Можно ли укроп ребенку 1 год

Можно ли укроп ребенку 1 год thumbnail

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

ребёнок пробует свежий укроп

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

малютка с овощами

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения удобряют опасными веществами, в т. ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка отравление. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Мария. После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии, переносит легко и без последствий.

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Источник

Укроп – это растение, имеющее в своем составе огромное количество питательных веществ, именно поэтому он может стать отличным дополнением рациона растущего организма ребенка. 

Чем полезен укроп для детей? 

Зелень очень низкокалорийна: в ста граммах продукта содержится всего 40 ккал. 

В укропе имеются все необходимые для организма человека, а в особенности для ребенка, витамины и микроэлементы, такие как цинк, железо и многие другие. 

Одним из важнейших элементов, содержащихся в укропе, является бета-каротин – вещество, которое имеет свойство превращаться в очень нужный для организма витамин А. Благодаря бета-каротину укрепляется общий иммунитет ребенка, а также повышается способность детского организма к противостоянию различным стрессам. 

При недостатке витаминов и микроэлементов в организме ребенка, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от снижения иммунитета, благодаря чему ребенок начинает часто болеть, заканчивая задержкой роста, нарушением зрения и слуха. Именно поэтому зелень в рационе ребенка должна быть обязательно, так как именно в ней, в частности в укропе, содержится достаточное количество веществ для поддержания нормального развития детского организма.  

Из полезного в укропе есть витамин С в больших количествах. Очень важно, чтобы в процессе роста ребенка в его организм попадало достаточное количество этого витамина, ведь именно он играет большую роль в укреплении иммунитета, а также защищает организм от различных аллергических реакций. Недостаток витамина С сильно скажется на здоровье ребенка в тот период, когда он отправляется в детский сад, где начинает контактировать с другими детьми. 

Кальций – это микроэлемент который играет огромную роль в процессе роста ребенка. Ведь именно кальций делает кости малыша крепкими. При недостатке в организме данного элемента наблюдается масса различных нарушений: 

  • Задержка роста. 
  • Хрупкость зубной эмали. 
  • Патологическое повышение тонуса мышц. 
  • Неправильная работа сердца. 

С какого возраста можно давать ребенку укроп? 

В рацион ребенка зелень обычно вводится с восьмимесячного возраста. Конечно, почти невозможно найти детей, которые с удовольствием стали бы поедать укроп в чистом виде, именно поэтому мамам необходимо идти на различные хитрости.  

Интересный вопрос – как давать ребенку укроп, как заставить его скушать

Самый простой способ накормить ребенка укропом – добавить его в суп. На одну порцию супа достаточно пяти граммов зелени. Также укроп можно добавлять при измельчении овощей в блендере, получая при этом очень полезное овощное пюре. 

По достижении полуторогодовалого возраста, дневную порцию укропа можно увеличить в два раза – до десяти грамм. 

Вред укропа для ребенка: возможно ли? 

Несмотря на то, что укроп приносит большую пользу для организма, употреблять его в пищу можно не всем детям. 

В первые дни при введении зелени в рацион, родителям необходимо следить за реакцией малыша. Так как в составе трав имеется большое количество эфирных масел, эти компоненты могут стать причиной проявления аллергической реакции. При возникновении каких-либо симптомов, укроп необходимо исключить из рациона ребенка, и обязательно проконсультироваться с врачом. 

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление укропа может негативно отразиться на здоровье ребенка, так как зелень имеет способность понижать артериальное давление. Также большое количество зелени может спровоцировать нарушение работы кишечника. Именно поэтому, при употреблении укропа, также как и любой другой зелени, важно соблюдать меру. 

Читайте также:

Наш раздел «Рецепты для малышей«.

Можно ли ребенку инжир?

Можно ли ребенку финики?

Источник

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

зелень в рационе ребенка

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

зелень петрушки

Источник: pixabay

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Зелень руккола

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Базилик - фото

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Шпинат - фото

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник