
Ренальная протеинурия возникает из-за поражения самой почки. Постренальная форма болезни связана с другими органами мочевыводящей системы – мочевым пузырем, мочеточниками, мочевыделительным каналом. Она наблюдается при:
1. Уретрите;
2. Цистите;
3. Воспалительном процессе в мочеточниках.
Таким образом, белок в моче – это важный симптом, имеющий большое диагностическое значение. В некоторых случаях его появление может объясняться физиологическими особенностями детского организма. Однако если повышением стойкое и значительное, то стоит заподозрить наличие какого-либо заболевания и записаться к врачу на обследование.
Источник
Авторы: Савченко А. В.
Питание детей раннего возраста закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Главной составной частью пищи являются белки “кирпичики”, из которых ребенок строит свой неповторимый организм. На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов, иммунных тел), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Основное назначение их – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Без белка не может быть жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, – углеводов или жиров.
Для того, чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений – аминокислот. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок. Любой дисбаланс незаменимых аминокислот в рационе питания ребенка – дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе, нарушение сбалансированности аминокислотного состава, повышенное содержание отдельных аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза белка и снижению его усвояемости. И как результат – задержке роста и развития организма.
Сколько пищевого белка нужно ребенку?
Выяснено, что как дефицит белка в рационе, так и его избыток приводят к формированию ряда патологических состояний. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и интеллектуальное развитие, он будет плохо переваривать и усваивать питательные вещества, возможно угнетение кроветворения и развитие анемии, снижение иммунного ответа и других защитных функций организма и угнетение репродуктивной функции. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.
Питание с избыточным количеством белка, как уже отмечалось выше, также не полезно для ребенка: вызывает повышенную нагрузку на печень и почки, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, способствует развитию запоров, стимулирует секрецию инсулина. Научными исследованиями доказана положительная взаимосвязь между высоким уровнем потребления белка в первые два года жизни ребенка и более раннего развития «жирового рикошета» – превалирования прибавки массы тела над ростом в позднем детском возрасте. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь.
Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.
Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?
Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, является грудное молоко.
Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?
Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основной эталон качества заменителей грудного молока – материнское молоко. Следует отметить, что помимо адекватного содержания белка в рационе питания детей первого года жизни для их правильного роста и развития необходимо соответствие аминокислотного профиля белка смеси белку грудного молока. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие и молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным.
Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,9-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Состав сывороточных белков коровьего молока весьма отличается от состава белков женского молока. Соотношение белковых фракций (сывороточные белки/казеины) в грудном молоке меняется в разных периодах лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем и достигает 50/50 в позднем лактационном периоде. В коровьем молоке преобладают казеины, тогда как сывороточные или растворимые белки составляют лишь 20% от общего количества белка. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.
Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных.
Таким образом, только оптимальный по своему количественному (0,9 – 1,2 г/100 мл) и качественному (сывороточный белок: 70 – 80%, казеин: 20 – 30%) составу белок помогает заложить крепкую основу здоровья ребенка, обеспечивая его гармоничный рост и развитие.
Автор: Савченко Анастасия Владимировна, врач-педиатр 2 категории, магистр, МЦ СантаЛен
опубликовано 22/08/2016 08:49
обновлено 22/08/2016
– Питание, витамины
Источник
Белки имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений – ферментов, гормонов, антител и др.
Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.
Особую ценность составляют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребёнка, а поступают только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%
Однако не только недостаточное количество белка, но и его избыток в питании может приводить к серьезным сдвигам, повышая в будущем риск развития ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Итак, избыток белка в питании связан с ускоренным ростом и риском развития ожирения, создает повышенную нагрузку на почки ребенка, повышает риск развития аллергических заболеваний.
Интересным является доказанный факт, что потребление белка мясных продуктов не ассоциируется с увеличением накопления жировой ткани. Именно повышенное потребление молочного белка связано с накоплением жировой ткани. Каким образом избыток белка в детском питании может влиять на развитие ожирения в будущем? Если ребенок получает больше белка, чем требуется, то в крови накапливаются «неиспользованные» аминокислоты. Среди них есть так называемые «инсулиногенные». Именно избыток этих аминокислот способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию большего количества жировых клеток.
Грудное молоко содержит идеальный для ребенка белок, как по количеству (9-12 г/л), так и по качеству. Поэтому сохранение грудного вскармливания является крайне важным фактором для формирования долговременного здоровья.
Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Не нужно спешить вводить в рацион ребенка коровье молоко, поскольку содержание белка в нем в 3 раза превышает потребности его организма. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.
Жиры также, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.
В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин. Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е. ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие.
Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров. Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.
Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния. В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр. У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.
Физиологическая незрелость ребенка, заболевания, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, могут проявляться лактазной недостаточностью (если у ребенка фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу, работает недостаточно активно). В таких случаях педиатр должен назначить фермент или подобрать адекватное питание, в котором лактоза отсутствует или количество ее снижено. С введением прикорма ребёнок начинает получать крахмалы, входящие в состав злаковых каш.
У маленького ребенка ферменты, расщепляющие крахмалы, работают ещё не в полную силу. Поэтому производители каш промышленного производства используют особую технологию расщепления злаков. Это способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов организмом ребенка, уменьшает вязкость каши. И, что немаловажно, снижает добавление сахара в кашу, так как после расщепления углеводы становятся более сладкими, появляется естественная сладость злаков.
Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры. Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.
Потребность в углеводах составляет 174 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 203 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Источник