Можно ли ребенку в 2 года осетрину

Можно ли ребенку в 2 года осетрину thumbnail
sportobzor-logo.png
23 апреля 2019

Содержание

  • Сколько рыбы можно давать детям
  • Какую рыбу можно ребенку в 1 год
  • Что из рыбы подходит детям с 3 лет
  • О пользе рыбы для здоровья
  • Как готовить рыбу для малышей

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

Сколько

С 8-12 месяцев

От 5 до 30 гр

С 1 года до 3 лет

30-50 гр

С 4 ло 7 лет

50-70 гр

От 7 до 14 лет

70-100 гр

Начиная с 14 лет

100-20 гр

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-01.jpg

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-02.jpg

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-03.jpg

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-04.jpg

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-05.jpg

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-06.jpg

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Источник

Редиска Я

1

Редиска Я

19 января 2016 в 18:47

можно,но не нужно.для ребенка это очень жирная пища

Тут надолго

(автор)

2

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 18:48

Ответ для Редиска Я

Цитата:

можно,но не нужно.для ребенка это очень жирная пища

да он же крошечный, какой там жир

ХдеЯсь?

3

ХдеЯсь?

19 января 2016 в 18:48

Ответ для Тут надолго

Цитата:

да он же крошечный, какой там жир

Я просто отваривала

Тут надолго

(автор)

4

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 18:49

Ответ для ХдеЯсь?

Цитата:

Я просто отваривала

а я хотела запечь в фольге с овощами

ХдеЯсь?

5

ХдеЯсь?

19 января 2016 в 18:50

Можно и запечь, только хорошо почистить надо и визигу вытащить, что бы горькая не была

Тут надолго

(автор)

6

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 18:59

Ответ для ХдеЯсь?

Цитата:

Можно и запечь, только хорошо почистить надо и визигу вытащить, что бы горькая не была

А ее после приготовления можно вытащить? Я уже поставила в духовку, но теперь думаю -может не надо ее ребенку.

Анка-пулемётчица

7

Анка-пулемётчица

19 января 2016 в 19:24

нельзя !! подруга дала ..тоже 1,3 = понос сильный.. врач сказал- что рыба жирная !!

палка-копалка

8

палка-копалка

19 января 2016 в 19:27

 

Осетр, как по мне, вкуснее всего в заливном виде, ну а ребенку, наверное, просто отварить.

Добрый Жук

9

Добрый Жук

19 января 2016 в 19:42

Я бы отварила. По времени – их долго мучить не надо. Бульйон – себе сварить рыбный супчик, дитю – разобрать от косточек рыбку. Добавить только луковицу и морковь, чуть посолить. Лавровый лист – себе , малышам не рекомендуют.

Я_поехала

10

Я_поехала

19 января 2016 в 19:43

Сначала руки по локоть отрубить тому ублюдку что вам их дал,а потом голову ножовкой отпилить.Мразь конченая!

Добрый Жук

11

Добрый Жук

19 января 2016 в 19:44

Ответ для Тут надолго

Цитата:

А ее после приготовления можно вытащить? Я уже поставила в духовку, но теперь думаю -может не надо ее ребенку.

А-а, Вы уже запекли? Можно дать попробовать, как пойдет, хотя все новые прикормы дают в первой половине дня.

Тут надолго

(автор)

12

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 20:02

Ответ для Анка-пулемётчица

Цитата:

нельзя !! подруга дала ..тоже 1,3 = понос сильный.. врач сказал- что рыба жирная !!

Тут надолго

(автор)

13

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 20:03

Ответ для Добрый Жук

Цитата:

А-а, Вы уже запекли? Можно дать попробовать, как пойдет, хотя все новые прикормы дают в первой половине дня.

Запекла, но не рискнула давать. Она какая-то с болотным привкусом. Да там и мяса того – с гулькин нос. Они крошечные рыбинки

Тут надолго

(автор)

14

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 20:04

Ответ для Я_поехала

Цитата:

Сначала руки по локоть отрубить тому ублюдку что вам их дал,а потом голову ножовкой отпилить.Мразь конченая!

С Вами все в порядке? Что за бред пишите?

Тут надолго

(автор)

15

Тут надолго

(автор)

19 января 2016 в 20:05

Всем спасибо! Ребенку не дала, ну ее. Она мне болотом воняет

Я_поехала

16

Я_поехала

19 января 2016 в 20:09

Ответ для Тут надолго

Цитата:

С Вами все в порядке? Что за бред пишите?

Со мной то все в порядке,а вот тебе по ходу овце тупой,даже в голову не пришло,что это краснокнижная рыба,которой уже и не осталось в Украине.Она вообще запрещена к вылову,а тут еще 10 штук по 200 грамм?У осетра вес может достигать 800 кил!В голове ни чего не екает?Или мы только думаем о своем ребеночке,которому даже нельзя эту рыбу?

Добрый Жук

17

Добрый Жук

19 января 2016 в 20:34

Ответ для Тут надолго

Цитата:

Запекла, но не рискнула давать. Она какая-то с болотным привкусом. Да там и мяса того – с гулькин нос. Они крошечные рыбинки

У речной рыбы есть спец привкус болота, но я лично не определю на вид – фермерская это рыба или выловлена в природных источниках. Может Вы и правы, что не дали. Хотя многие таким малышам уже суют кобаску, икорку ( а чего , она ж полезная) и т.д. Зато сами полакомитесь!

Источник

Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.

Рыба - фото

Источник: Fotolia

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.

Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.

Откажитесь от речной рыбы

Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.

Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.

Дважды замороженная рыба

Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.

Рыба, приготовленная со специями - фото

Источник: Burda Media

Осторожно с красной рыбой

Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.

Накопление ртути

Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится  тунец.

Не покупайте пангасиус

Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.

Можно ли ребенку в 2 года осетрину

Источник: Fotolia

Какую рыбу можно давать детям

Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:

  • Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
  • Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
  • Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.

Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник