Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Можно ли выпечку ребенку в 1 год thumbnail

Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом – мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для  развития малыша веществ. 

А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.

Выпечка для детей: всему голова

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Хлеб – основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть  по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма. 

В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска – это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант. 

В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты  углеводами – от 40 до 55%. Жира там всего 0,6–1,3%, а белка – в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7–8%.

Еще надо отметить,  что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление  может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике. 

Знакомство с хлебом

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Хлеб детям можно давать уже в 7–8 месяцев  в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» – спросите вы. Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении.  Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу. Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока  еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать хлебобулочные изделия с отрубями. Правда, в некоторых случаях их  включают в рацион по совету врача для стимуляции перистальтики кишечника при запорах, а также  при избыточной массе тела.

Помните и о том, что диетологи не рекомендуют кормить кроху до трех лет изделиями из ржаной муки. А когда он подрастет, то при хорошей переносимости ему можно давать до 50 г ржаного хлеба в сутки.

Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет – 100–120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.

Детская выпечка: правильный выбор

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста – детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет. Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции. В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно  подавиться. 

А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше  отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность  для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу. 

А во-вторых, именно эти  изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения. 

Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?

Лапшовое тесто

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Домашняя лапша – вкусный и полезный продукт, ведь мама  использует для нее только высококачественные продукты:  муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов. 

Читайте также:  Что из лекарств взять на море ребенку 1 год

Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления. Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе – самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо. Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!

Сытное лакомство

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов. Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом. Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве. 

Не рекомендованы для детского питания и крекеры. Несмотря на свою видимую легкость, они содержат  много жира, соли и ароматизаторов. Такое лакомство нагружает уже не только ЖКТ, но и почки.

Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов. 

Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.

Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать  детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать  малышам  соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.

Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов. Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок. Лучше приготовить овсяное тесто  дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.

Мамины бисквиты 

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. 

Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара – вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны,  это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно. Но с  другой стороны, они противопоказаны  малышам, которые страдают  избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара. 

И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.  

Источник

Ну разве есть на свете ребенок, который бы не любил домашнюю выпечку? Вкусную, приготовленную мамиными руками… Только не вся выпечка одинаково полезна, особенно для детей. Предлагаем простые, но важные правила по приготовлению полезной детской выпечки.

Выпечка для детей

5 золотых правил приготовления правильной выпечки для детей

1. Кормить малыша даже домашней  выпечкой можно не раньше, чем ему исполнится 1 год.

2. Старайтесь не добавлять в тесто сахар, яйца и белую муку. Чтобы выпечка была действительно полезной для вашего ребенка,  заменяйте белый сахар коричневым нерафинированным, маргарин — сливочным маслом, куриные яйца — перепелиными, белую (очищенную) муку высшего сорта — отрубями, цельнозерновой мукой или даже молотыми орехами.

3. Одним из самых полезных и вкусных видов выпечки для ребенка считается выпечка с творогом: консистенция подобных блюд получается нежной, что очень нравится малышам, а сам творог благоприятно воздействует на растущий организм ( содержащиеся в нем  кальций и фосфор помогают формированию костной ткани).

4. Если свежеприготовленную булочку вы предложите ребенку запить кефиром или молоком, трапеза станет еще полезней.

5. Детская выпечка должна быть не только вкусной, но и интересно оформленной.  Попробуйте слепить из теста забавные рожицы, домик или кораблик. Или просто приготовьте сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами. Добавьте в тесто разноцветные фрукты, орехи, сухофрукты и ягоды. 

Читайте также:  Ребенок при купании плачет 1 год комаровский

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами

Еще один плюс домашней выпечки

Это превосходный вариант для совместного времяпрепровождения и укрепления семьи: вы можете с ребенком вместе лепить шарики из теста, вырезать формочками для печенья или раскатывать тесто. Со временем ребенку можно доверять целые этапы приготовления блюда. Мы же знаем — ни что так не объединяет, как совместный труд. А уж как интересно обмениваться мнениями о том, что получилось и как улучшить рецепт блюда!

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Взрослые и дети готовят вместе

Правила ввода сладостей в рацион ребенка

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Сладкоежка

Выпечка для детей-аллергиков

Чтобы не навредить здоровью малыша, заменяйте потенциально опасные продукты на те, которые не вызывают негативных реакций у ребенка: коровье молоко — на миндальное или соевое, а 1 яйцо — пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды.

Если ребенку поставлен врачом диагноз — глютеновая непереносимость, для выпечки лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если ребенок склонен к пищевой аллергии, будьте аккуратны с добавлением меда в выпечку.

И еще. Полезная выпечка та, которая употребляется в меру — возьмите под контроль сколько булочек или плюшек ваш ребенок может съесть за день.

Можно ли выпечку ребенку в 1 год

Малыш и много, много булок и хлеба

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Не нашла информации по этому вопросу. Потыкайте меня носом, пожалуйста, если пропустила. Но лучше поделить опытом и знаниями: когда можно деткам начинать давать домашнюю выпечку? Пока из десерта у дочки только печеньки Heinz, детские. Ей нравится, но я все мечтаю её угостить теми, которые сама пеку

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → С какого возраста можно домашнюю выпечку?

