Можно ли варить кашу ребенку 1 год на обычном молоке
Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6-8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8-10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа – полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.
Как варить кашу ребенку в 1 год?
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.
- Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
- Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
- Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
- Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.
Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.
Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?
Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.
Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?
Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.
В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.
Что должен кушать ребенок в год на завтрак?
Годовалый возраст – это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.
Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:
- Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
- Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
- Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.
Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.
Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.
Рецепт рисовой каши
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:
- 3 ст л рисовой крупы;
- 1 ст воды;
- 5-10 г сливочного масла.
Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15-20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.
Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.
Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1-2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.
Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:
- 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
- 1 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 10 г сливочного масла.
- Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
- На минимальном огне варить кукурузную крупу 20-25 мин.
- Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
- После закипания варить 5-8 мин.
- Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.
Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20-50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.
Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт
Гречневая каша – это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.
Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года
Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:
- 44% – магния;
- 25% цинка;
- 8-10% железа.
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
- 1 ст молока;
- 2 ст воды;
- 10 г сливочного масла.
- Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10-30 мин.
- В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
- В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
- Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
- Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
- Положить масло, перемешать.
- Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.
Ребенку 1 год: Манная каша – рецепт
Манная каша – очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:
- 2 ст л манной крупы;
- 0,5 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 5 г сливочного масла.
- Жидкости смешать и закипятить.
- В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
- Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10-15 мин.
- При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
- Дети любят кушать манку с вареньем.
Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
- Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5-8 мин.
- Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
- В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.
Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:
- 100 г крупы;
- 250 мл воды;
- 5 г сливочного масла.
- Помыть злаковую крупу, замочить.
- Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
- Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
- На маленьком огне готовить 20-25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
- Дополнительно укутать кашу еще на 20-30 мин, чтобы напарилась.
Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:
- 100 г крупы;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока
- 10 г сливочного масла.
- Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
- Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
- Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
- Добавить сливочное масло, сахар и изюм.
Каша 5 злаков: варим для детей 1 года
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.
Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года
Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2-2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.
Источник
Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?
Thinkstock/ fotobank.ua
Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко – не подходит в качестве детского питания.
Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской смеси, в которой обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).
Мамы грудничков в период введения прикорма добавляют свое молоко в овощное пюре и в каши.
Но что делать, если вы уже завершили кормление грудью? Что все-таки правильно добавить в кашу?
Коровье молоко: польза или вред?
Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.
Важно не забывать, что и после года, и даже после двух ни о каком регулярном употреблении цельного коровьего молока речи не может идти. Детское питание предполагает контрольза содержанием белка в продуктах, так как по мере роста, потребность в белке у детского организма сокращается. Если в молозиве его 3,7 г на 100 мл, через 5 дней после родов – 2 г на 100 мл, то с 3 недели малыш получает с молоком до 1, 2 г белка на 100 мл.
Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.
Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.
Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.
В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.
Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка – ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.
Смотрите онлайн видео от доктора Комаровского о пользе и вреде коровьего молока
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.
Польза и состав
Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.
- Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
- В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
- Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
- Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
- В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
- Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
- В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.
Когда вводить в прикорм?
При грудном вскармливании
Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.
Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.
Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.
При искусственном вскармливании
Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.
Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.
Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.
Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.
Покупать или варить?
Рейтинг производителей готовых каш
Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:
- их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
- крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
- блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
- начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
- кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
- в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
- такие продукты могут длительно храниться.
Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.
Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.
Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:
- цельное сухое коровье молоко;
- обезжиренное сухое коровье молоко;
- сухое козье молоко;
- частично адаптированную молочную смесь.
Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.
Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.
Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.
Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.
Наибольшим спросом пользуются такие марки.
Hipp
Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.
Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).
Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.
Nestle
Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.
Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.
Heinz
Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.
В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.
Bebi
Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.
Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.
Винни
Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.
Фрутоняня
Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.
В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.
Агуша
Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.
Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.
Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».
Умница
Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.
Беллакт
Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.
Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.
Малютка
Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.
Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.
Как приготовить своими руками?
Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).
Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.
Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.
Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.
В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.
Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник