Можно ли ребенку в 3 года клюкву
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву ????
https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ
Источник
Здравствуйте! Летом так много разных ягод и фруктов, так хочется дать малышу попробовать что-то новенькое. Вот думаю про клюкву. Как может среагировать организм ребенка на нее, и стоит ли давать, если ребенку еще нет года?
Спасибо за хороший вопрос. Конечно, важно чтобы ребенок питался разнообразно и попробовал многие ягоды за такой небольшой период. Ведь то, с чем малыш не познакомился до 1.5–2 лет затем будет отвергаться и запишется в список нелюбимых продуктов.
Почему это так, смотрите в интернет-курсе о питании детей старше года Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Давайте тогда сегодня поговорим про клюкву. Разберем ее пользу и вред для детского организма, с какого возраста можно клюкву ребенку и как правильно ввести ее в рацион.
Польза и вред клюквы
Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.
Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.
Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.
Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамин К:
- регулирует процесс свертываемости крови;
- активизирует синтез белка;
- улучшает работу почек;
- оказывает антибактериальное воздействие.
- Витамин Е:
- признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
- тормозит процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- отвечает за работу половых желез.
- Витамин В4:
- способствует снижению уровня холестерина;
- нормализует нервно-мышечные импульсы;
- активизирует синтез аминокислот;
- улучшает работу печени;
- способствует очищению крови;
- является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Витамин В9:
- активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
- нормализует работу печени;
- улучшает работу кишечника;
- способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
- образованию белых кровяных телец;
- оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
- Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- улучшает синтез белков;
- улучшает обмен веществ;
- важен для формирования костной ткани;
- улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
- замедляет старение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Витамин С:
- принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
- улучшает работу иммунной системы;
- усвоение железа;
- укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
- Витамин Н:
- принимает активное участие в синтезе жиров;
- обменных процессах аминокислот;
- улучшает состояние кожного покрова.
- Кобальт
- Активизирует обмен жирных кислот;
- Улучшает работу поджелудочной железы;
- Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
- Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
- способствует предотвращению появления отеков;
- необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
- Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
- Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).
Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:
- при нарушениях работы печени;
- при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
- при склонности к аллергии;
- ослабляет зубную эмаль.
Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
С какого возраста можно клюкву?
Когда можно давать ребенку клюкву? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Все зависит от индивидуальных показателей грудничка, склонности к аллергии. Но обо всем по порядку.
Важно! Ягоды дают попробовать малышу, когда он уже познакомился с овощами и фруктами.
Годовалому ребенку клюкву можно, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.
Клюква детям до года тоже будет полезна. Вы вполне можете вводить ее в рацион либо как отдельный продукт, либо в составе других продуктов:
- Компоты.
- Запеканки.
- Каши.
Как давать и в каком количестве?
Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.
Как правильно ввести новый продукт:
- первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
- ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
- давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
- если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
- если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию.
Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.
Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?
Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.
Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.
Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.
В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.
Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Что делать, если ребенок подавился?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Источник
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза
- Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
- В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
- Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
- Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
- Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
- У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
- Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
- Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
- У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
- Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Клюква может превратиться в яд, если ее неправильно приготовить. Как именно – смотрите в видео.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы
- Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
- Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
- У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель?
- Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
- Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
- Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
- В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
- Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Советы по выбору
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Хранение
Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.
Как заготовить на зиму?
Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:
- Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
- Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
- Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.
Что делать, если возникла аллергия?
Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник