Можно ребенку в 1 год кушать торт

Можно ребенку в 1 год кушать торт thumbnail
  • Главная
  • Наталья Медведева
  • Журнал

5 августа 2013

Девочки подскажи те плиз. Вот сижу и ломаю голову можно ли ребенку в год тортик… если да то какой??? У всех в фото отчетах красивые такие тортики на годик, неужели их дают малышам или это просто для гостей?? Очень хочется порадовать своего малыша вкусняшкой, а какой не знаю… Может кто сам делал, поделитесь тогда рецептиками, или где заказывал???

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

я тоже всю голову сломала, даже думаю теперь, чтобы ребенка не дразнить.Для гостей заказать обычный торт или испечь.А уж года в три с мастикой, красивущий какой нибудь.

Вот и думаю нужен ли дорогущий торт из мастики… если он для гостей.

Ну я сама в голове прокручиваю.

Ну к примеру взять детское печенье или марию(размочить, если пьете молоко, то в молоке, но не сильно)

Выложить слой, потом творог(думаю детский классический типа агуша), сверху банан кружочками и так 2,3 слоя

А верх красиво украсить клубничкой и свечка.Думаю неплохо получится, а самое главное не вредно и клубника должна привлечь, так как мы обожаем ее)))

Спасибо, возьму на заметку)))

Виктория

4 года 10 месяцев

Делала сама шарлотку, в форме мишки, украшала, но он вроде не ел)

Тоже планирую из печенек и творога, плюс фрукты возможно банан и клубничку, думаю вкусно получится.А покупной в год точно не дам.

ну, нет, торт обычный, навороченный – это для гостей, такой я, например, точно малышу давать не буду, ни к чему это. А вот сделать ему отдельный из печенья, творога, фруктов, к примеру – да, хочу) должен быть у ребенка праздник))

Вот и я хочу своего порадовать)))

да, сколько им там надо-то))) сделать махонький тортик из съедобного для малыша, а уж гости пусть едят «взрослый» торт))

давала бисквит только, но у нас был не мастичный торт(не люблю)а был торт в виде собаки со взбитыми сливками вкусный очень)))

Давали и пекла сама из того что можно ребенку)))крем сметанный, начинка-фрукты… сверху сахарная мастика-много сами не съедят всё слипнется)))

Какая красота))))а рецептик не напишете??

Быстрый тортик «Здоровье» в мультиварке

. 1 большая морковь.

2. 1,5 стакана сахара.

3. 2 яйца.

4. 1,5 стакана муки.

5. 1 чайная ложка разрыхлителя.

6. 1 стакан сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, засыпать стаканом сахара, пусть пустит сок. Яйца взбить, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать. Соединить с морковью. Полученную смесь вылить в смазанную форму и выпекать в духовке 20-25 минут. Сметану взбить с половиной стакана сахара. Обильно пропитать коржи. Сверху смазать сметаной. Можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, или измельченными печеньями.

Я выпекала в мультиварке на режиме «выпечка» – 60 минут. К утреннему чаю лучше сделать с вечера. Когда пропитается – будет сочнее.

Если будете делать с мастикой, то весь торт пропитать сметаной а верхний слой масляный крем сделать потолще… потом обтягивать мастикой!

приятного чаепития)

Кстати часто готовлю такой торт, и вкусно и полезно!

в начинку делала персики консервированные и бананы

ГолубоглазыйБлондин

8 лет 9 месяцев

ГолубоглазыйБрюнет

4 года 3 месяца

у нас был из мастики, дала ботиночки с торта но есть не стал, играл с ними) сам торт немного попробовал

Давала, крем сметанный свежий выбирала.

Да, но совсем небольшой кусочек и крем ложкой соскребала, чтоб почти не было. Ну это же нереально – не дать, если рядом все едят и именинник требует!

Вот и я про это тоже подумала)))Мой всегда просит все что я ем)))

Елисеюшка

8 лет 11 месяцев

Не давали. Я считаю, что рано еще. Но это моё мнение. А там вам решать.

Александр

11 лет 9 месяцев

я сама делала торт на годик для малышей, у нас все гости были меньше года, делала из детского печенья, с творожком детским и фруктами

А рецептик можно??? И фото если у вас есть, хочу полюбоваться)))

Александр

11 лет 9 месяцев

ни какого рецепта, укладывала слой печенья, потом детский творожок свежий, потмо фрукты(я внутри блендала, т.к дети маленькие были), потмо снова слой печенья, потсо снова творог, снова печенье, сверху опять творог. Тк творог детский жидкий печенье мягкое стает в течении 15 минут, я делала перед самым приходом гостей. Подруга делел тоже самое, только творог смешивала с печеньем и замораживала в резиновой форме-мишке, но я ни чего не замораживала, боялась за деток

Александр

11 лет 9 месяцев

фото есть, но почему-то после того, как торт весь растащили, так что смотреть там не на что

Александр

11 лет 9 месяцев

только творог и кусочки клубнички и все

а детки с удовольствием ели???

Александр

11 лет 9 месяцев

такие смешные, руками все растащили, потом только ложки в руки взяли

не давала. Мой аллергичный

Моя только пальчики облизала

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Первый день рождения ребенка – это очень важный праздник в семье! А еще очень ответственный. Ведь обычно в этот день в доме собирается множество гостей. В том числе, и одногодок именинника. И тут возникает вопрос, а чем же накормить этих самых важных маленьких гостей? Ведь традиционный торт с кремом из сгущенного молока и сливочного масла с шоколадной помадкой – не подойдет: малышам в таком возрасте все эти продукты противопоказаны.

Так что же делать? Не баловать ребенка праздничной выпечкой? Ни в коем случае! Мы подскажем, как приготовить безопасный и вкусный торт на первый день рождения! А вот как украсить его – решайте сами! Главное помните – цветной декор все же малышу не стоит давать до 3 лет.

Тортик «Колобок»

kolobok_754x503

Ингредиенты: Для бисквита: яйца – 5 шт., сахар – 1 ст., мука – 1 ст.; для крема: желатин – 20 г, вода – 150 мл, творог – 300 г, сахарная пудра – 5 ст.л., сливки или сметана – 250 мл.

Способ приготовления: Белки взбиваем с сахаром до крепкого состояния. По одному вводим желтки, хорошо взбиваем. Частями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму, застеленную бумагой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Достаем бисквит из формы, даем остыть полностью. Затем разрезаем на два коржа.

Готовим крем: желатин замачиваем в воде. Творог смешиваем со сливками (или не очень жирной сметаной), сахарной пудрой и хорошо взбиваем в блендере. Желатин нагреваем до растворения и смешиваем с творогом. Нижнюю половину коржа помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем бумагу. Когда творожная масса начнет застывать, выкладываем ее на корж. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 6 часов. Затем вынимаем из формы, убираем бумагу и посыпаем сахарной пудрой.

Тортик «Яблочный сад»

tortik_751x501

Ингредиенты: для коржей: масло сливочное – 125 г, сахар – 80 г, мука – 250 г, ванилин – 1 щепотка; для начинки: творог – 400 г, сахар -100 г, ванилин – 1 щепотка, варенье (малиновое) – 60 г, яйцо – 2 шт., яблоки – 3 шт., сахар – 35 г, корица – 0.5 ч. л.

Читайте также:  Печенье для ребенка 1 год 2 месяца

Способ приготовления: Духовку разогреваем до 180 градусов. Смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, растираем до однородной массы. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Распределяем руками тесто по дну разъемной формы. Формируем бортики. Смазываем корж вареньем.

Для крема в блендере хорошенько перетираем творог, сахар и ваниль до однородной массы, добавляя по одному яйца. Равномерно выкладываем крем в форму с коржом. Очищаем и нарезаем средними кусочками яблоки. Смешиваем их с корицей и сахаром. Выкладываем аккуратно на кремовый слой. Ставим в разогретую духовку на 60-70 минут и запекаем до красивого золотистого цвета.

