Можно ли ребенку в 1 год есть мармелад
Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.
Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Когда ребёнку можно желе на желатине.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
- Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
- Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
- Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
- Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
- Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
- Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
- Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
- Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
- Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
- Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
- Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
- Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.
Нормализует психологическое состояние:
- Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
- Поднимает настроение.
- Снимает чувство усталости.
- Снижает порог стрессового восприятия.
Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.
Когда и сколько давать
- Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
- Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
- В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.
Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.
Когда давать ребенку арахисовую пасту.
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
- 1 год: 20–30 г;
- 2–3 года — 40 г;
- 3–5 лет — 50 г;
- после 6 лет — 60 г.
Мармелад как лекарство
Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.
Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.
- Витаминизированный содержит комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимых для развития детей разных возрастных групп.
- Успокоительный, помимо витаминов, содержит экстракты ромашки, фенхеля, душицы, мяты, чабреца. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В результате улучшается сон, снижается возбудимость.
- Йодосодержащий изготавливают из экстракта водорослей (ламинарии), которые покрывают дефицит йода, столь распространённый среди российских детей.
Возможный вред
Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:
- Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
- Химические добавки в составе продукта нередко вызывают аллергические реакции: сыпь, покраснение и зуд кожи.
- Низкокачественный мармелад на основе синтетиков снижает эластичность суставов, от чего противопоказан детям-инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Может вызвать воспаление слизистых оболочек при высокой чувствительности организма к фруктовым кислотам.
- При несоблюдении правил гигиены ротовой полости и чрезмерном употреблении сладкого может вызывать кариес и пародонтоз. Но, по сравнению с конфетами, оказывает на эмаль молочных зубов меньшее воздействие.
- Есть риск пищевых отравлений от мармелада, при производстве которого были нарушены нормы. При отсутствии консерванта или недостаточном содержании сахара в лакомстве быстро заводится плесень.
Если ребёнок болен сахарным диабетом, врач может разрешить употребление мармелада с фруктозой. У него низкий гликемический индекс (ГИ). Не грозит набором лишнего веса.
Внимание. При наличии заболеваний кровеносной системы следует ограничить употребление мармелада. Загустители способствуют увеличению свёртываемости крови, повышают риск образования тромбов.
Комментарии врачей
Наталья Егорова (Медцентр «Лодэ») считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20–50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.
Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.
Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.
Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
- формованным;
- резным;
- жевательным.
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах.
Как выбрать
Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:
- Вкус без приторной сладости, с лёгкой кислинкой.
- Запах соответствует фруктовой основе, без едких дезодорирующих оттенков.
- Цвет не яркий, естественный.
- Консистенция студнеобразная, не липкая.
- Форма не разваливающаяся, с чёткими контурами.
- Структура однородная, стекловидная, прозрачная, без инородных включений.
- Наружная поверхность ровная, без изъянов, не засахаренная, без отделения жидкой фазы.
- Посыпка тонкокристаллическая.
- Кислотность: 4,5–22,5 град.
- Температура хранения: -1… -3 °С.
На заметку. При выборе мармелада в магазине следует отдать предпочтение вакуумной упаковке (жесть, стекло, пластик). Риск развития плесневого грибка в таком продукте сведён к минимуму.
Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.
Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.
Популярные марки
Вместо конфет. Мармеладные сладости — отличная возможность порадовать ребёнка в праздник. Многие производители выпускают подарочные наборы: «Славянка», «Конфаэль», «Мармеладница».
Торговая марка | Состав | Форма | Недостатки |
---|---|---|---|
Белёвский мармелад | Сахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота. | Пласт, брикет. | Чересчур яркий вкус. |
Славянка «Детский сувенир» | Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей. | Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки. | Отсутствие основного натурального компонента — фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество. |
Bite | Концентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов. | Фигурки фруктов и ягод. | Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена. |
Haribo | Патока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан). | Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр. | Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена. |
«Ягодень» | Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды. | Лесные ягоды. | Небольшой срок годности (около 4 месяцев). |
«ВкусВилл» | Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов. | Дольки, конфеты. | Приторный вкус, сахарная посыпка. |
Fruittella | Сахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным. | Фигурки животных, фруктов, ягод. | Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %). |
Silagum | Сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы. | Дольки, фигурки, буквы, паста. | Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %. |
Осторожно! Покупать жевательный мармелад с каррагинаном (карраген, E407) небезопасно. В процессе его переваривания вырабатывается токсин, провоцирующий воспаление слизистых желудка и кишечника, развитие онкологических заболеваний.
Как хранить
Храните мармелад в закрытых ёмкостях или пищевой фольге в холодильнике или тёмном шкафу. Продукт нельзя держать на прямых солнечных лучах. При соблюдении условий средний срок годности составляет 3 месяца.
Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.
Рецепты домашнего мармелада
Для приготовления домашнего мармелада необходимо:
- Растереть фрукты и ягоды в пюре с сахаром.
- Слегка уварить.
- Добавить загуститель (пектин или агар-агар) после растворения сахара.
- Помешивать смесь до загустения на среднем огне.
- Залить в формы и остудить.
На заметку. В некоторых случаях загуститель предварительно настаивают на водной основе 10–20 мин, прежде чем варить на огне.
При отсутствии загустителей можно использовать желатин.
Яблочный
- 7 г лимонной кислоты;
- 110 г сахарной воды или сиропа;
- 450 г пюре с соком;
- 360 г сахара;
- 15 г пектина.
Черничный
- 300 г черничного пюре;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
Лимонный
- пюре из 3-х лимонов;
- 2 стакана сахара;
- 20 г пектина;
- 150 мл воды.
Клубничный
- 300 г пюре из свежей клубники;
- 5 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Персиковый
- пюре из 4 персиков средних размеров;
- 300 г сахара;
- 15–20 г пектина или агар-агара.
Абрикосовый
- пюре из 12 абрикосов;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
В каком возрасте начинать давать абрикос детям.
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
- Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
- Пастила не требует химических добавок.
- Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
- Безе — наиболее натуральный вариант.
- Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
- Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
- Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.
Можно ли есть ребёнку кукурузные палочки.
Источник
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
До года в меню ребенка нельзя вводить сладости
До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
- Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
- Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
- Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.
Пищевая ценность зефира - «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
- Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения
- Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
- Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
- Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
- Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.
Вывод:
Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.
Видео: Домашний зефир
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник