Можно ли тыквенные семечки ребенку в 1 год

Можно ли тыквенные семечки ребенку в 1 год thumbnail

Вкусно, питательно и ребенок ест без капризов – это о них, о семечках. По популярности с ними едва ли сравнится любой другой продукт. Интересуемся у специалиста, насколько семечки полезны для детей.

21 апреля 2021·Текст: Любовь Пришлая

Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция – больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки – тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?

Сколько и когда?

Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.

Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки – не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет – лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.

Как выбрать?

Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.

Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи – не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.

Тыквенные семечки от глистов

Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год – весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей – в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Вкусно, питательно и ребенок ест без капризов – это о них, о семечках. По популярности с ними едва ли сравнится любой другой продукт. Насколько семечки полезны для детей?

Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция – больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки – тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?

Сколько и когда?

Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.

Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки – не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет – лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.

Как выбрать?

Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.

Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи – не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.

Тыквенные семечки от глистов

Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год – весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Время чтения: 5 минут

Семечки – это вкусное, натуральное лакомство, которое может стать сытным и полезным перекусом. Подсолнечные и тыквенные семена – это бесценный источник витаминов и аминокислот, необходимых для организма человека в любом возрасте. Но если взрослые могут не ограничивать себя в употреблении ароматного и питательного блюда, то малышам его нужно кушать в ограниченных количествах, учитывая несовершенство пищеварительной системы и возрастные особенности. Именно поэтому родители часто интересуются – можно ли детям семечки и с какого возраста их лучше давать.

Состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника – это настоящий «кладезь» полезных веществ. Этот продукт на четверть состоит из белка и незаменимых аминокислот, полезных для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Состав подсолнечных семечек:

  • витамины группы В, D, E, F;
  • микро- и макроэлементы – магний, фтор, цинк, медь, марганец, йод, фосфор и калий;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Семечки подсолнуха содержат в несколько раз больше калия, чем бананы. Поэтому натуральный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Также ядрышки содержат большое количество растительной клетчатки, незаменимой для полноценной работы пищеварительных органов.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос, когда и с какого возраста можно давать ребенку семечки, врачи подчеркивают огромную пользу натурального продукта для организма.

Польза семечек для детей:

  1. Подсолнечные семена принимаются при склонности к запорам – за счет растительной клетчатки ядрышки улучшают перистальтику кишечника.
  2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение.
  3. Ядрышки полезно принимать при апатии, бессоннице, раздражительности. Они нормализуют нервную систему и защищают от стрессов.
  4. Улучшают водно-солевой баланс и обмен веществ.
  5. Нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови.
  6. Укрепляют зубы и кости, за счет чего может использоваться для профилактики рахита у маленького ребенка.

Free picture (Sunflower seeds) from https://torange.biz/sunflower-seeds-32754

Польза ядрышек для детей заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Продукт насыщает детский организм полезными веществами, борется с авитаминозом и обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие.

Состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки малышам полезны не меньше, чем взрослым. В состав семян тыквы входит уникальный витаминно-минеральный комплекс, помогающий детскому организму развиваться и избавляющий от кишечных паразитов.

В состав тыквенных семян входят:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минеральные компоненты – магний, цинк, селен, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Детям разрешены тыквенные семечки, так как в их состав входит кукурбитин. Это особое вещество с противогельминтным действием. Вкусное и натуральное средство полезно принимать против глистов и паразитов. Для профилактики глистных инвазий его можно пить в виде отвара.

Полезные свойства

Тыквенные семечки можно давать детям – когда именно зависит от состояния пищеварительной системы малыша.

Польза тыквенных ядер для детей:

  1. Укрепляют клетки нервной системы и способствуют их регенерации.
  2. Улучшают мозговую деятельность, память, повышают концентрацию внимания.
  3. Вызывают выведение шлаков из организма, оказывают мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.
  4. Улучшают состав крови, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Очищают желчные каналы и стимулируют функционирование печени.
  6. Успокаивают при повышенной возбудимости, нормализуют сон.
  7. Повышают энергичность и физическую выносливость, что очень важно для детей, занимающихся спортом.

Польза тыквенных семечек заключается в иммуномодулирующем действии. Они повышают защитные силы организма, уменьшая риск вирусных и инфекционных заболеваний.

Семена тыквы – эффективное и безопасное средство для детей против глистных инвазий. Они используются для приготовления отвара – 100 г очищенных ядрышек нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, поместить на водяную баню и томить не менее 2 часов. Средство должно настояться 10-12 часов, затем его дают пить ребенку.

Советуем посмотреть, что думает о тыквенных семечках от глистов доктор Комаровский:

Помогают ли тыквенные семечки от глистов? – Доктор Комаровский

С какого возраста можно угощать семечками детей

Когда принимать подсолнечные или тыквенные семечки детям в зависимости от возраста – врачи подчеркивают, что они гипоаллергенные, поэтому «знакомство» с таким блюдом нельзя начинать с ранних лет. Если ребенок до года ел ядрышки, у него значительно повышается риск аллергии.

Во сколько лет можно употреблять семена:

  • когда и как можно давать ребенку семечки – в первый раз ядрышки разрешается дать малышу после достижения 3-4 лет – его пищеварительная система уже достаточно окрепнет для такого продукта;
  • для первого прикорма малышу дают 2-3 очищенные зернышки, лучше всего после завтрака;
  • суточная доза семечек должна быть небольшой – для детей не больше 30-50 г, так как блюдо повышает нагрузку на печень и почки;
  • употреблять ядрышки можно не чаще 2-3 раз в неделю;
  • детям лучше давать семена не в чистом виде, а добавляя в десерты, салаты и каши;
  • малышам можно принять семена в измельченном виде, так как он еще не умеет их чистить.

Можно ребенку 3х лет грызть семечки?

В процессе обжаривания тыквенные и подсолнечные семена теряют значительную часть полезных компонентов. Поэтому оптимальным вариантом для детей станет употребление очищенных, слегка обжаренных ядрышек. Их нужно предварительно обсушить, разложив на ровной поверхности, затем обжарить 4-5 минут.

Тыквенные ядра считаются более полезными для детского организма. Они содержат меньше жиров и больше белка, количество цинка в составе тыквы в 2 раза превышает дозу в подсолнечных, а железа – в 5 раз. Это делает тыквенные ядрышки незаменимым продуктом для детского рациона.

Магазинные семечки, особенно очищенные, могут нанести огромный вред здоровью ребенка. Они проходят длительную термическую обработку, к ним добавляются ароматизаторы и другие химические добавки. Такой продукт часто вызывает аллергию и расстройство пищеварения у детей.

Лучшим вариантом станут семечки, приготовленные самостоятельно. Их можно купить на любом рынке, после чего промыть, подсушить, очистить и слегка обжарить. Детям старше 7 лет тыквенные и подсолнечные семечки разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах.

Семечки из тыквы или подсолнечника – это вкусный и сытный перекус, значительно полезнее снеков, чипсов и бутербродов. Но нужно помнить, что это высококалорийный продукт, содержащий 520 ккал в 100 г. Поэтому употребление ядрышек в больших количествах приведет к быстрому увеличению веса.

Из семечек можно приготовить вкусные и полезные конфеты. Для этого ядрышки нужно измельчить при помощи кофемолки, смешать с медом, изюмом, курагой или другими сухофруктами. Из приготовленной массы следует вылепить шарики – маленькие гурманы не откажутся от такого угощения.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

Меры предосторожности

Вкусные и полезные семечки могут нанести и вред детскому организму путем аллергических реакций и повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Это «тяжелый» продукт, который очень долго усваивается.

Вредные свойства семечек:

в состав семян входит большое количество жиров, что может стать причиной лишнего веса
ядрышки подсолнуха и тыквы нельзя употреблять при простудных заболеваниях, так как они вызывают першение в горле и усиление кашля
тыквенные и подсолнечные семена часто становятся причиной стоматологических проблем, вызвать кариес, потемнение зубной эмали и ее хрупкость
в больших количествах семечки могут вызвать нарушения в липидном обмене

Натуральный продукт нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, склонности к ожирению, аллергии на семена.

Стоматологи не советуют щелкать семечки детям зубами – это может стать причиной трещин и даже сколов на зубной эмали. Поэтому ядрышки нужно очищать только руками. Маленьким детям эта процедура станет отличным упражнением для развития мелкой моторики пальцев.

Читайте по теме Можно ли мак детям: с какого возраста можно давать мак ребенку

Семечки – вкусный и сытный продукт, полезный для человека любого возраста. Они могут выступать в качестве питательного перекуса, насыщающего организм энергией. Ядрышки полезны для полноценной работы пищеварительной системы, укрепления сердечной мышцы, повышения гемоглобина и иммунитета.

Поделиться ссылкой:

Источник

  • Польза тыквы для здоровья ребенка
  • Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
  • Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
  • Полезные рецепты на основе тыквы для детей

Тыква – полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Польза тыквы для здоровья ребенка

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний – обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор – укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка – способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества – отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо – у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний – сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока – но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно – сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев – только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре – половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.

С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.

Полезные рецепты на основе тыквы для детей

В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару – в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках – сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

  • Детское пюре из тыквы

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

  • Тыквенный суп

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

  • Тыквенная каша

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу – ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

  • Оладьи из тыквы

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством – давать их малышу можно с года.

  • Запеченная тыква

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С – пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты – приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Источник