Можно ли ребенку 2 года мороженое
Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.
Польза и вред
Мороженое – продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».
Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.
В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир – комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.
Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.
Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.
Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.
На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.
Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.
По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Но меру обязательно нужно знать – одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.
О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Как выбрать?
Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.
Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.
Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.
Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.
Домашнее мороженое
Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.
Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.
Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.
Нежирное домашнее мороженое
Для приготовления нам понадобятся:
- два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
- стакан сахара;
- 4 куриных яйца;
- немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.
Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.
Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости – молоко должно быть около 80 градусов.
Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.
Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.
Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще – в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса – того, что ребенок любит.
Творожный мусс
Мороженое – отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.
К творожному мороженому можно добавить фрукты.
О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Фруктовый лед
Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.
Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Здравствуйте Людмила!
Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.
Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?
Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.
Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.
Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, – это простуда.
«Нам такого счастья с тобой не надо» – говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».
В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести
Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.
В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:
- кальций;
- витамины;
- аминокислоты;
- молочный белок.
Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?
Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.
Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.
- В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
- Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;
Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.
- Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
- Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.
Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.
Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.
Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:
- Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
- Лактозная недостаточность – не переваривание молочных продуктов;
- Сахарный диабет;
- Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
- Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.
Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.
В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.
- Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.
- Начинайте с малого количества;
Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.
Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>
- Давайте не больше 100 гр в сутки;
Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.
- Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
- Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
- Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
- Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
- У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.
Как приготовить мороженое дома
Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.
Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.
Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:
- 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
- Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
- В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
- На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
- Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
- Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.
Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза.
- Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
- Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.
В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.
А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм
- С какого возраста можно виноград ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
- он помогает разнообразить вкусовые ощущения;
- достаточно быстро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
- десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
- молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.
Рассмотрим и негативные стороны:
Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток.
Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.
Мороженое – аллергенный продукт:
- если оно из молока, то содержит коровий белок;
- если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
- может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).
Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.
Как сделать мороженое в домашних условиях – актуальный вопрос, особенно в жаркое время.
Холодные магазинные десерты радуют разнообразием и яркой упаковкой, но часто хочется чего-то максимально натурального, полезного и очень вкусного.
Поэтому лучше готовить мороженое для ребенка в домашних условиях.
Вариаций мороженого множество и все они имеют неоспоримые преимущества в сравнении с магазинными аналогами: простота и доступность приготовления, натуральность всех ингредиентов и естественный вкус.
Как сделать мороженое из молока
Простейший рецепт приготовления мороженого из базовых ингредиентов. Единственным его недостатком является длительность приготовления – у хозяйки уйдет не один час, но в результате получится натуральный десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Понадобится взять:
- сахар – 2 ст. или по вкусу;
- молоко – 1 л;
- крахмал – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- специи, например, ваниль – по желанию.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко подогреть и добавить в него масло. Прокипятить.
- Отделить белки от желтков. Первая составляющая уже не понадобится, а вторую отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром и смешать венчиком до исчезновения крупинок.
- К яичной смеси отправить ложку крахмала, еще раз тщательно взбить. На этом же этапе можно добавить ваниль, корицу или другие любимые специи.
- Туда же влить одну или две ложки молока, чтобы получилась масса, схожая по консистенции со сметаной.
- К горячему молоку добавить яйца с сахаром, поставить на огонь, непрерывно помешивая.
- Как только масса закипела, убрать емкость в холодную воду до полного остывания.
- Перелить содержимое в удобную для замораживания посуду. Охладить до застывания в морозилке.
От хлопот избавят специальные формочки для мороженого, но не у каждой хозяйки они есть. Подойдет и обычная продолговатая форма, но после отправления в морозилку массу придется вытягивать каждые 2-3 часа и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Готовим из сливок
Мороженое из сливок – идеальный рецепт для тех, кто желает вспомнить яркий вкус жирного советского пломбира. Небольшое количество ванильного сахара сделает десерт еще более нежным.
Взять:
- сахар – 1 ст. или по вкусу;
- яйца (желтки) – 3 шт.;
- сливки – 3 ст.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Методика приготовления:
- Желтки соединить с сахаром или сахарной пудрой, быстро вымешать.
- В этом время подогреть сливки.
- К молочной субстанции добавить яичную массу и ванилин, перемешивать, держа емкость на медленном огне, до получения необходимой консистенции.
- Остудить и отправить в морозилку.
Чем жирнее сливки, чем лучше.
Если десерт кажется пресным, в следующий раз добавить небольшое количество сливочного масла.
При отсутствии формочек, обязательно время от времени перемешивать массу в холодильнике, чтобы не было льда.
Пошаговый рецепт из йогурта
Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой – десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.
Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой – десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.
Требуемые ингредиенты:
- сахар – 300 г или меньше, можно взять также сахарозаменитель;
- йогурт (наилучший вариант – греческий) – 0,5 л;
- ваниль – 5-10 г.
Шаги приготовления десерта:
- Из-за своеобразной структуры йогурта взбивание венчиком или вилкой может занять много времени, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или блендером – соединить йогурт и сахар, пока не исчезнут кристаллики. Для ускорения процесса можно также заменить подсластитель на сахарную пудру.
- Перелить смесь в глубокую емкость и отправить в морозильную камеру.
- Через 45 минут мороженое потребуется проверить: если по краям оно уплотнилось или даже кристаллизировалось, необходимо разбить крупинки вилкой или другим удобным инструментом.
- Повторять процедуру каждые полчаса в течение 2,5-3 часов.
С шоколадным вкусом
Бархатистое шоколадное мороженое станет отличным украшением стола не только в жаркую пору, но отлично подойдет и для какого-то мероприятия. Главное – не допустить появления ледяных кристаллов, которые ощутимо портят структуру изысканного десерта.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- жирное молоко – 260 мл;
- яйца (только желтки) – 3 шт.;
- сахарный песок/пудра – 75 г;
- горький шоколад (брать с содержанием какао от 75%) – 200 г;
- жирные сливки – 200 мл.
Готовить по такому рецепту:
- В отдельной емкости смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Шоколад (не весь, около 150 г) нарезать/натереть, добавить в молочной массе, растворить, пока смесь не приобретет шоколадный оттенок.
- Желтки и сахар взбить, пока не образуется пышная светлая масса.
- Продолжая смешивать, небольшими порциями добавить горячие сливки и молоко с шоколадом, тщательно вымешать.
- Подержать некоторое время на плите, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудить. На это уходит от 5 до 8 часов. Оптимальный вариант – оставить будущее мороженое на ночь в холодильнике, предварительно охладив его до комнатной температуры.
- К смеси добавить оставшиеся 50 г шоколада, предварительно мелко его порубив.
- Лучше всего будет использовать мороженицу, но, если ее нет, подойдет и обычная морозильная камера. В ней мороженое должно пробыть около 3 часов, при этом каждые полчаса его нужно будет вынимать и разминать вилкой или погружным блендером.
В такое мороженое можно добавить небольшое количество мятного сиропа или украсить шарики листиками мяты перед подачей.
Мороженое с лимоном
Этот легкий объединяет в себе позитивные качества как фруктового, так и сливочного мороженого: мягкая кислинка и нежная кремовая текстура. В жаркую погоду оно тонизирует и насыщает, а яркий вкус и цвет привлекает детей.
Состав десерта включает:
- желтки – 5 шт.;
- лимонная цедра – 3 ст. л.;
- сливки (жирные или взять в равных пропорциях 33% и 10-15%) – 500 мл;
- лимонный сок – 0,5 ст.
- сахар – 150-200 г.
Как готовить лимонное мороженое:
- Начать с взбивания желтков с подсластителем. Необходимо, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить к смеси сливки и легко перемешать.
- Емкость с соединенными ингредиентами поставить на водяную баню и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Нагревать в течение 10-15 минут.
- Охладить до комнатной температуры, добавить цедру и сок лимона, перемешать и отправить замораживаться.
- Стандартно доставать через 30-40 минут и перемешивать.
Когда мороженое остынет, любители комбинированных вкусов могут добавить рубленный шоколад и мятную эссенцию.
Вегетарианский десерт
Вкусный холодный десерт недоступен для любителей вегетарианской еды – мороженое практически полностью состоит из животных продуктов, но существует и множество рецептов, представленных исключительно растительными ингредиентами.
Для вегетарианского мороженого взять следующие ингредиенты:
- кленовый сироп – 6 ст. л.;
- крахмал – 4 ч. л.;
- кокосовое молоко – 2 банки;
- ваниль – 1 ч. л.
Методика создания десерта:
- На слабом огне в течение 5 минут прокипятить молоко с сиропом и ванилью.
- Добавить крахмал и тщательно перемешать до повторного закипания.
- Снять емкость с огня, остудить.
- Проделать стандартную процедуру замораживания с постоянным разбиванием льда в процессе затвердения.
Как обойтись без яиц
Если стандартное мороженое на основе молочных продуктов с яйцами имеет вкус, близкий к магазинному, то описанный ниже рецепт более естественный. При его приготовлении используются только три продукта, и специи пожеланию.
Набор ингредиентов:
- молоко (желательно жирное) – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- сливки (не ниже 33%) – 300 г.
Способ приготовления:
- Компоненты предварительно охладить.
- Миксером на высокой скорости смешать сливки и сахар.
- Как только исчезнут крупинки, добавить молоко.
- Смесь отправить в контейнер и охладить в морозильной камере. Каждый полчаса убирать лед с помощью блендера или обычной вилки.
С фруктами и ягодами
Фруктово-ягодное мороженое подойдет всем – и сладкоежкам, и желающим похудеть, и вегетарианцам. Вкус получается максимально натуральным, а свежие ингредиенты делают десерт очень полезным.
Взять такие составляющие:
- крахмал – 25 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- ягоды или фрукты (любимые, в любом составе) – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Пюрировать фрукты/ягоды.
- Протереть массу через сито. Кожурки и косточки не выбрасывать.
- Около 400 мл воды немного подогреть. Добавить сахар.
- Всыпать ягодный/фруктовых жмых.
- Прогревать до полного растворения сахара.
- Тщательно процедить. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
- В теплой воде (оставшиеся 100 мл) развести крахмал.
- Влить крахмальную смесь к ягодному сиропу.
- Держать на небольшом огне до загустения крахмала.
- Влить ягодное/фруктовое пюре.
- Остудить в холодной воде или холодильнике.
- При замораживании каждые полчаса разбивать блендером образующийся лед.
Единственным недостатком этого мороженого является только его структура – оно крупчатое, более склонно к появлению кристалликов льда. Но яркий естественный вкус компенсирует любые негативные моменты.
Крем-брюле своими руками
Несмотря на изысканное название, приготовить легкий десерт с карамельным вкусом совсем несложно в домашних условиях. Стоит только не забывать во время замораживания крошить появляющийся лед.
Для крем-брюле взять:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- черный шоколад – 20 г;
- сливки (желательно жирные) – 600 мл.
Для создания десерта следовать следующей инструкции:
- Из общего объема сахара взять 4 столовые ложки и на сильном огне приготовить небольшое количество карамели. Не добавлять воду или другую жидкость.
- Влить 100 мл сливок, тщательно вымешивая.
- Отставить, дать остыть.
- Отделить желтки, взять оставшийся сахар и взбить с ним яичный компонент.
- Соединить сахарную массу и карамельную основу.
- Сливки миксером взбить, пышную молочную массу отправить к яйцам и карамели, перемешать все до однородного состояния, но не взбивать.
- Превратить в пышную пену белки. Для упрощения процедуры необходимо использовать сухую охлажденную посуду и добавить несколько ложек сахара/сахарной пудры.
- Соединить две воздушные массы легкими движениями лопатки.
- Отправить контейнер со смесью в морозильную камеру.
Такое мороженое отлично сочетается с утренней чашечкой кофе.
Ванильное мороженое
По сути, ванильным можно сделать любое мороженое из указанных рецептов, кроме фруктового. Но можно создать вкусный ванильный десерт и по другой методике, получив
лакомство на все случаи жизни.
Взять:
- сливки (жирнее 30%) – 300 мл;
- молоко (тоже жирное) – 500 мл;
- ваниль – 1 стручок;
- желтки – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовить мороженое с ванилью можно по следующей инструкции:
- Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена, отправить все компоненты к молоку.
- Молоко прокипятить. Вынуть стручок ванили.
- Желтки соединить с сахаром с помощью венчика.
- В процессе взбивания тонкой струей влить 250 мл молока.
- Отправить яично-молочную смесь обратно к молоку, прогреть, но не переусердствовать, чтобы яйца не свернулись.
- До пышности взбить сливки.
- Смешать сливочную массу и остывший молочный крем.
- Заморозить в течение 2-3 часов. Не забывать разбивать кристаллизованные комочки.
Мороженое можно украсить тертым шоколадом или шоколадным топингом.
Технология приготовления эскимо
Знаменитое эскимо – то же самое мороженое, но в сочетании с толстым слоем шоколадной глазури. Процесс приготовления на первый взгляд кажется запутанным и трудоемким, но ничего мудреного нет. В результате получается натуральный пломбир в сладкой глазури, что порадует всех членов семьи.
Еще одна вариация пломбира будет включать такие ингредиенты:
- сухое молоко – 35 г;
- сахар – 100 г;
- жирное молоко – 300 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- крахмал – 10 г.
Для глазури взять:
- горький шоколад – 2 плитки (по 100 г);
- сливочное масло – 200 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединить все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Отделить 250 мл молока, вливать его к сыпучей смеси небольшими порциями, постоянно помешивая.
- В остаток молока добавить крахмал, перемешать.
- Первую молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и подержать еще некоторое время на огне до загустения.
- Остудить молочную массу.
- Сливки плотно взбить. Предварительно их также лучше охладить.
- Соединить обе молочные массы.
- Провести стандартную процедуру по замораживанию, но разместить мороженое по специальным формочкам или использовать небольшие контейнеры.
- Вставить палочки и подержать еще некоторое время в морозилке.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад, добавить к нему масло, тщательно перемешать. Глазурь должна быть в глубокой емкости, чтобы легко было окунать эскимо в нее.
- Формочки обдать горячей водой, чтобы мороженое легко из нее вышло.
- Быстро окунуть мороженое в глазурь, придерживая за палочку, дать ей стечь и схватиться.
- Эскимо выложить на пергаментную бумагу и сразу отправить в морозильную камеру.
- Должен пройти час или два, не более, после мороженое можно есть или продолжить держать в морозилке.
Источник