Можно ли ребенку в 2 года есть соленый огурец
Избыток соли и уксуса вреден для малыша. Поэтому понятно желание родителей знать, можно ли давать соленые или маринованные огурцы ребенку, с какого возраста. И не принесут ли соленья вреда растущему организму?
Почему ребенок требует соленые огурцы
По словам нутрициологов, детей и взрослых нередко тянет на соленое после перенесенной тяжелой инфекции, а также в случае воспалительного процесса в организме. Стремление перекусить соленым огурчиком – сигнал о снижении иммунитета у малыша.
Рацион маленького ребенка в основном состоит из пресной пищи: овощных пюре и крем-супа, молочных и мясных пюре. Вот еще одна причина, почему он тянется к соленым и маринованным овощам. Мамы обычно ответственно относятся к формированию меню своего ребенка. А вот бабушки часто считают, что от одного хрустящего огурчика вреда не будет. Но, попробовав соленья однажды, малыш может начать требовать их регулярно. Особенно в праздники, когда на общем столе красуется много взрослых угощений.
Ребенок ест сырой картофель: чего не хватает?
Со скольких лет давать
Когда можно угостить ребенка соленым огурцом? Педиатры категорически против слишком раннего знакомства. Оптимальный возраст для введения содержащих уксус маринадов в рацион – 5-7 лет.
Минимальный разрешенный возраст для моченых бочковых овощей (огурцов, помидоров, квашеной капусты) – 3 года. Но есть их ребенок дошкольного возраста может лишь в минимальных количествах, и только в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.
Важное условие – отсутствие уксуса в продукте (маринованные огурцы лучше отложить до 6-летнего возраста), а также минимальное содержание соли и сахара. Уксус вместе с солью и приправами дает чрезмерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребенка. К тому же, в маринованных овощах сохраняется минимум витаминов.
Если желание ввести в детское меню огурцы вас не покинуло, выбирайте только свежие, и только в сезон. Никаких тепличных экземпляров!
Роспотребнадзор разрешает использование соленых огурцов в рационе школьников в зимний период. Но уточняет, что санитарные нормы запрещают использовать при консервировании уксус. В детском общепите его заменяют лимонной или аскорбиновой кислотой.
Можно ли ребенку в год давать соленые огурцы?
Некоторые родители дают малышам соленых огурец при прорезывании зубов – для повышения аппетита и чтобы «почесать зубки». Кроха с радостью примет из маминых рук такое угощение, но пользы оно ему не принесет.
Педиатры против таких экспериментов в детском питании. Соленые огурцы могут спровоцировать несварение желудка, разъесть слизистую неокрепшего кишечника и вызвать диарею. Почки малыша тоже пострадают.
В чем польза для ребенка? Состав и калорийность
Малышам не нужны соленые (и тем более маринованные) огурцы, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Для этого есть более безопасные и полезные продукты. Но определенные преимущества для здоровья домашние соленья могут предложить.
- В соленых и маринованных огурцах гораздо меньше витаминов, чем в свежих: в процессе приготовления теряется большая их часть (A, K, PP, B1, B2, C). Но минеральные вещества остаются: йод, кальций, кальций, железо, фтор, магний, кобальт, сера, цинк.
- Низкая калорийность (14 ккал на 100 г) – немаловажный плюс, особенно для деток с превышением возрастных норм веса. Белков, жиров и углеводов также немного при условии, что продукт не пересластили.
- Благодаря высокому содержанию йода соленые огурцы могут служить отличной профилактикой дефицита этого микроэлемента (к которому склонна подавляющая часть населения России).
- Они способствуют выработке слюны и соляной кислоты в желудке, тем самым подготавливая ЖКТ к перевариванию пищи. Отсюда – появление аппетита даже у малоежек.
- Огурцы на 2/3 состоят из природной структурированной воды, поэтому в небольших количествах могут обеспечить водно-солевой баланс.
- Содержат много клетчатки, которая заполняет желудок, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует усвоению излишков жира из пищи, предотвращает запоры.
- Квашеные овощи богаты молочной кислотой, образующейся в процессе брожения. Она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу огурцов и очищает детский организм от токсинов. Стимулирует пищеварительные процессы.
- Бочковые огурцы содержат мало сахара (при соблюдении рецептуры). Благодаря процессу ферментации в них уменьшается количество глюкозы и фруктозы, по сравнению со свежими овощами.
Вред и противопоказания в детском возрасте
Соленые огурцы (особенно при чрезмерном употреблении) могут спровоцировать у малыша букет побочных эффектов:
- отеки;
- чрезмерная жажда;
- диарея (слабительный эффект);
- повышенное газообразование;
- повышенное давление (вплоть до развития гипертонии) и учащенное сердцебиение;
- нарушение режима сна;
- поведенческие нарушения;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- зубная боль (так как молочная кислота разъедает эмаль).
Содержание соли, сахара, специй и уксуса в маринованных и соленых огурцах – причина противопоказаний:
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в работе печени и почек;
- аллергия на огурцы или составляющие маринада;
- кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль.
Никогда не давайте малышу соленые огурчики из вздувшейся банки, при открывании которой слышится шипение. Велик риск тяжелого отравления.
Аллергия на соленые огурцы
Аллергия на моченые и маринованные огурцы может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, раздражения и покраснения глаз, повышенной слезоточивости, насморка и заложенности носовых пазух.
Консервированные огурцы опасны не только содержанием соли и уксуса, но также наличием специй, ароматизаторов и консервантов. Они то и являются частой причиной аллергической реакции.
В тяжелых случаях возможна тошнота, рвота, абдоминальные боли, отек дыхательных путей, о котором будет свидетельствовать одышка и затрудненное дыхание. Немедленно вызовите скорую помощь!
Может ли малыш подавиться?
Опасность малосольных огурцов для маленького ребенка состоит еще и в риске удушья. Малыш может подавиться, так как продукт имеет жесткую кожуру и труден для пережевывания.
Поэтому не давайте целый огурец, так как кроха может ненамеренно откусить чересчур большой кусок. Лучше нарезать овощ на небольшие кусочки, предложить не более 1-2 кружков и присматривать за ребенком, пока тот ест.
Повышенное содержание соли
Согласно Американской кардиологической ассоциации, употребление большого количества соленых продуктов в раннем возрасте приводит к нездоровым пищевым привычкам уже во взрослом состоянии. Такие дети, став взрослыми, становятся одержимыми соленой пищей. Стоит ли говорить, что пользы здоровью это не принесет.
Если не брать в расчет моченые огурцы домашнего приготовления, почти все соленья характеризуются повышенным содержанием натрия. При покупке разносолов в магазине родителям следует внимательно читать этикетку и помнить, что одобренная врачами дневная норма натрия для маленьких детей не превышает 1000 мг.
Когда вводить соль в рацион ребенка.
Слишком много сахара
Промышленные овощи помимо соли содержат много сахара: до 6 г (или 1,5 ч. л.) на один крупный соленый огурец. Примерно столько же находится в сахарном печенье.
Специалисты предупреждают, что общее содержание сахаров (включая соки, хлеб, каши, детские смеси и пюре) в детском рационе не должно превышать 1 ст. л. в день для годовалого ребенка и не более 2 ст. л. в день вплоть до подросткового возраста.
Сколько сахара в день можно ребенку.
Ароматизаторы и консерванты
Промышленные соленья обязательно содержат что-то вредное для детского организма: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, ароматизаторы и многое другое. Это дополнительный риск аллергии, когнитивных нарушений у ребенка и развития хронических заболеваний ЖКТ.
Выход – поиск органических соленых огурцов или освоение рецептов домашнего засола. И пусть приготовленные своими руками огурчики будут менее тусклыми, зато точно натуральными.
Маринованные или солёные – какие выбрать?
Маринованные огурцы содержат уксус, много соли и сахара. Все эти вещества вредны для детей. Уксус разрушает зубную эмаль, разъедает слизистую пищеварительного тракта и негативно влияет на нервную систему ребенка. Витаминов в таких овощах остается минимум – до 80 % ценных нутриентов разрушаются в процессе маринования.
Малосольные бочковые огурцы выглядят предпочтительнее. В них нет уксуса, намного меньше соли и сахара, больше витаминов и есть ценная молочная кислота – натуральный пребиотик, благотворно влияющий на полезную микрофлору кишечника.
Рецепт детских соленых огурцов без уксуса
Лучший способ контролировать содержание натрия, углеводов и химических веществ в соленых огурцах – приготовление в домашних условиях, возможно вместе с ребёнком.
Ингредиенты (на 3 л):
- несколько крупных свежих огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1½ ч. л. лимонной кислоты;
- три лавровых листика;
- натуральные приправы: смородиновый лист, листья хрена, зубчик чеснока, свежий или сушеный укроп, щепотка черного перца;
- чистая вода.
Способ приготовления:
- На дно трехлитровой предварительно стерилизованной банки укладывают ароматные листья и специи.
- Плотно набивают банку огурцами.
- Заливают кипятком, настаивают 10 минут и сливают воду.
- Снова наливают до верха свежего кипятка, выжидают еще 10 минут и сливают жидкость в чистую кастрюльку.
- В эту вторую воду добавляют сахар, соль и лимонную кислоту (в детском рецепте она заменяет более агрессивный для желудка уксус).
- Кастрюльку с будущим маринадом ставят на огонь и доводят до кипения.
- Заливают кипящей жидкостью огурцы, банку закатывают, переворачивают и укутывают чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, старым детским одеялом и пр.).
Такие огурцы домашнего посола можно давать ребенку от трех лет.
Смотрите видео-рецепт детских огурчиков:
Даю. Не вижу в этом ничего плохого. Пусть привыкает ко взрослой еде.
0%
Не даю. Не хочу аллергии и проблем с пищеварением у моего малыша.
100%
Если только изредка. В праздник, или если очень просит.
0%
Проголосовало: 2
Можно ли чеснок детям.
Источник
8 сентября 2014
Автор КакПросто!
Избыток соли в рационе малыша не приведет ни к чему хорошему, поэтому соленые огурцы и помидоры педиатры советуют вводить в меню как можно позже – после 5 лет. Соль и специи заставляют почки ребенка работать в экстремальном режиме, к тому же витаминов в овощах, подвергшихся засолке и маринованию, совершенно нет.
Поскольку пища малыша состоит в основном из пресных молочных каш и овощного пюре, он очень живо реагирует на соленые овощи. Многие мамы ответственно и осторожно относятся к введению в рацион маленького ребенка новых продуктов, тем более соленых. А кто стремится во что бы то ни стало угостить его солеными деликатесами, так это бабушки. Мол, пусть помусолит, он ведь много не съест. Но, распробовав однажды, малыш криком добивается своего, завидев на столе уже знакомые продукты.
Огурцы и помидоры, несомненно, полезны для малыша. Они богаты йодом, магнием, калием, кальцием, серой, цинком, железом клетчаткой и множеством витаминов. Но как показали исследования, в соленых овощах микроэлементы сохраняются, а витамины разрушаются практически полностью. К тому же соленые и консервированные огурцы и помидоры изобилуют не только содержанием соли, но и всевозможными специями, применение которых недопустимо в питании малыша.
Соленые овощи могут вызвать чрезмерную жажду и отеки, возникновение аллергического диатеза и диарею, потому как огурцы обладают слабительным эффектом. У некоторых детей соленые огурцы и помидоры вызывают чрезмерное газообразование, что нарушает сон и привычное поведение в течение дня. Из положительных качеств таких продуктов можно выделить лишь активизацию слюноотделения и повышение аппетита. Для этой цели лучше предложить маленькому ребенку малосольный огурчик перед обедом, но не более 1-2 кружочков, отрезанных от овоща средних размеров.
Несмотря на то, что ребенку после года педиатры сами советуют давать понемногу огурцы и помидоры, эта рекомендация распространяется только на свежие овощи. Даже в свежем виде особую осторожность нужно проявить при кормлении помидорами. Ведь все овощи и фрукты, обладающие оранжевой и красной окраской, могут вызвать аллергию. Когда при анализе мочи у ребенка обнаруживаются соли оксалатов, способствующие образованию камней в почках, помидоры противопоказаны как в свежем, так и в соленом виде. Если с организмом малыша все в порядке, то после года помидоры даются только свежие и без кожицы.
В переработанном, а также соленом виде можно начинать вводить огурцы и помидоры после 3 лет, однако врачи советуют по возможности знакомить ребенка с этими продуктами еще позже – в 5-6 лет. Включать в рацион малыша 3 лет такие сезонные овощи, как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, нужно лишь зимой и в самых минимальных количествах. Речи о маринованных овощах быть не может, потому как уксус оказывает на незрелые почки малыша еще большую нагрузку, чем соль.
Источники:
- Почему нельзя есть огурцы
- Помидоры для детей
- Огурцы в рационе маленького ребенка
Источник
С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.
Плюсы
- Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
- У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
- Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
- У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.
Минусы
- Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
- Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
- Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
- В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
- Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.
С какого возраста давать лучше?
Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.
Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.
Ввод в рацион
Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.
В каком виде можно давать?
Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.
Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.
Как выбрать подходящий огурец?
Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Огурец – овощ весьма полезный.
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
Однозначно – нет.
Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
- Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).
- Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько и в каком виде даем огурец?
Давайте разберем два основных момента.
- Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
- В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
- Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
- К трем годам это количество можно удвоить;
- Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
- Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
- После года-полутора можно давать огурцы целиком.
Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.
Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.
- Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).
Когда ребенку можно соленые огурцы?
Не торопитесь приучать малыша к солениям.
Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.
Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.
А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.
- Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.
Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.
Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.
Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Выбираем огурцы правильно
К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.
Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:
- Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
- Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
- Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.
Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.
- Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;
Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!
- Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
- Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.
Аллергия? На огурец?
Вы удивлены? И это понятно.
Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.
Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.
- Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
- Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.
Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:
В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.
Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.
И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.
Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!
Читайте также:
- Овощи для первого прикорма
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как правильно кормить ребенка?
Источник