Можно ли ребенку в 2 года чупа чупс

Прототипом чупа-чупсов были леденцы на палочке. В России это были известные карамели в виде петушков, домиков, рыбок, зверюшек. И изготавливались они из натурального меда и патоки. Современный чупа-чупс, кроме палочки, не имеет ничего общего с карамельными леденцами. Он содержит сахар, фруктовую или молочную кислоту, синтетические красители, ароматизаторы и прочие химические добавки.
Перечисленные компоненты крайне вредны и для взрослых, и для детей. Искусственные добавки накапливаются в организме и отрицательно влияют на состоянии внутренних органов. Однако дети любят сосать и грызть такую сладость. А родителей радует доступность данного продукта. Кроме прочего, он не запачкает руки и рот, как шоколад или пирожные.
Если вы все-таки решили дать малышу чупа-чупс, нельзя злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, следует делать это осторожно, так как кроха может разгрызть изделие, поперхнуться или подавиться, повредить слизистые. В статье узнаем, когда можно давать чупа-чупс ребенку.
Состав и вредные свойства
Наиболее популярным красителем при изготовлении этого лакомства является карминовая кислота. Она придает продукту яркий оранжевый, красный, желтый цвета. Кармин получают из насекомых и добавляют в многие сладости. Он может вызвать сильную кожную аллергию и отек дыхательных путей.
В состав продукта входят и другие химические добавки, которые провоцируют сильную интоксикацию, рвоту и тошноту, расстройства пищеварения и стула, боли и дискомфорт в животе. Так как эти компоненты крайне токсичны, они постепенно скапливаются в организме и нарушают работу внутренних органов, задерживают рост и развитие ребенка.
Вред сахара в составе чупа-чупса
Основу чупа-чупса составляет вода и повышенный объем сахара. В таком количестве сахар крайне вреден детскому организму. Он провоцирует появление лишнего веса и ожирения, нарушение вещественного обмена, диатез и сахарный диабет. Сахар разрушает зубы и эмаль, способствует развитию кариеса и создания благоприятной среды для размножения бактерий.
Сахар в повышенном объеме приводит к массе проблем, среди которых:
- Угнетение действие полезных бактерий, бродильные процессы в желудке и гнилостные процессы в кишечнике;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и колики;
- Лишний вес и ожирение;
- Раздражение нервных клеток, дети становятся чрезмерно активными и возбужденными, капризничают и устраивают истерики, могут проявлять агрессию;
- Нарушение минерального и вещественного объема;
- Недостаток кальция и витамина В в организме;
- Ухудшение состояния зубов, десен и эмали, кариес и неправильно сформированный прикус, ранняя потеря молочных зубов;
- Слабый иммунитет и плохой аппетит;
- Повышенный уровень сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, сыпь и покраснения на коже, усиление аллергической реакции на другие продукты.
Вместо сахара некоторые чупа-чупсы содержат сахарозаменитель Е950 (ацесульфам калия). Он в несколько раз превышает сладость обычного сахара и сахарозы, также скапливается в организме, оказывает токсичное воздействие и даже вызывает некоторые заболевания. Данная пищевая добавка ухудшает зрение, слух и память.
С какого возраста можно давать
Радовать кроху чупа-чупсом нельзя не только из-за вредного состава. Конфета опасна тем, что она очень мелкая и с твердой пластиковой палочкой. Разгрызая лакомство, дети могут поцарапать или повредить язык, нёбо, зубы, слизистые рта. Они могут поперхнуться и подавиться кусочками леденца.
Нередки случаи, когда ребёнок глотал даже палочку. В результате он даже задохнуться. Кроме того, негнущаяся твердая пластиковая палочка застревает в переходе между кишкой и желудком, в результате повреждая стенки кишечника.
Чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты не советуют давать ребенку подобные лакомства раньше четырех-пяти лет. Важно, чтобы малыш умел хорошо глотать. За маленькими детьми в процессе лучше следить, чтобы они случайно не проглотили палочку или не подавились.
Не давайте малышу грызть леденец, так как это может травмировать слизистые, навредить зубной эмали и деснам. После сладостей рекомендуется чистить зубы или полоскать рот водой, чтобы полностью смыть сахар.
Не злоупотребляйте продуктом и следите за реакцией малыша. Не давайте крохе за раз больше одного леденца. В среднем для ребенка допустимо употреблять до 50 грамм сахара в сутки. Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, обратитесь к врачу, а от лакомства придется отказаться.
Домашние леденцы
Здоровой и безопасной альтернативой для детей станут домашние леденцы. В небольшом количестве до двух штучек за раз, приготовленные из натуральных продуктов, они даже приносят пользу. Такие лакомства повышают настроение, снимают стресс и налаживают сон, активизируют работу головного мозга и полезны при физических или умственных нагрузках.
Домашние леденцы улучшают память, нормализуют давление и избавляют от головной боли, благотворно влияют на работу нервных клеток, сердца и сосудов. Они помогают при кровоточивости десен. Конечно, если употреблять сладости в меру и после потребления полоскать рот и/или чистить зубы. Предлагаем несколько рецептов домашних леденцов.
Классические петушки
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 300 грамм;
- Уксус яблочный – 1 стол. ложка либо лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки.
Петушки на палочке знакомы каждому с детства. В качестве палочки лучше взять более безопасные материалы, чем пластик у чупа-чупса. Здесь подойдет деревянная зубочистка, шпажка или бамбуковые палочки из набора суши, которые можно поделить на несколько штучек.
Для приготовления смешиваем компоненты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, а сахар полностью растворится, убавляем огонь и варим до получения золотистого оттенка, но не доводим до кипения!
Готовая карамель будет стекать с ложки, а в холодной воде превратиться в шарик. Поэтому если вы хотите получить круглые леденцы, можете опустить массу в холодную воду. Либо разливаем сироп по формам и оставляем до застывания. Вы можете добавить в рецепт ваниль, имбирь, мед или корицу. Это разнообразит вкус и позволит получить новые сладости.
Сливочная карамель
- Молоко либо сливки – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Ваниль по вкусу.
Смешать молоко или сливки с сахаром, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и приобретет кофейный оттенок, добавляем ваниль. Теплую карамель растираем с маслом и разливаем по формочкам. Оставляем до полного остывания.
Малиновые леденцы
- Вода – 330 мл;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Малиновый сироп – 100 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄4 чайн. ложки.
Компоненты смешать и довести до кипения, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, капните сироп на поверхность из металла. Капля должна застыть быстро. Формочки смазываем маслом, заливаем карамельной массой и остужаем. Кстати, вместо малинового сиропа можно взять любой другой сироп из ягод или фруктов.
Медовая карамель
- Вода – 1⁄2 стакан.;
- Мед – 20 грамм;
- Сахар – 1/2 кг;
- Сироп ягодный или фруктовый – 2 столов. ложки;
- Масло сливочное – 50 грамм.
В слегка подогретый мед засыпать сахар и растереть ложкой. Постепенно влить воду, добавить сироп и смешать ингредиенты. Сливочное масло растопить и добавить в массу. Варить на слабом огне до получения густоты, непрерывно перемешивая. Полученную смесь разливаем по формочкам, смазанным маслом, убрать в холод и оставить до застывания.
Шоколадные леденцы
- Шоколад – 150 грамм;
- Мед – 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм.
Смешиваем компоненты и варим на медленном огне до получения густой массы, которую разливаем по формочкам и оставляем до застывания. Подобные домашние леденцы можно давать детям старше четырех-пяти лет. Следите за детьми, чтобы они не разгрызали лакомство, а сосали. Следите, чтобы они случайно не подавились или не проглотили палочку. А какие сладости можно деткам до трех лет, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Источник
Света от заката до рассвета25 ноября 2010, 08:45
И большие проблемы с желудком в будущем)
Аника Запрудская23 ноября 2010, 20:28
В смысле “встанет на своё место”? А сейчас он где? По поводу чупа-чупсов, по-моему, от палочки меньше вреда, чем от самой конфеты.
Ащще тут первый раз23 ноября 2010, 20:28
Мда. У нас тут столько тем, как же ребенка научить говорить, а вон оно как все просто.
Лучше не давайте. Не знаю, встанет ли язык на место, а вот желудку вы явно навредите. Лучше артикуляционную гимнастику делайте.
Света от заката до рассвета25 ноября 2010, 08:45
++++++++++++++++++++
мама Оля23 ноября 2010, 20:28
и ещё – а что значит – на место? Место языка во рту, так он там и есть…
Про чупа-чупс ничего не слышала. А может быть просто гимнастику делать? Любой логопед может Вам показать как это делается, дать мастер класс так сказать. Мне показывали.
Магта Строд23 ноября 2010, 20:29
Мне кажется скорее наоборот замедлит, ведь у ребенка чупа-чупс как соска во рту. Я своему даю именно с этой целью – чтоб успокоится и помолчать
buka ведьмочка23 ноября 2010, 21:39
копите деньги на стоматолога
галина23 ноября 2010, 21:43
)))))))))))
Света от заката до рассвета25 ноября 2010, 08:46
И на гастроэнтролога)
Мила23 ноября 2010, 20:29
А что значит “на свое место”!?. И речь, это скорее целый набор и генетических и психологических и коммуникативных факторов. А сколько Вашему малышу?
галина23 ноября 2010, 20:33
это значит, что будет гибким чтоли, сразу правильно разговаривать будет, не шепелявить, а доче моей год и 4 месяца и вот мне посоветовали, чтоб она начала разговаривать
Ольга Бычкова23 ноября 2010, 21:16
Это типа чупа – чупс вместо болтушки? Нет. не поможет, это должен делать логопед, соской разрабатывать язык и не так просто, знать надо. А так ничего вы не добьетесь. Лучше и правда стишки читайте)
Бестыжая23 ноября 2010, 20:30
Я не знаю насчет чупа – чупса, но читать надо и побольше в любом возрасте, только до года читают что – то рифмовоное, лучше Барто, у меня дочь первые слова в 5,5 мес сказала
а кому чупсы не давали так и останутся с языком не на месте? и где оно, это место? удивительный способ научить ребенка говорить.
галина23 ноября 2010, 20:34
вот и я тоже засомневалась и решила на форуме спросить
Мила23 ноября 2010, 20:37
Да конечно, ну и советик. А про кариес Вам не рассказали!? Мой старенький начал говорить в 1,6 когда в садик пошли, до этого ленился. А племянница аж поле 2,5 заговорила – это тоже норма.
Panna Cotta23 ноября 2010, 20:40
Что за бред. У меня четверо без чупа-чупсов рано начали разговаривать
татьяна мишурова23 ноября 2010, 20:53
год и четыре месяца,это еще не трагедия!моей племяшке в январе будет два,она только-только стала повторять слова за взрослыми,а до этого говорила на своем тарабарском языке,фиг поймешь.единственное,что хорошо у нее получалось,так это мама и папа!больше читайте ребенку детских книжек!
галина23 ноября 2010, 20:54
спасибо за совет!
Ромашка ранняя23 ноября 2010, 20:58
чупа-чупс это не выход.. а вот читать стишки это эффективнее))
Vlasik23 ноября 2010, 21:17
А мне знакомая говорила, когда нашим детям было по 7-8 месяцев – “А ты что Чупа-чупс не даешь? Я даю, пусть привыкает!!” Честно говоря, была в шоке, неужели для некоторых Чупа Чупс – это основная еда, что ребенка обязательно надо к этому приучать.
галина23 ноября 2010, 21:23
ой! и я тоже в шоке! а еще некоторые детям пиво дают пить в год(пусть попробует), а еду зато перетирают…(ну она же еще маленькая)….
Лиса23 ноября 2010, 21:43
Если ребёнку каждый день давать это Говно, то у него будут проблемы как минимум с желудком и с зубами.
Источник
Альтера 3 года назад Можно после 4-х лет с точки зрения безопасности – раньше дети могут подавиться откушенным куском и задохнуться. Вопрос – нужно ли, это уже другой аспект. Ничего особо страшного для подросшего ребёнка в чупа-чупсе нет, если не давать его вместо нормального полдника и вообще если не злоупотреблять. Чупа-чупс ничем не отличается от любой другой карамели, которую мы все в детстве сосали, и ничего страшного с нами не случилось. Единственное, лучше избегать не только чупа-чупсов, а вообще любых конфет с искусственными красителями, которые негативно влияют на внимание детей, выбирайте те, где красители натуральные. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Майя 3 года назад Ребёнку никакого возраста чупа-чупс давать нельзя. Во-первых это неоправданная порция сахара, во-вторых – непоправимый вред для зубной эмали. Чупа-чупсы разъедают эмаль на зубах напрочь. Дети вполне могут без чупа-чупсов обойтись. Если детям не подсовывать подобные продукты, то они их и просить не будут. Marta2017 3 года назад А что вообще за необходимость давать ребенку чупа-чупс? Жил же он до этого без него, и дальше так же проживет. Вначале приучают ребенка к сладостям и прочей всякой химической гадости, ребенок перебивает аппетит, не хочет есть нормальную еду, начинает канючить эти вкусняшки. Потом родители наоборот пытаются его отучить. Короче сами себе создают проблемы. Мои родители в детстве мне долгое время не давали сладостей, я не знала об их существовании, и поэтому никогда не просила. И зубы у меня были самые здоровые из всех детей вокруг! Я не знала, что такое зубная боль и сверло! Нюта Буй 3 года назад Как правило до трех лет стараются оградить ребенка от всяких сладостей, чупа-чупс тем более не самый полезный из них. Но если сторону здоровья (зубов и прикуса) не рассматривать, то можно с того возраста когда ребенок точно не подавится такой конфетой и не ткнет палочкой ни себе, ни кому-либо из окружающих, но лучше не злоупотреблять вообще и не приучать ребенка к таким сладостям. Я бы заменила на мармелад, он полезней (не весь, надо читать состав) и сейчас много разноцветных, фигурных, ребенка можно заинтересовать. Лесинка 3 года назад Соглашусь с ответами авторов, что лучше не давать рано ребёнку чупа-чупс. Конечно, он ему понравится в любом возрасте, но пока не попробует, просить его точно не будет. Я своим ребятишкам долго не давала ни конфет ни шоколада, они и не просили и проблем с аллергией никакой не было и с зубками всё в порядке. Порозеро 3 года назад Чем позже тем лучше, здоровее будет.Зачем приучать ребёнка к сладкому, он и сам быстро этому научиться. Знаете ответ? |
Источник
20% детей в возрасте 5-15 лет имеют избыточную массу тела. Причина — неправильное питание и низкая физическая активность. Исследования ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» показывают, что больше, чем у 50% детей в рационе преобладают насыщенные жиры, соль, добавленный сахар. При этом молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов наши дети едят недостаточно. С низким потреблением молока связан недостаток кальция в организме — отсюда высокая частота остеопороза (заболевания, которое раньше встречалось только у пожилых) у детей во всех возрастных группах. Плюс к этому низкая обеспеченность витаминами А, D и йодом. Отсюда сниженные показатели здоровья.
«Модель пищевого поведения начинает закладываться в семье, — объясняет ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. — Маленький ребёнок не покупает сам себе чупа-чупсы, сладкую газировку и чипсы. Наши исследования показывают, что эти продукты некоторые родители начинают давать малышам уже с 11-12 месяцев. А между тем, устойчивые вкусовые предпочтения, отношение к процедуре приема пищи, культура поведения за столом закладываются в самом раннем возрасте».
Всегда считалось, что для ребёнка имеет значение, как питается мама во второй половине беременности. Однако современные исследования показывают, что всё случается намного раньше. Формирование пищевого поведения будущего ребёнка начинается задолго до беременности. «Многим уже не надо объяснять, что во время беременности не надо есть за двоих, как считалось раньше. Но оказывается, очень важно, с какой массой тела входит мама в состояние беременности. Меньше 18,5 у нее индекс массы тела (ИМТ) или больше 24,9, то есть избыточная масса тела? Или вообще у нее ожирение? Именно от состояния здоровья матери до беременности зависит, насколько здоров будет малыш».
Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи исследовали питание кормящих и беременных женщин. И вот что получается: имеет место снижение потребления кальция, высокое потребление жира, насыщенных жирных кислот. Такое впечатление, что под копирку сделано — недостаточное питание ребёнка и недостаточное питание матери. А секрета нет: именно мама закладывает ребёнку ещё до рождения свой тип питания. И если мама осознанно относится к своему питанию, её рацион разнообразный и сбалансированный, если она старается кормить малыша грудью до года и вовремя вводить продукты и блюда прикорма, то и ребёнок будет более здоровым.
Кроме того, исследования показали, что только около 30% женщин принимают регулярно поливитамины во время беременности, среди беременных и кормящих их больше — до 50%. Но половина женщин вообще никогда не принимает витамины дополнительно. А между тем, почти у всех недостаток витамина D, у многих — витаминов группы В, а вот дефицита витамина С у большинства нет. Это значит, что фрукты и овощи стали есть больше. Но интересно, что у многих наблюдается недостаточное содержание углеводов в рационе. «Мы перестали есть каши, традиционный русский продукт, — поясняет профессор Якорь Гмошинская. — Кашу редко видят папы, мамы и дети. И когда в детском саду предлагают кашу, куда она уходит? В мусорное ведро, к сожалению. Даже если она очень вкусная. Потому что мамы не привыкли ее готовить, папы не подхватили, и дети тоже».
Что радует: многие женщины стараются кормить детей грудью. По данным специалистов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, только 10% женщин вообще не кормят детей грудью, причём в это число входят и серьёзно больные младенцы, и недоношенные. До 6 месяцев кормят почти 50% женщин. А средняя продолжительность грудного вскармливания — 8 месяцев.
Важный момент для сохранения здоровья ребёнка — введение прикорма.
«Надо понимать, что это не просто прикорм, — говорит Гмошинская. — Таким образом ребёнок знакомится с окружающим миром — через вкус, запах, консистенцию продуктов. Реакция на первый прикорм может быть различная. Важна постепенность, спокойствие и терпение. Сначала нужно предложить ребёнку чуть-чуть нового продукта, а не полбанки или банку. И через 7-10 дней уже прийти к какому-то количеству, которое оптимально для данного малыша. Если он отказывается есть новую пищу, стоит подождать пару недель, и снова предложить, потом опять повторить процедуру… Сначала начинаем давать пюреобразную пищу, но не забываем развивать навыки жевания. Нужно вовремя дать сушку, кусок яблока, потом приучать к использованию ложки. Оказывается, это очень сложный процесс. А кто пример для подражания? Наши любимые родители. Воспитывать аккуратность, культуру поведения за столом надо до 4-5 лет. Что на деле? 22% детей не получают кашу, 5-10% детей к году не получают отдельные важные продукты. Зато недетские продукты — те же чипсы, сухарики, конфеты и т.д. — получают в возрасте 12 месяцев. В полном ассортименте, как будто они самостоятельно заходят в магазин и все, что неполезно, покупают».
Самое удивительное, что только 30% мам сомневаются в правильности питания своих детей. Остальные считают ситуацию вполне нормальной. Отсюда всё растущее количество желудочно-кишечных заболеваний, лишнего веса у нынешних детей. Пока родители не перестроят свое сознание, не изменят свой рацион, дети здоровее не будут.
Источник
мама Оля23 ноября 2010, 20:28
ух ты, сколько работаю – первый раз такое слышу. Если имеется в виду, что чупа-чупс будет вместо зонда (специальный инструмент логопеда), то по-моему чушь полнейшая. А вот кариес обеспечен