Торт «Тыквенное чудо»

tyikvennyiy_tortik_751x559

Ингредиенты: Для бисквита: тыква (пюре) – 200 г, сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) – 120 г, мука – 160 г, крахмал картофельный – 1,5 ст. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., желток яичный – 3 шт., белок яичный – 5 шт., масло растительное – 80 мл, соль (щепотка) – 1 г; для творожного крема-суфле: творог – 400 г, сметана – 360 мл, сахар – 1 ст., сливки – 180 мл, сироп фруктовый – 50 мл, желатин (порошковый) – 20 г, вода – 150 мл

Способ приготовления: Тыкву моем и очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и запекаем в духовке до готовности. Затем тыкву пюрируем блендером. Желтки взбиваем с 90 г сахара до пышной массы. Вводим в них тыквенное пюре и растительное масло. Перемешиваем. Муку, крахмал и разрыхлитель просеиваем и соединяем с желтковой массой. Аккуратно перемешиваем.

Белки взбиваем со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, вводим 30 г сахара. Взбиваем белки до устойчивых мягких пиков. В три приема белки соединяем с общей массой, всякий раз аккуратно перемешивая снизу вверх. Дно формы выстилаем пекарской бумагой и ничем не смазывая выкладываем тесто. Выпекаем при 170 градусах 40-60 минут. Готовый бисквит охлаждаем прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезаем по кругу и освобождаем из формы. Даем бисквиту выстоять 5-6 часов.

Готовим крем-суфле: желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Творог и сметану взбиваем блендером, добавляя сахар. Отдельно взбить сливки. И вводим их в крем. Желатин распускаем на малом огне и соединяем с кремом. Перемешиваем.

Собираем торт: бисквит разрезаем на три части. Форму-кольцо выкладываем бумагой. На дно выкладываем первый корж и выливаем на него половину крема. Накрываем вторым коржом и выливаем на него вторую половину крема. Сверху выкладываем третий корж. В таком виде торт убираем на холод на 1,5 часа. А затем украшаем по собственному вкусу.

Творожный торт «Почти Наполеон»

tvorojnyiy_tort_751x563

Ингредиенты: для теста: творог – 400 г, сахар -2 ст., яйцо – 2шт., сода – 2 ч. л., ванильный сахар – по вкусу, мука – сколько вберет тесто.

Для крема: сахар – 2 ст., яйца – 3 шт., масло сливочное- 200 г, крахмал – 0,5 ст., молоко – 0,5 л

Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты для теста, муки добавляя при этом столько, чтобы замесить не очень крутое тесто. Раскатываем коржи. Должно получиться 16 коржей. По одному выкладываем на разогретую сухую сковородку и жарим с двух сторон.

Готовим крем: наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и сливочное масло. Когда крем закипит, вливаем предварительно взбитые яйца с крахмалом (желательно во время взбивания добавить 50 мл молока). Варим, помешивая около 5 минут. Промазываем коржи и украшаем крошкой, свежими фруктами.

Тортик «Нежная вкусняшечка»

tort_751x422

Ингредиенты: детский йогурт – 400 мл, печенье – 225 г, орехи (если у ребенка нет аллергии) – 50 г, желатин – 20 г, вода – 100 мл, фрукты – по желанию (какие можно есть ребенку), сахар – 120 г

Способ приготовления: 20 г желатина замачиваем в 100 мл воды, даем набухнуть. Ставим на небольшой огонь и растворяем, не доводя до кипения. Взбиваем йогурт с сахаром, добавляем остывший желатин. Печенье измельчаем в блендере и высыпаем в йогуртовую массу вместе с кусочками фруктов. Выкладываем тортик в разъемную форму и ставим на холод.

Источник

(3,80 из 5 на основании 5 оценок)

Какой торт заказать ребенку на один год

Первый день рождения – важная дата в жизни ребенка и его родителей. Малыш, конечно, не запомнит торжества, но присутствие родных, внимание и заботу оценит даже такой кроха. А память при желании можно сохранить с помощью фото.

Какую выбрать начинку?

Кульминацией дня рождения всегда является вынос именинного торта. Но в 1 год ребенку еще много чего нельзя кушать. Как порадовать малыша, не оставить его без главного лакомства и при этом не навредить здоровью? При выборе начинки соблюдайте следующие правила:

  1. Десерт для маленького именинника должен состоять из натуральных продуктов, которые он уже пробовал ранее. Самыми удачными и безопасными для здоровья будут тортики на основе молочных ингредиентов: йогуртовые или чизкейки (из творога). Чуть осторожнее следует быть при выборе бисквитного или кексового теста для десерта. В 1 годик многие малыши уже могут лакомиться ими, однако не все.
  2. Важно помнить, что до 3 лет детям крайне аккуратно следует давать шоколад, поскольку он является аллергеном. Тяжелыми и вредными для пищеварения годовалого именинника являются и жирные крема на основе масла. Врачи советуют не давать малышам торты с такими украшениями, начинками и прослойками до 6 лет. Но более легкие, приготовленные из сливок, сметаны или йогурта, вполне допустимы в рецепте.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО все ингредиенты десерта должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ. В небольших домашних пекарнях часто пытаются удешевить себестоимость тортиков, чтобы их предложения казались более выгодными, нежели у профессиональных кондитерских. При выборе сладостей для маленького ребенка не следует гнаться за низкой ценой. Вполне вероятно, что она скрывает в себе использование дешевых растительных сливок, СПРЕДов и шоколадной глазури или смеси вместо шоколада. А потом мама просто скажет: «Видимо, это аллергия на шоколад!». Не рискуйте в столь важный день, доверьте выпечку главного десерта крупной кондитерской с отзывами, сертификатами на все используемые ингредиенты, репутацией.

Коллектив пироженка.рф доставляет к столу маленьких (и, конечно, больших) именинников только свежие тортики, изготовленные из проверенных сертифицированных составляющих. И если подытожить приведенные выше правила, оптимальным выбором начинки для детского торта на годик можно назвать:

  • йогуртовые (вишня-йогурт, лесная ягода, фрукты-йогурт),
  • морковную со сметанным кремом (для мам, которые прежде всего ценят натуральность и полезность),
  • бисквит плюс суфле (шоколадно-вишневое суфле или с персиками).

Выбираем оформление

Внешний вид торта – второй по важности момент при выборе сладости для годовасика. Здесь также есть ограничения и нюансы. Итак, оптимальными для малыша станут такие виды декора, как:

  1. Фруктовый. На 1 годик ребенку уже можно заказать торт со свежими ягодами и фруктами. Однако необходимо точно знать, на какие из них у ребенка нет аллергии.
  2. Мастичный. Как ни удивительно, но фигурки из мастики тоже могут украшать именинный десерт ребенка. Дело в том, что этот кондитерский материал состоит из вполне безобидных компонентов: сахарной пудры, яичный белков, зефира или маршмэллоу. Единственную угрозу для здоровья могут представлять красители, которые делают мастику яркой и разноцветной. Важно, чтобы они были натуральными. Также стоит учесть, что мастика плотная и тяжелая. Подобный вид декора существенно увеличит вес готового изделия.
  3. Кремовый. В последнее время этот вид оформления потеснил мастичные торты. Его плюсы: небольшой вес, воздушность и легкий приятный вкус.
  4. Торты с фотопечатью. Отличное решение для первого дня рождения. Они дешевле, нежели мастичные аналоги, но также реалистично отражают персонажей из мультфильмов.
  5. Цифра 1. Уже более 5 лет такой дизайн детских тортов остается трендом. При этом вы можете заказать торт непосредственно в виде цифры или с использованием ее как части декора.
Читайте также:  Ребенок 1 год ест 3 раза за ночь

При выборе дизайна для торта помните, что изобилие мелких и реалистичных деталей скорее в состоянии оценить взрослые. Оставьте милые лакомства со сценками из мультиков, цветочными композициями до следующих дней рождения. Малышу больше понравится что-то яркое и крупное, например, большая цифра 1 или ягодки, украшающие торт разноцветной поляной.

Устраивать праздник для годовалой крохи можно и нужно. Главное, чтобы он принес много радости. А поможет в этом качественный и вкусный детский тортик.

31.05.2016 / Автор статьи: Пироженка

Источник

Собственно и есть вопрос и если можно,то какой?Задумалась над днем рождения своего сынульки,вот не знаю какой торт можно есть ребенку.

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

61

Олеся26 февраля 2012, 11:19

можно. Я давала.

VedmA, 2 ребенка26 февраля 2012, 11:19

Моя сама есть не стала

VedmA26 февраля 2012, 11:19

Моя сама есть не стала

Пальцами расковыряла и все ))

VedmA26 февраля 2012, 11:20

Пальцами расковыряла и все ))

История переписки2

так ведь интереснее,скажет что интересное наложили надо поковыряться)))

Оксаночка26 февраля 2012, 11:21

так ведь интереснее,скажет что интересное наложили надо поковыряться)))

История переписки3

а то )))

VedmA26 февраля 2012, 11:20

Пальцами расковыряла и все ))

История переписки2

мой тоже)))

VedmA26 февраля 2012, 11:20

Пальцами расковыряла и все ))

История переписки2

так же. может кусочек крошечный съела и все. я потом так порадовалась, что не стала с домашним тортиком возится, а то обидно было бы-готовила, а дочь проигнорила

Лика26 февраля 2012, 11:20

Испеките сами.Всё же лучше покупного!

Лика26 февраля 2012, 11:20

Испеките сами.Всё же лучше покупного!

вот я тоже так подумала

Лика26 февраля 2012, 11:20

Испеките сами.Всё же лучше покупного!

Мой сын с Вами солидарен и даже в свои семь лет не ест покупные торты, только домашние. ))

Мой сын с Вами солидарен и даже в свои семь лет не ест покупные торты, только домашние. ))

История переписки2

правильно мамино же всегда вкуснее

Мой сын с Вами солидарен и даже в свои семь лет не ест покупные торты, только домашние. ))

История переписки2

А я их и сама не ем, а уж мой сын и тем более их есть не будет. Как только съем хоть кусочек покупного торта меня сразу начинает тошнить, настолько они жирные, причем жир пустой и вкус примерно у всех одинаковых

VaSiLiSa26 февраля 2012, 11:21

это на ваше усмотрение,я не давала.

да и сейчас не даю.

VaSiLiSa26 февраля 2012, 11:21

это на ваше усмотрение,я не давала.

да и сейчас не даю.

а сколько вам сейчас?

Оксаночка26 февраля 2012, 11:21

а сколько вам сейчас?

История переписки2

2 года

Настасьюшка26 февраля 2012, 11:22

Мои ели, немножко правда

Тетя Мышка26 февраля 2012, 11:22

Макс не в год, не в два не стал есть….

Маринчик мама Медвежонка26 февраля 2012, 11:22

для ребенка можно сделать из печенья и творога ,для гостей обычный

Nick.I26 февраля 2012, 11:23

Я бы не стала давать никакой.

Nick.I26 февраля 2012, 11:23

Я бы не стала давать никакой.

Я бы не стала давать никакой.

плюсуюсь)))Повременить лучше))И без торта можно замечательно отметить.Когда моему ребенку был год я о торте и не думала,в два тоже не было,за то в три аж целых два)))

Solar26 февраля 2012, 11:25

можно, только лучше домашний.

ЕНА26 февраля 2012, 11:26

я довала но маленько!

Не могу придумать ник26 февраля 2012, 11:26

Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то можно и дать немного. Мы в годик дали маленький кусочек, поковырял немного)))) Вы же не собираетесь ребенка регулярно тортами кормить)))) Главное, без шоколада выбирайте, и с фруктиками какими нибудь)

Не могу придумать ник26 февраля 2012, 11:26

Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то можно и дать немного. Мы в годик дали маленький кусочек, поковырял немного)))) Вы же не собираетесь ребенка регулярно тортами кормить)))) Главное, без шоколада выбирайте, и с фруктиками какими нибудь)

я хочу сама испечь.

Тина12, 2 ребенка26 февраля 2012, 11:27

Мы пекли домашний, сын потыкал пальцами, облизал их и больше не стал)))

Источник

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи – свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда – они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке – по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны – в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями – например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Читайте также:  Салаты на 1 год ребенку с черносливом

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.

Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.

Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.

Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.

Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? – вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток – совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами – натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много – попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..

Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..

Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))

Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?

Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник