Можно ли ребенку в 1 год давать зеленый горошек

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.
Состав и калорийность
Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.
Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).
Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):
- растительные белки – 5,2 г;
- углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
- жиры – 4 г;
- вода – около 80 г;
- зола – 0,7 г.
В состав белков входят:
- Десять незаменимых аминокислот:
- валин;
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- трионин;
- фенилаланин;
- изолейцин.
- Восемь заменимых аминокислот:
- глютаминовая кислота;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- пролин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин;
- серин.
Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:
- фруктозой;
- сахарозой;
- мальтозой;
- глюкозой.
В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В зеленом горошке содержатся витамины:
- жирорастворимые (А, К, Е, альфа- и бета-каротин);
- водорастворимые (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С).
Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.
Польза зеленого горошка
Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами
Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:
- Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
- По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
- В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
- Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
- Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
- Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
- Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
- Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
- Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.
Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.
Возможный вред
Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.
- При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
- Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
- Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.
Когда и как давать ребенку
Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре
В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.
Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.
В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.
Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.
Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.
- На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
- Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
- А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
- Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.
Консервированный зеленый горошек
С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.
Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:
- зеленого горошка;
- сахара;
- соли;
- воды.
Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.
В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.
В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.
В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.
Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.
Этапы приготовления домашних консервов:
- Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
- Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
- В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
- После этого банки герметически закрывают крышками.
Заготовка горошка на зиму
Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.
- Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
- Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
- Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
- Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.
Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.
Рецепты блюд для малышей
Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:
Пюре
Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).
- Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
- Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
- Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.
Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.
Суфле
В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.
- Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
- После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
- Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
- Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.
Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Суп
Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне
Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.
- Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
- Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
- В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.
Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.
В суп нельзя добавлять:
- специи;
- бульонные кубики;
- использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
- увлекаться солью тоже не следует.
Резюме для родителей
Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.
Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).
Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:
Источник
Бобовые – растительные лидеры по содержанию белка
Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?
Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.
Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:
- витамин С
- витамины группы В
- фолиевая кислота
- железо
- каротин
- магний
- селен
Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.
В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.
Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.
А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8-9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества – половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.
Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.
После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде – в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.
Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.
А дальше – добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.
Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.
Источник
Родителям (и тем более – старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни – это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо – в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток – в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) – в 9 месяцев;
- Рыбу – в 11-12 месяцев;
- Молоко – в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник