Можно ли сырки ребенку 2 года
Подробности
Категория: Мясо, рыба, овощи, сыр и другие продукты в питании детей
Автор: Эксперт/модератор
Здравствуйте, уважаемые Мирные мамы и создатели этого удивительно полезного портала! Необходимо Ваше экспертное мнение. Моему малышу 1 год и 5 месяцев. Однажды бабушка дала ему попробовать глазированный сырок. Сынульке очень понравилось. С тех пор Даник в магазине всегда устраивает истерику, если видит глазированные сырочки, требует купить. А я не решаюсь, все-таки в них и шоколад и добавки разные. Скажите, с какого возраста ребенку можно это лакомство. Заранее спасибо за ответ. Наташа из Липецка.
Глазированные сырки – наверное, один из самых удачных способов маскировки творога, который в натуральном виде почему-то прельщает далеко не всех малышей. И некоторые родители действительно предлагают данную сладость в качестве замены обыкновенному творогу, в надежде хоть как-то впихнуть в дитя заветные «крохи» кальция. А между тем, глазированный сырок – это намного больше, чем творог, по крайней мере, именно об этом говорит его состав. Последний, кстати, в первую очередь зависит от того, к какой из 7 групп относится данная конкретная творожковая сладость.
Первая – это глазированные сырки с ванилином. Вторая группа более обширна, и в нее входят сырки с наполнителями: какао, кокосовая стружка, арахис и другие орехи, а точнее мука из них. В третью были отнесены все сырки с начинками, в которых сокрыты специальные и очень вкусные «стержни». Вес этого «стерженька» колеблется от 4 г (для фруктовых наполнителей) до 6 г (для вареной сгущенки и карамели). Четвертая группа глазированных сырков включила в себя новинки, которые представлены глазированными сырками на печенье и вафлях. Пятая группа – это глазированные сырки с мармеладом, шестая – с посыпками и, наконец, седьмая – сырочки двухслойные, в которых под обычной глазурью прячется сразу два вида творожков: ванильный и со вкусом какао, ванильный и кофейный и др.
Но чтобы понять, когда же можно попотчевать ребенка глазированным сырком, одной групповой разнарядки маловато будет, и тут без точного и углубленного знания состава не обойтись.
Ну что, приступим к изучению и для начала снимем упаковочку, которая, хотя и красива, интересует нас, только как носитель таинственного перечня продуктов – состава. Далее же идет глазурь, которая может быть белой или коричневой. Сразу хочется сказать, что это не шоколад, хотя бы потому, что в ее составе нет масла какао. При этом в глазурях «под шоколад» за цвет все-таки отвечают какао-бобы. Именно поэтому с пробами темной глазури торопиться не стоит. Под глазурью, не зависимо от ее цветовой гаммы, прячется «гвоздь программы» – творог, и не простой, а очень даже жирненький (18-24%). Но даже его жировых запасов не хватает для того, чтобы довести показатели жира в глазированном сырке до требуемой нормы, и тогда в роли жировой «подмоги» выступает масло, но не простое, а коровье. Да-да, речь идет не о знакомом нам сливочном, а обо всей семейке животных жиров. А составляют ее немного-немало три вида масла: масло сливочное, масло крестьянско-сливочное и масло любительское, которые различаются между собой массовой долей жира и влажностью. В состав глазированных сырков может входить любой из вышеуказанных видов, в зависимости от того, какой жирности был выбран творог и для какого сырочка. Доводят внутренний «вид» сырка до идеала при помощи сахара, ванилина, орешков и какао. В идеале для питания деток лучше использовать обезжиренный творог или творожок, показатели жирности которого не превышают 8-9%. Да и норма потребления животного жира расписана посуточно. Однако если у мамочки получится учесть эти жировые излишки и слегка урезать потребление животных жиров на протяжении дня, то предложить глазированный сырочек деточке можно. При этом сроки этого «предложения» будут колебаться в зависимости от внутреннего состава сырка.
Но для некоторых глазированных творожков производственные манипуляции на этом не оканчиваются. Например, сыркам из третьей группы внутрь вводят «стерженек» с фруктовым наполнителем: малина, черника, ежевика, клубника и др. Но мечтать о том, что в глазированном сырочке будет полноценная клубничина (черничина, ежевика) — не приходится. Фруктовый «стержень» — это лишь удачное сочетание ароматизаторов, красителей и желеобразных веществ. А в меню детишек младше 3 лет входа синтетике нет, и сырочков это тоже касается! То же самое касается глазировочек с мармеладом, который, к сожалению, не имеет ничего общего с ягодками и фруктами.
Как видите, указать одну допустимую границу ввода для всех сырочков одновременно нет никакой возможности. Дело осложняется еще и тем, что хотя эти сладости легко завоевывают сердца малышей, все необходимые проверки на соответствие техническим и гигиеническим стандартам они проходят, как обыкновенные молочные продукты. Т. е. к продуктам детского питания глазированные сырки не относятся, а потому, с официальной точки зрения, вводиться в рацион ребенка могут только после 3 лет. При этом факты говорят о том, что реальное положение дел мало чем отличается от официальной позиции. Если не верите, то попробуйте сопоставить циферки. Например, когда ввести ванильный сырок в шоколадной глазури? Наверное, можно и в 2-2,5 года, если проявить чудеса рукоделия и обрезать шоколад. А как быть, если в глазированном шоколадном сырочке с ванилином еще и фруктовый «стерженек» вставлен? Выскабливать его? Да, очевидно, что для «темных» сырков потолком все-таки будет возраст в 3 года. А как же сырочки в белой глазури? И в этом случае возрастная отметка сохранится, ведь отыскать белый глазированный сырочек с ванилином и орехами, который можно было бы предложить малышу пораньше, достаточно сложно. В основном, ассортимент таких сырочков представлен глазированными «творожками» с различными фруктовыми наполнителями и вареной сгущенкой. Кстати, покупаться на название последнего «стерженька» не стоит, ведь кроме нее в составе начинки можно без труда отыскать все те же ароматизаторы, идентичные натуральным.
Благодарим за консультацию доцента 1-ой кафедры детских болезней БГМУ, главного внештатного детского гастроэнтеролога и диетолога МЗ РБ – Дмитрия Дмитриевича МИРУТКО.
Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Источник
Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
В советское время глазированные творожные сырки были дефицитным лакомством. Я за все свое детство пробовала их раза два-три, не больше. В нашем городе их не продавали, а в Москве, чтобы купить их, мы однажды отстояли получасовую очередь. Сейчас, конечно, все иначе – их продают на каждом шагу, причем не только в классическом варианте – с изюмом, но и со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками и добавками: с вареньем, с орехами, с изюмом, с курагой, со сгущенкой обычной и сгущенкой вареной, с ванилью, с какао, в желтой глазури, в розовой, в белой, в классической шоколадной – ешь – не хочу. Многие матери частенько покупают этот продукт своим детям – вкусно, сытно и вроде полезно – творог же внутри… вроде…
Что же представляет собой глазированный сырок? И почему сырок, а не творожок? Об этом я писала вот здесь, вкратце повторюсь: в старину творог называли сыром, поэтому у нас не творожники, а сырники, и не творожки, а сырки. По классической рецептуре для приготовления сырка творог протирают, смешивают со сливочным маслом и сахаром, формуют из него батончик и обливают шоколадной глазурью.
Что происходит на самом деле?
На самом деле происходит то, к чему стремится любой производитель: замена дорогих продуктов на дешевые. Так в сырках вместо сливочного масла появляются спреды, вместо настоящего творога – аналоги с пальмовым маслом, вместо шоколадной глазури – суррогат без какао. В результате при среднем весе такого сырка в 50 грамм, вы платите за него от 25 до 45 рублей. Это значит, что килограмм сырков обходится вашему кошельку от 500 до 900 рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. За такие деньги можно купить килограмм очень хороших и вкусных настоящих шоколадных конфет , от двух с половиной до четырех килограмм мяса, шесть кур!
Понятно, что иногда очень хочется. Иногда – вполне можно купить. Раз в месяц. Не более. Потому что это чисто десерт и никакой пользы вашему организму. А вводить творожные сырки в рацион маленького ребенка как постоянный продукт – я считаю преступлением против здоровья ребенка.
Почему глазированные сырки опасны для здоровья?
Потому что:
- в них огромное количество сахара (2-3 чайных ложки в одном сырке). Кормить ребенка каждый день такими сырками это тоже самое, что каждый день давать ему пирожные
- в сырках до 26% веса – чистый жир. Давая ребенку сырок, вы даете ему две столовых ложки жира
- в сырках в большинстве случаев применяются заменители молочного жира, а конкретно – пальмовое масло. Таким образом, по сравнению с настоящим творогом, в них крайне низкое количество кальция.
- в глазури в большинстве случаев нет полезного какао-масла. Чаще всего это гидрогенизированные твердые жиры и все то же пальмовое масло.
А теперь немного пробежимся по наименованиям.
По данным Росконтроля и Роскачества по разным показателям не соответствуют качеству сырки следующих марок:
Милава
Свитлогорье
Росагроэкспорт
Ю.Б. Александров
Ностальгия
Белый город
Билла
Буренкино
Вкус детства
Вкуснотеево
Вологодский
Вологоша
Лента
МясновЪ
Первый вкус
Преображенский премиум
Советские традиции
В них зафиксировано наличие опасной микрофлоры (дрожжи, плесневые грибки и кишечная палочка).
Образцы «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» содержат фосфаты – значит, производитель использовал консерванты. Марки «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер» содержат консервант сорбиновую кислоту. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента», «Клевер» и «Красная цена».
В образце “Картошка” от Росагроэкспорт” молочный жир полностью заменен суррогатом. Заменители молочного жира используются при изготовлении марок:
Дмитровский
Красная цена
Каждый день
Круглый год
Клевер
Балтком
Белый медведь, а в марке “Круглый год” ко всему прочему найден и каррагинан – крайне опасная канцерогенная добавка.
В сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках «Белый медведь» найден крахмал.
«Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Милава» содержат большее количество жира, чем заявлено на этикетке, они же используют заменители масла какао для глазури, а количество глазури выше, чем должно быть по ГОСТу.
Таким образом, покупая творожный сырок, вы покупаете дорогущую вредную вкусняшку
Как написано выше – лакомиться этим продуктом безопасно для здоровья можно раз в месяц. Творожный сырок вовсе не эквивалент настоящего творога! Да, многие дети не любят творог, но размешайте его с вареньем, добавьте немного сливочного масла – и ребенок съест. И это будет намного безопаснее, чем магазинный сырок.
Источник