Можно ли тыквенные семечки ребенку в 1 год
Вкусно, питательно и ребенок ест без капризов – это о них, о семечках. По популярности с ними едва ли сравнится любой другой продукт. Интересуемся у специалиста, насколько семечки полезны для детей.
21 апреля 2021·Текст: Любовь Пришлая
Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция – больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки – тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?
Сколько и когда?
Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.
Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки – не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет – лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.
Как выбрать?
Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.
Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи – не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.
Тыквенные семечки от глистов
Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год – весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей – в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник
Вкусно, питательно и ребенок ест без капризов – это о них, о семечках. По популярности с ними едва ли сравнится любой другой продукт. Насколько семечки полезны для детей?
Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция – больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки – тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?
Сколько и когда?
Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.
Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки – не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет – лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.
Как выбрать?
Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.
Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи – не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.
Тыквенные семечки от глистов
Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год – весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Время чтения: 5 минут
Семечки – это вкусное, натуральное лакомство, которое может стать сытным и полезным перекусом. Подсолнечные и тыквенные семена – это бесценный источник витаминов и аминокислот, необходимых для организма человека в любом возрасте. Но если взрослые могут не ограничивать себя в употреблении ароматного и питательного блюда, то малышам его нужно кушать в ограниченных количествах, учитывая несовершенство пищеварительной системы и возрастные особенности. Именно поэтому родители часто интересуются – можно ли детям семечки и с какого возраста их лучше давать.
Состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника – это настоящий «кладезь» полезных веществ. Этот продукт на четверть состоит из белка и незаменимых аминокислот, полезных для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Состав подсолнечных семечек:
- витамины группы В, D, E, F;
- микро- и макроэлементы – магний, фтор, цинк, медь, марганец, йод, фосфор и калий;
- аминокислоты;
- каротиноиды;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Семечки подсолнуха содержат в несколько раз больше калия, чем бананы. Поэтому натуральный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Также ядрышки содержат большое количество растительной клетчатки, незаменимой для полноценной работы пищеварительных органов.
Полезные свойства
Отвечая на вопрос, когда и с какого возраста можно давать ребенку семечки, врачи подчеркивают огромную пользу натурального продукта для организма.
Польза семечек для детей:
- Подсолнечные семена принимаются при склонности к запорам – за счет растительной клетчатки ядрышки улучшают перистальтику кишечника.
- Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение.
- Ядрышки полезно принимать при апатии, бессоннице, раздражительности. Они нормализуют нервную систему и защищают от стрессов.
- Улучшают водно-солевой баланс и обмен веществ.
- Нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови.
- Укрепляют зубы и кости, за счет чего может использоваться для профилактики рахита у маленького ребенка.
Free picture (Sunflower seeds) from https://torange.biz/sunflower-seeds-32754
Польза ядрышек для детей заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Продукт насыщает детский организм полезными веществами, борется с авитаминозом и обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие.
Состав тыквенных семечек
Тыквенные семечки малышам полезны не меньше, чем взрослым. В состав семян тыквы входит уникальный витаминно-минеральный комплекс, помогающий детскому организму развиваться и избавляющий от кишечных паразитов.
В состав тыквенных семян входят:
- витамины группы В, Е, РР;
- минеральные компоненты – магний, цинк, селен, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты.
Детям разрешены тыквенные семечки, так как в их состав входит кукурбитин. Это особое вещество с противогельминтным действием. Вкусное и натуральное средство полезно принимать против глистов и паразитов. Для профилактики глистных инвазий его можно пить в виде отвара.
Полезные свойства
Тыквенные семечки можно давать детям – когда именно зависит от состояния пищеварительной системы малыша.
Польза тыквенных ядер для детей:
- Укрепляют клетки нервной системы и способствуют их регенерации.
- Улучшают мозговую деятельность, память, повышают концентрацию внимания.
- Вызывают выведение шлаков из организма, оказывают мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.
- Улучшают состав крови, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Очищают желчные каналы и стимулируют функционирование печени.
- Успокаивают при повышенной возбудимости, нормализуют сон.
- Повышают энергичность и физическую выносливость, что очень важно для детей, занимающихся спортом.
Польза тыквенных семечек заключается в иммуномодулирующем действии. Они повышают защитные силы организма, уменьшая риск вирусных и инфекционных заболеваний.
Семена тыквы – эффективное и безопасное средство для детей против глистных инвазий. Они используются для приготовления отвара – 100 г очищенных ядрышек нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, поместить на водяную баню и томить не менее 2 часов. Средство должно настояться 10-12 часов, затем его дают пить ребенку.
Советуем посмотреть, что думает о тыквенных семечках от глистов доктор Комаровский:
Помогают ли тыквенные семечки от глистов? – Доктор Комаровский
С какого возраста можно угощать семечками детей
Когда принимать подсолнечные или тыквенные семечки детям в зависимости от возраста – врачи подчеркивают, что они гипоаллергенные, поэтому «знакомство» с таким блюдом нельзя начинать с ранних лет. Если ребенок до года ел ядрышки, у него значительно повышается риск аллергии.
Во сколько лет можно употреблять семена:
- когда и как можно давать ребенку семечки – в первый раз ядрышки разрешается дать малышу после достижения 3-4 лет – его пищеварительная система уже достаточно окрепнет для такого продукта;
- для первого прикорма малышу дают 2-3 очищенные зернышки, лучше всего после завтрака;
- суточная доза семечек должна быть небольшой – для детей не больше 30-50 г, так как блюдо повышает нагрузку на печень и почки;
- употреблять ядрышки можно не чаще 2-3 раз в неделю;
- детям лучше давать семена не в чистом виде, а добавляя в десерты, салаты и каши;
- малышам можно принять семена в измельченном виде, так как он еще не умеет их чистить.
Можно ребенку 3х лет грызть семечки?
В процессе обжаривания тыквенные и подсолнечные семена теряют значительную часть полезных компонентов. Поэтому оптимальным вариантом для детей станет употребление очищенных, слегка обжаренных ядрышек. Их нужно предварительно обсушить, разложив на ровной поверхности, затем обжарить 4-5 минут.
Тыквенные ядра считаются более полезными для детского организма. Они содержат меньше жиров и больше белка, количество цинка в составе тыквы в 2 раза превышает дозу в подсолнечных, а железа – в 5 раз. Это делает тыквенные ядрышки незаменимым продуктом для детского рациона.
Магазинные семечки, особенно очищенные, могут нанести огромный вред здоровью ребенка. Они проходят длительную термическую обработку, к ним добавляются ароматизаторы и другие химические добавки. Такой продукт часто вызывает аллергию и расстройство пищеварения у детей.
Лучшим вариантом станут семечки, приготовленные самостоятельно. Их можно купить на любом рынке, после чего промыть, подсушить, очистить и слегка обжарить. Детям старше 7 лет тыквенные и подсолнечные семечки разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах.
Семечки из тыквы или подсолнечника – это вкусный и сытный перекус, значительно полезнее снеков, чипсов и бутербродов. Но нужно помнить, что это высококалорийный продукт, содержащий 520 ккал в 100 г. Поэтому употребление ядрышек в больших количествах приведет к быстрому увеличению веса.
Из семечек можно приготовить вкусные и полезные конфеты. Для этого ядрышки нужно измельчить при помощи кофемолки, смешать с медом, изюмом, курагой или другими сухофруктами. Из приготовленной массы следует вылепить шарики – маленькие гурманы не откажутся от такого угощения.
Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?
Меры предосторожности
Вкусные и полезные семечки могут нанести и вред детскому организму путем аллергических реакций и повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Это «тяжелый» продукт, который очень долго усваивается.
Вредные свойства семечек:
в состав семян входит большое количество жиров, что может стать причиной лишнего веса |
ядрышки подсолнуха и тыквы нельзя употреблять при простудных заболеваниях, так как они вызывают першение в горле и усиление кашля |
тыквенные и подсолнечные семена часто становятся причиной стоматологических проблем, вызвать кариес, потемнение зубной эмали и ее хрупкость |
в больших количествах семечки могут вызвать нарушения в липидном обмене |
Натуральный продукт нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, склонности к ожирению, аллергии на семена.
Стоматологи не советуют щелкать семечки детям зубами – это может стать причиной трещин и даже сколов на зубной эмали. Поэтому ядрышки нужно очищать только руками. Маленьким детям эта процедура станет отличным упражнением для развития мелкой моторики пальцев.
Читайте по теме Можно ли мак детям: с какого возраста можно давать мак ребенку
Семечки – вкусный и сытный продукт, полезный для человека любого возраста. Они могут выступать в качестве питательного перекуса, насыщающего организм энергией. Ядрышки полезны для полноценной работы пищеварительной системы, укрепления сердечной мышцы, повышения гемоглобина и иммунитета.
Поделиться ссылкой:
Источник
- Польза тыквы для здоровья ребенка
- Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
- Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
- Полезные рецепты на основе тыквы для детей
Тыква – полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?
Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.
Польза тыквы для здоровья ребенка
Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:
- Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
- Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
- Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
- Калий и магний – обеспечивают легкий мочегонный эффект.
- Фосфор – укрепляет костную систему малыша.
- Клетчатка – способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества – отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.
В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!
Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо – у него нет аллергии на этот полезный продукт.
Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний – сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.
Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока – но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно – сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.
Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев – только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре – половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.
С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.
Полезные рецепты на основе тыквы для детей
В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару – в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках – сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.
- Детское пюре из тыквы
Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.
Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:
- Тыквенный суп
Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.
- Тыквенная каша
Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу – ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.
- Оладьи из тыквы
Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством – давать их малышу можно с года.
- Запеченная тыква
Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С – пока на тыкве не появится золотистая корочка.
Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты – приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.
Источник