Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку

Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку thumbnail

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Можно ли ребенку в 2 года жареную картошку

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

1.

Гость

[939544242] – 29 мая 2020, 17:40

2.

Автор

[737485518] – 29 мая 2020, 17:45

Гость

Мы и взрослые жареное практически не едим. Жареную карточку так точно. ДетМ где-то после пяти как исключение в ресторанах.

Но для вас Мнение не важно что другие, что медицина, наука говорит. Главное своим протухшим старьем из холодильника дочку не кормите.

3.

Гость

[939544242] – 29 мая 2020, 17:53

Автор

Ну а если вы пришли в гости с ребенком и угощают Вас именно жареной картошкой или чем то другим жарены, ребенок 2-3х лет уже это просит, неужели не дадите и побежите делать диетическое питание?

Читайте также:  Ингаляция при ларингите ребенку 2 года

Я всегда слежу за качеством продуктов и если вижу, что продукт испортился никогда не буду есть сама и тем более никогда не дам ребенку. Я не сумасшедшая

4.

Автор

[737485518] – 29 мая 2020, 18:06

Гость

Мало ли что просит ребёнок ! Да и кто двухлеток начнёт жареным угощать. Когда люди зовут в гости маленьких детей у родителей либо уточняют, что детям приготовить, либо родители своё приносят, что ребёнку можно.

О «свежести» вашей еды давно легенды ходят. Но тема не об этом.

5.

Автор

[737485518] – 29 мая 2020, 18:10

Просто многие говорят чуть ли не с года общий стол. Но на оьщем столе как раз всегда все жареное, но или может что-то со специями типа плова. Ведь не едят же люди в общей массе вареную морковку с вареной курицей

6.

Гость

[939544242] – 29 мая 2020, 18:42

Автор

Просто многие говорят чуть ли не с года общий стол. Но на оьщем столе как раз всегда все жареное, но или может что-то со специями типа плова. Ведь не едят же люди в общей массе вареную морковку с вареной курицей

7.

Автор

[737485518] – 29 мая 2020, 20:15

Гость

Да, общий стол с учетом возраста ребёнка. И с учётом нормального питания для взрослых. Картофель запекается, отваривается по разному, тушится, на гриле, пюре, запеканки.
На общем столе всегда жареное – это совсем себя не любить, головы на плечах не иметь, и только потакать вредным пищевым привычкам.
Постоянно на дом заказывать мак вообще дно, а с маленьким ребёнком так вдвойне.
На даче вы не могли на углях ребёнку картофель запекать?!?

8.

Гость

[939544242] – 29 мая 2020, 23:32

Автор

Макдак не постоянно, раз в неделю. иногда две. Бургеры не даем, только чуть чуть картошки. Далеко не всю порцию.
Ну картошку мы вообще не давали, только как исключения, где она есть, а дома не делали никакую – вареную и печеную мы не едим, а одну штучку для дочки не будешь делать.
Жарена всегда уже была готова, поэтому не запекали. Тем более она увидит, что доугие едят жареную.

9.

Автор

[737485518] – 29 мая 2020, 23:42

Гость

Раз в неделю и есть постоянно. Не постоянно это пару раз в год, как исключение. Лучше б вы ребёнку домашний настоящий бургер приготовили. И себе тоже.

Что значит не будешь ребёнку одну делать? Вы своему так горячо любимому ребёнку не отварить свежий картофель, даже если это одна-две? Либо запечь. Ну нельзя быть настолько ленивой и потакать только своем ужасным пищевым привычкам.

10.

Гость

[939544242] – 30 мая 2020, 01:27

Автор

Постоянно – каждый день :))) Постоянно у меня дочка ест кашу и курицу с морковкой.
Ребенку бургеры не даем.
Бигмак никакой бургер не заменит. Хотя иногла я ему бургеры из «фарша», «тимати», «бб-бургерс» это совсем другая тема!
На даче я готовить ничего не могу, мне за ребенком следить надо. До 2,5 лет мы всегда привозили с собой баночки и еду с общего стола не давали, но она и не тянулась сильно.
Ну и конечно если на столе будет стоять жареная картошка, свою печеную она не будет.

11.

Автор

[737485518] – 30 мая 2020, 09:17

Гость

А если на столе будет стоять пиво, водка, сигареты . Она свой сок тоже не будет и соску ? Не будет свою запечённую, значит вообще картошки не будет.

Мусорный фаст фуд каждую неделю это не то что постоянно, это просто трэш. Ладно б весь день по делам носитесь и надо быстро перекусить, для чего ФФ и придуман, быстрая еда. Но сидеть все время дома и Каждую ! Неделю специально заказывать этот шлак, ещё и маленькому ребёнку давать , рассказывая как его любишь, просто днище. Сама пищевая наркоманка с уровнем развития глупого подростка и дочку такой же растите.

12.

Гость

[3985175127] – 30 мая 2020, 12:47

Сколько я себя помню, всегда жареное ела, единственное, если самой в детстве не хотелось что то, фиг кто мог что то мне заставить есть.Это сейчас детям ничего нельзя, какое то отдельное питание, проблемы. Мне 33 года, выгляжу отлично, ела всегда что хочу, никаких проблем не было со здоровьем и весом.

13.

Автор

[737485518] – 30 мая 2020, 13:01

Гость

Сколько я себя помню, всегда жареное ела, единственное, если самой в детстве не хотелось что то, фиг кто мог что то мне заставить есть.Это сейчас детям ничего нельзя, какое то отдельное питание, проблемы. Мне 33 года, выгляжу отлично, ела всегда что хочу, никаких проблем не было со здоровьем и весом.

Читайте также:  Народные средства от кашля ребенку 2 года ночью

Источник

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

можно ли детям картошку

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.

картошка ребенку с какого возраста

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

рецепт картошки для детей

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

тушеная картошка ребенку

Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

картошка с кабачком ребенку

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

курица с картошкой для ребенка

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

дети едят картошку

Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

Источник

ОЛЕСЯ

Котлеты, отбивные, драники, блины,оладьи и т.д, да все, почти то,что и я ем) Я сегодня ела салат (листья салата, помидори и лук), она попросила именно листья, я дала листочек,но не знаю можно уже или нет))), именно листья салата?

Леся

Читайте также:  Где отметить 2 года ребенку красноярск

Нам ещё нет двух, но едим уже пару месяцев котлеты (поджареные и протушеные) и оладьи.Также в плов и картошку немного поджариваю лук морковка мясо, но скорее подвяливаю т.к и мне нельзя жареного (проблемы с печенью), а творог не ест никакой сейчас, раньше ела Яготинский детский в коробочке. Вы ещё грудь кушаете?

Zhanna

Мы жареное едим. Творог детский у нас тут белорусский. Муж сам делает сладкий творог себе – берет обычный творог (5% напр),разминает,доб.туда молока немного,сгущенки,и ест. Моя дочь такое тоже полюбила,чередуем с дет.творогом и дет.йогуртом (всё беллакт,в россии наверное его нет). почитала комменты и оказ.так много тех,кто так мало ест жареного, молодцы. Я не представляю. К любому гарниру делаю подливу: обжариваю овощи,доб.томат.пасту и воду,тушу. Мясо тоже сначала поджарю и потом толькл воду добавляю и дотушиваю. Котлеты,блины,оладьи,омлет,яичница-всё жарю. Даже не представляю как оно всё на парУ будет. В суп раньше тоже клала зажарку, щас перестала,кидаю лук-морк.сырыми. на борщ например зажарку жарю-лук,морк,перец и свекла,поджарю,потом доб.бульон и дотушиваю и потом закидываю в борщ. А как без зажарки? просто сырым всё сразу в бульон? короче оказца мы неправильно питаемся:( рыбу муж не любит,я беру только скумбрию и запекаю в фольге. Ну например форель или лосось,которые как стейки продаются,отлично будут запекаться,да и речная типа карпа тоже, мне рыба вот именно из духовки нравится.

Таня

я Мие практически ничего не жарю, запекаю в мультиварке иногда. В основном все варю-тушу. Так получается, что готовлю для нее отдельно, хотя можно уже и на общий стол. Мы тоже почти жареное не едим. Из творожков – Мия вобще молочку любую любит. Я даю обычно Яготынский или Агушу. Давала еще ей Машеньку, ей очень понравился, никакой плохой реации не было на него

КАТЕНА

Мы едим жаренное, котлеты, оладьи, блины, шашлык вообще с года едим) но оно все не сильно прям такое зажаренное) Любит жаренную картошку, но это очень очень редко.
Творог обычный 5 % местного производителя, со сметанкой, сахаром или вареньем) Всякие Темы уже с года не едим точно) А тут как то бабушка купила тоже творог с 3 лет, ничего съели, живы здоровы)

Aлeнka

У нас Поля ест только тушеное и отварное. Творожок только Тема детский, другой ей не нравиться.

Алена

Мой тоже ест эти детские жирные творожки….ну а что делать, если обычный творог не хочет! Иногда редко даю жареные куриные нагетсы или биточки. Очень уж он их любит. Но в основном конечно на пару или тушенное.

Светик

Мой ест котлетки, оладьи, гуляш, но все обжарено не сильно. И не часто. Творожок Тема до сих пор. А так в мультиварке чаще готовлю.

Gala

Ничего не даю жареного, считаю, что не нужно это еще ребенку в 2 года. Поджариваю все на антипригарной сковородке без масла. А так супы, плов и др. диетическое, без соли и масла. Ребенок все ест с удовольствием. Творог смешиваю обычный или мягкий 0 или 3% вместе с детским сладким(Тема, Агуша) напополам.

Мама

Едим, но не увлекаемся.

Читать

все

39
комментариев

Источник

Лена 77
[552]

8 лет назад

Чёрны­й кофе
[221K]

8 лет назад

Трудно ответить с точностью на сто процентов, но однозначно могу сказать, что до трех лет жареный картофель, особенно во фритюрнице противопоказан. Печень ребенка до трех лет только формируется и желудок тоже. А жаренный картофель дает огромную нагрузку как печени, так и желудку малыша.

Да и зачем это делать, какая в этом необходимость?

Если и начинать давать картофель необычно приготовленный, то начинайте с печеной картошки в духовке. Это самый безопасный вариант.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Тата2­017
[5.4K]

2 года назад

Вообще не желательно приручать ребёнка к жареной пище. Большое количество холестерина, высокая калорийность, концерогены. Больше вреда от такой еды, нежели пользы. Последствиями частого употребления жирной жареной пищи могут стать язва желудка, расстройства пищеварительной системы, ожирение и т.д.

Хорошей альтернативой может стать запеченная в духовке картошка. Она не такая жирная, но такая же румяная и хрустящая. Запеченную картошечку, Вы можете начать давать уже с 1-2-х лет, года ребёнок уже может хорошенько пережевывать твердую пищу.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

К-Волк
[77.8K]

7 лет назад

Жареный картофель лучше давать после 3 лет, да и то как исключение, а не правило. Жареная жирная пища очень тяжело усваивается детским ЖКТ, поджелудочная страдает необратимо. Если есть возможность питаться более правильно, то так и надо сделать – пюре, печеная картошка, и т.д.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник