Можно ли шлепать ребенка в 2 года комаровский

Можно ли шлепать ребенка в 2 года комаровский thumbnail

Вот что советуют психологи:

1)Дети от года до 3 лет. До года малыш вообще не понимает , что сделал нечто нехорошее, он не способен пока управлять своим поведением. У таких малышей еще нет опыта , и наказание их ничему не научит, поэтому нет смысла применять к ним карательные меры.

В возрасте от года до трех малыш занят исследованием окружаещего мира, пытаясь понять как и почему устроено все на свете. Поэтому ограничения и запреты этого возраста должны быть связаны, прежде всего с его безопасностью.

В то же время ребенок пока не в состоянии запомнить все запреты и следовать

им. Родителям придется самим позаботиться и убрать опасные предметы из сферы детской досягаемости, не давая ребенку шансов нарушать родительские ограничения. Детишки этого возраста особенное внимание придают оказываемому им доверию и тону родительского голоса. Поэтому предостережение, сказанное строго и с угрозой, способно остановить большинство малышей. Некотрые даже ударяются в слезы от строгого голоса. А вот слова “плохой мальчик/плохая девочка” на детей до 3 лет не производят впечатления.

Наказания малышей – самый последний и не всегда действенный метод. Они просто не в состоянии проанализировать мотивы своих поступков. Дети этого возраста лучше всего понимают замечание , сказанное в короткой и доступной форме. Разговаривать с малышами нужно доверительным тоном. Не сбивайте ребенка с толку долгими пространными нравоучениями, которых ему все равно не понять.

От себя добавлю, все это умно и правильно, но как же трудно осуществимо… Моя младшая полутарогодовалая дочь меня сегодня просто доконала количеством своих проделок!

1) бесчетное кол-во раз залазила на обеденный стол ( за те доли секунды, пока я добегаю в кухню…)

2) рассыпала сахар и покормила им свои игрушки…

3) поймала кота и полежала на нем…

4) поужинав молочной кашей, проникла в холодильник, вытащила сверток с колбасой, развернула его на полу, к огромной радости домашнего зверья , схватила одновременно кусочков эдак 7-8 и от каждого отхапала по кусманчику…

5) ела вату…

6) рисовала мелком на стенках, несмотря на то, что рядом развешена бумага…

В некоторых случаях я просто молча забираю ее с “поля битвы” и чем-нибудь отвлекаю, а вот за №6 решила “наказать”. Сказала, что придет папа и будет ругаться. Пришел папа и сказал совершенно спокойно ( на мой взгляд и не строго вовсе) : “Юля, зачем же ты на стенке нарисовала? Рисовать нужно на бумаге…”

Но надо было видеть , КАК она разрыдалась… То ли от папы не ожидала выговора, то ли дошло до нее, что бяку сделала…

добавлено спустя 42 минуты:

Продолжу, пожалуй. Тема-то животрепещущая.

2) От 3 до 6 лет. В этом возрасте дети способны понять правила поведения, принятые в семье, но нуждаются в периодических напоминаниях. Если ребенок ошибается, лучше всего просто исправить его ошибку, при нем или вместе с ним. Если пятилетний ребенок раскачивается на стуле с угрожающей амплитудой, остановите его, сопроводив действие словами: ” Это опасно. Ты можешь упасть и больно удариться. Перестань”. Если малыш не слушается, важно терпеливо объяснить ( может, не один раз) последствия его поступка. Можно ненадолго отправить его из комнаты, чтобы успокоился и передумал. Упрямцев и крикунов хорошо успокаивает короткое “заточение” в родительской спальне или любом другом помещении, где он будет один. Обычно детишки выбегают из своей “тюрьмы” тут же, заверяя вас, что больше они так не будут.

3) От 6 до 9 лет.В основе родительских ограничений и запретов этого возраста лежит забота о правильном распределении детского времени. Наша задача – сказать ребенку, что и когда он должен сделать. Дальнейшее – под его ответственность, если , конечно, поведение ребенка не грозит ему опсностью.

Дети школьного возраста желают знать причину и логику любого события, в том числе, и родительских решений. Поэтому , если ребенок “нахально” спрашивает, почему он должен убирать свою комнату, нужноему объяснить: “Если ты хочешь иметь право на собственную комнату, ты должен нести обязанности по содержанию ее в порядке. Видя логическую обоснованность родительских требований, ребенок признает их справедливость. Кроме того, позволяя ребенку участвовать в принятии решений, вы прививаете ему чувство ответственности. Пусть ваши дети ощущают уважение родителей, пусть чувствуют себя достаточно важной персоной в “законодательном собрании” вашей семьи, – только тогда мы, родители, сможем получить от них ответное уважение и струдничество.

От себя… Дщерь моя школьного возраста тоже сегодня “вышла из берегов”… Сговорились они что-ли?

Сделала уроки абы как , да и то не все, и уселась смотреть фильм, пока я вышла в магазин. Увещевания, что если уроки не будут сделаны, то и улицы не будет, не помогли… Ладно, посидим дома, “баба с воза…”

Уроки так и остались недоделанные… Завтра будет с учительницей разбираться.

Еще, она у меня “косит под маленькую” и не здоровается со знакомыми людьми. Даже со своей няней, кот. в ней души не чает. Беседовали мы не один раз, и логически, и не логически – бесполезно. Молчит и все. Глазки потупит и молчит. А та ей гостинцы все время приносит. И вот, запретила я ей эти гостинцы поедать, и что вы думаете? Каждый день меня проверяют на прочность: ” А можно я возьму Манину конфетку?” И каждый день я по-новой объясняю, что нет, нельзя, сначала научись себя вести ( то есть здороваться, прощаться и говорить спасибо…), а потом будут конфетки. На что мне заявляется: ” Ах так! Раз ты такая жадная , то я тебе тоже… чего-то там …не дам!” После этого еще порция логических объяснений…

Занавес.

Чувствую себя волчицей, по меньшей мере.

Источник

Авторы: Поветкина В.Н.

“Каждый может разозлиться – это легко. Но разозлиться настолько, насколько нужно и по той причине, по которой нужно, – это дано не каждому”

Аристотель

Если ваш ребенок стал вдруг драчливым, причиняет боль другим детям или взрослым, угрожает, грубит, не торопитесь делать выводы по поводу его агрессивности, не спешите «принимать меры». Вначале понаблюдайте за ребенком, попытайтесь понять, что стоит за детской агрессией

Причины детской агрессии

Родителям не стоит бояться детской агрессии. Нет ничего ужасного, когда она проявляется в ответ на какие-то внешние события. Любой из нас в ответ на конфликтную ситуацию, несправедливое отношение, опасность, обиду и нескрываемую враждебность может стать агрессивным. Разница заключается лишь в том, что взрослый может управлять своими эмоциями и конструктивно их выражать. Ребенок же ещё не может регулировать свое поведение социальными нормами и волевыми усилиями.

Ребенок бурно выразит свое недовольство, не заботясь о том, как он при этом будет выглядеть в глазах окружающих его взрослых. Он начинает визжать, кричать, кидаться на пол… Родителям бывает стыдно за такое поведение сына или дочери, они пытаются «сражаться», чтобы добиться победы: упрашивают, ругают, кричат, шлепают…Результат этого «сражения» – детская агрессия.

В 3 года агрессивное поведение ребенка – это скорее всего его протест против власти взрослых. И после наказания детская агрессия лишь возрастает. Теперь ребенок будет делать все «назло».

Если Вы не выдержите и сдадитесь, то ребенок быстро поймет, каким способом у него получилось добиться желаемого результата, и стиль такого поведения закрепиться у него надолго.

К 4-5 годам ребенок уже способен контролировать свои эмоции, учитывая социальные нормы, он уже понимает, как можно себя вести, а как нельзя.

После 5-6 лет агрессивное поведение ребенка – это уже специфическая форма его взаимоотношений с другими людьми.

Можно выделить несколько основных причин детской агрессии:

• Борьба за внимание

Если ребенок не ощущает со стороны родителей нежности, любви, ласки, то он мечтает хоть каким-то способом привлечь к себе внимание. Кроме того, агрессивным поведением ребенок может проверять искренность родительской любви. Он хочет, чтобы его любили со всеми его недостатками. А нередко родительская любовь носит оценочный характер: «Ты хорошо себя вел, таким я тебя люблю» или «Ты сегодня подрался с Петей, я не люблю тебя».

• Обида на родителей

Будучи не в силах высказать свою обиду на родителей, дети начинают вести себя агрессивно. Причины детской агрессии могут быть разными: появление младшего ребенка в семье, развод родителей, появление отчима, отлучение ребенка от семьи (положили в больницу, отправили к бабушке), невыполненное обещание, несправедливое наказание…

• Неуверенность в себе

Часто бывает, что ребенок, чувствуя себя ненужным, бестолковым, начинает вести себя агрессивно. В этом случае детская агрессия выступает как защитная реакция.

Однократные попытки агрессивного поведения, пожалуй, встречаются у каждого ребенка. И только от родителей зависит, превратится ли эта попытка в закономерное поведение или исчезнет, не оставив и следа.

Что провоцирует детскую агрессию

В раннем детстве один из главных путей познания окружающего мира – подражание. Малыш стремится во всем подражать своим родителям. Если вы кричите на него, бьете, он отвечает вам тем же, считая, что такое поведение дозволено.

Чрезмерно строгие наказания вынуждают ребенка скрывать свой гнев в присутствии родителей, но он может проявлять жестокость в других ситуациях. Например, приходя в песочницу и обижая младших детей.

Беспомощность родителей, уступчивость, отсутствие рамок и границ при воспитании также способствует возникновению неконтролируемой детской агрессии. Родители должны быть тверды и решительны в своих требованиях и запретах. В противном случае ребенок будет манипулировать вашими слабостями.

Устанавливая какой-либо запрет или ограничение, стоит сказать ребенку: «Я тебя люблю, но я не разрешаю тебе брать спички».

Советы родителям

• Прежде всего попробуйте выяснить, что же является истинной причиной агрессивного поведения вашего ребенка.

• Принимайте ребенка таким, какой он есть, со всеми недостатками. Чаще говорите ему о том, что любите его.

• Обсудите с ребенком его эмоции. Расскажите, что все люди иногда злятся и сердятся. Это нормально. Научите, как можно выразить свой гнев, не причинив вреда другому человеку и окружающим предметам.

Для этого можно использовать следующие приемы:

«Подушка злости»

Можно взять подушку, коврик, боксерскую грушу. Объяснить ребенку, что когда он очень сердит и ему хочется подраться, он может побить эту подушку, «отдав» ей всю свою злость.

«Бумажка в кармане».

Если ребенок постоянно грубит, дерется, то можно договориться с ним, что в следующий раз, как только ему захочется на перемене с кем-то подраться, он порвет на мелкие кусочки или скомкает бумагу, которая всегда лежит у него в кармане.

Автор: Поветкина Вера Николаевна – детский и подростковый психолог, член Ассоциации Детских Психиатров и Психологов. Автор научно-популярных статей, консультант психологических теле- и радиопроектов («Наше ВСЁ!», «Детский городок»).

Источник: NEROLI.RU

опубликовано 21/12/2009 14:16

обновлено 22/11/2018

– Педагогика и психология

Источник

Сотни копий было сломано о вопрос правомерности телесных наказаний. Большинство детских психологов сходятся во мнении, что ни шлёпать, ни тем более бить детей нельзя, однако ещё ни одно исследование не доказало взаимосвязи между справедливыми шлепками за провинность в детском возрасте и психологическими травмами у взрослых людей.

В советской практике шлёпать детей было позволительно. Некоторые психологи с этим согласны: они полагают, что при соблюдении ряда условий родитель имеет право несильно шлёпнуть малыша – разумеется, исключительно в воспитательных целях.

Давайте рассмотрим, какие условия нужно соблюсти, и возможно ли вообще это сделать.

можно ли шлепать ребенка

1. «Шлёпать» – не значит «бить»

Не найдётся двух человек, для которых слово «шлёпнуть» будет значить одно и то же. Кто-то сильнее физически, кто-то слабее, у кого-то «тяжёлая рука», а кто-то не шлёпает, а «гладит». Мужчина скорее всего шлёпнет значительно сильнее, чем женщина, а ещё маленький непоседа может увернуться от удара, так что ладонь попадёт не по попе, а по спине или косточке, причинив ребёнку куда больше дискомфорта, чем планировал родитель.

Важно понимать, что между шлепком и ударом – большая разница. Шлепок должен быть мерой воспитательной, скорее обидным, чем болезненным способом расставить все точки над «ё». Как бы то ни было, всерьёз бить детей совершенно неприемлемо.

2. Шлепок – для ребёнка, а не для родители

Зачем вообще нужно наказание? Чтобы ребёнок чётко усвоил взаимосвязь: «проказа → шлепок → воздержание от повторения ошибки». Порой можно обойтись и без рукоприкладства, но вместо того, чтобы разбираться с причинами детских шалостей, родители предпочитают пойти самым простым путём. В такой ситуации шлепок – это не воспитательная мера, а способ снять ответственность с самих родителей. А что? Они своё дело сделали. Вот только остаётся вопрос, кто будет разбираться с причинами специфического детского поведения?

Телесного наказания можно избежать практически всегда, и любой родитель, хоть сколько-нибудь владеющий воспитательными навыками, это понимает. Другой вопрос, что общение с малышом и попытки докопаться до сути отнимают куда больше физических и моральных сил, чем быстрый и красноречивый шлепок по попе.

3. Насилие порождает насилие

Допустим, ребёнок напортачил. Рассерженный родитель решает, что словами истину до малыша донести не удастся, и легонько шлёпает его по попе, однако ребёнок не унимается. Вместо того, чтобы остановиться и пересмотреть свои воспитательные методы, родитель начинает шлёпать ребёнка снова и снова, пока не доводит и себя, и чадо до настоящей истерики.

Помните, что если ребёнок не воспринял шлепок, значит, телесные наказания с ним не работают. Нужно не бить сильнее или чаще, а искать другой подход – пробовать поговорить, объяснить, расспросить или даже обратиться за консультацией к детскому психологу. Насилие порождает насилие. Это касается и детей в том числе.

4. Только для самых маленьких

В чём смысл любого наказания, будь оно физическим или психологическим? Любой родитель скажет, что конечная цель – исправления дурного поведения, причём желательно в долгосрочной перспективе. Однако эффект от шлепков короток. Со временем ребёнок станет изобретательнее и хитрее, находя способы уворачиваться от родительской руки. Для него главным будет не «вести себя правильно», а «избежать наказания». Не пойман, что называется, – не вор.

Кроме того, лишённый должного воспитания ребёнок может с возрастом стать агрессивнее и даже дать сдачи. Допустим, справиться с шести- или восьмилеткой несложно, но что делать, если шестнадцатилетний мальчик увернётся и замахнётся на родителя сам?

Одним словом, нельзя заменять шлепками психологические меры по исправлению детского поведения. Ребёнок должен чётко понимать, что такое хорошо и что такое плохо, и тогда у него просто не возникнет желания совершать пакости. Не потому что он будет бояться наказания, а потому что будет считать хорошее поведение правильным.

Так можно или нельзя?

Психологи полагают, что нет, большинство родителей – что можно, но в исключительных случаях. Однако важно понимать, за что Вы наказываете ребёнка, чего Вы хотите добиться, каким должен быть полученный результат. Шлепок в пылу гнева, потому что ребёнок «под руку попался», – это не дело. Так поступать нельзя. Чаще всего телесные наказания приходится применять из-за педагогической беспомощности, и опустившийся до них родитель должен это осознавать.

можно ли шлепать ребенка

Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими

иконка сердечка

Читайте также

Источник

Нет. Бить детей нельзя.

К сожалению, детей бьют во многих российских семьях: кулаками, ремнем, линейкой, скакалкой или всем, что попадется под руку. Единой статистики нет, но есть много исследований на эту тему, где приводятся разные подсчеты. Например, в Госдуме говорили, что в России ежегодно около двух миллионов детей до 14 лет подвергаются избиениям в семье (правда, это данные за 2001-й).

2

А шлепнуть ребенка по попе – это нормально?

Скажем так: если противопоставить шлепки порке ремнем – да, в каком-то смысле нормально. Но множество разных российских и зарубежных ученых считают, что это плохой метод воспитания. Давайте на всякий случай оговоримся, что мы считаем шлепком:

  • открытой ладонью
  • только по попе (а не по спине, щеке или затылку)
  • не сильно (так, чтобы не осталось следов)

3

В России многие родители шлепают детей?

Да. Исследования показывают, что физические наказания уже не так распространены, как среди представителей старших поколений, но все еще популярны. Для примера: во время репрезентативного опроса 2009 года 51,8% родителей признались, что прибегали к таким методам воспитания. Бедные и необразованные люди применяют силу чаще, чем благополучные и образованные. Посмотреть результаты других исследований можно в статье И. С. Кона «Телесные наказания детей в России: прошлое и настоящее».

Скорее да. Весной 2016 года вышла работа, в которой подробно анализировались 75 исследований на эту тему. Краткий вывод такой: практика шлепков вполне может привести к разным неприятным последствиям для ребенка – и почти наверняка не принесет никакой пользы для воспитания.

5

Что за неприятные последствия?

Разные. Если шлепки становятся обычным методом воспитания, это сильно меняет отношения между родителем и ребенком: важным фактором становится страх. Постепенно мальчик или девочка усваивает, что некоторые вопросы можно решать силой – даже с теми, кого любишь.

Есть исследования, показывающие, что дети, которых били, более склонны к депрессии, алкоголизму, в целом более агрессивны, часто впоследствии сами бьют своих детей и партнеров. Кроме того, надо помнить, что шлепки – это унизительно. А унижения плохо влияют на личность. Более жестокие физические наказания ведут к еще более неприятным последствиям.

6

Бывают ситуации, когда дать по попе – единственный метод

Да, дать по попе – довольно эффективный метод вывести ребенка из истерики. Но со временем эффект уменьшается, и единственный метод избежать этого – с каждым разом шлепать все сильнее и сильнее, и тут (помимо других очевидных минусов такого подхода) легко перейти грань между шлепаньем и битьем.

Что касается долгосрочного воспитательного эффекта, исследования показывают: есть более успешные способы корректировать плохое детское поведение.

В американской академии педиатрии считают, что временная изоляция разбушевавшегося ребенка (например, в его комнате) или лишение чего-то желанного работают лучше шлепков и не так опасны с точки зрения последствий. Некоторые исследователи считают, что самый эффективный способ борьбы с плохим поведением – стимулирование хорошего. Проще говоря, лучше хвалить за правильное, чем наказывать за неправильное.

8

Что делать, если сорвался и ударил?

Наверное, стоит потом поговорить с ребенком и обсудить, что случилось. Извиниться. Объяснить, что вы его любите. И стараться не превращать насилие в инструмент воспитания. Это плохо работает.

Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»

Александр Борзенко

Источник