Можно ли редьку ребенку 1 год
Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?
Почему существуют возрастные ограничения
Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.
Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.
Справка
В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.
Польза и вред для ребенка
Вот чем овощ ценен для детского организма:
- клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
- антибактериальный и обеззараживающий эффект;
- борется с малокровием;
- используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
- натуральное противогельминтное средство;
- сок улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
- содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
- йод контролирует деятельность щитовидной железы;
- помогает при гепатите.
Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.
Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.
Вред от овоща заключается в следующем:
- раздражает слизистые;
- усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
- может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
- при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
- вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.
Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.
Внимание
Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.
Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.
Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.
Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.
Когда можно давать редьку малышу
Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.
Белую
С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.
При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.
Черную
Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.
Внимание
От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.
Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.
Зеленую
В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.
При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Внимание
Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).
Последствия слишком раннего употребления
Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.
Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.
Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.
Противопоказания
При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:
- хронические болезни ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- дисметаболические нефропатии;
- гастрит;
- болезни почек или желчного пузыря;
- сердечная аритмия, тахикардия;
- склонность к аллергии;
- энтероколит;
- болезни 12-типерстной кишки;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- колит;
- оксалурия и уратурия;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Как давать детям редьку в первый раз
Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.
Рецепт:
- Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
- Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
- Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
- Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.
Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.
Что и как приготовить из редьки
Далее представлены рецепты блюд по возрастам.
В год
Ингредиенты:
- четвертинка редьки;
- небольшая картофелина;
- греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
- Размять их с помощью вилки или толкушки;
- Тщательно смешать все ингредиенты;
- Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.
В 3 года
Для первого рецепта нужны:
- редька (1/2 шт.);
- картошка 2 шт.;
- половинка моркови;
- сливочное масло (15 г);
- морская соль на кончике ножа;
- вода (1 стакан).
Как готовить:
- Тщательно вымыть овощи, почистить;
- Порезать их на небольшие кусочки;
- Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
- Посолить по вкусу.
Ингредиенты для второго рецепта:
- редька (1 шт.);
- свежий огурец (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- 1/2 моркови;
- листья салата;
- очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
- йогурт или сметана (1 ст. л.);
- 1 яйцо;
- две щепотки соли.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
- Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
- Натереть овощи на крупной терке;
- Листья салата промыть и высушить;
- Огурец нарезать маленькими ломтиками;
- Яблоко порезать кубиками;
- Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
В 6 лет
Ингредиенты:
- редька (1/2 шт.);
- картошка (2 маленьких);
- морковь (1/2 шт.);
- яйцо (1 штука),
- куриное филе (100 г);
- грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
- коровье масло для смазывания формы;
- мука (1 стакан);
- соль на кончике ножа;
- вода.
Алгоритм готовки:
- Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
- Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
- Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
- Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
- Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
- Тщательно перемешать и посолить;
- Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.
Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.
Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.
Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.
Для 3 лет
Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.
Рецепт 2:
- Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
- В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
- Поместить в него мед и дать настояться;
- Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
- Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.
Важно
Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.
Для 5 лет
Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.
Лечебный рецепт 2:
- Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
- Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
- Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.
Внимание
Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.
Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше.
Чем полезен сок редьки с медом?
Общеизвестно, что мед – поистине целебный эликсир, который используется в комплексной терапии множества заболеваний. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминных веществ в составе пчелиного нектара позволяет приостановить размножение вирусов, снизить интоксикацию организма, ускорить восстановление сил и уменьшить длительность заболевания.
Усиливает лечебное действие мёда и черная редька, состав которой также насыщен огромным количеством разнообразных витаминных компонентов и микроэлементов. Однако главный активный ингредиент, обуславливающий выраженный иммуностимулирующий, противовирусный и муколитический эффект, – комплекс фитонцидов.
Таким образом, сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться в качестве дополнения в комплексной терапии таких заболеваний, как:
- ОРВИ;
- грипп;
- воспаление бронхов;
- трахеит;
- воспаление лёгких;
- коклюш;
- бронхиальная астма;
- туберкулёз лёгких.
Применяют данное средство и с целью предупреждения ОРВИ в период сезонного роста заболевания.
Как уже было отмечено, данные продукты являются мощными иммуностимуляторами, которые позволяют организму намного успешнее противостоять вирусным и бактериальным агентам. И всё же следует понимать, что сочетание мёда с редькой – это вспомогательное средство. Оно не всегда способно избавить от болезни, поэтому включать его в лечение какого-либо бронхолёгочного недуга у ребёнка следует лишь после консультации с педиатром.
Противопоказания
Прежде чем отправляться на кухню для изготовления природного эликсира, родителям следует ознакомиться с противопоказаниями к мёду и чёрной редьке.
Что касается пчелиного нектара, то от его применения следует воздерживаться, если у ребёнка диагностированы:
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
Аллергия на редьку практически не наблюдается, однако и у этого овоща имеются противопоказания, среди которых:
- воспаление поджелудочной железы;
- воспаление желудка;
- язвенные поражения органов пищеварительного тракта;
- тяжёлые заболевания сердца.
Таким образом, перед лечением настоятельно рекомендуется соотносить риски и пользу для детского организма. Оптимальный вариант – пообщаться с врачом, который исключит вероятные угрозы и подскажет, как принимать натуральное противопростудное средство.
Как приготовить редьку с медом?
Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.
Классический рецепт
Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:
- черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
- после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
- получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.
Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.
Простой рецепт
Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.
Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.
Экспресс-метод приготовления меда с соком редьки
Если нужно изготовить препарат в кратчайшие сроки, можно использовать более простой и быстрый способ. С этой целью корнеплод необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, тёрки либо мясорубки.
После этого в сложенную несколько слоёв марлю кладут получившуюся кашицу, отжимают в ёмкость сок. Его смешивают с медом как можно тщательнее, при этом на один овощ достаточно 2-3 столовые ложечки пчелиного нектара.
Если чёрную редьку не удалось «добыть», можно заменить ее зелёной или белой редькой. Они содержат меньшее количество фитонцидов, однако также способны помочь в борьбе с бронхолёгочными заболеваниями. Для этих сортов редьки подойдут два последних способа изготовления препарата.
С какого возраста и как давать ребенку лекарство?
Мёд противопоказан детям до 3-хлетнего возраста из-за высокого риска развития аллергических состояний. Чёрная редька, невзирая на всю полезность, агрессивно воздействует на детский пищеварительный тракт, поэтому ее не советуют использовать до четырёхлетия ребёнка. Таким образом, лучше всего подождать с натуральным лекарством до этого возраста.
Ещё один популярный вопрос касается того, сколько ложек препарата можно давать ребёнку в течение суток. В среднем малыш может выпить до 3-4 чайных ложечек натурального лекарства, причём это количество нужно делить на несколько порций. А вот начинать следует всего с половины ложечки, чтобы понять, насколько детский организм адекватно воспринимает это сочетание продуктов.
Длительность терапии устанавливается индивидуально, однако слишком долго и чересчур много пить сладкую смесь не стоит. В среднем специалисты рекомендуют при простуде употреблять лекарство в течение 7 суток с момента появления острой симптоматики.
Таким образом, редька с медом детям предлагается при простудных и бронхолёгочных заболеваниях в качестве вспомогательного препарата. Однако лучше всё же пообщаться с доктором, который и подскажет, стоит ли использовать данный рецепт при лечении малыша или подростка.
Источник
Редька и мед – два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.
Кроме того, лечебное средство укрепляет иммунитет, повышает стойкость и выносливость организма, придает бодрости и поддерживает силы. В статье мы подробно рассмотрим полезные свойства этих продуктов. Узнаем, как сделать редьку с медом от кашля для детей.
Полезные свойства редьки
В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.
Редька выполняет следующие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет (не только соки из редьки, но и витаминные салаты со свежим овощем);
- Облегчает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
- Помогает при запорах и налаживает работу пищеварения;
- Очищает организм от желчи и токсинов;
- Выводит холестерин и лишнюю жидкость, очищает кровь и снимает отечность;
- Полезна при диабете и аллергии;
- Налаживает вещественный обмен и работу эндокринной системы;
- Укрепляет нервные клетки;
- Улучшает зрение.
Однако редьку не стоит употреблять в период беременности, так как овощ повышает тонус матки и риск выкидыша. Кроме того, продукт не рекомендуется кушать при язве и гастрите, после перенесенного инфаркта, при проблемах в работе сердца и сосудов, почек и поджелудочной железы. Кормящей маме можно кушать редьку в небольших количествах не ранее трех-четырех месяцев лактации. Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.
Польза натурального меда
Мед – тоже эффективное средство при простуде и кашле. Продукт обладает антибактериальным действием, придает силы и энергии. Мед может устранить даже самый сильный кашель. Кроме того, он отлично заменяет сахар и повышает лактацию, что важно для кормящей мамы. Продукт легко усваивается и переваривается, не ухудшает пищеварение и повышает иммунитет.
Мед положительно влияет на функционирование нервных клеток, улучшает память, помогает при сильном стрессе и бессоннице. Ценный продукт успокаивает и налаживает сон, регулирует уровень сахара в крови, улучшает настроение и придает сил. В состав меда входит большое количество витаминов Н и С, Е и К. Кроме того, он содержит кальций, железо и калий, фруктозу и глюкозу.
Мед не рекомендуется кушать кормящей маме в первые полгода, так как продукт может вызвать у маленьких детишек пищевую аллергию или отравление. Но натуральный настоящий мед крайне редко приводит к отрицательной реакции. Детям можно мед в небольших количествах после 1,5-2 лет. Очень важно правильно выбрать продукт и не превышать норму потребления (не более чайной ложки в день).
Рекомендации по употреблению редьки с медом
Сегодня существуют несколько видов редьки. Наиболее эффективна черная, а не белая, коричневая или зеленая редька с медом от кашля. Именно она снимает осиплость голоса и устраняет кашель, помогает при простуде и вирусных заболеваниях лучше других сортов. Черная редька содержит большее количество витаминов, полезных элементов и эфирных масел. Она уничтожает вредные бактерии и усиливает иммунитет, оперативно восстанавливает организм после болезни.
Важно, чтобы ингредиенты были натуральными без химии, консервантов и других опасных добавок. Используйте только свежий овощ без повреждений и гнили. Настоящий мед не расслаивается и имеет прозрачный цвет, а на поверхности продукта не образуется жидкость. Чтобы проверить качество, опустите в состав деревянную палочку и выньте. Натуральный мед медленно стекает тонкой нитью. Качественный продукт со временем густеет и темнеет и имеет вкус без посторонних оттенков. А один литр натурального меда весит до 1,5 кг.
Черную редьку с медом от кашля дают детям трижды в день по одной чайной ложке за раз за полчаса до еды. При легком кашле лечение проводят 3-5 дней, при продолжительном – две недели.
В любом случае при обнаружении кашля и симптомов простуды у ребенка сразу обратитесь к врачу. Одно только народное средство не всегда может помочь при заболевании. Кроме того, доктор установит диагноз и подберет подходящее лечение. Самолечение может навредить малышу и усугубить болезнь! Что делать, если маленький ребенок простыл, смотрите здесь. А далее мы предлагаем рецепты черной редьки с медом.
Как приготовить редьку с медом
1-ый способ
Это наиболее подходящий вариант для детей, так как лечебный сок не жжет и получается приятным на вкус. Возьмите крупную репу, промойте, почистите и порежьте на маленькие ломтики. Выложите в кастрюлю, залейте жидким медом и поставьте в духовку. Оставьте продукты там на два часа при 100 градусах. Из полученного блюда берут только сок и дают детям.
2ой способ
С одного среднего плода черной редьки срежьте верхушку и удалите мякоть. Внутрь положите две чайные ложки меда, а срезанной верхушкой прикройте овощ. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. Полученный сок принимают внутрь. Подготовленный овощ можно использовать и для последующих приготовлений средства еще три дня.
3-ий способ
Возьмите большой плод черной редьки, промойте и почистите. Овощ натирают на крупной терке и полученную массу складывают в марлю, а затем выдавливают сок. В жидкость добавляют две столовые ложки меда и перемешивают. Желательно принимать сразу.
4-ый способ
Возьмите два-три плода средних размеров, промойте и очистите. Порежьте овощи на маленькие кусочки, сложите в тару и залейте жидким медом. Оставьте на 12 часов и затем используйте сок для лечения.
Лечение кашля таким средством можно проводить и взрослым, и детям. При аллергии на мед, в рецепт редьки с медом от кашля добавляют сахар вместо меда в тех же пропорциях. Кстати, такой сок полезен не только при кашле и простуде. Так, он помогает при малокровии и анемии, при мочекаменной болезни.
Сок редьки с медом увеличивает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, сок черной редьки разбавляют теплой кипяченой водой 1 к 1 и добавляют немного меда. Что еще усилит лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenku-ne-khvataet-moloka/.
Источник: https://vskormi.ru/children/redka-s-medom-ot-kashlya/
Источник