Не нашла информации по этому вопросу. Потыкайте меня носом, пожалуйста, если пропустила. Но лучше поделить опытом и знаниями: когда можно деткам начинать давать домашнюю выпечку? Пока из десерта у дочки только печеньки Heinz, детские. Ей нравится, но я все мечтаю её угостить теми, которые сама пеку Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
144781
Рецептов
1528782
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

с года думаю можно, но в любом случае не спешите с дрожжевым тестом.

АйКи

9 августа 2013 года

нам 1,5 иногда даю оладушку или кусочек песочного пирога , вместо хайнц покупаю кукурузные палочки, кушает их на десерт, но тоже не много штук 10

Мы с 10 месяцев едим все взрослое.

после года можно, только не жирное и без слишком сладкой начинки типа варенья, джема и т.п.

Где то с 10 мес запеканка творожная, блинчики

Mikao

9 августа 2013 года

Меньше сахара и без дрожжей, и кормите деточку любимой выпечкой.

Ну Вы даёте. А как же раньше обходились без магазинной продукции? Домашнее ведь намного лучше. Месяцев с 8 можно спокойно давать.

lilali
(автор поста)

9 августа 2013 года

А я просто прочитала, что нельзя детям яйца давать. Соответственно, домашнюю выпечку с ними тоже нельзя. А я по-другому печь не умею Всегда ложу в любое тесто хотя бы одно яйцо… И я еще сомневаюсь, можно ли дома достаточно гигиенично для малыша все испечь. Условия же не идеальные, у Хайнца в Италии на заводе походу духовки лучше, чем у меня )

В ответ на комментарий lilali

А я просто прочитала, что нельзя детям яйца давать. Соответственно, домашнюю выпечку с ними тоже нельзя. А я по-другому печь не умею Всегда ложу в любое тесто хотя бы одно яйцо… И я еще сомневаюсь, можно ли дома достаточно гигиенично для малыша все испечь. Условия же не идеальные, у Хайнца в Италии на заводе походу духовки лучше, чем у меня )

↑   Перейти к этому комментарию

Сколько в кусочке печенья будет того яйца? И о гигиене – это же ведь будут ваши, домашние микробы, к которым организм ребёнка уже давно приспособился На Ваших страхах кто-то зарабатывает, так что делайте выводы. Готовьте и кормите ребёнка, ничего не бойтесь.

В ответ на комментарий lilali

А я просто прочитала, что нельзя детям яйца давать. Соответственно, домашнюю выпечку с ними тоже нельзя. А я по-другому печь не умею Всегда ложу в любое тесто хотя бы одно яйцо… И я еще сомневаюсь, можно ли дома достаточно гигиенично для малыша все испечь. Условия же не идеальные, у Хайнца в Италии на заводе походу духовки лучше, чем у меня )

↑   Перейти к этому комментарию

В ответ на комментарий lilali

А я просто прочитала, что нельзя детям яйца давать. Соответственно, домашнюю выпечку с ними тоже нельзя. А я по-другому печь не умею Всегда ложу в любое тесто хотя бы одно яйцо… И я еще сомневаюсь, можно ли дома достаточно гигиенично для малыша все испечь. Условия же не идеальные, у Хайнца в Италии на заводе походу духовки лучше, чем у меня )

↑   Перейти к этому комментарию

У Хайнц печеньки – вкусяшки! И маленькие такие, как раз для малявок! )))

Как зубы появились и держать в ручонках научился !
Сушки точно с 6ти месяцев давала !

Я с года уже давала любую домашнюю выпечку.
Сушки с месяцев примерно шести

с года можно,детские печень ки очень сладкие,по-моему

Оно вам надо, морочиться с мукой, скалкой, выпечкой?… У молодых мам лишнего времени никогда не бывает. Если нравится печенье хайнц – ну вот его и покупайте, по-моему это легче и лучше.

Boci

11 августа 2013 года

когда я была “молодой мамой”, сидящей в декрете, времени было вагон. Декрет был просто отпуск небывалой длины. Но это при одном ребенке. Когда их несколько, все сложнее, наверняка.

Наверное дети разные, у меня при одном времени не хватает.

Как только научился нормально жевать и проглатывать, стала давать понемногу всю еду. Не ждала рекомендаций год-полтора и т.п. Так что смотрите на на то, что рекомендуют, а на то, как он у вас развивается. Ну, и конечно, сразу помногу не давайте. Я с трех месяцев понемногу к обычным продуктам приучала. В полгода мы ягоды с дачи ели все и не боялись. Еду обычную рано давать начала – мяла, терла, молола.

Boci

11 августа 2013 года

Бездрожжевые печеньки можно немного раньше года, после года я совсем редко давала и дрожжевую выпечку. Совсем редко означает – раза 2-3 в год. Хлеб же в районе года стала есть потихоньку, буквально по ломтику в день. Мы не едим никаких запеканок, блинов, сырников.

Мы печенье Хаинц с пяти месяцев до сих пор едим, хотя с полтора года иногда уже даю и домашнюю выпечку, не булочки и кексики, а простое бездрожжевое печенье, очень редко даю оладушки, они всё таки жаренные, запеканки кушает, но всё равно Хаинц осталось любимым печеньем особенно с бананом и яблоком.

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник