Можно ли ребенку томатную пасту в 2 года

Можно ли ребенку томатную пасту в 2 года thumbnail

Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты – особенно вредны они для детского организма.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно – путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди – высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. – препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Вреден ли кетчуп для детей?

Другой, не менее любимый всеми, но также не очень полезный продукт для детского организма – это кетчуп. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Основной компонент кетчупа – томатная паста. Ее содержание в кетчупе должно быть не менее 15% (по ГОСТ) – соусы с таким содержанием томата относятся к первой или второй категории (эконом-класс); в кетчупах высшей категории томата должно быть не меньше 30%, а в экстра- или премиум-классах – не менее 40%, что обеспечивает густую консистенцию. Ну а если исходное количество томатного сырья мало, на помощь приходят «заменители томатов»: яблочное пюре, свекольная или сливовая основа и загустители – стабилизаторы: мука, крахмал или камедь. В «удешевленных» кетчупах не хватает кислоты томатов, поэтому в них добавляют лимонную кислоту.

Не менее важный и обязательный компонент качественного кетчупа – специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, гвоздика, корица, черный и красный перец, паприка, горчица, в эконом-класс добавляется уксусная кислота. К сожалению, не все перечисленные компоненты подходят для детского питания. Так, если зелень, корицу, гвоздику, паприку и имбирь в минимальных количествах можно предложить малышу, то горчица, красный и черный перец, уксус, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, могут вызвать воспалительные процессы, спровоцировать, например, гастрит. В категории «экстра» (соусы этой категории самые натуральные, то есть самые томатные – в них содержится около 30% томата в сухом эквиваленте) доля этих сухих веществ (здесь имеется в виду количество томата в определенном эквиваленте) должна составлять не меньше 27%, а в эконом-классе – 14%. Благодаря такой высокой концентрации натуральных томатов в соусе экстра-класса, в него, как правило, практически не добавляют специй.

Читайте также:  Левометицин таблетки ребенку 2 года

Консерванты, ароматизаторы и красители обычно добавляются в соусы высшего, первого и второго сортов. А томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому не требует введения искусственных добавок. Такие томатные соусы можно использовать в питании здоровых детей старше 1,5 лет.

Определить продукт низкого качества можно уже по внешнему виду (при условии, что кетчуп расфасован в стеклянную тару): неестественные оттенки красного цвета, очень насыщенные или темные тона говорят о том, что содержание томатов в этом продукте ничтожно мало, для его приготовления были использованы яблочная или сливовая основы, а для правдоподобного вида добавлено изрядное количество красителей.

Блюда на основе томатов и томатной пасты можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Такие соусы тем более не рекомендуется использовать в питании детей. Помимо того, что любой кетчуп может спровоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, развитие аллергической реакции, вызвать обострение хронических заболеваний ‘ЖКТ, кетчупы, содержащие искусственные красители, могут спровоцировать у ребенка развитие панкреатита – воспаление поджелудочной железы.

Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты.

Когда детям можно давать томатную пасту?

Томатная паста – это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.

Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Основное сырье – томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор – и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать сметану детям?

Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью – содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями – массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.

В детском питании лучше использовать сметану, жирность которой не более 10%.

В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения – больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Рецепты простых соусов для детского питания

Сметанный соус

  • 1 стакан 10%-ной сметаны;
  • 0,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла; соль по вкусу.

Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки – процеживают и доводят до кипения.

Томатный соус

  • 2 ст. ложки томат-пасты; 1 стакан воды (бульона);
  • 3 ч. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока (для детей после 3 лет);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Как развить своего ребенка в 2 года

Соус из свежих помидоров

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (для детей младше 3 лет не добавлять);
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.

Источник

Потушила ежики в томатной пасте, а теперь думаю можно ли?

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

53

Shnitke, 3 ребенка25 января 2016, 16:56

А почему нет то? Аллергии же нет?

Ёлка25 января 2016, 16:56

что значит 1,2?

и почему нельзя их в ней тушить?

Ёлка25 января 2016, 16:56

что значит 1,2?

и почему нельзя их в ней тушить?

что значит 1,2?

и почему нельзя их в ней тушить?

ОЙ простите, поясняю. Дочке один год и два месяца. Можно ли я, дам ей ежики тушеные в томатной пасте?

sheila2025 января 2016, 16:58

что значит 1,2?

и почему нельзя их в ней тушить?

ОЙ простите, поясняю. Дочке один год и два месяца. Можно ли я, дам ей ежики тушеные в томатной пасте?

История переписки2

можно

если не аллергик, то можно

если не аллергик, то можно

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

натуральная томатная паста

очень и очень и очень!

полезная.

особенно белокожим людям)

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

там перец острый?

посмотрите состав, там сушенные помидоры, вода и косерванты

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

Ну паста вроде не острая сама по себе. Ну по максимуму уберите с ёжика и, думаю, нормально будет. Просто будет ли ребёнок есть такой ёжик? Всё-таки новый вкус.

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

Паста? В составе томаты, соль, сахар. Что из этого острое?

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

может вы какой-то томатный соус имеете в виду? В томатной пасте только помидоры, ни специй, ни уксуса. Помидоры сами по себе же не острые.

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

Бабушка, наверное, с кетчупом перепутала. В простой томатной пасте только томаты, вода и соль. На всякий случай, почитайте состав. Мы в борщ томатную пасту добавляем-сын ест с года.

sheila2025 января 2016, 16:58

если не аллергик, то можно

Бабушка наша утверждает что томатная паста очень острая и до трех лет ее есть нельзя

История переписки2

не знаю про какую пасту ваша бабушка. обычная паста из одних помидор состоит

Gulya, 2 ребенка25 января 2016, 16:59

Думаю да, если нет аллергии

А я уже давно в любых блюдах томатную пасту заменяю томатным соком. Разлюбила пасту…

А я уже давно в любых блюдах томатную пасту заменяю томатным соком. Разлюбила пасту…

Если он Вашего, собственного приготовления. А если из пакетов, то это такая же паста

Если он Вашего, собственного приготовления. А если из пакетов, то это такая же паста

История переписки2

Я не спорю. Но его разводить не надо. Мне удобнее его использовать..Я же не спорю о качестве. Просто говорю, как делаю я.

rocbird25 января 2016, 17:05

мы с года едим в супе, все ок

надо проверять

мотя25 января 2016, 17:17

Я бы не стала. Зачем в год ребенка этой фигней кормить?! Пожалейте желудок ребенка. Помидоры-то детям не особо полезно, а тут паста….

мотя25 января 2016, 17:17

Я бы не стала. Зачем в год ребенка этой фигней кормить?! Пожалейте желудок ребенка. Помидоры-то детям не особо полезно, а тут паста….

даже интересно стало, чем вредны помидоры?

даже интересно стало, чем вредны помидоры?

История переписки2

Читайте также:  Нормальный вес рост ребенка 2 года 2 месяца

Они сложны к перевариванию. Деткам совсем ни к чему дополнительные трудности.

мотя25 января 2016, 20:19

Они сложны к перевариванию. Деткам совсем ни к чему дополнительные трудности.

История переписки3

исчерпывающий ответ))))))))))))

Зока Бадина25 января 2016, 17:18

Я бы не давала из-за консервантов. В 1.2 я только помидоры-свеклу ввела, но никак не концентрированные химические продукты.

Зока Бадина25 января 2016, 17:18

Я бы не давала из-за консервантов. В 1.2 я только помидоры-свеклу ввела, но никак не концентрированные химические продукты.

В томатной пасте состав: томаты или томаты + соль. И уж совсем редко томаты + соль + сахар.

Это тот редкий случай, когда консервированные томаты гораздо полезнее свежих. Томатный сок, томатная паста, томатный соус.. это очень полезно!

Источник

не прямо из банки, а я раньше суп варила в него кидала. можно такой супик? еще в рагу овощное добавляла

я не даю.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

а че нет то.если аллергии нет никакой,желудок не больной….мой все ест и салаты с майонезом в том числе 😉 и супы с томатной пастой и т.д.

если добавлять именно томат-пасту (а не соусы там всякие), то ничего плохого не вижу.

я

мой все ест и салаты с майонезом в

в таком возрасте? я думала еще нельзя.

я

салаты с майонезом в том числе

зачем? :=-O: их даже я, взрослая тетя со здоровым ЖКТ, стараюсь не есть. тяжелая пища.

в супы и рагу обычно кладу просто помидоры, свежие или вяленые. и все. томатную пасту не кладу.

феечке не надо помогать – феечке надо не мешать

Stropa

если добавлять именно томат-пасту (а не соусы там всякие), то ничего плохого не вижу.

ну написано томат.паста в таких стеклянных банках. из чего она не знаю :gy:Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 21:32

скромница

в таком возрасте? я думала еще нельзя.

ну гдето с 1,2(сейчас нам 1,6)

а че такова :gy: попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

скромница

у написано томат.паста в таких стеклянных банках. из чего она не знаю

ну в составе не должно быть всяких Е…, крахмала и прочее. 🙂

Stropa

ну в составе не должно быть всяких Е…, крахмала и прочее.

уточню 🙂

Лучше вяленые помидоры. Томатную пасту знаете из чего делают? Из отходов.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

нет. зачем?

я

а че нет то.если аллергии нет никакой,желудок не больной….мой все ест и салаты с майонезом в том числе 😉 и супы с томатной пастой и т.д.

а че анонимно? :gy:

нашли чем хвастать майонез я не ем сама. как и колбасу 😛

шпингалeтки (ex Митридат)

Лучше вяленые помидоры. Томатную пасту знаете из чего делают? Из отходов.

если у и добавлять. или свежие.

я

а че такова :gy: попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

ну ничего, кроме того что вы сами про здоровое питание не слышали

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

я

попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

а если ему пиво понравится? тоже давать будете?

феечке не надо помогать – феечке надо не мешать

ничего такого не даю :=-O:

у нее обычно нормальный состав у томатной пасты. Мы в 1,3 не давали – но у меня ребенок вообще поздно стал прикармливаться и плохо овощи у него шли… Но вроде ничего такого ужасного нет в ней

Нинчик

а если ему пиво понравится?

%) остроумно

а что не так? согласно вашей мотивации с томат пастой.она не нужна детю так же как и пиво в этом возрасте 😛

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

моя с года ела.. причем ела каждый день в любой гарнир добавляла, потому что ела только с ней

теперь иногда ест, может баночку 50 гр съесть в день!!!!

но мы покупаем только “помидорку”, она без добавок, маленькими баночками, открыл – съел

jane air

мотивации с томат пастой.

бог с ней, с томатной пастой. не самый вредный продукт. меня больше интересует, зачем майонез годовалому ребенку давать

феечке не надо помогать – феечке надо не мешать

ЗАЧЕМ? %) я мороженные помидоры в борщ кидаю или мамино лечо, которое кипятили 2 минуты, а не 2 часа, как пасту. Поджелудка запросто накроется, если еще и с луком пережарить.

Живи без башни – смешно и страшно.

Нинчик

меня больше интересует, зачем майонез годовалому ребенку давать

ну мне не совсем ясно взрослым то он зачем ))))

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Элениребята

ЗАЧЕМ? %) я мороженные помидоры в борщ кидаю или мамино лечо, которое кипятили 2 минуты,

:gy: навеерное не у всех есть мамино лече… а хочется потихоньку приучать ребенка к блюдам которые в семье любят.

Капучино

а хочется потихоньку приучать ребенка к блюдам которые в семье любят.

ну ведь есть обычные свежие помидоры 🙂

феечке не надо помогать – феечке надо не мешать

Нинчик

ну ведь есть обычные свежие помидоры

не – с ними по другому получается

Источник