Неактивный ребенок 2 года

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 22 октября, 2019
Обновлено: 25 марта, 2021
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детворы проявляется с самого нежного возраста. Но установить, что видим: симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка до 2, в 2,5 года, или просто он растет чрезвычайно активным, любознательным или капризным, непросто.
Если возникает подозрение, что поведение малыша отличается от нормы для его возраста, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Так как по мере взросления, признаки синдрома будут проявляться сильнее, усложняя жизнь ребенку. Ему будет проблемно учиться, выстраивать отношения со сверстниками.
Признаки гиперактивности у детей 2-3 лет
Признаки развития СДВГ у ребенка в возрасте двух (2) лет, непрофессионалу распознать сложно. Однако есть проявления, которые должны насторожить родителей.
Синдром характеризуется одновременным дефицитом внимания и гиперактивностью, с преобладанием первого или второго. Потому симптомы традиционно делят на 3 показательные группы.
Нарушение внимания
- Малыш старается избежать рутинных дел, требующих сконцентрированного внимания. Отказывается повторять слова за взрослыми, не любит рисовать, складывать мозаику, играть с конструктором. Протест выражается как истериками, так и попытками убежать, спрятаться.
- Не способен сконцентрироваться на одном занятии, действует непоследовательно. Сразу хватает несколько игрушек, быстро теряя к ним интерес. При участии в ролевых играх постоянно меняет тему, переключается с персонажа на персонажа. Не задерживает внимание ни на одном предмете.
- Цикличность отвлечения. Занимается делом не дольше 5 минут, после чего словно зависает. Создается впечатление, что в такие моменты он не слышит обращенную к нему речь.
- Сосредотачивается на одном занятии только находясь один на один с близко знакомым человеком. В помещении должны отсутствовать лишние шумы, отвлекающие объекты.
Импульсивность
- Его желания – закон. Действует по побуждению, мгновенно, не обращая внимания на реакцию взрослых, сверстников.
- Отсутствует терпение. Если после высказанной просьбы сразу же не получает желаемое, начинается истерика.
- Меняется настроение, легко переходит от веселья к слезам и обратно.
- Полное бесстрашие. Опасность не воспринимается вообще, даже после предупреждения взрослых.
- Не выполняет просьбы, простые инструкции, постоянно отвлекается. Складывается ощущение, что абсолютно не воспринимает команды от взрослого.
Подобные симптомы объясняются уязвимостью нервной системы. Она не справляется с потоком информации, поступающим из внешнего мира, поэтому ребенок концентрируется исключительно на своих желаниях и их немедленном исполнении.
Гиперактивность
- Нецелесообразные движения – главный отличительный признак СДВГ. Малыш дёргает руками, бегает, а не ходит, пытается залезть в недоступные места, ломает вещи, не может спокойно просидеть ни минуты.
- Слишком быстрые темпы развития, серьезно обгоняющие сверстников.
- Слишком громкая постоянная речь. Дети пытаются говорить постоянно, часто недоговаривая слова, перебивая взрослых. При этом сама по себе речь не развивается, не становится более сложной, словарный запас не пополняется, дикция не улучшается.
- Слишком выраженная мимика. Эмоции сменяют друг друга очень быстро, выражены сильно. Иногда кажется, что малыш кривляется специально.
Доказано, что чрезмерная подвижность в случае детей с СДВГ идет только на пользу. Пока малыш бегает, дергается, передвигается, его мозг совершенствуется. В коре возникают дополнительные нейронные связи, которые со временем помогут избавиться от большинства проявлений диагноза.
Диагностика и лечение
Диагностируется синдром в столь юном возрасте только после комплексного обследования, включающего в себя:
- сбор информации о здоровье пациента, характере беременности матери, особенностях поведения, чертах характера пациента;
- работа с психологом, прохождение тестов, рассчитанных на выявление заболевания в раннем возрасте.
Для успешной коррекции такой проблемы развития, применяется комплексное лечение, включающее в себя разнообразные методы:
- БОС (биологическая обратная связь) – терапия, позволяющая научиться концентрироваться на ощущениях своего тела, контролировать проявления болезни;
- транскраниальная магнитная стимуляция улучшает развитие мозга, способствует быстрому созданию адекватных нейронных связей.
- электромагнитное поле крайне высокой частоты (КВЧ);
- ЛФК – разработанные неврологами занятия гимнастикой с тренером;
- массаж воротниковой зоны курсами 2-4 раза в год;
- работа с психологом по корригирующим методикам;
- специальные педагогические приемы;
- здоровое питание;
- организация строгого распорядка дня.
Медикаментозная терапия гиперактивности в 2-3 года при появлении симптомов СДВГ у детей применяется редко. Врачи стараются обойтись более щадящими способами.
Прогноз развития заболевания
СДВГ относится к легким когнитивным нарушениям, чьи симптомы, проявившиеся до 2 летнего возраста можно успешно устранить в течение нескольких лет благодаря комплексной терапии. Однако нужно понимать, что без лечения, небольшие изначально нарушения будут прогрессировать. Выраженные проблемы возникают с наступлением периода обучения.
Нескорректированная к поступлению в школу гиперактивность приводит к развитию:
- дислексии.
- дисграфии.
- сложностям с математикой, счетом.
- отставанию в интеллектуальном развитии от сверстников на 1-1,5 года, которое со временем только усиливается.
Все эти отклонения взаимозависимы, побороть их можно только устранив проблему.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник
>
|
Источник
Тема:
03.07.2014, 10:15 #1
Добрый день. Мальчишке 2,10 г. Болтать начал в 1,8 г. . Дома ужасно балованный , неуправляемый , не сидит на месте , постоянно бегает -прыгает, игрушками интересуется мало , любит лазить в шкафах, все вытаскивать и раскидывать по полу , орет , кидается. Естественно я его ругаю, иногда по попе давать приходится , т.к. через голову не доходит. Как только выходим на улицу – совсем другой ребенок – в окружении малознакомых ,сидит рядом со мной , жмется , шепотом разговаривает, если на детской площадке дети – тянет меня за руку в другую сторону, говорит пойдем домой, может расплакаться. Даже на машинки , батут его не заманишь. Смотрю вокруг – ни один ребенок так себя не ведет, все бегают , кричат. Если приходим в гости сидит рядом со мной за столом, и наблюдает за орущей -бегающей кучкой детей его возраста и чуть старше. Вожу его с двух лет в частный сад на полдня уже почти год. Там не сказать что много детей, но есть агрессивные , причем девочки. Один раз когда я переодевала его , к нам подбежала девочка и замахнулась ударить моего ребенка , несмотря на мое присутствие .Я отдернула ее руку и показала пальцем , мол “Ну-ну ,так нельзя делать!”, после чего она убежала , хлопнула дверью и расплакалась.(Ее мать там няней в др. группе работает).Объясняла ему, что если кто-то бьет, надо давать сдачи, но первому обижать никого нельзя. Почему он так замыкается с чужими детьми,неужели из-за садика ?Как ему помочь быстрее адаптироваться к чужим деткам?
03.07.2014, 10:24 #2
Сообщение от Маришка82
Дома ужасно балованный , неуправляемый , не сидит на месте , постоянно бегает -прыгает, игрушками интересуется мало , любит лазить в шкафах, все вытаскивать и раскидывать по полу , орет , кидается. Естественно я его ругаю, иногда по попе давать приходится , т.к. через голову не доходит.
ни один ребенок так себя не ведет, все бегают , кричат. Если приходим в гости сидит рядом со мной за столом, и наблюдает за орущей -бегающей кучкой детей его возраста и чуть старше.
Добрый день, ув. Маришка.
Получается, вы дома наказываете за то, чего жаждете видеть в ребенке на детской площадке?
Что вы знаете об особенностях общения деток 2 лет?
03.07.2014, 10:44 #3
Получается я перебарщиваю с наказаниями? Ну на улице я ему не запрещаю баловаться , пожалуйста делай что хочешь.. И нам -то уже почти 3 года , должен же уже соображать где как себя вести, он и с бабушкой тоже на лавочке сидит смирненько, когда меня нет рядом , с детьми не играет, я наблюдала издалека .. Что я знаю об особенностях общения двухлетних? Ну понятно , что о коллективных играх в таком возрасте не может быть речи, но он не то что играть с детьми , он даже боится с горки спуститься ,если там крутится рядом какой-то ребенок, он именно отвергает саму попытку сблизиться с чужим ребенком. Ну самая настоящая трусость, ну как еще сказать?
03.07.2014, 10:51 #4
Сообщение от Маришка82
Получается я перебарщиваю с наказаниями? Ну на улице я ему не запрещаю баловаться , пожалуйста делай что хочешь..
Как это – что хочешь?
И нам -то уже почти 3 года , должен же уже соображать где как себя вести,
Неа. Он еще слишком мал для этого. Он только учится (если, конечно, его учат))))
Что я знаю об особенностях общения двухлетних? Ну понятно , что о коллективных играх в таком возрасте не может быть речи, но он не то что играть с детьми , он даже боится с горки спуститься ,если там крутится рядом какой-то ребенок, он именно отвергает саму попытку сблизиться с чужим ребенком. Ну самая настоящая трусость, ну как еще сказать?
Видимо видит в них опасность…
03.07.2014, 11:28 #5
Сообщение от Маришка82
Естественно я его ругаю, иногда по попе давать приходится
…
Получается я перебарщиваю с наказаниями?
Я не совсем понимаю, за что вы наказываете ребенка?
Баловаться – это что?
т.к. через голову не доходит.
И нам -то уже почти 3 года , должен же уже соображать где как себя вести
Видите в чем заковыка – чещу всего проблемы с общением у детей
1) которых держат в ежовых рукавицах – вы наказываете сына за то, что свойственно детям, стремитесь сделать его управляемым
2) с которыми у матери сильная симбиотическая связь – вы пишете “НАМ”
3) к которым проявляют завышенные требования – вы не раз употребили в постах слово ДОЛЖЕН
Такие детки часто имеют заниженную самооценку. И поэтому-то боятся общения, боятся оказаться плохими (и по факту оказываются).
Ведь как мы к себе относимся, так и другие относятся к нам (пример с девочкой в раздевалке).
кстати, а почему вы решили отдать сына в сад так рано?
04.07.2014, 08:42 #6
Сообщение от Птичка Тари
Я не совсем понимаю, за что вы наказываете ребенка?
Баловаться – это что?
Вытаскивает из шкафов и раскидывает по всему дому содержимое, постоянно снимаю его с подоконника, кидается тяжелыми предметами , может попасть в человека , вообщем все что делать НЕЛЬЗЯ , он делает НАЗЛО. На батут его не затащишь, зато на кровати прыгает целыми днями.
кстати, а почему вы решили отдать сына в сад так рано?
Надо было на работу выходить из финансовых соображений, в саду он всего 4 часа ,и то – плачет один единственный из всех, когда приходим , каждый божий день, там детки еще меньше есть , так они не плачут.. В саду он за неделю научился есть самостоятельно, начал болтать предложениями , а не отдельными словами , с ними там проводят музыкальные занятия , он же все рассказывает, песенки напевает. Несколько месяцев назад меня насторожила его реакция на мою подругу , у которой две девочки одной 5 другой 2 г. Они просто вышли из подъезда, и у него мгновенно началась истерика ,закатился: “Пойдем домой!” мне стало стыдно перед подругой , и нам пришлось идти домой а не на совместную прогулку.— Добавлено —
Мужа тоже раздражает , что он у нас плакса такой, ведет с ним себя на мой взгляд, грубовато , говорит : “Делаете из него девчонку , сами мол виноваты!”
04.07.2014, 15:28 #7
Сообщение от Маришка82
Несколько месяцев назад меня насторожила его реакция на мою подругу , у которой две девочки одной 5 другой 2 г. Они просто вышли из подъезда, и у него мгновенно началась истерика ,закатился: “Пойдем домой!” мне стало стыдно перед подругой , и нам пришлось идти домой а не на совместную прогулку.
И часто вам вот так вот стыдно за сына?
Мужа тоже раздражает , что он у нас плакса такой, ведет с ним себя на мой взгляд, грубовато , говорит : “Делаете из него девчонку , сами мол виноваты!”
В чем заключается “грубое” поведение мужа?
На остальные вопросы ответите:
Я не совсем понимаю, за что вы наказываете ребенка?
Баловаться – это что?
Похожие темы
Ответов: 82
Последнее сообщение: 02.03.2012, 11:56
Ответов: 30
Последнее сообщение: 06.09.2011, 12:52
Ответов: 46
Последнее сообщение: 05.08.2011, 23:15
Ответов: 0
Последнее сообщение: 07.06.2011, 10:50
Ответов: 447
Последнее сообщение: 29.04.2011, 23:27
Источник