Мучное для ребенка в 3 года

Мучное для ребенка в 3 года thumbnail

Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом – мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для развития малыша веществ.

А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.

Выпечка для детей: всему голова

Мучное для ребенка в 3 года

Хлеб – основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма.

В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска – это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант.

В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты углеводами – от 40 до 55%. Жира там всего 0,6-1,3%, а белка – в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7-8%.

Еще надо отметить, что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике.

Знакомство с хлебом

Мучное для ребенка в 3 года

Хлеб детям можно давать уже в 7-8 месяцев в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» – спросите вы. Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу. Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать хлебобулочные изделия с отрубями. Правда, в некоторых случаях их включают в рацион по совету врача для стимуляции перистальтики кишечника при запорах, а также при избыточной массе тела.

Помните и о том, что диетологи не рекомендуют кормить кроху до трех лет изделиями из ржаной муки. А когда он подрастет, то при хорошей переносимости ему можно давать до 50 г ржаного хлеба в сутки.

Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет – 100-120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.

Детская выпечка: правильный выбор

Мучное для ребенка в 3 года

Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста – детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет. Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции. В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно подавиться.

А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу.

А во-вторых, именно эти изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения.

Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?

Лапшовое тесто

Мучное для ребенка в 3 года

Домашняя лапша – вкусный и полезный продукт, ведь мама использует для нее только высококачественные продукты: муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов.

Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления. Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе – самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо. Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!

Сытное лакомство

Мучное для ребенка в 3 года

Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов. Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом. Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве.

Читайте также:  У ребенка год уже 3 недели заложен нос

Не рекомендованы для детского питания и крекеры. Несмотря на свою видимую легкость, они содержат много жира, соли и ароматизаторов. Такое лакомство нагружает уже не только ЖКТ, но и почки.

Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов.

Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.

Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать малышам соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.

Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов. Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок. Лучше приготовить овсяное тесто дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.

Мамины бисквиты

Мучное для ребенка в 3 года

Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых.

Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара – вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны, это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно. Но с другой стороны, они противопоказаны малышам, которые страдают избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара.

И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.

Источник

Чем старше становится ребенок, тем больше хочется его побаловать чем-нибудь вкусненьким. Проблема в том, что далеко не каждый продукт подойдет малышу и принесет ему пользу. Организация детского рациона сопряжена с рядом важных правил, нарушать которые не следует. Но это вовсе не означает, что все вкусные лакомства нужно ставить под запрет. К примеру, выбор мучных изделий, которые удачно дополнят питание ребенка, достаточно широк. Главное – знать, чему именно стоит отдавать предпочтение.

Питание крохи: когда можно давать выпечку?

Если говорить о специальном детском печенье, способном растворяться под влиянием слюны, а также в молоке, то такое питание разрешено начиная с 6-и месяцев. Однако многие современные педиатры все же не рекомендуют приобщать ребенка к любой выпечке до годовалого возраста.

Важно точно знать, имеет ли малыш аллергию на тот или иной продукт. Часто орехи, коровье молоко или глютен становятся причиной несварения и других неприятных реакций детского организма. В таком случае следует внимательно изучать этикетки магазинной выпечки, и подбирать продукты без раздражителей. Например, при непереносимости глютена подойдут продукты на основе риса, кукурузы, гречневой крупы. Сливочное масло можно заменить оливковым, и т. д.

Бисквит: сладость или гадость?

Почти каждый ребенок любит бисквит. Это нежное, вкусное лакомство довольно хорошо усваивается неокрепшим организмом, и все же перебарщивать с ним не стоит. Бисквитное тесто очень ароматное и приятное на вкус, но его нежелательно давать детям с предрасположенностью к полноте. Да и не имеющих лишнего веса ребятишек лучше всего угощать выпечкой с минимальным количеством сахара. Не самым хорошим выбором для ребенка станет бисквит с пропиткой из тяжелого жирного крема. Отдавать предпочтение лучше фруктово-ягодным пропиткам, нежирным натуральным йогуртам и натуральным сиропам.

Можно ли угощать малыша песочным печеньем?

Любой ребенок обожает песочное тесто, но это далеко не самый здоровый выбор, поскольку оно невероятно жирное и калорийное. Питание, включающее песочное печенье на постоянной основе, способно навредить неокрепшему желудку и поджелудочной железе крохи. Такую продукцию позволительно давать ребенку в исключительно малом количестве, и только после 3-х лет. При этом стоит учитывать общее состояние организма чада, и особенно – здоровье его почек. Если здоровье крохи слабое, то из его рациона надлежит полностью убрать:

  • сухие пироги;
  • крекеры;
  • пирожные с крошкой;
  • рогалики с повидлом;
  • песочные печенья.

К сожалению, современные дети обожают подобные лакомства. И все-таки взрослым всегда необходимо помнить о том, что песочное тесто нарушает обмен веществ, и его чрезмерное потребление может быть чревато сахарным диабетом. Не стоит угощать кроху песочными сладостями чаще одного раза в несколько недель.

Сдоба на пробу?

Ни в коем случае! Любая сдобная выпечка жирная, сладкая, имеет высокий гликемический индекс, и несет больше вреда, чем пользы. Конечно, любой малыш будет тянуть ручки к ароматной булке. Тем не менее родителям, как ответственным и заботливым покровителям чада, следует сделать все возможное, чтобы не допустить такого перекуса. Разумеется, вредные ингредиенты можно заменить на менее калорийные (снизить жирность молока, уменьшить количество яиц), но при этом явно пострадают внешний вид и вкусовые качества сдобы. Так стоит ли пытаться? Лучше разнообразить детское питание за счет натуральных продуктов.

Читайте также:  Региональные выплаты на 3 ребенка в 2017 году

Лапша – друг малыша

Пресное тесто легко готовить. Оно полезно практически для любого крохи. Лапшу многие хозяйки готовят дома, из простых и доступных ингредиентов, но и здесь можно «наколоть дров». Выпечка из пресного теста с фруктами часто не пропекается до конца, а сырое тесто, как известно, сильно вредит желудку – как взрослому, так и детскому. Лучше баловать ребенка рукотворной лапшой в курином супе и всегда помнить о том, что большое количество углеводов (даже в продуктах домашнего приготовления) еще никому не приносило особой пользы.

Золотые правила приготовления выпечки для крохи

Существует ряд принципов, соблюдение которых позволит родителям оставаться уверенными в том, что выпечка не принесет вред (это особенно важно, если ценой ошибки может стать здоровье карапуза):

  • Ставить в приоритет стоит выпечку с творогом. Именно в ней содержится много полезных компонентов, помогающих укрепить растущий организм.
  • Если куриные яйца – источник аллергии, то их следует заменять на перепелиные или утиные.
  • Дрожжевое тесто лучше исключить. Оно способствует не только выведению полезных веществ из организма, но и формированию в кишечнике гнилостной среды, благоприятной для размножения патогенных бактерий (именно по этой причине чаще всего развивается дисбактериоз). Дрожжи повышают кислотность желудка, приводят к запорам, а иногда и к гастриту.
  • Несмотря на пользу меда, не рекомендуется добавлять этот продукт в тесто. При запекании он приобретает высокий канцерогенный потенциал. Кроме того, мед – довольно аллергенный продукт.
  • Пшеничную муку желательно заменять на отруби. При целиакии (хроническом заболевании тонкого кишечника, связанного с врожденной непереносимостью глютена) целесообразно приобретать безглютеновую муку: овсяную, рисовую, пшенную.
  • Сушки и баранки допустимо давать ребенку в том случае, если они не содержат вредные трансжиры и ароматизаторы. Необходимо следить, чтобы в составе такой продукции не было маргарина.
  • Детям ни в коем случае нельзя давать подгоревшую выпечку.

Старайтесь оформлять детские блюда красиво и «сказочно». Тогда ребенок будет получать радость от самого первого кусочка.

Рецепты мучных лакомств для ребенка

Мучные изделия могут быть и вкусными, и полезными! Готовьте их дома и будьте спокойны за качество ингредиентов.

Детское печенье

Такое печенье отлично подойдет для ребенка старше годовалого возраста. Вот все, что вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахарный песок (подсластитель) – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 40 г;
  • смесь молочная – 1 стакан;

Порядок действий:

  • Смешайте молочную смесь, сахар и масло.
  • Добавьте в полученную массу оставшиеся ингредиенты.
  • Замесите тесто и раскатайте его, после чего распределите по формочкам для запекания.

Выпекайте лакомства на противне при средней температуре в течение 7-8 минут. Постарайтесь не пересушить печенье.

Домашняя лапша

Для приготовления вкусной лапши в домашних условиях достаточно нескольких простых ингредиентов:

  • мука пшеничная (первый сорт) – 280 г;
  • яйцо куриное – 3 средних;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  • Замесите тесто из муки и яиц, добавив соль по вкусу.
  • Положите массу в пакет и дайте ей полежать 30 минут.
  • Разрежьте тесто на куски, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Оставьте заготовки на ровной поверхности до полного высыхания. Только не передержите, иначе лапша раскрошится!

Аппетитные блинчики

Что может быть лучше ароматных, румяных блинов? Даже самый привередливый карапуз не устоит перед таким угощением! Подготовьте все необходимое:

  • молоко (обычное при необходимости можно заменить соевым, рисовым или миндальным) – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар и соль (по вкусу).

Готовятся блины следующим образом:

  • Объедините молоко с сырым яйцом.
  • Всыпьте в полученную смесь муку, добавьте соль и сахар.
  • Тщательно перемешайте массу.

Выпекайте блинчики на чуть смазанной маслом сковороде (она должна быть почти сухая) и подавайте к столу. Обязательно добавьте к угощениям натуральную начинку по вкусу.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Читайте также:  Гимнастика для глаз ребенок 3 года

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Но ограничения все-таки есть…

• Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

• Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

• До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

• Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

• Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

• Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

• Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

• Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

• Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

• Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

• Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

• В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

• Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

• Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

• Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

• Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

• Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

• Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и https://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Источник