Можно ли шашлык ребенку 2 года
В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:
1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
2. Шашлыки – довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям.
6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Блюда из птицы для детей
Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, …
0 1
Напитки для детей
Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале – чистой воды, но …
0 0
Блюда из мяса для детей
Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.
Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga
Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.
С какого возраста можно шашлык ребенку
Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.
Какое мясо подходит для детского шашлыка
Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.
Источник: pixabay.com
Как готовить шашлык для ребенка
- Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
- Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
- Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
- Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
- Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.
Источник: instagram @darbaby.ru
Как есть шашлык ребенку
- Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
- Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
- Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Взрослые едят шашлык и считают, что детям можно дать попробовать. Давайте разъединять взрослую и детскую еду, чтобы не нарушать обмен веществ в детском организме.
Когда можно давать шашлык детям
Почему шашлык вредит детям
Шашлык – очень тяжелая пища для детей. Сами подумайте, мясо маринуется со множеством приправ, с уксусом, пряностями, которые априори вредны для детского организма. Обжаривается на открытом огне до хрустящей корочки. Пища насыщена канцерогенами и вызывает повышение уровня холестерина. Минутное удовольствие стоит того, чтобы потом месяцами мучиться расстройством желудка? Если спросить мнение экспертов, то они рекомендуют воздержаться от поедания детьми вредной пищи вплоть до 12 лет. Мясо, приготовленное на костре, отличается повышенной жирностью. Такой продукт может переварить только ферменты поджелудочная железа, которых у маленьких детей еще недостаточно. Детский организм не сможет переварить такую еду.
При каких условиях можно дать шашлык
До 3 лет желательно не давать шашлык ни в каком виде. Если вы понимаете, что ребенок будет просить взрослую еду, значит воздержитесь от таких мероприятий. Или постарайтесь оставить ребенка на время у бабушки. В 3 года можно заранее приготовить мясо в духовке по приемлемому для возраста рецепту. На пикнике просто разогревать его на шампуре. У малыша будет ощущение, что он ест взрослую еду со всеми вместе.
С какого возраста можно давать шашлык детям
Какое мясо выбрать
Здесь однозначно не подходят: свинина, говядина, баранина. Да, ребенок в обычной жизни уже употребляет говядину. Но приготовленная в маринаде и на углях пища еще тяжелая для переваривания. Для ребенка покупаем: крольчатину, молодую телятину, филе курицы или индейки.
Можно ли давать ребенку кока-колу
Как готовить шашлык детям
- Перевозить мясо только в сумке-холодильнике.
- Для маринада используем кефир, жидкий йогурт, красный репчатый лук, который дает сок, минеральную воду.
- При разжигании костра не использовать жидкости для розжига. Вредными веществами пропитываются угли, на которых готовится еда.
- Кушать шашлык только с зеленью или свежими овощами. Объяснить, что горница, кетчуп, майонез – взрослая еда, которая детям не положена. Рассказать, что кетчуп – это такие же помидоры, только в банке.
Категорически запрещено! Для маленьких детей нельзя готовить маринад с уксусом, майонезом, вином! Обратите внимание на обращение с шампуром, лучше снять мясо и есть из тарелки.
Рецепт из курицы
Предлагаем рецепты для детей от 3 лет из разных видов мяса и рыбы, которые соответствуют возрастным особенностям и не приводят к негативным последствиям.
Шашлык детям из куриного филе
Ингредиенты
- Куриное филе – 250 грамм.
- Помидоры черри – 5 штук.
- Лук репчатый – половинка головки.
- Немного соли.
- Для маринада – оливковое масло 100 мл, лимонный свежевыжатый сок – 2 ст. ложки.
Готовим так
- Филе тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры черри режем пополам.
- Для маринада смешиваем ингредиенты в одной чашке. Выливаем в курицу и помидоры. Убираем в холодильник на 1 час.
- Поливаем формочку для выпечки маринадом, укладываем куриные кусочки, запекаем в духовке 15 минут.
- Подаем с зеленью.
Из рыбы
Ингредиенты
- Филе белой рыбы 400 грамм.
- 1 лимон.
- Розмарин – 4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 7 столовых ложек.
Приготовление
- Промываем рыбу, даем немного высохнуть.
- Делаем маринад: измельчаем розмарин, чеснок, выживаем цедру лимона. Добавляем все вместе с оставшимся лимонным соком в рыбу.
- Убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Обжариваем на гриле с двух сторон.
Мини-ассорти
Шашлык мини-ассорти
Ингредиенты
- Филе индейки – 600 грамм.
- Куриные сердечки – 600 грамм.
- Свежий корень имбиря 5 см.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл.
Приготовление
- Нарезаем филе индейки, моем куриные сердечки.
- Для маринада: очищаем и натираем на терке имбирь, чеснок.
- Добавляем в мясо все ингредиенты, маринуем 20 минут в холодильнике.
- Нанизываем мясо на шпажки.
- Готовим в духовнике или на гриле 15 минут.
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки для детей
Ингредиенты
- Филе индейки – 700 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление
- Делаем маринад: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, соль по вкусу.
- Нарезаем небольшими кубиками филе.
- Смешиваем мясо с маринадом.
- Закрываем пленкой и маринуем 2 часа.
- Нанизываем на спажки, готовим в духовке до розовой корочки.
Шашлык детям не рекомендуется давать раньше 3 лет, даже если это бывает пару раз в году. Придерживайтесь общепринятых правил по возрасту, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.
Допустимый возраст
Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.
Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.
При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.
Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше – вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.
Что нужно знать
Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.
- Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
- Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
- Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
- Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
- Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
- Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
- Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
- Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
- Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.
Вариант приготовления
Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе – нежное мясо, которое не является жирным.
Вам понадобится:
- одно куриное филе;
- одна луковица;
- три болгарских перца разных цветов;
- соль, по необходимости черный перец.
- Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.
- Крошим лук.
- Овощи можно ссыпать в одну емкость.
- Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.
- Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.
- Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
- Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.
- Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.
- Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.
Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.
Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.
Источник
Узнайте, можно ли детям есть шашлык и из какого мяса его лучше готовить.
Вот он, приятный подарок этого лета – три выходных дня, и многие семьи с детьми уже запланировали провести их на природе. Приятным дополнением к такому отдыху чаще всего является шашлык. Взрослые редко задумываются, полезно ли мясо, зажаренное на углях для их здоровья, но, когда речь идет о детях, не стоит так легкомысленно относиться к этому вопросу.
Поскольку отговорить вас от такого пикника вряд ли удастся, «Летидор» расскажет о том, с какого возраста детям можно есть шашлык и как правильно его приготовить, а также дополнит эту инструкцию комментарием эксперта.
Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Более того, многие гастроэнтерологи считают, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно.
Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки.
Свинина, особенно с жировой прослойкой, абсолютно не подходит для детского питания.
Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то лучше приготовить стейки из лосося или запечь тушку белой рыбы в фольге.
Для детей мясо нужно предварительно сварить или приготовить на пару, а непосредственно перед подачей надеть на шампуры и немного прогреть. Так родители будут уверены, что мясо хорошо приготовилось и никакие вредные бактерии не попадут в организм ребенка.
Для детей не нужно зажаривать мясо до образования обгоревшей корочки.
Использовать специи и соусы для детей не рекомендуется. Острый перец, хрен, горчицу нельзя предлагать до дошкольного возраста, а куркуму и шафран вообще лучше исключить при приготовлении продуктов для детей.
Если вы маринуете мясо заранее, то для детского шашлыка категорически не подходит уксус, вино и майонез. Мясо можно подержать в минеральной воде, кефире, натуральном йогурте или нежирной сметане.
Для приготовления углей в мангале никогда не используйте жидкость для розжига. Во время горения облитые угли будут выделять вредные вещества, которые могут попасть на мясо. Кроме того, у многих людей средства для розжига вызывают аллергическую реакцию.
Есть шашлык нужно с большим количеством овощей, которые не только полезны сами по себе, но и помогают более легкому усвоению мяса. Кстати, овощи также можно приготовить на углях отдельно или насаживать на шампур между кусками мяса.
Запивать шашлык можно. Но для этого категорически не подходят охлажденная газированная вода и соки.
Чтобы мясо лучше переварилось, нужно употреблять теплые напитки: чай, компот или морс.
Татьяна Юрьевна Гарцман, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, диетолог, терапевт, к. м. н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:
Детское питание не должно включать грилированных продуктов в младшем возрасте (до 3 лет), а в дошкольном и младшем школьном – крайне ограниченно. Готовить шашлык можно из нежирного мяса или рыбы с непродолжительной тепловой обработкой именно на огне, то есть предварительно возможно приготовление полуфабрикатов и доведение их до полуготовности или полной готовности дома путем запекания или на пару.
Для детей среднего и старшего школьного возраста можно включать в рацион нежирные блюда, приготовленные на гриле, в небольших количествах, не чаще 1-2 раза в месяц и при условии отсутствия жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
И, конечно, важно, чтобы взрослые, готовящие шашлык, были уверены в его качестве и полной безопасности!
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в
Источник