Насморк у ребенка 3 года по задней стенке

Насморк у ребенка 3 года по задней стенке thumbnail

2102 просмотра

28 февраля 2020

Здравствуйте, подскажите у нас был насморк, дня три, потом прошёл но начал покашливать и обнаружили сопли которые стекают по задней стенке, было много, я прямо в рот заглядывала и они свисали сверху, были у лора ннам назначили полидекса и синупрет, стало конечно слизи намного меньше, но до сих пор они есть, не много, но есть, чем можно ещё пролечить? Ребёнок дышит хорошо и ночью спит не храпит, иногда подкашливает в течении дня и всё.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР

Здравствуйте, необходимо орошать нос солевыми растворами (аквалор) и полоскать горло ромашкой или фурацилином.

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Ирина, я каждый день промываю нос аквамарисом, до этого довала синупрет, теперь тантум верде пшикаю

Детский ЛОР, ЛОР

Продолжайте промывать нос, Тантум Верде можно отменить

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Ирина, просто промывать? Осложнений не будет? Мне ещё советовали назонекс попробовать, думаете стоит?

Детский ЛОР, ЛОР

Если нос дышит, ребёнок активный, то это остаточные явления, достаточно орошения носа.

Педиатр, Терапевт, Массажист

На самом деле урезонить бегущую из носа слизь очень сложно. Можно попробовать подсушить нос альбуцидом.Только копать его нужно правильно. Это глазные капли, нужно положить ребенка на бок, ушком вниз, закапать Альбуцид три или четыре капельки в ноздрю, которая расположена ближе к поверхности кровати. Подержать так минутку. И перевернуть повторив процедуру. Это делается, для того чтобы капли попали туда куда надо. Все проблемы в носу связаны с проблемами наружной стенки носа. Ни перегородка ни носа ни дно ни каких процессах не участвуют

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Наталья, а нужно орошать горло танткм верде???

Педиатр, Терапевт, Массажист

А почему бы нет? Я бы всё-таки на исходе заболевания посоветовала орошать горло деринатом. Это иммуномодулятор плюс у него ещё очень хорошее заживляющее восстанавливающие способности.

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Наталья, вот я только вчера купила ддеринат и начала капать в нос, или в горло нужно? Мне советовали назонекс стоит? Или лучше альбуцид попробовать?

Педиатр, Терапевт, Массажист

Назонекс гормон. Вообще, чаще всего такие ринореи длительные вызываются аденоидами. Я бы начала всё-таки с чего-нибудь попроще. С альбуцида. Если уж он Не сработает только после осмотра Лора желательно Назонекс. Потому что препарат серьёзный

Педиатр, Терапевт, Массажист

Деринат в нос можно. Его и достаточно, ставьте тогда Тантум Верде если он у вас есть дома. Деринат два раза утро вечер, Между ним три раза альбууид. И главное, при таких ситуациях нужно время. Возможно, одного времени будет достаточно

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Наталья, я просто боюсь осложнений (((я трусиха в этом плане, и залечивать не хочу и запустить боюсь ????

Педиатр, Терапевт, Массажист

Это по клинике не осложнкния, в остаточные явления

Педиатр

Здравствуйте, если получили дня 4 полидекса, можно сменить капли на протаргол.

Только обязательно все лечебные капли после физ раствор в носик ( или Аквалор) , чтобы очистить заднюю миндалину от слизи + сироп флюдитек детский

Педиатр

Синупрет до месяца .

Протаргол2% дней 5.

По возможности фото глотки

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте. Добавьте к лечению ингаляции с лазолваном или амбробене через маску. Застойную слизь нужно разжижать, она легче отойдет.

ЛОР

Здравствуйте.Исходя из вашего вопроса заочно можно поставить диагноз острый аденоидит.Как я понял ребенок болеет 3-4 дня.Этого не достаточно для полного выздоровления. Следует продолжить лечение полидексой по 1 впрыску в чистый нос 3 раза в день 7-10 дней, синупрет по 15 капель 3 раза в день 14 дней.Рекомендую добавить к лечению ингаляции с интерфероном 3 раза в день в течение 7-10 дней(на одну ингаляцию одну ампулу интерферона развести на 2 мл физраствора, длительность ингаляции 5 минут, или до тех пор, пока раствор не кончится(в зависимости что наступить раньше).На данный момент дополнительных других лекарственных средств не требуется, просто следуют продолжить курс лечения, с последующим наблюдением в динамике у ЛОР врача.

Надежда, 28 февраля 2020

Клиент

Юсупов, мы уже прокапали полидекса 7 дней

ЛОР

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Читайте также:  День рождения ребенка 3 года волгоград

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

2300 просмотров

15 сентября 2019

Здравствуйте. Ребенок только переболел. Были сопли по задней стенке, переходящие в кашель, заложен нос. Ребенку 2,8 года. Лечили 2 недели, не проходили. Виброцил+аквамарис+Полидекса. Кашель сиропом. Вчера заболел снова. Подскажите, что делать, как лечить. Можно ли поторно использовать антибиотик. Симптомы такие же. Есть дома еще ребенок 11 мес, как защитить, чтобы не заразиться?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Температура есть? Фото глотки можете приложить?

Валерия, 15 сентября 2019

Клиент

Маргуба, температуры нет. Фото сделать не дает, но горло слегка красноватое. Гноя или чего-то подозрительного нет. Периодически подкашливает. Нос не дышит, заложен

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Нужно фото глотки

Валерия, 15 сентября 2019

Клиент

Татьяна, проснется, попробую сделать

Педиатр

Ребенка надо послушать . Пока можно сосудосуживающие капли в нос, пластырь сопелка, капли Синупрет по 15 кап * 3 р д . Обильное питье чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно.

Увлажнять воздух в квартире

Педиатр

Антибиотик только после анализа крови назначать, ребёнка слушать необходимо чтобы корректно кашель лечить. Младшему можно нос вифероном смазывать.

Невролог

Здравствуйте,раз заболел повторно, нужно сдать анализ крови,очный осмотр Лор врача,промывайте нос физраствором

Терапевт, Нефролог

Причина в аденоидное. Сходите к Лору на осмотр.

Педиатр

Здравствуйте сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg m

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. Учитывая рецидив заболевания, нужно сдать полный анализ крови с формулой, показаться лор-врачу. Пока поддерживать температуру и влажность в комнате. Туалет носа обоим детям, влажная уборка, проветривание.старшему виброцил 3 раза в день, можно зодак на ночь 10 капель

Педиатр, Терапевт, Массажист

1. Найти хорошего Лора с эндоскопом. И разобраться с носом. Что там? Аденоидит или гипертрофия аденоидов. Сделайте риноцитограмма. И приложить её к вопросу мне в личку. Только тогда я помогу вам разобраться с вашими соплями текущими по задней стенке

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте. Пришлите фото глотки,пожалуйста

Младшему ребёнку можно давать капли Афлубин для профилактики внутрь.

Педиатр

Здравствуйте. Необходимо сдать общий анализ крови и проконсультироваться с Лор врачом. Была ли температура? Какого цвета выделения были?

Младшего ребенка защитить можно изолированием, частым проветривание и еждневной влажной уборкой, так же можно капать в носик растворы морской соли (аквалор, аква марис, лин аква и т.д.)

Педиатр

Полидекса не нужна. Достаточно виброцила и аквамариса.

Маленького ребенка защитить – ограничить контакты со старшим. Это главное правило

Педиатр

Здравствуйте,Валерия. Возможно, у вашего ребенка есть аденоидит или гипертрофия небных миндалин , которые могут давать такие частые повторяющие подкашливания. Аденоиды и миндалины у детей очень чувствительны к малейшим изменениям внешних раздражителей – бактерии, вирусы, даже просто сухой и жаркий воздух, пыль любого происхождения. Антибиотики принимать не надо. Пока просто промывайте носовые ходы аптечными солевыми растворами чаще и поите водой чаще, малышу 11 месяцев делать все тоже самое.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Кашель

23 апреля 2015

Артур

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

анонимно

Здравствуйте,уважаемый Иван Васильевич! Лочке 5лет 5мес.Вес 16200 “малоежка”,но очень подвижная и активная,рост 110. 3года “ходим” в садик.Очень часто (кроме летних месяцев,когда снимаем с садика ),получается раз в месяц-насморки.Лечим только физраствором (промываем или “пшикаем морской водой и сосудосуживающие только на сон.В декабре 2011 сделали аденотомию,хотя никогда не было ни зеленых соплей,ни храпа,при эндоскопическом обследовании оказалось,что аденоиды стали расти в ушки,хотя на слух дочка не жаловалась.После аденотомии насморки не прекратились,но мы и не ждали,что их слвсем не будет,но не так часто.Аллергии нет.Мазки из носа в норме.Насморки у нас заканчиваются обычно на 8-9день.Сейчас вот стала покашливать во сне или после сна,днем кашля нет,из носа не течет,не заложен,темп нормальная.Подозреваю,что сопельки глубоко в носу.Как нам лечить задний ринит?Так же как обычно?Промыванием м сморканием?Начали давать курс рибомунила (живем в Эстонии,здесь таких препаратов нет,привезли из России).Извините за столь длинное послание,хотелось более подробно описать нашу проблему.Спасибо.

