Можно ли заморозить котлеты для ребенка 1 год
Ребенок аллергик, максимум что собираюсь добавить желток, соль и лук.
Может подскажите рецепты, я брала индейку и просто лепила фрикадельки – мне показалось жестковато
Заранее предупреждаю я не повар и очень далека от кухни, но придется учится ради малыша
А овсянка тоже под запретом? Я добавляю овсяные хлопья в котлеты, получаются очень нежные. Их нужно сначала залить кипятком. Готовлю в духовке. Можно морозить как готовые, так и нет.
- 6
Морожу и котлеты, и фрикадельки.
Можно ваще яиц не добавлять. Мясо(какое можно дитю), лук. Только фарш можно два раза прокрутить, если малыш совсем.
Ещё маленьким хорошо идёт мясное суфле или запеканка мясная с картошкой пюре(слой мяса, слой картошки)
Смотрите любые рецепты в инете, и просто исключать продукты, которые нельзя.
- 1
А вы себе каждый день готовите? У меня ребёнок с 1.5 на общем столе. Но мы острое, жирное и так не едим а уж к 3 ничего отдельного даже в голову не придёт готовить…. Аллергику просто убираете продукты, которые нельзя…
- 2
У меня все дети всегда ели наши обычные котлеты – мясо, лук, зелень, соль. Иногда добавляю тёртый кабачок (можно картофель), тогда они гораздо нежнее получаются. Можно и после заморозки давать, почему нет. Многие морозят мясное пюре кубиками в формах для льда, когда прикорм только начинают. Я котлеты не морожу, но морожу фрикадельки. Делаю сразу много, а потом беру по 4-6 штучек и варю супчик ребёнку на 2-3 порции.
- 1
Я морожу только фарш порционно. Кручу много фарша, раскладываю по маленьким пакетам и морожу. Потом берешь пакетик и делаю что мне надо : котлеты, тефтели, ежики и тд. В фарш никогда яйцо не кладу. Овощи только мелко натертые : лук, кабачок, каруста, морковь, картошка, брокколи- все что по вкусу.
- 3
А кабачки можно? Я всегда детям делаю котлеты с кабачком и из филе бедра индейки или курицы.
Кабачок дает срочности. 1 средний тру на терке, добавляю фарш из птицы 600-800гр (Я рублю блендером получается мягче чем в мясорубке), добавляю лук чеснок и соль. Жарю на сухой сковородке. Не породу фарш, каждый раз делаю перед головкой.
- 1
С года морозила котлетки-фрикадельки, готовила на пару в мульте, удобно, котлетку и овощи в мультю, 30-40 мин и ужин/обед готов.
- 1
Сначала как-то готовила сразу. Налепила и готовить. Сейчас намешу фарш с чем попало))( кабачок, овсянкп, картошка, булочка, что под руку попадется невредное), налеплю котлетки или тефтельки и на доску разделочную в заморозку. Потом в пакет их с доски как подмерзнут.
Очень удобно. Особенно когда с временем туго. Прям замороженные ставлю на тушение часа на два в мультиварке.
Из мяса там индейка, грудка, телятина.
- 1
Я морожу чисто мясо, перемолотое на самую мелкую сетку. Потом отбиваю фарш (поднять и бросить в миску раз 20). Формирую шарики и в морозилку. Бросаю в кипяток. Первую воду как прокипит пять мин сливаю, затем уже варю пол часа. Получается нормально. С года так едим. Мясо телятина, кролик, нежирная свинина. На всю птицу аллергия.
- 1
А вы себе каждый день готовите? У меня ребёнок с 1.5 на общем столе. Но мы острое, жирное и так не едим а уж к 3 ничего отдельного даже в голову не придёт готовить…. Аллергику просто убираете продукты, которые нельзя…
А вы себе каждый день готовите? У меня ребёнок с 1.5 на общем столе. Но мы острое, жирное и так не едим а уж к 3 ничего отдельного даже в голову не придёт готовить…. Аллергику просто убираете продукты, которые нельзя…
Смотря какой аллергик вообще-то, а не “просто убираете”. Я делаю котлеты без яиц, раньше добавляла вместо молока и хлеба рисовую муку, хлопья тоже хорошо. А чаще всего просто мясо или фарш в кашу. Но мой мясоед, ему все хорошо.
- 1
А вы себе каждый день готовите? У меня ребёнок с 1.5 на общем столе. Но мы острое, жирное и так не едим а уж к 3 ничего отдельного даже в голову не придёт готовить…. Аллергику просто убираете продукты, которые нельзя…
себе не готовлю (помогает свекровь) изредка себе готовые бифштексы покупаю или куриное филе.
Аллергия на молочный, куринный белок, казеин. Хочу говядину убрать полностью, ест свинину и индейку
Да можно сделать просто из мяса, хлеба добавить или овощей. Недавно еще делала индейка + кабачок, сделала фарш измельчителем от блендера. Получилось жидко, наложила в силиконовые формочки для кексов и на пару в мультиварке сделала. Очень мягкие вышли.
В суп тоже делаю фарш из индейки измельчителем и бросаю в воду очень маленькие фрикадельки, получаются мягкие.
Если жестковатые с индейкой, добавьте туда цветную капусту, будут нежные
Источник
Добрый день!
Сейчас ребенку 1,1. Банки с пюре или каши детские никогда не ела, висит на груди,
сейчас только только появился интерес в еде и сразу взрослой и
сразу ест самостоятельно ложкой или вилкой.
Как вы готовите или готовили таким крохам?
Можно наготовить и заморозить, чтобы ежедневно не возится с кастрюлями, мясорубками, блендарами!
Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
22
Виктория18 мая 2015, 10:06
Ела с общего стола
Виктория18 мая 2015, 10:06
Ела с общего стола
У автора другая ситуация, вы-то прикорм вовремя вводили и постепенно, а тут ребёнок тупо на груди висел.
есть время, желание-лучше готовить все свежее. нет-морозьте.
Ушол щасвирнус18 мая 2015, 10:06
С года дети на общем столе были. Никогда специально отдельно не готовила.
Леди Ксю18 мая 2015, 10:07
В смысле готовую еду что ли заморозить? Я шарики мясные замораживала и готовила. Но готовила ежедневно 3 раза в день.
Anik, 2 ребенка18 мая 2015, 10:11
Общий стол. Отдельным приготовлением не заморачивалась
Luka, 2 ребенка18 мая 2015, 10:11
а что вы собираетесь морозить? мясные ладно,котлеты там,или чего подобное. но овощи неужели долго варить и размять вилкой?
Вот и давайте с общего стола еду. Конечно, с ограничениями. Но “детские” ограничения и остальным на пользу!
Можно готовить отдельно и морозить. Но зачем это делать?
Муми-Мама18 мая 2015, 10:14
Многие так делают, у кого дети едят отдельно. Приготовьте, разложите по пакетам и в морозильную камеру. Получается экономичнее и удобнее. И НЕ вреднее.
PolinaSergeevna18 мая 2015, 10:17
Мы просто стали есть то, что можно ребенку. Ну или муж соусами поливал себе и норм)(
ЧуДО Северное18 мая 2015, 10:17
С общего стола ели, с разумными ограничениями, конечно.
Бабка Ежка18 мая 2015, 10:18
Готовлю каждый день. Мясо, естественно, замораживаю порционно. Овощи иногда покупаю замороженные или сама в морозилку кладу, сырые, естественно)
Я своей овощи ежедневно готовлю сама (варю в мультиварке, затем в блендер) – конечно, затратно по времени. Стараюсь не замораживать ничего.
Мне кажется, в год уже большинство на общий стол переводят. Да и мне лично было бы полезно готовить и кушать то же самое, что может есть годовалый ребенок
Полина Дяченко18 мая 2015, 10:23
Я делала что среднее между котлетками и фрикадельками, после замораживала. Варила потом суп с фрикадельками, на пару готовила, а на гарнир были или каша, или пюре. Старшему тоже нравилось. Ближе к 1,5 годам перевела на общий стол. Но я ничего не зажариваю, котлеты после жарки припускаю.
Кулебяка, 2 ребенка18 мая 2015, 10:23
сын ел с общего стола, кроме острого и копченого.
дочке готовили отдельно из-за пищевой аллергии
Олька, 2 ребенка18 мая 2015, 10:23
ела с общего стола, но мы едим диетическую еду (не острую, не жирную) без зажарок, много овощей
Как вариант – фрикадельки.
Пюре.
Суп с овощами.
Творожки.
Каши.
С блендером придется повозиться – при необходимости измельчается в две минуты взрослая еда до состояния детской. Ну эт же две минуты, если не меньше.
к году общий стол. Но суп-без зажарки, мясо-курица и говядина диетические, котлеты тушеные. Овощи тушенные как и себе.
Ну ладно банки не ела и детские каши. А супчик, творожок, фрукты, картофельное пюре? И что такое детская каша? в смысле из коробки что ли? А самой кашку сварить никак?
Не представляю как резко на общий стол такого ребенка переводить, если ребенок толком жевать не может и желудок не готов.
Frumose18 мая 2015, 10:47
а что ребенок вообще ел до года кроме груди? а то складывается такое впечатление что в рационе одна только титька.
Жанна 18 мая 2015, 10:51
Я только фарш и измельченную куриную грудку замораживаю, потом делаю бульон из этого+овощи+лапшичку или рис иногда и размалываю на блендре. Получается супчик на 2-3 приема пищи. На завтрак каша или омлет(в микроволновке)+творог, на ужин пюре или каша(если на завтрак был омлет) и рыба отварная или желток. Плюс к каждому приему пищи фрукты, йогурт или кефирчик детский.
отваривала маленькими кусочками или на пару готовила, каждый день свежее делала. После 2-х лет стала супы на 3 дня варить, котлеты тоже на 2-3, все остальное только на “сейчас”. И до сих пор так делаю, у ребенка полностью “свой” стол.
Источник
Дочке 1,5 года. Сейчас собираюсь заморозить котлетки, возник вопрос можно ли добавить яйца? Чтобы нежные проучились котлетки
Яйца наоборот плотность котлетам придадут. Батон сделает нежнее.
Всеобщая серость при нашем-то уровне, росли вроде умными, выросли дурнями.
Яйца не для нежности кладут в котлеты, для клейкости)))
Я морожу с луком и солью фарш, разморозила, добавила что нужно, котлеты сформировала и все. Времени на это уходит 5 минут)))
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Так наоборот резиновые будут. Фарш замораживают без всяких добавок
Я замораживаю. Делаю котлеты и морожу на будущее, все нормально не резиновые.
по мне без яиц котлетки вкуснее)
Т.е. лучше вымочить батон в молоке и заморозить?
Я делаю тефтельки. Смешиваю фарш, немного риса и яйцо. Катаю шарики и замораживаю. Потом лишь разморозить часть и приготовить.
anyta2000 автор темы:
собираюсь заморозить котлетки, возник вопрос можно ли добавить яйца? Чтобы нежные проучились котлетки
Я делаю мешками котлетки.Морожу.Потом достаю и слегка обжариваю или запекаю в духовке.Заместо батона использую кабачек +яйцо,лук.
Если нет кабачка капусту в блендере взбиваю и тоже в котлетки и в заморозку.Вообщем всяко делаю,морожу много лет.Твердости ни разу не замечала.Фарш делаю только свой,покупной готовый никогда не беру.Фарш кручу из вырезки.
Я замораживаю уже готовую смесь для котлет или тефтелек, там и яйцо есть, но я всегда тоже добавляю батон в молоке вымоченный (не забудьте отжать, а то фарш жидкий будет). А еще натертую картофелину тоже добавляю – бабушка научила для воздушности.
А вы не могли бы написать рацион питания ваших деток в 1,5 года
ой, не люблю ни батон, ни яйцо в фарше. Если кусочек батона еще потом в котлете попадётся – это всёёёёё, пипец :gy:
добавляю молока немного просто.
В России две беды: -тся и -ться…
StiX:
Если кусочек батона еще потом в котлете попадётся – это всёёёёё, пипец
А как он попадется?Я блендером взбиваю,ни разу не попался.Даже когда блендеров не было в 90 годах,толкушкой все перетирала .
Но я батон как раз таки не люблю по одной причине,батон в котлете- да еще ребенок несколько кусков хлеба с этой котлетой может навернуть…Поэтому мне хлеб с хлебом не надо.Только кабачек,капуста слегка пареная,каротофелинка.
Детки…котлетки….тефтельки…картофелинки…
Модно . Морозьте
Neiron:
Я морожу с луком и солью фарш, разморозила, добавила что нужно, котлеты сформировала и все. Времени на это уходит 5 минут)))
+++
Neiron:
Я морожу с луком и солью фарш, разморозила, добавила что нужно,
+1
я делаю фарш, солю, перчу, прокручиваю лук и морожу. Яйцо, батон и прочее кладу после разморозки перед приготовлением.
anyta2000 автор темы:
вы не могли бы написать рацион питания ваших деток в 1,5 года
все, что едят взрослые. на общем столе ребенок в этом возрасте. Я лично не понимаю, зачем ребенку готовить отдельно – вы отраву что ли едите?
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
anyta2000 автор темы:
Модно ли добавить в фарш яйцо и заморозить? Создать тему
модно! так все делают на модных тусовках…
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
фарш в принципе нужно морозить без ничего… только фарш… без соли, лука и прочей дряни… 😉
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
Источник
В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.
Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?
Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.
Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлеты для детей. В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.
С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.
Рецепты фарша для детей
В детской кулинарии используются следующие виды мяса:
- говядина;
- телятина;
- нежирная свинина;
- кролик.
Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.
Из птицы годятся только:
- курица;
- индюшка.
Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.
Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:
- палтус;
- хек;
- морской язык;
- минтай.
Из речной рыбы подходят только:
- щука;
- сом.
Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.
Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.
С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.
У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.
Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.
Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.
В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.
Способы приготовления
Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:
- тушение;
- запекание в духовом шкафу;
- приготовление на пару.
Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.
Котлеты для детей
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1-1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 20 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.
Мясные котлеты (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г свинины без жира;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Способ приготовления:
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мясного фарша;
- 10 г моркови;
- 10 г капусты;
- 10 г лука;
- 1 / 4 вареного яйца;
- 7 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мяса (свинины или говядины);
- 20 г белого хлеба;
- 30 г крупы (гречневой или рисовой);
- 10 г лука;
- 1 / 3 вареного яйца.
- Для соуса:
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
- 10 г лука;
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)
Ингредиенты:
- 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
- 1 ст. ложка отварного риса;
- 1 / 2 яйца;
- 10 мл молока;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)
Ингредиенты:
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г твердого сыра;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Рыбные котлеты «билип» (2-3 года)
Ингредиенты:
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30-40 г творога;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки для детей
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Фрикадельки детские (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г нежирной свинины;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г нежирной свинины;
- 50 г куриного филе;
- 1 / 2 яичного белка;
- укроп;
- соль;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Куриные фрикадельки (1-1,5 года)
Ингредиенты:
- 90 г куриного филе;
- 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15-20 минут.
Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 50 г картофеля;
- 30 мл молока;
- 200 мл куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 60 г филе минтая (или хека, или судака);
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 / 4 яйца;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10-15 минут.
Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г трески;
- 15 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 8 г шпината;
- петрушка;
- 10 г салата;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели для детей
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Тефтели по-особому (1,5-2 года)
Ингредиенты:
- 100 г свиного или говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
- 1 / 4 яйца;
- 1 ч. ложка муки;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Классические тефтели (2-3 года)
Ингредиенты:
- 50 г свинины или говядины;
- 10 г хлеба;
- 1 ст. ложка молока;
- 10 г моркови;
- 10 г лука;
- 1 ст. ложка с горкой риса;
- 1 / 4 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Творожно-рыбные тефтели (2-3 года)
Ингредиенты:
- 60 г филе трески;
- 30 г белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 30 г творога;
- 10 г лука;
- 1 / 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Тефтели из рыбы (1,5-2 года)
Ингредиенты:
- 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
- 10 г белого хлеба;
- 1 / 4 яичного желтка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25-30 минут.
Детские соусы
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Молочный соус (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 5 г (1 ст. ложка) муки;
- 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
- 20 мл молока;
- 20-25 мл воды.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Белый соус (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 1 / 2 ч. ложки муки;
- 80 г нежирного бульона;
- 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
- лимонный сок;
- соль.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Красный соус (с 2-3 лет)
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- 1 / 2 стакана воды;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Детские гарниры
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.
Возможно, вам будут интересны статьи “Из чего делают детское питание” и “Детское питание: польза жира” на сайте mamaexpert.ru
Источник