Можно ли ребенку 2 года сырое яйцо
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.
Какие яйца нельзя давать крохе?
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм?
Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.
Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Какие блюда можно приготовить?
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Как и сколько варить?
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Советы
- Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
- Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
- Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
- Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Как выбрать?
Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.
Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.
Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?
Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.
Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:
- Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
- В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.
Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.
ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка
Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?
Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!
Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.
Рекомендации педиатров касательно яичного желтка (куриного) в детском меню
Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.
Когда ребенку можно давать желток яйца?
Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.
Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.
- Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
- Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
- Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».
С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:
- яичный порошок
- яичный желток
- яичный белок
- яичный альбумин
Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.
Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:
- ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
- 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
- омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет
Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?
Перепелиные яйца детям
Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!
Исходя из вышесказанного:
- желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
- белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
- в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
- в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю
Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!
Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.
Можно ли детям сырые перепелиные яйца?
Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!
К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.
Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей
Где появляется атопический дерматит у детей?
Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.
Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?
Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.
Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Можно ли детям есть яйца каждый день?
Нельзя:
- яйца — сильный аллерген
- яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
- переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ
Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста «7+»
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
Важно: яйца должны быть домашними!
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев — 1 г смеси
- 6-12 месяцев — 2 г смеси
- 1-2 года — 3-4 г
- 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.
Когда можно яйцо цесарки ребенку
Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.
Когда можно утиные яйца детям?
Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:
- высокой калорийностью
- медленным перевариванием в ЖКТ
Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?
Источник
О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.
Польза и вред
Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:
- Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
- В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
- Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
- Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.
Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.
Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.
Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.
Можно ли яйцо детям
Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.
Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.
Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.
Какие яйца можно давать ребенку?
Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.
Яйца детям: сколько готовить?
Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.
При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.
Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.
Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!
Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.
Как выбирать
Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.
Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.
Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.
Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.
Общие рекомендации
Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.
Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.
Новорожденным детям подобная пища противопоказана!
Источник