Можно ребенку 2 года перловку

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи “Жить здорово”.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Основой детского питания является каша. Когда приходит время о введении в прикорм круп, то вы начинаете с гречневой и кукурузной, рисовой и овсяной.
А с какого же возраста можно ребенку перловку? Давайте в этой статье поговорим на эту тему, и рассмотрим рекомендации по введению перловки в детское меню.
Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?
Перловка – это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.
В составе крупы есть много витаминов:
- А и группы В.
- С и Е.
- РР и D.
Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:
- алюминий и йод;
- железо и калий;
- кобальт и кальций;
- медь и магний;
- селен;
- фтор и фосфор.
Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.
Польза перловки в следующем:
- Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
- Придает организму бодрости и повышает настроение;
- Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
- Хорошо действует на почки и печень;
- Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
- Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
- Участвует в кислородном обмене тканей;
- Улучшает мозговую деятельность и память;
- Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.
Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.
Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.
Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.
Вводим перловку в меню
Перловка детям до года может быть тяжела для переваривания, но все зависит от того, в каком виде вы её предложите, в каком объёме и от индивидуальных особенностей ребенка.
Важно! Помните, что до 1.5 лет ребенок формирует свой пищевой рацион – список продуктов, которые он будет хорошо воспринимать во взрослой жизни.
Если начинать вводить перловку после 2-3 лет, то можете столкнуться с яростным отвержением продукта.
Кашу из перловой крупы малышу дают только после того, как он освоил другие виды каш (гречневую, рисовую), она для первого прикорма не подходит.
Данную кашу впервые вы должны давать, как и другие продукты, совсем немного (одну чайную ложку) на завтрак и наблюдать в течение суток. Если никакой негативной реакции нет, постепенно можете увеличивать количество.
О введении прикорма смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>
Сначала варите малышу кашу только из перловки на воде, чуть позже уже разрешается дать многокомпонентное блюдо. В кашу добавить можно:
- сухофрукты или свежие фрукты;
- овощи и ягоды;
- а с трех лет даже немного меда и варенье.
Добавлять перловку в суп и готовить ее как гарнир к другим блюдам можно после 2 лет.
Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В случае появления каких-либо симптомов аллергии, нужно немедленно прекратить давать малышу продукт и обратиться к педиатру.
Как правильно готовить перловку?
Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:
- В духовке.
- На плите.
- В мультиварке.
При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.
Читайте также Гречневая каша для первого прикорма>>>
Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:
- крупу залить водой на ночь;
- потом слить воду и залить новую;
- проварить крупу 15 минут;
- молоко довести до кипения и посолить;
- процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- залить кипящим молоком крупу;
- кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
- по желанию добавить немного сахара и перемешать;
- далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
- после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.
На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.
Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.
Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.
Читайте также Молочные каши в питании и прикорме>>>
На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.
Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.
Как выбирать и хранить перловку?
Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.
Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.
Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.
Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.
При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.
Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- Как научить ребёнка жевать?
Источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.
Состав и калорийность перловки
В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.
Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.
В состав каши входят сложные углеводы.
В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.
Как выбрать перловую крупу для детского питания
«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки – светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы. Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
- Запах. Его не должно быть вообще.
- Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
- Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
- Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Польза перловки
Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:
- Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
- Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
- Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
- Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
- Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
- Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
- Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.
Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.
Противопоказания к употреблению перловки
Кушать перловку деткам, нельзя с:
- Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
- Склонностью у образованию газов и вздутию.
- Лишним весом.
- Непереносимостью глютена.
Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом. Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.
ОпросЛюбит ли ваш ребенок перловку? ДаНет Никогда ее не готовила50 х 50
- Голосовать
- результат
Да100 %
(1) Нет 0 %
(0) Никогда ее не готовила0 %
(0) 50 х 500 %
(0)
- Вернуться к голосованию
Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!
29.09.2018 557
Чесотка у малыша. Симптомы и лечение
Молокоотсосы для кормящих мам
Чаепитие для ребенка
Творожный прикорм
Как выбрать многоразовый подгузник
Когда можно вводить в меню ребенка…
Нужно ли будить новорожденного для кормления?
Как бороться с бессонницей при беременности?
Ротавирусная инфекция у ребенка
Мужское имя: Иван
ИННА
22.11.2018
ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ ПЕРЛОВАЯ КРУПА МНЕ ЗУБЫ НАПОМИНАЛА И Я ОТКАЗЫВАЛАСЬ ЕЕ КУШАТЬ. А МОИ ДЕТИШКИ ЕЕ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛОПАЮТ.
ответить
Людмила
03.10.2018
А у меня муж перловку не разрешает готовить, говорит от одного запаха его воротит, переел в армии;))а ребенок особо и не расстраивается, также как и папа ни в каком виде ее не воспринимает.
ответить
Вики
03.10.2018
у меня двое деток, и никто не любит эту кашу. сколько раз не пробовала ее готовить, все уходило в отходы((
ответить
Васюта
02.10.2018
Мне почему-то с детства эта крупа противна, моему ребенку уже 1,5 года, пока еще не пробовала ему предлагать. Думаю, без нее можно обойтись.
ответить
Миля
02.10.2018
Перловая каша с молочком наше любимое блюдо. Еще сын любит суп с перловкой. Очень полезная крупа !
ответить
Отправитьтекстареа>
Недостатки перловки
К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.
Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:
- Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
- Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
- Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
- С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.
Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.
Полезные свойства и противопоказания
Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.
Польза перловки
При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.
Кроме того, перловка содержит:
- Аминокислоты
Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.
- Витамины и микроэлементы
По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.
- Клетчатка
В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.
Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.
Когда давать перловку ребенку
Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.
Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.
Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.
Меры предосторожности
Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.
Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.
Какую перловку брать для детей
Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.
Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.
Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:
- в перловке не должно быть мусора и камешков;
- сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
- крупа не должна иметь неприятного запаха.
При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.
Виды обработки крупы
Виды обработки перловой крупы
По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:
- Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
- При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
- Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
Как приготовить перловку
Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:
- Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
- Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
- Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы – 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения – еще на 30 минут.
- Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.
Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.
Секреты приготовления вкусного блюда
Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.
Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.
- Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
- Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
- Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.
Блюда детской кухни
Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.
Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:
Перловка в мультиварке со сливочным маслом
- Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
- Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
- Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
- Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.
Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.
Рецепт голубцов с перловкой
Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.
На литр куриного бульона берется:
Голубцы из перловки перед варкой
- 8 листов капусты;
- 50 г бекона;
- 200 г рассыпчатой перловки;
- немного укропа и пучок лука;
- 2 ст. ложки изюма;
- луковица средней величины;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Источники
- https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam/
- https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/perlovka/
- https://40-nedel.ru/1813-Perlovaya-krupa-v-detskom-pitanii.html
- https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html
- https://umniki.online/pitanie/perlovaya-kasha/
- https://fb.ru/article/471151/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam-so-skolki-let
Источник