Можно ли ребенку в 1 год котлеты

Можно ли ребенку в 1 год котлеты thumbnail

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей. В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • хек;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;
  • сом.

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Блюда для детей

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Блюда для детей

Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.
Читайте также:  Покраснение попы 1 год ребенок

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.

Блюда для детей

Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г картофеля;
  • 30 мл молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.

Блюда для детей

Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 100 г свиного или говяжьего фарша;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
  • 1 / 4 яйца;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Читайте также:  Пузырьки у ребенка 1 год

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 1 / 2 ч. ложки муки;
  • 80 г нежирного бульона;
  • 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи “Из чего делают детское питание” и “Детское питание: польза жира” на сайте mamaexpert.ru

Источник

Ра ру ра ру ра

1

Ра ру ра ру ра

04 марта 2015 в 15:20

Я_поехала

2

Я_поехала

04 марта 2015 в 15:21

Атопик, с трех лет стал пробовать взрослое, но очень ограниченно.

Усатая полосатая

3

Усатая полосатая

04 марта 2015 в 15:21

До 3 мучилась с отдельным полностью, потом потихоньку вместе стали есть.

Чебурастик

4

Чебурастик

04 марта 2015 в 15:21

10 месяцев (искуственники с рождения) едим все кроме борща томаты смущают! сама алергик боюсь и у него алергию вызвать

всё хорошо в меру, и если новое вводите- смотрете на реакцию организма,у нас всё равно в маминой тарелке вкуснее , чем у себя,,

Зоркая Зорро

6

Зоркая Зорро

04 марта 2015 в 15:22

Ответ для Чебурастик

Цитата:

10 месяцев (искуственники с рождения) едим все кроме борща томаты смущают! сама алергик боюсь и у него алергию вызвать

Лихо Вы.
Моему 10, я НЕ алергик, но ребенку все не даю. Овощи и мясо на пару, творог, фруктовое пюре и 4 вида каш. Все

На общий стол раньше 2-х лет переводить не планирую

Котлеты ест еще и года не было ,а что ребёнку нельзя давать котлеты в таком возрасте????

Майская киска

8

Майская киска

04 марта 2015 в 15:23

С 3 лет на общем,но мы по минимуму едим жаренное из-за ребенка.Да и многое еще не даем…колбаса,сосиски,кетчупы,жаренное,острое,консервацию.

В гости звали?

9

В гости звали?

04 марта 2015 в 15:23

я начала давать все после того, как пошел в сад
с 2х лет

Или здесь речь о жареных?

Лика-прилипка

11

Лика-прилипка

04 марта 2015 в 15:24

Сейчас меня забросают тапками. С года ребенок ест то же,что и мы,потому что очень большая проблема накормить.Поэтому моя семья не ест майонеза,жареную картошку,пирожки жареные на сковороде,салаты с майонезом.

Люблю Поумничать

12

Люблю Поумничать

04 марта 2015 в 15:25

Ответ для Майская киска

Цитата:

С 3 лет на общем,но мы по минимуму едим жаренное из-за ребенка.Да и многое еще не даем…колбаса,сосиски,кетчупы,жаренное,острое,консервацию.

То,что вы перечислили мы вообще не едим дома, этого просто нет. Есть в небольшом количестве консервация,и то для гостей. Как можно такое ребенку давать!

Губной рояль

13

Губной рояль

04 марта 2015 в 15:25

Моя с полутора лет. Но у нас правильное питание, вредного не едим в основном. Если иногда проскакивает жареная картошка или еще что-то, дочке (сейчас ей 3,1 год) готовлю отдельно ужин или обед. Раз в месяц такое случается

3,1 года. В принципе все с общего стола, но сильно соленого, копченого, зажаренного (отбивные, шашлык) не даю. Котлеты не зажариваю. Мясо готовлю нежирное. Склоняюсь больше к тушеным, запеченным блюдам. Супы иногда готовлю, не делая зажарку. Бывает, что-то стянут с общего стола, самую грамочку. Не отбираю.)))))))

Чебурастик

15

Чебурастик

04 марта 2015 в 15:26

Ответ для Зоркая Зорро

Цитата:

Лихо Вы.Моему 10, я НЕ алергик, но ребенку все не даю. Овощи и мясо на пару, творог, фруктовое пюре и 4 вида каш. ВсеНа общий стол раньше 2-х лет переводить не планирую

почему лихо чем каша картошка суп отличаются от взрослых, котлету протушиваю

Майская киска

16

Майская киска

04 марта 2015 в 15:27

Ответ для Люблю Поумничать

Цитата:

То,что вы перечислили мы вообще не едим дома, этого просто нет. Есть в небольшом количестве консервация,и то для гостей. Как можно такое ребенку давать!

Так и мы не едим.Даже холодец не даю пока-зачем нагрузка на ЖКТ…А тут многие все это дают детям-это уже сотая тема и начиталась много всего.

Читайте также:  Жидкий насморк для ребенка 1 год

Моя знакомая хвасталась,что ребенок в 9 месяцев рубал все,вплоть до пельменей.Теперь такие проблемы повылазили-мама не горюй

Люблю Поумничать

17

Люблю Поумничать

04 марта 2015 в 15:27

Я вот не могу ребенка свежие салаты есть заставить, ему 2,6 года. И у меня под вопросом домашнее варенье,когда его можно давать. Ребенок отказывается есть несладкий йогурт,а яблоки и бананы надоели уже. Мы и так их с кашами едим вместо сахара.

Губной рояль

18

Губной рояль

04 марта 2015 в 15:27

Ответ для Yulecka

Цитата:

Котлеты ест еще и года не было ,а что ребёнку нельзя давать котлеты в таком возрасте????

Котлеты на пару можно. Почему нет? Ну а если жареными кормили, то тут даже говорить не о чем…

PORKA

19

PORKA

04 марта 2015 в 15:27

Почти 2 было когда в ход пошли жаренные котлеты, отбывные, картошка и т.д. Остальная еда с года-полтора ввелась.

Значит надо

20

Значит надо

04 марта 2015 в 15:31

Люблю Поумничать

21

Люблю Поумничать

04 марта 2015 в 15:31

Ответ для Майская киска

Цитата:

Так и мы не едим.Даже холодец не даю пока-зачем нагрузка на ЖКТ…А тут многие все это дают детям-это уже сотая тема и начиталась много всего.Моя знакомая хвасталась,что ребенок в 9 месяцев рубал все,вплоть до пельменей.Теперь такие проблемы повылазили-мама не горюй

У нас тоже в доме есть сверстник, на 3 месяца старше. Бабушка его кормит с общего стола,так он в 1,5 года ел все и борщи на заправке, и жареную картошку с котлетами. Они всей семьей любят покушать. Вот только недавно узнала, что как объестся тефтелей и борща со сметаной(рыночной) так скорая под домой. А на вид такой крепыш. Мне его мама все в пример ставит, какой он толстенький,а наш недоедает вечно, худенький очень.

22

Yulecka

04 марта 2015 в 15:33

 

Ответ для Губной рояль

Цитата:

Котлеты на пару можно. Почему нет? Ну а если жареными кормили, то тут даже говорить не о чем…

Я просто не пойму о каких говорят,мне кажется в год дать зажаренную котлету может только….гм…не опытная мама,а на пару рубаем мама не горюй,вот только мне все говорят что я очень долго их пароварю,так сказать:-) 🙂 ставлю на максимум пароварки 1час,боюсь чтобы проготовилась,это много?

Губной рояль

23

Губной рояль

04 марта 2015 в 15:35

Ответ для Yulecka

Цитата:

Я просто не пойму о каких говорят,мне кажется в год дать зажаренную котлету может только….гм…не опытная мама,а на пару рубаем мама не горюй,вот только мне все говорят что я очень долго их пароварю,так сказать:-) 🙂 ставлю на максимум пароварки 1час,боюсь чтобы проготовилась,это много?

Да нормуль. Я дочке делала тоже примерно час. Сейчас делаю или в духовке или тушу в воде. С пароваркой уже навозилась)))

это дело каждой мамы,мы на ив были,с общего начали примерно в 1,2. но не жареное,хотя котлеты оооч любит и жареные,я ей обрезала зажаристое,давала только серединку,борщ,без томата,на соке,сами делали.а варит полностью отдельно я устала да и ей надоело.котлетки на пару делаю.

25

Yulecka

04 марта 2015 в 15:38

 

Ответ для Губной рояль

Цитата:

Да нормуль. Я дочке делала тоже примерно час. Сейчас делаю или в духовке или тушу в воде. С пароваркой уже навозилась)))

я в мульте,на режиме пароварка,мне как с духовой водится,старенькая,так проще в мульте забросил и не переживаешь,что сгорит:-) 🙂 🙂 🙂

Я в дамках

26

Я в дамках

04 марта 2015 в 15:38

Проблемы с ЖКТ могут сразу вообще не проявляться. Не спешите. Все успеется.

Я в дамках

27

Я в дамках

04 марта 2015 в 15:43

Ответ для Люблю Поумничать

Цитата:

У нас тоже в доме есть сверстник, на 3 месяца старше. Бабушка его кормит с общего стола,так он в 1,5 года ел все и борщи на заправке, и жареную картошку с котлетами. Они всей семьей любят покушать. Вот только недавно узнала, что как объестся тефтелей и борща со сметаной(рыночной) так скорая под домой. А на вид такой крепыш. Мне его мама все в пример ставит, какой он толстенький,а наш недоедает вечно, худенький очень.

Как говорят педиатры-инфекционисты, что у этих ’так званых крепышей-толстунов’ заменяется лимфоидная ткань на жировую. Они имеют больше проблем с ЖКТ, с иммунитетом, склонны к диабету, гипертонии в будущем и т.д. Так что пусть его мама задумается, пока не поздно. Не свинью же откармливает, а растит ребенка.

Королева красоты

28

Королева красоты

04 марта 2015 в 15:52

Почти 3 года.
Вчера впервые дала немного жареной картошки (не зажареной).
Иногда даю наши котлетки (поджареные и дотушеные в духовке). Иногда разрешаю укусить вафельку.
Вообще считаю, что не дети должны переходить на взрослый стол, а родители – на детский. Речь о супах без зажарки, большого колличества жира, приправ острых, майонеза и т.д.

Оцененная

29

Оцененная

04 марта 2015 в 16:00

у нас до трех лет питался отдельно.перед садом начали потихоньку вводить.

Здрасьтенька

30

Здрасьтенька

04 марта 2015 в 16:04

Не раньше 2 лет у нас, а так что б почти все в подряд (ну в пределах кое каких конечно же) с 3 лет )
сейчас 5 лопает все ))

Источник