Напиток для ребенка с 1 года рецепты

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит — для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды — 75 г, вода — 200 мл, сахар — 15—20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10—12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага — 50 г, вода — 500 мл, сахар — 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби — 100 г, вода — 500 мл, лимон — 1/2 шт., сахар — 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон — 1/4 шт., вода — 200 мл, сахар — 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.



Мед — 20 г, вода — 200 мл, сок лимонный — 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.



Морковь — 100 г, апельсин — 100 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь — 150 г, вода — 100 мл, сок лимонный — 10 мл, мед — 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.



Яблоки — 100 г, морковь — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный — 50 мл, сок яблочный — 50 мл, молоко — 100 мл, мед — 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6—8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника — 40 г, вода — 500 мл, сахар — 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3— 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10—12 дней, а в холодильнике — до 30—40 дней.

Настой шиповника — 200 мл, сахар — 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3—4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.



Кофе-заменитель — 4 г, вода — 50 мл, молоко — 100 мл, сахар — 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Смузи – густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.

Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. В статье мы предлагаем полезные рецепты смузи для детей разного возраста.

Полезные свойства и функции

  • Наполняет организм важными витаминами, макро- и микроэлементами;
  • Укрепляет иммунитет, кости и мышцы;
  • Повышает настроение, устойчивость к стрессам и нагрузкам;
  • Стимулирует активность мозга и улучшает память;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Нормализует обмен веществ, регулирует функционирование пищеварения, поджелудочной железы и кишечника, почек и печени;
  • Утоляет жажду и помогает легче переносить жару;
  • Дает чувство сытости и способствует снижению веса;
  • Успокаивает, снимает стресс, усталость и напряжение;
  • Особенно смузи полезен для детей с высокой физической активностью. Такой напиток восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
  • Подходящее решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды;
  • Легко и быстро усваивается, не дает сильную и тяжелую нагрузку на нежное пищеварение малыша;
  • Питательный напиток легко пить и глотать, что особенно важно для малыша, который еще не умеет жевать, и для периода прорезывания зубов.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Как готовить смузи ребенку

Незамысловатые напитки с содержанием трех-четырех компонентов можно готовить уже для годовалого малыша. Важно, чтобы каждый продукт в рецепте смузи уже был введен в рацион ребенка отдельно. Берите только те овощи, фрукты и ягоды, на которые у крохи нет аллергической и другой негативной реакции!

Смузи с большим числом компонентов не желательно давать раньше 2-3 лет. Напитки с молоком не рекомендуется для детей до трех лет. До этого возраста в качестве основы лучше брать воду и натуральный питьевой йогурт. В первое время исключайте экзотические плоды и цитрусы, ягоды и овощи ярких цветов. Начинайте с простых продуктов.

Чтобы приготовить первый смузи, возьмите безопасные и наименее аллергенные продукты. Это могут быть зеленые овощи, бананы, яблоки и груши, семена фенхеля, курага. Также для малыша будут полезны грецкие орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и различные крупы, но такие компоненты лучше добавлять в последующие рецепты.

Правила употребления смузи

Ни в коем случае не берите для приготовления продукты с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, специй и приправ. Не рекомендуется класть сахар. Сделайте коктейль максимально натуральным и полезным. Используйте свежие, созревшие, мягкие фрукты, овощи и ягоды. Зимой можно брать замороженные плоды.

Внимательно следите за реакцией ребенка после приема напитка. У малыша может возникнуть аллергия. Она проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Немытые плоды, а также продукты, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. Кроме того, перед приготовлением тщательно промывайте и очищайте плоды.

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому следите за дозировкой выпитого напитка! Давайте ребенку только свежий коктейль сразу после приготовления. Не храните его даже в холодильнике. А теперь давайте узнаем, как приготовить смузи для детей в домашних условиях.

Рецепты смузи для детей

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Для самых маленьких

Груша – 1 шт.;

Зеленое яблоко – 1 шт.;

Банан – 1 шт.;

Йогурт натуральный – 1 стак..

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Овощной смузи

  • Морковь – 1 плод;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 плод;
  • Томатный сок – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу.

Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.

Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток можно давать деткам старше 2-3 лет.

С курагой

  • Курага – 15 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Тыква + облепиха + банан

  • Облепиха свежая – 150 гр;
  • Банан – 1 плод;
  • Мякоть тыквы – 100 гр;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
  • Вода – 1 ст..

Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.

Оригинальный смузи из гречки

  • Банан – 1 шт.;
  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Черника – 100 гр;
  • Вода – 1 ст..

Гречку сварить отдельно. Банан помыть, почистить и нарезать. Чернику тоже вымыть и тщательно перебрать. Ингредиенты сложить в блендер, залить водой и взбить. Получается необычный плотный и сытный коктейль с мягкой текстурой и сладким привкусов. Подходящий вариант для завтрака и для деток, которые не любят кушать каши.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Нежный персиковый коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Из замороженных ягод

  • Клубника – 0,5 стак.;
  • Вишня – 0,5 стак.;
  • Банан – 2 штуки;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда свежих ягод под рукой нет. Вместо клубники можно взять землянику или малину. Ягоды разморозьте, бананы почистите и нарежьте на кусочки. Сложите компоненты, залейте йогуртом и смешайте в блендере.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Шоколадный смузи

  • Молоко – 350 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Какао – 2 стол. ложки;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сметана – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Сладкий шоколадный смузи придется по душе каждому ребенку. Это прекрасный напиток или десерт на праздник. Он подходит для детей старше трех лет, в рацион которых уже входит какао и коровье молоко. Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.

В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.

С клубникой и бананом

  • Овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
  • Клубника – 200 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар по вкусу.

Сначала измельчаем в блендере хлопья. Банан помыть и почистить. Ягоды при необходимости разморозить и тоже тщательно промыть, перебрать. Добавить компоненты к хлопьям, влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Для малышей старше трех лет вместо сахара можно взять сахар, а вместо воды – молоко.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Еще один отличный вариант для завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.

Как приготовить смузи для детей: 12 рецептов

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак. ;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Груша + банан + имбирь

  • Бананы – 2 шт.;
  • Груши – 2 шт.;
  • Имбирь – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Имбирь протереть на терке. Фрукты помыть и почистить, нарезать произвольными кусочками. Сложить ингредиенты в блендер, залить водой и взбить. В приготовленный коктейль можно добавить немного сахара или меда. Какие еще соки и напитки можно давать детям от года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.

Подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного.

Заходите на наш сайт vskormi.ru, где ещё больше полезных материалов.

Источник

le>

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

В настоящее время существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым детям до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, не надо давать дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Источник