Читайте также:  Чем умывать ребенка 3 года

Задний ринит лечится так же как обычно – каплями в нос с антибиотиками или с антисептическими свойствами – например, протарголом или изофрой. Надо только избегать применения полидексы – она при лечении именно заднего ринита может вызвать достаточно сильную головную боль. Есть секрет, как закапывать капли, чтобы они попадали на свод носоглотки (воспаление в носоглотке – это задний ринит и есть). Ребенок при закапывании капель должен находиться в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, а после закапывания оставаться в этом положении 2-3 минуты. Капать нужно 2 раза в день, не чаще, а курс лечения не должен превышать 5-7 дней

анонимно

Спасибо,Вам,уважаемый доктор,за ответ.Нашла в интернете Ваш сайт,всегда ,когда нужно прочитываю все Ваши ответы ,много полезного и ,главное.очень доходчиво и профессионально Вы отвечаете нам,мамам.Еще,если можно вопрос-здесь в Эстонии нет этих препаратов (кроме протаргола),по возможности привезем из России,сейчас под рукой есть фурацилин,иногда мы и им промываем,подойдет он ?Ведь при промывании часть раствора попадет в желудок.И про рибомунил-принимаем вторую неделю,побочных эффектов нет,вообще иммуномодуляторами не пользуемся.не хочется влезать в иммунитет ребенка.Ваше отношение к нему (Ваше мнение очень важно для нас) Как можно еще поддержать местный иммунитет?С осени принимаем и поливитамины и рыбий жир,продукты пчеловодства(аллергии нет.Как только замечаем сопли,сразу же с садика снимаем,даже если нет температуры,лекарствами не закармливаем,антибиотики принимаем редко (ну вот в прошлом году всего 1 раз).Конечно,держим под контролем,если что сразу ко врачу.)Еще раз спасибо Вам за ответ и за Ваш труд.

Недостаточность местного иммунитета у детей – это в первую очередь недостаточность системы интерферона. Проверить это можно, сдав анализы на интерфероновый статус (у меня нет данных, делают ли такой анализы в Эстонии, на всякий случай его международной название Evaluation of the interferon us) – его можно сдать или в Санкт-Петербурге, или в соседнем с вами Калининграде. А по результатам исследования уже можно будет предпринимать какие-то меры – например цикл ингаляций с циклофероном.

анонимно

Спасибо,доктор.В сентябре этого года сдавали иммунограмму (в Таллинне,сами живем в Нарве),результат узнавали по телефону,сказали что все в норме,но,когда перешлют результаты нашему семейному врачу,конечно,возьмем копию и попробуем еще показать или проконсультироваться у других специалистов иммунологов ,хотя бы по интернету,т,к в Эстонии конкретно иммунологов нет,только аллергологи-иммунологи (вот у них сдавали иммунограмму),есть кафедра иммунологии в Тарту,но там занимаютя только действительно больными людьми или консультируют лечащих врачей.Насчет ингалляций-мы иногда в сезон гриппа делали ингалляции просто с интерфероном (через небулайзер).Спасибо,Вам,доктор,за внимание к нашим проблемам.

Консультация врача отоларинголога на тему «Задний ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 8 октября 2012 г.

Источник

Что делать, если ночью и по утрам вам или ребенку приходится мучительно откашливаться?

Родителей часто беспокоит тяжелый мокрый кашель детей по утрам. Одной из причин может быть постаназальный затек, когда за ночь мокрота скапливается в носоглотке, вызывает раздражение и желание освободить дыхательные пути при помощи кашля.

В дыхательных путях человека постоянно образуется мокрота – тягучая, вязкая жидкость, которая увлажняет и защищает органы дыхания, пищевод, желудок и кишечник, улавливая и уничтожая болезнетворные вирусы и бактерии. Ее производят секреторные железы, расположенные в слизистых оболочках. В одном только носу за день образуется не менее литра мокроты. Обычно мы ее не замечаем, потому что она смешивается со слюной и стекает в горло, и мы ее легко проглатываем. Она привлекает наше внимание только тогда, когда ее выделяется больше или она гуще обычного.

Избыточная мокрота может вытекать из носа – и тогда это насморк. А когда слизистые выделения текут по задней стенке горла – это постназальный затек.

Причины

Причинами избыточного выделения мокроты, вызывающей постаназальный затек, могут быть:

  • вирусная инфекция;
  • грипп;
  • аллергия (в этом случае речь идет об аллергическом постназальном затеке);
  • синусит – инфекция носовых пазух;
  • попавшее в нос инородное тело (такая ситуация больше характерна для детей);
  • беременность;
  • прием определенных лекарств, в частности некоторых противозачаточных и гипотензивных средств;
  • искривление носовой перегородки – стенки, разделяющей носовую полость на две половины, или другие патологии строения носовой полости, которые влияют на состояние пазух;
  • неустойчивая погода, холодный, сухой воздух;
  • некоторые виды пищи (выделение мокроты может провоцировать, например, избыток специй);
  • воздействие летучих фракций химических веществ, духов, моющих средств, а также дыма и других ирритантов.
Читайте также:  Сколько раз в год можно делать манту ребенку 3 года

Иногда проблема не в том, что организм производит много мокроты, а в том, что она не удаляется в необходимом объеме. Иногда к скоплению мокроты в горле приводит затрудненное глотание – такая патология возникает с возрастом, в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРД) или обструкции дыхательных путей.

Чтобы врач правильно поставил диагноз, вам придется пройти много самых разных исследований – от анализа крови и кожных проб до компьютерной томографии и рентгена.

Насморк у ребенка 3 года по задней стенке

Симптомы

  • В самом начале мы уже сказали про кашель, особенно ночью и по утрам. И кашель этот не проходит, что с ним ни делай.
  • Еще один признак постназального затека – постоянные попытки прочистить горло.
  • Кроме того, излишки мокроты часто приводят к хрипоте, першению и боли в горле.
  • Иногда слизь закупоривает евстахиеву трубу (небольшой ход, соединяющий ухо с носом), и тогда может развиться инфекция внутреннего уха, сопровождаемая острой болью.
  • Если забиты и носовой проход, и евстахиева труба, не исключено развитие синусита.

Лечение

Лекарства

Лечение постанзального затека зависит от вызвавших его причин. При бактериальной инфекции помогут антибиотики. В терапии синусита при вирусной инфекции могут быть использованы антигистаминными препаратами и деконгестантами – сосудосуживающими средствами от насморка. Если постаназальный синдром связан с аллергией, потребуется назальный спрей с кортикостероидами.

Антигистаминные препараты 1-го поколения, такие как дифенгидрамин (димедрол) и хлорфенамин (хлорфенирамин),- в данном случае не лучший выбор. Они не устраняют мокроту, а только делают ее гуще.

Препараты 2-го поколения (лоратадин и кларитин, фексофенадин и аллегра, цетиризин и зиртек, левоцетиризин и ксизал, дезлоратадин) лучше подходят еще и потому, что не вызывают сонливость. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они имеют побочные эффекты – от головокружения до сухости во рту.

Насморк у ребенка 3 года по задней стенке

Разжижение мокроты

Еще один путь – предпринять все возможное для разжижения мокроты, ведь густая, вязкая мокрота хуже выводится из организма и больше вам досаждает. Можно даже не принимать муколитики (средства, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение из дыхательных путей), а просто пить побольше воды. Если без муколитиков все же не обойтись, врачи часто рекомендуют амброксол или гвайфенезин: они повышает секрецию бронхиальных желез и снижают вязкость слизи.

Разжижению мокроты способствует также промывание носа солевым раствором – он вымывает из носовой полости всё: бактерии, вирусы, пыльцу и другие аллергены, да и саму мокроту.

Поддерживать нормальный уровень жидкости в организме помогает увлажнитель воздуха.

Народные средства

Лучшее народное средство от постаназального затека – горячий куриный бульон. Конечно, полного излечения он не даст, но любая жидкость принесет существенное облегчение, прежде всего потому, что будет препятствовать обезвоживанию. Кроме того, поднимающийся от обжигающего напитка пар прочищает горло и нос, разжижает мокроту.

По той же причине хорошо помогает горячий душ.

Еще один совет: перед сном хорошенько взбейте подушки и устройте голову как можно выше, чтобы мокрота не собиралась в горле.

Если постаназальный затек вызван аллергией, рекомендации тут несколько иные. В этом случае следует использовать постельное белье с защитой от клещей домашней пыли и стирать его в горячей воде (60°С). Применяйте очиститель воздуха или климатический комплекс с HEPA-фильтром высокого класса; пылесос тоже должен быть снабжен таким фильтром. Пылесосьте и очищайте воздух регулярно, чтобы удалять из воздуха все аллергены и мелкодисперсные взвешенные частицы.

Когда обращаться к врачу

Срочно идите к доктору, если выделения имеют неприятный запах; если у вас высокая температура и свист при дыхании; если неприятные симптомы не проходят в течение 10 дней. Особенно опасно, если в мокроте есть кровь.

Также по теме:

Вредно ли постоянно принимать антигистаминные препараты?

Беременность и насморк

Чем заменить нафтизин

11 способов снизить контакт с пыльцой

Поллиноз без препаратов

10 способов победить ночной кашель

Как выбрать климатический комплекс

Источник