Напиток для ребенка с 1 года рецепт

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит – для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды – 75 г, вода – 200 мл, сахар – 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага – 50 г, вода – 500 мл, сахар – 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 1/2 шт., сахар – 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон – 1/4 шт., вода – 200 мл, сахар – 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.

Мед – 20 г, вода – 200 мл, сок лимонный – 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.

Морковь – 100 г, апельсин – 100 г, вода – 200 мл, сахар – 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь – 150 г, вода – 100 мл, сок лимонный – 10 мл, мед – 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.

Яблоки – 100 г, морковь – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный – 50 мл, сок яблочный – 50 мл, молоко – 100 мл, мед – 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив – 20 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6-8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника – 40 г, вода – 500 мл, сахар – 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3- 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл, сахар – 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике – до 30-40 дней.

Настой шиповника – 200 мл, сахар – 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная – 20 г, вода – 200 мл, сахар – 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.

Кофе-заменитель – 4 г, вода – 50 мл, молоко – 100 мл, сахар – 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Смузи – густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.

Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.

Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. В статье мы предлагаем полезные рецепты смузи для детей разного возраста.

Полезные свойства и функции

  • Наполняет организм важными витаминами, макро- и микроэлементами;
  • Укрепляет иммунитет, кости и мышцы;
  • Повышает настроение, устойчивость к стрессам и нагрузкам;
  • Стимулирует активность мозга и улучшает память;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Нормализует обмен веществ, регулирует функционирование пищеварения, поджелудочной железы и кишечника, почек и печени;
  • Утоляет жажду и помогает легче переносить жару;
  • Дает чувство сытости и способствует снижению веса;
  • Успокаивает, снимает стресс, усталость и напряжение;
  • Особенно смузи полезен для детей с высокой физической активностью. Такой напиток восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
  • Подходящее решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды;
  • Легко и быстро усваивается, не дает сильную и тяжелую нагрузку на нежное пищеварение малыша;
  • Питательный напиток легко пить и глотать, что особенно важно для малыша, который еще не умеет жевать, и для периода прорезывания зубов.

Как готовить смузи ребенку

Незамысловатые напитки с содержанием трех-четырех компонентов можно готовить уже для годовалого малыша. Важно, чтобы каждый продукт в рецепте смузи уже был введен в рацион ребенка отдельно. Берите только те овощи, фрукты и ягоды, на которые у крохи нет аллергической и другой негативной реакции!

Смузи с большим числом компонентов не желательно давать раньше 2-3 лет. Напитки с молоком не рекомендуется для детей до трех лет. До этого возраста в качестве основы лучше брать воду и натуральный питьевой йогурт. В первое время исключайте экзотические плоды и цитрусы, ягоды и овощи ярких цветов. Начинайте с простых продуктов.

Чтобы приготовить первый смузи, возьмите безопасные и наименее аллергенные продукты. Это могут быть зеленые овощи, бананы, яблоки и груши, семена фенхеля, курага. Также для малыша будут полезны грецкие орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и различные крупы, но такие компоненты лучше добавлять в последующие рецепты.

Правила употребления смузи

Ни в коем случае не берите для приготовления продукты с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов, специй и приправ. Не рекомендуется класть сахар. Сделайте коктейль максимально натуральным и полезным. Используйте свежие, созревшие, мягкие фрукты, овощи и ягоды. Зимой можно брать замороженные плоды.

Внимательно следите за реакцией ребенка после приема напитка. У малыша может возникнуть аллергия. Она проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.

Немытые плоды, а также продукты, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. Кроме того, перед приготовлением тщательно промывайте и очищайте плоды.

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому следите за дозировкой выпитого напитка! Давайте ребенку только свежий коктейль сразу после приготовления. Не храните его даже в холодильнике. А теперь давайте узнаем, как приготовить смузи для детей в домашних условиях.

Рецепты смузи для детей

Для самых маленьких

Груша – 1 шт.;

Зеленое яблоко – 1 шт.;

Банан – 1 шт.;

Йогурт натуральный – 1 стак..

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Овощной смузи

  • Морковь – 1 плод;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 плод;
  • Томатный сок – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу.

Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.

Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток можно давать деткам старше 2-3 лет.

С курагой

  • Курага – 15 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно.

Тыква + облепиха + банан

  • Облепиха свежая – 150 гр;
  • Банан – 1 плод;
  • Мякоть тыквы – 100 гр;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
  • Вода – 1 ст..

Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.

Оригинальный смузи из гречки

  • Банан – 1 шт.;
  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Черника – 100 гр;
  • Вода – 1 ст..

Гречку сварить отдельно. Банан помыть, почистить и нарезать. Чернику тоже вымыть и тщательно перебрать. Ингредиенты сложить в блендер, залить водой и взбить. Получается необычный плотный и сытный коктейль с мягкой текстурой и сладким привкусов. Подходящий вариант для завтрака и для деток, которые не любят кушать каши.

Нежный персиковый коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Из замороженных ягод

  • Клубника – 0,5 стак.;
  • Вишня – 0,5 стак.;
  • Банан – 2 штуки;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда свежих ягод под рукой нет. Вместо клубники можно взять землянику или малину. Ягоды разморозьте, бананы почистите и нарежьте на кусочки. Сложите компоненты, залейте йогуртом и смешайте в блендере.

Шоколадный смузи

  • Молоко – 350 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Какао – 2 стол. ложки;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сметана – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Сладкий шоколадный смузи придется по душе каждому ребенку. Это прекрасный напиток или десерт на праздник. Он подходит для детей старше трех лет, в рацион которых уже входит какао и коровье молоко. Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара.

В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.

С клубникой и бананом

  • Овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
  • Клубника – 200 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар по вкусу.

Сначала измельчаем в блендере хлопья. Банан помыть и почистить. Ягоды при необходимости разморозить и тоже тщательно промыть, перебрать. Добавить компоненты к хлопьям, влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Для малышей старше трех лет вместо сахара можно взять сахар, а вместо воды – молоко.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Еще один отличный вариант для завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак. ;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Груша + банан + имбирь

  • Бананы – 2 шт.;
  • Груши – 2 шт.;
  • Имбирь – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Имбирь протереть на терке. Фрукты помыть и почистить, нарезать произвольными кусочками. Сложить ингредиенты в блендер, залить водой и взбить. В приготовленный коктейль можно добавить немного сахара или меда. Какие еще соки и напитки можно давать детям от года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.

Подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного.

Заходите на наш сайт vskormi.ru, где ещё больше полезных материалов.

Источник

?

:

:

?

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

/ ?

↓ ↓ ↑ ↑

?

↓ ↓ ↑ ↑

↑↑↑ ↑↑↑

/

– – , ( , ). .

, , , ,

, . – , .

, , , , , , ,

( )

“”, ” “, . , , , -. !

, , , ,

. !

, ,

, ! , !

, , , –

, , . – . .

, , ,

-. . . , .

, , ,

, , 15 .

, , , , ,

– – , . .

, , , ,

. , .

,

, , , . !

, ,

, . , , , .

, , , ,

, .

, , , , , ,

. . , , .

, ,

,

– . , ! , – . , , . !

, ,

! , !

, , -, , ,

– . , , . .

, , ,

– . , .

, ,

( )

, . . , . . .

, , ,

– .

, , ,

– , . .

, , , , , , , , , ,

– , , . , !

, , ,

. . – .

, , ,

– ,

. , “”, .

, , , , ,

, . . ? -, 🙂

, , , ,

, – ! , , !

, , ,

()

– . ( ).

, , ,

. . .

, , ,

– . .

, ,

, , C, . , .

, , ,

! – , , – .

, , , ,

– . , . – . .

, ,

( )

🙂 – , , – , – ! 🙂

, , , ,

, . . , , .

, ,

,

, , ,

, . – , .

, , , , , ,

– ! , . !

, , ,

, , , ,

, , , ,

, , , .

, , ,

, ,

:

:

( )

Источник